Опубликовано 1 Июнь, 2016 - 18:16

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○☼☼☼●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○

 

Здравствуйте!

 

Клубника - царица ягод, настоящая королева вкуса. Это не только отличное лакомство, но и прекрасное лекарство, которое дала сама природа!

 

 

Вот и пришла тёплая солнечная пора, наполненная разнообразными вкусными ягодами, фруктами, овощами. Люблю лето за то, что можно есть любимые фрукты ежедневно, пополнять организм необходимыми витаминами!

Первая ягода, которую я попробовала в этом году, - клубника! Вкусная, сочная, ароматная.. Кто не любит эту ягоду? Думаю, всем она нравится Smile

Сегодня хочу рассказать о чудесных свойствах клубники, показать, что готовлю с ней - быть может, вам понравятся мои варианты употребления ягоды и вы попробуете эти вкусные и простые блюда!

 

____________________________________________________________________________________________

 

Клубника – это почти как аптечка на многие случаи жизни. В клубники море полезных веществ. Говоря о пользе и вреде клубники, надо понимать, что ягода клубника - исключительно полезный продукт.

 

 

Ягоды клубники привлекают нас ещё с детства: яркие, сочные, насыщенные красным цветом, ароматные. Так здорово увидеть под зелёными листочками кустов клубники спелые ягоды! Сочетание зеленого и красного цветов специфическое, но привлекательное и даже праздничное, вот почему нам так нравится вид ягодок клубники среди её листиков.

Зайдя в магазин или на рынок, невозможно не пойти к отделу с ягодами - сочный аромат клубники привлекает, манит и хочется поскорее купить её, принести домой, помыть и насладиться невероятно свежим и сладким вкусом этого кладезя витаминов!

 

  • Выбор, сбор и хранение

 

Покупать нужно тёмно-красные ягоды без вмятин, если собирать с грядки – нужно оставлять хвостик, так как с ним ягоды сохраняются дольше. Их можно хранить в холодильнике, но они ароматнее при комнатной температуре. Их можно замораживать в пластиковых контейнерах на год.

 

 

С грядки срывать клубнику можно даже немного зелёной - она за день в холодильнике полностью доспеет. Такой способ очень удобен, если вы знаете, что есть огородные вредители, которые могут испортить ягоды. К тому же, если клубника лежит на мокрой земле, то сразу же начинает подгнивать, поэтому, с наступлением "клубничного сезона", нужно внимательно следить за ягодами.

После сбора клубника может несколько дней быть в холодильнике и не портиться (если она не перезревшая). В случае, если ягоды очень мягкие и слишком сочные, то можно использовать разные способы хранения клубники. Например,

  • заморозить ягоды. Их нужно немного истолочь, чтобы получилось почти пюре, можно добавить сахар, если любите сладкое. Ежели вас устраивает натуральный вкус ягод, то замораживайте, не подслащая пюре - это очень удобно, потому что потом можно добавлять такую клубнику в сладкую овсяную кашу, или делать кисель, морс, или просто немного разморозить и есть как сорбет в жару. Клубничное пюре можно замораживать и в пластиковых баночках, и в пищевых пакетах с зажимами;
  • перетереть с сахаром и хранить в баночках. Такой способ хранения клубники мне очень нравится - такое варенье можно добавлять в кашу, творог, делать выпечку, желе и т.д.;
  • сделать варенье, джем, сироп, компот.. Здесь места для фантазии много! Есть масса кулинарных книг, сайтов, где можно найти невероятное количество вкусных и удобных рецептов;
  • просто сделать пюре и добавить в творог, перемешать и есть как лёгкий летний десерт - вариант самый простой и вкусный!

Как видим, спектр использования и хранения клубники очень богат. Главное - желание сделать всё как следует, чтобы в холодную пору насладиться этой ягодой и порадовать близких вкусными десертами с клубничным вареньем!

 

  • Полезные свойства

 

Клубника – богатый источник витамина С. В 100 граммах клубники его содержится больше дневной нормы.

 

Все ягоды, фрукты, овощи очень полезны и незаменимы для нас! Летом нужно стараться как можно больше подкрепить свой организм витаминами.

Сразу же скажу, что клубника подойдёт не всем! Есть противопоказания к применению, о которых необходимо знать. Клубнику лучше не употреблять, если есть

 

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит)
  • крупные камни в почках и желчном пузыре
  • склонность к пищевой аллергии
  • почечная недостаточность.

 

Склонность к пищевой аллергии я специально выделила, т. к. людям с аллергией НЕЛЬЗЯ есть клубнику! Это может быть опасно, и лучше не рисковать, потому что последствия могут быть очень плохими - вплоть до летального исхода (если случится отёк Квинке).

 

Вот некоторые полезные свойства клубники:

 

➊ Клубника обладает сахаропонижающим действием. Поэтому её включают в питание больных сахарным диабетом.

➋ Прием натощак 4-6 столовых ложек свежего клубничного сока помогает при желчнокаменной болезни.

➌ Клубника является природным мочегонным средством и успокаивающе действует на печень.

➍ Салициловая кислота, которая содержится в ягоде, помогает и при болях в суставах.

➎ Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии.

➏ Ягоды клубники и отвар из ее листьев нормализуют обмен веществ и давление, избавляют от бессонницы.

➐ Клубника – отличное профилактическое средство от таких болезней, как атеросклероз и гипертония.

➑ Из клубники можно делать маски для лица, клубничные маски подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают расширенные поры.

➒ В листьях клубники содержатся фитонциды — растительные антибиотики. Они способны справится с любым воспалением, поэтому настой из листьев клубники часто применяют для полоскания горла при ангине.

