○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○☼☼☼●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
Здравствуйте!
Клубника - царица ягод, настоящая королева вкуса. Это не только отличное лакомство, но и прекрасное лекарство, которое дала сама природа!
Вот и пришла тёплая солнечная пора, наполненная разнообразными вкусными ягодами, фруктами, овощами. Люблю лето за то, что можно есть любимые фрукты ежедневно, пополнять организм необходимыми витаминами!
Первая ягода, которую я попробовала в этом году, - клубника! Вкусная, сочная, ароматная.. Кто не любит эту ягоду? Думаю, всем она нравится
Сегодня хочу рассказать о чудесных свойствах клубники, показать, что готовлю с ней - быть может, вам понравятся мои варианты употребления ягоды и вы попробуете эти вкусные и простые блюда!
____________________________________________________________________________________________
Клубника – это почти как аптечка на многие случаи жизни. В клубники море полезных веществ. Говоря о пользе и вреде клубники, надо понимать, что ягода клубника - исключительно полезный продукт.
Ягоды клубники привлекают нас ещё с детства: яркие, сочные, насыщенные красным цветом, ароматные. Так здорово увидеть под зелёными листочками кустов клубники спелые ягоды! Сочетание зеленого и красного цветов специфическое, но привлекательное и даже праздничное, вот почему нам так нравится вид ягодок клубники среди её листиков.
Зайдя в магазин или на рынок, невозможно не пойти к отделу с ягодами - сочный аромат клубники привлекает, манит и хочется поскорее купить её, принести домой, помыть и насладиться невероятно свежим и сладким вкусом этого кладезя витаминов!
Покупать нужно тёмно-красные ягоды без вмятин, если собирать с грядки – нужно оставлять хвостик, так как с ним ягоды сохраняются дольше. Их можно хранить в холодильнике, но они ароматнее при комнатной температуре. Их можно замораживать в пластиковых контейнерах на год.
С грядки срывать клубнику можно даже немного зелёной - она за день в холодильнике полностью доспеет. Такой способ очень удобен, если вы знаете, что есть огородные вредители, которые могут испортить ягоды. К тому же, если клубника лежит на мокрой земле, то сразу же начинает подгнивать, поэтому, с наступлением "клубничного сезона", нужно внимательно следить за ягодами.
После сбора клубника может несколько дней быть в холодильнике и не портиться (если она не перезревшая). В случае, если ягоды очень мягкие и слишком сочные, то можно использовать разные способы хранения клубники. Например,
- заморозить ягоды. Их нужно немного истолочь, чтобы получилось почти пюре, можно добавить сахар, если любите сладкое. Ежели вас устраивает натуральный вкус ягод, то замораживайте, не подслащая пюре - это очень удобно, потому что потом можно добавлять такую клубнику в сладкую овсяную кашу, или делать кисель, морс, или просто немного разморозить и есть как сорбет в жару. Клубничное пюре можно замораживать и в пластиковых баночках, и в пищевых пакетах с зажимами;
- перетереть с сахаром и хранить в баночках. Такой способ хранения клубники мне очень нравится - такое варенье можно добавлять в кашу, творог, делать выпечку, желе и т.д.;
- сделать варенье, джем, сироп, компот.. Здесь места для фантазии много! Есть масса кулинарных книг, сайтов, где можно найти невероятное количество вкусных и удобных рецептов;
- просто сделать пюре и добавить в творог, перемешать и есть как лёгкий летний десерт - вариант самый простой и вкусный!
Как видим, спектр использования и хранения клубники очень богат. Главное - желание сделать всё как следует, чтобы в холодную пору насладиться этой ягодой и порадовать близких вкусными десертами с клубничным вареньем!
Клубника – богатый источник витамина С. В 100 граммах клубники его содержится больше дневной нормы.
Все ягоды, фрукты, овощи очень полезны и незаменимы для нас! Летом нужно стараться как можно больше подкрепить свой организм витаминами.
Сразу же скажу, что клубника подойдёт не всем! Есть противопоказания к применению, о которых необходимо знать. Клубнику лучше не употреблять, если есть
- заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит)
- крупные камни в почках и желчном пузыре
- склонность к пищевой аллергии
- почечная недостаточность.
Склонность к пищевой аллергии я специально выделила, т. к. людям с аллергией НЕЛЬЗЯ есть клубнику! Это может быть опасно, и лучше не рисковать, потому что последствия могут быть очень плохими - вплоть до летального исхода (если случится отёк Квинке).
