Опубликовано 17 Ноябрь, 2013 - 23:17

На моей кухне много красивых и функциональных вещей. Одна из самых неизменно обращающих на себя внимание это Французская чугунная кастрюля в форме тыквы. Ах, как она красиво выглядит ! Обожаю её форму и оптимистичный ярко-оранжевый цвет. Она хороша даже просто как предмет интерьера, но у меня абсолютно ничего не стоит без дела. Если вещь куплена я ей пользуюсь. Если не пользуюсь, то ей не место в моём доме. Вот такое простое правило.



Эту чугунную красавицу мне подарил муж в канун одного из Хэллоуинов, несколько лет назад. До этого я ничего не знала про чугунную французскую посуду премиум класса фирмы Staub. Марка достаточно молодая и занимается выпуском посуды всего то с 1974 года. Но за это время завоевала бешеную популярность не только у хозяек всего мира, но и у многих шеф-поваров самых дорогих ресторанов. В этой посуде можно и готовить и подавать блюда на стол (есть порционные экземпляры). Выглядит она всегда великолепно и качество на высоте. Крышки посуды сделаны таким образом, что конденсат скапливаюсь на микровыпуклостях, равномерно падает обратно в кастрюлю как дождь и непрерывно смачивает блюдо делая его просто восхитительным на вкус. Обожаю готовить в этой кастрюле ризотто или мясо, а также всевозможные тушеные блюда.

Staub кокот тыква
Staub кокот тыква


Теперь по существу:

Внешний вид и размер:

Ярко-оранжевая кастрюля (в документации она называется кокот) в форме тыквы с двумя литыми ручками на корпусе и одной медной ручкой в форме стебля на крышке. Все компоненты изделия выдерживают температуру до 500 градусов. Не представляю даже, что можно готовить при такой температуре.... Но так написано в документации.
Внутри кастрюля (буду называть её так... мне так удобнее) чёрного цвета, но она покрыта эмалью и внутри и с наружи. С наружи эмаль гладкая и блестящая, внутри матовая и шершавая.



Размер очень удобный я бы сказала средний не большой и не маленький. Объём 3,45 л. Курица для тушения, целиком помещается без проблем и ещё место остаётся.

Мои впечатления от использования:
Кастрюля конечно тяжеловата, весит аж 4,8 кг., но это же чугун. Благодаря ему блюдо готовится равномерно и очень правильно. Это не объяснить даже, это надо пробовать.

Крышка подогнана очень плотно поэтому ничего не подтекает даже если кипит. Влага надежно удерживается внутри и блюда остаются сочными и ароматы остаются под крышкой.

Считается, что в процессе эксплуатации микро поры кастрюли пропитываются маслом и её антипригарные свойства только улучшаются. Пока у меня ничего в ней не пригорает и улучшаются свойства или нет я не заметила. Но то, что блюда приготовленные в ней имеют какой то особенный вкус и консистенцию отметила сразу.

В общем это тот исключительных случай когда за красивейшей внешностью скрываются потрясающие рабочие качества.
Такая кастрюля конечно же не может стоить дёшево, но ведь она без сомненья прослужит долго и возможно даже ей будет пользоваться не одно поколение. За это время она точно себя окупит.



Вчера тушила в ней картошку с куриной грудкой оставшейся от запечёной ранее птицы. Запекала в духовке курицу в рукаве. Съели всё кроме грудки и плечей и оставили всё это на следующий день. И что с этой скукотой делать? На четверых явно мало и суховато. Решила потушить с картошкой в этой кастрюле тыкве. Получилось прекрасно и неописуемо вкусно.



Понадобится: остатки курицы (освободить от костей) или любого другого мяса которое не было съедено сразу, а куда его деть непонятно т.к на всех не хватит Smile, сок от мяса если остался тоже используем, картошка, лук, морковь, перец чёрный горошком и молотый, лавровый лист, чеснок, укроп, ложка томата или помидор (по желанию), соль.

Как готовить: порезать очищенный картофель так что бы кусочки были не очень маленькие (иначе будет пюре), уложить картофель в кастрюлю, сверху мясо резаное на кусочки и сок или соус от него, сверху морковь тёртую на крупной тёрке или резаную как любите, сверху лук резаный мелко или четвертькольцами по желанию. Ничего не перемешиваем солим, перчим, кладём перец горошком и лаврушку. Заливаем водой на палец (около 1 см) ниже уровня содержимого кастрюли. Доводим до кипения, убираем огонь до медленного и накрываем крышкой. Томат или помидор если вы их хотите добавить за 10-15 мин до окончания. А чеснок раздавленный через пресс и рубленную зелень добавить за 5 мин. до готовности. Перемешиваем тоже в конце приготовления блюда. Приблизительное время приготовления 40-45 мин. Если нет мяса тушенка тоже подойдёт Smile



Подавать с солёностями. Отлично подойдёт квашенная капустка, солёные огурчики или помидорчики.
Приятного аппетита!

P.S. Более сложные блюда получаются в этой кастрюле не менее удачно.
P.P.S. Ещё один вариант использования куриной грудки оставшейся от вчерашнего ужина здесь.
Достоинства
  • В ней же можно и подавать блюда
  • Долговечная
  • Качество на высоте
  • Ничего не пригорает
  • Очень красивая
  • Получаются вкусные блюда
  • Устойчива к сколам
Недостатки
  • Довольно дорого
  • Тяжелая
Kristiyaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Очень красивая кастрюля. Smile
18.11.2013
Она мне прям настроение поднимает своим видом Smile
21.03.2014
Я влюбилась в Вашу тыкву))))) Спасибо за отзыв, сейчас ищу себе идеальную Staub.
21.03.2014
Nastas'ya, рада, что отзыв пригодился! Smile
Сейчас встречаются и кастрюли подделки и кастрюли тыквы сделанные другими производителями. Такие кастрюли дешевле, легче и не такие красивые. А самое главное уступают настоящей тыкве по функционалу. Я свою кастрюлю ни за что не променяю на другую. Готовить в ней одно удовольствие. Она ещё и украшением может служить Wink очень советую и рекомендую Love
22.03.2014
Kristiya, я со вчерашнего дня потеряла покой и сон и нашла такую с самой выгодной ценой на Amazon американском))) еще от Joseph хочу прихватить досточкиииии и карусель с приборами...=))) Спасибо за отзывы, я как-раз кухню обставляю новую, все очень кстати))
хочу еще чугунную сковородку попробовать с эмалью такую же Staub или Creuset, пишут крутая))
22.03.2014
Она действительно такая эта сковорода Smile но она очень тяжелая учитывайте это.
01.11.2015
Красивая, поднимает настроение!
01.11.2015
latshen, а ещё она очень практичная. Готовить в ней удовольствие.
01.11.2015
вот это да. любые деньги бы отдала за такую прелесть.
полезла искать в инете и найти не могу. Неужели выпуск ограниченный был?
01.11.2015
eMylene, кастрюлька и сейчас продаётся. Например в Золотом Вавилоне в магазине посуды Кукхаус или в Центральном Детском Мире на Лубянке в магазине посуды.
27.02.2016
Очаровательная кастрюлька!
27.02.2016
Джулианна, сама её обожаю Love
Смотрите также