 

В Интернете много информации о полезных свойствах клубники - я избрала лишь некоторые, которые будут интересны многим, как мне кажется.

 

  • Что я готовлю с клубникой

 

Теперь поговорим о самом вкусном - о том, как можно использовать клубнику при приготовлении еды.

Я люблю есть клубнику в свежем виде, в выпечке редко использую. Также замораживаю и зимой добавляю в кашу или творог.

Сейчас хочу поделиться ОЧЕНЬ ЛЁГКИМ И ПРОСТЫМ десертом с клубникой и продуктами, которые наверняка есть у многих в холодильнику и кухонных шкафчиках.

 

Это - творожно-клубничный десерт, который готовится пару минут!

 

Что нам понадобиться для него:

  1. Творог любой жирности и консистенции;
  2. Простокваша или ряженка (можно и кефир, но тогда десерт будет более жидким и даже кисловатым);
  3. Ягоды клубники, конечно же! Чем больше, тем лучше;
  4. Любой сироп (у меня сироп шиповника - состав его простой, вкус приятный - кислинка с лёгкой сладостью)
  5. Гранулированные отруби (или клетчатка)
  6. Можно также добавить корицу/ваниль/мёд и т. д. - здесь уже как пожелаете.

Приготовление.

 

  • В любимую пиалу насыпаем творог - столько, сколько вы обычно едите;

 

  • Далее добавляем пару ложек простокваши или ряженки. Этого продукта должно быть не очень много, чтобы десерт не стал жидким;

 

  • Режем клубнику, как вам нравится.

 

В итоге получается вот такая вкусная "основа" для десерта, которая ... уже сама и есть десертом!

 

 

Для меня это - идеальный завтрак или ужин! Такой лёгкий и простой, безумно вкусный.

 

  • Теперь время для фантазии и индивидуального вкуса: добавляем любой сироп или мёд, или топпинг, но не очень много, если выбранный вами продукт сладок, потому что сладость перебьет нежный свежий аромат и вкус клубники.

Я добавила сироп шиповника (в составе у него лишь сахар, аскорбиновая кислота и экстракт шиповника). До этого всегда добавляла мёд, но немного, потому что он "глушил" мягкость творожного вкуса, был слишком приторным.

 

Впервые пробую сироп шиповника - раньше присматривалась, а недавно решила приобрести. Он очень вкусный и полезный! Придаёт творогу лёгкую сладость, которая почти неощутима. А в сочетании с клубникой получается очень вкусно.

 

  • И в конце я добавляю гранулированные отруби.

 

Вы можете добавить или отруби, или клетчатку, или даже поломанные хлебцы. Перемешать. Если подождать, то они станут мягкими и не будут хрустеть, но если есть сразу же (как делаю я), то отруби будут весело хрустеть, отчего десерт ещё вкуснее!

 

 

В итоге получается лёгкий творожный десерт, который можно есть хоть трижды в день - никакого вреда не будет, лишь польза (но с отрубями нужно осторожно, т.к. их чрезмерное употребление может не очень хорошо сказать на ЖКТ). Можно экспериментировать и добавлять новые ягоды и фрукты.

 

  • Выводы

 

Клубника - безумно вкусная и полезная ягода, которая даст организму нужные витамины, улучшит общее состояние здоровья и просто порадует вкусом и ароматом!

Ягода хороша как "соло", так и в сочетании с другими продуктами.

Лето только началось, поэтому насладитесь дарами природы сполна! Такое время лишь раз в году бывает.

 

Спасибо за внимание Smile

 

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○☼☼☼●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○

Ирсуларекомендует
Читать все отзывы 221
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.06.2016
Вкуснота и красота!
01.06.2016
Люблю клубнику со сливками - калорийно, но так вкусно Big smile
01.06.2016
Жаль у нас клубнки не всегда много, но это год обещает быть ягодным)
01.06.2016
Клубника - одна из моих любимых ягод Smile
01.06.2016
Какие же красивые фотографии, прям захотелось клубнички Love
01.06.2016
Скорей бы уже!!!
01.06.2016
КАКИЕ фото вкусные!Ну как клубнику можно не любить?!Люблю..Самое вкусное лакомство и главное полезное Smile
02.06.2016
Спасибо всем за внимание к моему отзыву!
Я старалась сделать его вкусным и полезным Wink
02.06.2016
Вкуснятина! Love Очень люблю садовую клубнику, со сметаной вообще объедение. Love
02.06.2016
Красивый, вкусный обзор Love
Обожаю клубнику!
02.06.2016
Просто обожаю клубнику Love
Какой сочный отзыв! Я обожаю клубнику в любом виде! А сейчас стали замораживать-зимой ешь ее и чувствуешь себя богачкой прям Big smile
02.06.2016
как ни крути - любимая ягода!
05.06.2016
Люблю клубничку Smile
05.06.2016
Как раз собрали первые ягоды в огороде) Пока читала отзыв, чуть слюнки не потекли)
06.06.2016
Налегаю на неё последние дни + домашние сливки.
20.06.2016
Нереально аппетитный отзыв и шикарные фото!
Пойду клубники поем (кстати, до прочтения отзыва не хотелось Smile )
30.06.2016
Очень вкусный и сочный отзыв!
Жаль, что уже сезон клубники прошел.
20.01.2017
Спасибо за вкусный отзыв!!! в прошлом году расширила свою плантацию клубники новыми сортами, теперь и мне будет чем гордиться. Wink
Другие отзывы
Читать все отзывы 221
Смотрите также