Не так давно мне захотелось окунуться в детство и вспомнить вкус тех замечательных "орешков", которые выпекали наши мамы и бабушки. Проходя мимо киоска со сладостями, я увидела то самое знакомое печенье "Орешки со сгущёнкой". Купила на пробу несколько штук. С виду они ничем не отличались от домашних, но вкус оставлял желать лучшего. Сразу чувствовался маргарин, причём не самого хорошего качества.
После не принесшей удовольствия пробы мне все - таки захотелось приготовить печенье самой, из хороших продуктов, на сливочном масле. Я не знала, где искать эти формы для выпечки, и первое, что мне пришло в голову - поехать на блошиный рынок, почему то мне хотелось именно советскую, мне они казались надёжнее современного китайского "ширпотреба".
Среди множества чугунных старых сковородок и кастрюль мне подвернулась симпатичная маленькая орешница за невысокую цену. Продавец от неё избавлялся, потому что ему "надоело" и кругом и так хватает всякой кондитерской фигни, что было для меня странным. Как по мне, так это настоящее сокровище и раритет.
Итак, сковорода орешницы выполнена из пищевого алюминия, к ней приделаны стальные ручки с пластмассовыми наконечниками, чтобы было удобно держаться. Во время работы они нагреваются, но не сильно, не требуется прихватка.
Округлая форма рассчитана на девять ячеек: восемь "скорлупок" и одна центральная не то "звездочка", не то "цветочек". Может кому-то покажется недостаточным это количество, но на практике миниатюрность орешницы облегчает работу с ней. Когда я переворачивала эту малютку, было не настолько тяжело, как могло бы быть с большей по размеру.
Работать предельно просто и быстро. Когда то засекала время, на всю выпечку ушло порядка 30 минут. Я накатываю шарики из теста и кладу на хорошо разогретую (раскаленную) сковородку, в её ячейки, плотно прижимаю верхней частью. Во время того, как скорлупки жарятся, я готовлю следующую порцию шариков. Советуют предварительно смазывать форму маслом, но я этого не делала, и так все идеально отлетало, ведь тесто очень жирное.
В среднем скорлупки жарятся по 2 минуты с каждой стороны, если немного передержать, они получаются слишком зарумяненными. Мне нравится средняя зажарка.
Когда я приноровилась брать правильное количество теста на шарик, на выходе стали получаться отличные ровные половинки орехов. Оптимальный шарик на мою форму - это крупная вишня. На центральную ячейку - количество из двух таких "вишен". Что мне нравится, это то что орехи максимально похожи на натуральные. Во многих современных орешницах они плосковатые, и это не только на, мой взгляд, смотрится хуже, но к тому же в них помещается меньше начинки.
Как я готовлю тесто? У меня классический рецепт, самый быстрый, вкусный и простой :
На одну заготовку для него потребуется:
- 2 яйца
- 200 грамм сливочного масла
- полстакана сахара
- чайная ложка разрыхлителя
- пол чайной ложки соли
- три стакана муки.
Для начала яйца нужно перетереть с сахаром, добавить соль, растопленное масло, затем муку с разрыхлителем. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на полчаса. Это необходимо для того, чтобы с тестом было легче работать. Но с ним и так легко работать, тесто совершенно не липнет к рукам. Иногда я не держала тесто в холодильнике и начинала сразу катать шарики. Разницы во вкусе печенья не ощутила.
Начинка может быть любой, насколько хватит фантазии. Помимо варёной сгущёнки с дроблеными орехами мне нравится масляный крем (масло + белая сгущёнка) с лимонным соком и цедрой. Вообще, эти печенья - широкое поле для фантазии 🤗.
Мне эти орешки нравятся своей компактностью, их не только можно есть дома за чашкой кофе, но и брать с собой на работу. Естественно, и на праздник такое печенье станет изюминкой стола.
Орешница нравится, радует хорошей функциональностью и надёжностью. Однозначно, это полезный предмет для кухни, ну а советское качество, как говорится, на века.