Опубликовано 1 Декабрь, 2020 - 18:53

  • Опыт использования:
    неделя или более
  • Стоимость:
    3299 рублей

А почему, собственно, казан? Жаровня, утятница... Но не это главное....

Чугун!!!

Как заявляет производитель - чугун и масло! Без примесей и добавок.

Многие помнят засаленные сковородки наших бабушек, на которых все получалось особенно вкусным! Вкусным - "как в детстве"! Технологии ушли в перед, но все возвращается на круги своя, когда начинаешь понимать, что никакие новые технологии керамических и тефлоновых покрытий, жаропрочных стёкол, не заменят чугунную посуду.... глиняные горшочки и Тд. Стоит такая посуда - дорого!!! И если вы видите в магазине казан - стоимостью 1500 рублей - не торопитесь его купить. В последнее время производитель, пытаясь удешевить продукцию, использует не чистый чугун, а с примесями. И уж поверьте - никакого удовольствия вам такая посудина не доставит. Знаю я это по личному опыту. Вся приготовленная пища даёт металлический привкус, посуда покрывается рыжим налётом.... В общем "не подружилась с чугунными утварями"...- думала я до поры до времени..

Икеа! Казан 5 литров по цене 3299.

Продаётся в коробке из плотного картона. Внутри тщательно запаян в плёнку. Между крышкой и ёмкостью 4 пластиковых ограничителя, чтобы посуда не треснула и не бренчала. На дне имеется привычный логотип Икеа. Но производитель самого казана - Китай. Вес посуды с крышкой - 5,8 кг. Увесистый. Внутри имеется инструкция по использованию и уходу. Гарантия Икеа, при условии правильной эксплуатации - 25 лет. Так же производитель заявляет, что данное изделие не содержит примесей. Икее можно доверять, поэтому не сомневаемся в достоверности информации. Собственно, поэтому выбор и пал на данный казан,не смотря на его приличную стоимость - доверие производителю! Да и если вы возьмёте его в руки, вы почувствуете, что разница с дешёвыми кастрюльками очевидна. Он приятный на ощупь. Уже исходя из тактильных ощущений его хочется купить!

Далее - его форма! Не знаю, почему шведы именовали это изделие казаном.... У нас в России это зовётся Жаровня! И эта его форма - она прям идеальна! При своей достаточной вместительности в пять литров - он смотрится очень эргономично и компактно. (Особенно в сравнении с классическим казаном, который при меньшей вместимости выглядит более громоздко.). Подходит для всех типов варочных поверхностей и духовых шкафов. Идеально встаёт на плиту попадая в зону одной конфорки, при этом максимальное пламя не укутывает его снаружи. Равномерно прогревается вся площадь дна, подходит для вок-конфорки.

Специально для обладателей индукционных плит (которые так часто жалуются, что посуда царапает поверхность) в инструкции прописано, что двигать по поверхности казан нельзя, его надо приподнять - и лишь потом переставить. Удобно мыть даже в маленькой раковине. Крышка - плоская. (спасибо Икеа). Не знаю, для чего вообще делают выпуклые крышки для посуды. Лично я - ещё ни разу в жизни не готовила так, чтоб "с горкой", и мне на помощь пришла она. Зато прибавляют объёма в хранении. Для каких то целей внутрення сторона крышки рельефная. Для чего - не знаю, но муж сразу смекнул, что будет использовать это как пресс для гриля!

Прежде, чем начать пользоваться чугунной посудой - её необходимо подготовить, тогда она будет служить вам верой и правдой долгие годы. Не страшно, если вам придётся делать это впервые. В инструкции к казану имеется не затейливая инструкция. Именно ею воспользовалась я, пропустив фазу прокаливания посуды с солью. Казан рекомендуют смазать маслом и прокалить в духовке. Повторить процедуру до трех раз. Делается это для того, чтобы поры чугуна забились маслом, образовав защитный слой, который в дальнейшем избавит вас от пригорания пищи. Не забудьте предварительно помыть его с моющим средством. Далее использование любых моющих средств для чугуна противопоказано, только вода и губка. Не старайтесь " сдобрить маслицем" посуду пообильнее. Слой должен быть очень тоненьким и равномерным, в противном случае масло просто спечется в духовке, ваша посуда станет липкой, с подтеками масла. Просто промокните хб тряпочку в растительном масле, и разотрите казан. Прокалять в духовке 1 час при температуре 150 градусов. Лично я повторила этот этап подготовки 2 раза. На ощупь поверхность стала более лощеной. Прокалилось равномерно, без пятен и цветовых изменений. Котелочек по прежнему выглядел "как новенький". О более дешёвых предшественниках я такого сказать не могла, когда после прокаливания посуда покрывалась не равномерными пятнами, и товарный вид нового продукта был утерян сразу.

