Здравствуйте!
Половину своей жизни я жила в квартирах с ванной. В квартире в которую меня принесли после рождения была ванна, позже мы перехали в квартиру с ванной, потом снова переехали и снова ванна. Тогда наверное и не было душевых кабин.
Во взрослом возрасте я дважды снимала квартиры и там были ванны. А после замужества я переехала к мужу и тут была душевая кабина.
Надо сказать, что ванну я не люблю. Пока наберешь воду можно состариться, лежать в ней и кайфовать мне не нравилось из–за низкого давления и головокружения. Я постоянно мылась в ванной под душем и мыла голову склонившись над ней.
Мой отец, например, выберет квартиру без плиты и будет варить еду на костре под подъездом, чем выберет квартиру без ванной. У него прям ритуал, париться в кипятке и попивать крепкий чай из маленькой чашечки.
Поэтому душевая кабина была для меня счастьем.
Когда я в первый раз вошла в квартиру во время ремонта и увидела состояние душевой кабины, то я обомлела. Она к тому времени стояла лет 5. Мне кажется, что первые месяцы я только и делала, что ее отмывала и сейчас спустя девять лет не понимаю, на черта я это делала если легче было новую купить?
Здесь я покажу фотографии, которые сохранились когда я ее начала отмывать. То есть первоначальное ее состояние было еще хуже.
Строители смывали туда мусор, мыли свои ведра и принадлежности, свекровь ее вообще не мыла никогда, наверное. На кабине были слои накипи, грязи, ржавчины, плесени. Стекла были замызганные.
Короче это был тихий ужас. Я отмывала ее химией, уксусом, нашатырным спиртом.
Более–менее я ее отмыла до нормального состояния, хотя кое–где оставались царапины, но она была чистой.
Мы ею пользовались еще 9 лет. И в этом году ей настал конец, она начала протекать, поэтому старую заменили на новую, почти идентичную. Собственно кабина большего размера и не влезла бы, так как ванная комната для гномиков.
Конечно же, ванна — это устройство многофункциональное. В ней можно купаться, купать ребенка, стирать белье, замочить цветы или помыть арбуз. Кто–то и рыбу живую в ванну плавать пускает, а потом голову ей на кухне отрезает. Но будем объективны. Белье в ванной сто лет никто не стирает, арбуз моет в раковине на кухне, а рыбу покупают сразу дохлую.
Конечно же в ванной можно надеть круг на ребенка и дать поплавать, но мои дети не особо кайфовали от этой процедуры, например.
Ванну легко монтировать и справиться с этим может даже далекий от сантехники мужчина.
Но, как по мне, все эти плюсы вообще не существенные.
Так как в моих кабинах были высокие поддоны, то новорожденных детей я купала в поддонах по аналогии с ванной. А когда приезжали к маме пускала их с кругом в ванну, но они были не в восторге.
Минусы намного больше перевешивают плюсы.
✅Габариты. Если вы живете в маленькой квартире, то ванна занимает огромное количество места. Это если вы вообще сможете ее туда влепить. Чаще всего в небольших хрушевках сидячие ванны.
✅Расход воды катастрофический.
✅Опасность травм.
✅ Противопоказано людям с головокружением, варикозом, гипертонией.
✅Медленное заполнение. Придется ждать чтобы покупаться.
✅Пожилым людям сложно залезать.
Мыть ванну мне было сложнее чем кабину даже несмотря на то, что в ней нет стеклянных дверей. Эти шторки раздражающие остаются влажными даже после выравнивания.
То ли дело душевая кабина. В комнате с кабиной менее влажно. Кабина, окружённая стенками со всех сторон, задерживает влагу и тепло, а значит на поверхностях мебели, сантехники и вещах оседает гораздо меньше влаги, чем при использовании ванны. Благодаря этому преимуществу комната меньше подвержена возникновению грибка и плесени.
Замкнутая кабинка прогревается гораздо быстрее, чем ванна Это большое преимущество для тех, кто мёрзнет.
Кабина существенно экономит место в ванной комнате. Расход воды намного меньше и он рациональный. Есть кабины с дополнительными фишками типа гидромассажа, радио и прочего. Как по мне — это все лишнее. И такого плана кабины занимают больше места.
Герметичность — одно из самых главных критериев для меня. Двери плотно закрыты, вода брызгает только внутри кабины, не льется на пол.
Места в кабине достаточно, правда голову я все равно всегда мою отдельно от тела наклонившись над кабиной.
Экономия времени. Не нужно ждать пока наполнится ванна. Включил, помылся и дальше пошел.
В нашей кабине нет потолка и полок, я специально выбирала именно такую. Полки которые находятся в комплекте обычно облазят, вечно пачкаются, поэтому полки мы вешали отдельные. А потолок дает ощущение, что ты в какой–то капсуле без воздуха. Буэ.
Что касается мытья животных, то у меня кошка, а не огромная собака. Поэтому я ее мою в тазике поставленном в кабину, а ополаскиваю из душа. Места хватает.
Кабины считаются более безопасными потому как поддон выполнен из нескользящего материала.
Есть и минусы.
✅Монтаж кабины требует бОльших знаний чем монтаж ванны. Если установить неправильно, то может начать протекать.
✅В результате брызг на стеклах образуется белый налет. Но оказывается, что все зависит от качества стекол. Если оно нормальное, то достаточно после использования протереть стекла микрофиброй и капель не будет как и налета.
✅За кабиной нужно постоянно ухаживать. Весь уход состоит из вытирания ее после использования сухой тряпкой. Моющим мыть достаточно раз в неделю, во всяком случае у меня она чаще не пачкается.
Больше минусов я не вижу. Периодически нужно силиконить по углам либо установить пластиковые внутренние уголки. Плесени и черноты у меня не возникает, может быть потому что дверь в ванную комнату открыта постоянно и я не даю собираться в кабине воде.
Я пишу об обычных бюджетных кабинах и обычных квартирах, а если вы живете в доме и имеете в ванной комнате много места, то тут сам бог велел установить кабину.
Тем более, что в них есть дополнительные функции в виде тропического душа, контрастного душа, вертикального гидромассажа, турецкой бани, вентиляции.
Как мне кажется, невозможно точно и однозначно определить, что лучше кабина или ванна. Зависит это от потребностей членов семьи, места жительства (дом или квартира), наличия свободного места. Я выбираю для себя душевую кабину и ни за что не променяю ее на ванну.
Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в профиле