Вот некоторые полезные свойства клубники:
➊ Клубника обладает сахаропонижающим действием. Поэтому её включают в питание больных сахарным диабетом.
➋ Прием натощак 4-6 столовых ложек свежего клубничного сока помогает при желчнокаменной болезни.
➌ Клубника является природным мочегонным средством и успокаивающе действует на печень.
➍ Салициловая кислота, которая содержится в ягоде, помогает и при болях в суставах.
➎ Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии.
➏ Ягоды клубники и отвар из ее листьев нормализуют обмен веществ и давление, избавляют от бессонницы.
➐ Клубника – отличное профилактическое средство от таких болезней, как атеросклероз и гипертония.
➑ Из клубники можно делать маски для лица, клубничные маски подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают расширенные поры.
➒ В листьях клубники содержатся фитонциды — растительные антибиотики. Они способны справится с любым воспалением, поэтому настой из листьев клубники часто применяют для полоскания горла при ангине.
В Интернете много информации о полезных свойствах клубники - я избрала лишь некоторые, которые будут интересны многим, как мне кажется.
- Что я готовлю с клубникой
Теперь поговорим о самом вкусном - о том, как можно использовать клубнику при приготовлении еды.
Я люблю есть клубнику в свежем виде, в выпечке редко использую. Также замораживаю и зимой добавляю в кашу или творог.
Сейчас хочу поделиться ОЧЕНЬ ЛЁГКИМ И ПРОСТЫМ десертом с клубникой и продуктами, которые наверняка есть у многих в холодильнику и кухонных шкафчиках.
Это - творожно-клубничный десерт, который готовится пару минут!
Что нам понадобиться для него:
- Творог любой жирности и консистенции;
- Простокваша или ряженка (можно и кефир, но тогда десерт будет более жидким и даже кисловатым);
- Ягоды клубники, конечно же! Чем больше, тем лучше;
- Любой сироп (у меня сироп шиповника - состав его простой, вкус приятный - кислинка с лёгкой сладостью)
- Гранулированные отруби (или клетчатка)
- Можно также добавить корицу/ваниль/мёд и т. д. - здесь уже как пожелаете.
Приготовление.
- В любимую пиалу насыпаем творог - столько, сколько вы обычно едите;
- Далее добавляем пару ложек простокваши или ряженки. Этого продукта должно быть не очень много, чтобы десерт не стал жидким;
- Режем клубнику, как вам нравится.
В итоге получается вот такая вкусная "основа" для десерта, которая ... уже сама и есть десертом!
Для меня это - идеальный завтрак или ужин! Такой лёгкий и простой, безумно вкусный.
- Теперь время для фантазии и индивидуального вкуса: добавляем любой сироп или мёд, или топпинг, но не очень много, если выбранный вами продукт сладок, потому что сладость перебьет нежный свежий аромат и вкус клубники.
Я добавила сироп шиповника (в составе у него лишь сахар, аскорбиновая кислота и экстракт шиповника). До этого всегда добавляла мёд, но немного, потому что он "глушил" мягкость творожного вкуса, был слишком приторным.
Впервые пробую сироп шиповника - раньше присматривалась, а недавно решила приобрести. Он очень вкусный и полезный! Придаёт творогу лёгкую сладость, которая почти неощутима. А в сочетании с клубникой получается очень вкусно.
- И в конце я добавляю гранулированные отруби.
Вы можете добавить или отруби, или клетчатку, или даже поломанные хлебцы. Перемешать. Если подождать, то они станут мягкими и не будут хрустеть, но если есть сразу же (как делаю я), то отруби будут весело хрустеть, отчего десерт ещё вкуснее!
В итоге получается лёгкий творожный десерт, который можно есть хоть трижды в день - никакого вреда не будет, лишь польза (но с отрубями нужно осторожно, т.к. их чрезмерное употребление может не очень хорошо сказать на ЖКТ). Можно экспериментировать и добавлять новые ягоды и фрукты.
Клубника - безумно вкусная и полезная ягода, которая даст организму нужные витамины, улучшит общее состояние здоровья и просто порадует вкусом и ароматом!
Ягода хороша как "соло", так и в сочетании с другими продуктами.
Лето только началось, поэтому насладитесь дарами природы сполна! Такое время лишь раз в году бывает.
Спасибо за внимание
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○☼☼☼●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○