Далее - чего душа желает!)) В принципе - готовить в нем возможно абсолютно все: жаркое, курицу, картошку, суп, котлеты.... В планах даже поэкспериментировать с приготовлением говяжих стэйков ( но руки пока не дошли). На фото - жаркое, томленое в духовке.

Никаких посторонних запахов и привкуса нет. Блюда равномерно протушены, мягкие, нежные и ароматные. Очень сочные котлеты. ( хотя с виду менее аппетитные, но вкус.... Муж теперь заказывает такие всегда). Не могу сказать, что совсем не пригорает, но тут не могу не отметить свои старания в чистке. ( ну очень тяжело менять стереопы и бороться с желанием отдраить все до блеска! Фанатизм😊) Уверена, что вопрос решится ещё одним прокаливанием. ( но как то все не до этого)

Казан спустя время использования выглядит так:

Небольшие недостатки, конечно есть. Касаются они не конкретного товара, а чугуна в принципе:

-его нельзя мыть в посудомоечной машине;

- недопустимо хранение продуктов , иначе чугун вступит в реакцию и испортит блюдо;

- нельзя использовать моющие средства, только губка и вода. Допустимо использование металлической щётки, но после этого лучше прокалить с маслом для восстановления защитного слоя;

- мыть лучше сразу после остывания, чтобы остатки пищи не присохли;

-не терпит резких перепадов температур;

-тщательно вытирать сухим полотенцем, в противном случае на поверхности сразу образуется тонкий налёт ржавчины.

Для кого-то это и не недостатки вовсе, просто надо перебороть свою лень, переложить вовремя остатки еды и вовремя вымыть. В случае появления ржавчины - очистить под водой металлической губкой и снова прокалить.

Если все вышесказанное вас не смущает - тогда вперёд в Икеа! Уверяю - о покупке и затратах жалеть не придётся!))

Приятного всем аппетита!😋

Достоинства
  • Он идеальный!
Недостатки
  • Не возможно отказаться от покупки!!!)))
freeday-10рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.12.2020
Смотрела на этот казан. Пока слишком свежи в памяти бабушкины чугунные утятницы, свою пока иметь не готова😁
02.12.2020
Я, если честно, и сама не особый любитель чугунной посуды. А муж наоборот (старый, что-ли, стал😊). А этот котелок к душе пришёлся! Мне хочется теперь только в нем все готовить!
10.04.2021
Здравствуйте. Как вам казан сейчас? Каким маслом обрабатывали?
10.04.2021
Здравствуйте! Вещь - супер! Конечно, сейчас уже каждый день не готовим в нем! Но впечатления по прежнему только положительные! Вещь - которая стоит своих денег и прослужит многие года вам, и возможно вашим детям!
Масло - да какое дома было, обычно мистер рикко или олейна! Точно не вспомню, чем обрабатывали. Сейчас уже не забываю - что нельзя мыть мобщим средством, котелок отменно пропитался. Никакого дополнительного ухода не требует!
10.04.2021
Спасибо большое! Заказали такой.
Смотрите также
  • 08.10.2015 - 20:42
    5
    Грасиас сеньор за такую вкусную уточку. Этот "тяжеловес" помог мне приготовить вкусную и сочную дичь (+аппетитные фото)
    Сегодняшний день провела с пользой и удовольствием, потому что не только готовила вкусный обед, но и одновременно собирала материал для написания отзыва.Объектом сегодняшнего отзыва будет чугунный казан Сениор, который был приобретен в Икеа, по цене 2999 руб.. Ссылка на товар в Икеа.
  • 05.09.2019 - 11:39
    6
    Рассыпчатый плов в правильной посуде получится гарантированно! Чем проще, тем вкуснее.
    Никогда ранее у меня не получился рассыпчатый плов, сколько бы попыток не было сделано. Поэтому сейчас могу с уверенностью заявить, что посуда в которой готовится плов имеет просто колоссальное значение.
  • 17.03.2020 - 01:29
    7
    Не смогла заменить старую советскую толкушку! Показываю ее в работе и делюсь двумя рецептами картофельного пюре: сливочным и постным)))
    Я часто готовлю картофельное пюре и до недавних пор картошку давила толкушкой, которой почти столько же лет, сколько и мне. Думаю если не в каждом доме, то уж точно во многих, есть такая, еще советская, кухонная утварь Этот "антиквариат" вполне прилично справляется со своей работой, но мне…
  • 06.07.2014 - 17:06
    22
    Универсальный чугунный казан с эмалью + фото с нямкой! - Дополнение от 22.02.2019 - через 7 лет эксплуатации
    Данный казан был куплен в Икее около 2 лет назад, стоил около 1800 руб . Раньше в продаже был синий, сейчас такой выпускается в молочно-белом цвете. Сделан он из чугуна, снаружи покрыт глянцевой эмалью, изнутри - черной пупырчатой эмалью. Две литые ручки. Вес с крышкой 4 кг .
  • 05.12.2019 - 05:36
    Незаменимая посуда на даче, природе и дома
    Плов, приготовленный не в казане, - это в лучшем случае сваренная рисовая каша с мясом. Поэтому перед готовкой этого изысканного блюда первым делом позаботьтесь о наличии казана. Можно взять его взаймы, в крайнем случае - украсть, но лучше всего, чтобы впоследствии ни от кого не зависеть, - купить.
  • 09.08.2018 - 05:26
    45
    Чугунная эмалированная кастрюля из Китая - доверять или нет? 🤔 Отзыв через 2 года эксплуатации 🍲 Немного о правилах использования и фото-примеры еды 🍛
    Хоть и зарекалась я в своё время от посуды с покрытием, а всё же не удержалась и купила, и даже китайский производитель меня не остановил. Я внутренне убеждена, что посуды много не бывает, особенно если её стоимость не слишком бьёт по карману. А это как раз тот случай!
  • 05.06.2014 - 22:49
    7
    Ножикам в их первоначальном состоянии - минус. Но продуманности у товаров IKEA не отнять!
    Купила ножики 2,5 года назад. На официальном сайте их уже нет, но в продаже в магазинах видела. Так что, возможно, мое мнение кому-то пригодится. Остановила свой выбор на этом комплекте из 5 ножей, в первую очередь, из-за удобного контейнера.
  • 28.10.2014 - 16:40
    1
    Качественная кастрюля с двойной функцией
    Всем доброго времени суток! Давно искала удобную и практичную кастрюлю. Купила ее в IKEA г.Екатеринбурге, В каталоге эта кастрюля входит в набор Шэнка, но я купила ее отдельно. Цена :799 руб. Объем : 5 литров. Что меня привлекло? Во-первых это необычный дизайн кастрюли.
  • 10.09.2019 - 15:20
    10
    Хорошие баночки, но я заметила недостатки, из-за которых эти баночки больше не куплю.
    Этим летом я решила засушить мелиссы и мяты. После того, как запасы были успешно высушены, встал вопрос о том, как и где их хранить. Зная о том, что в ИКЕА много недорогих и в тоже время приличных по качеству и нужных мелочей, я решила заглянуть к ним на сайт.
Популярные отзывы
  • 30.01.2021 - 19:17
    36
    Тирамису за пятнадцать минут в икеевских контейнерах. Рецепт из разряда "проще простого". Контейнеры PRUTA просто созданы для приготовления знаменитого итальянского десерта.
    Здравствуйте!   Икеевские контейнеры я люблю всей душой и каждый раз, когда бываю в магазине, покупаю упаковочку. У меня весь холодильник уставлен этими контейнерами. Они удобны для хранения продуктов из открытых упаковок (типа сыра или колбасы), порций еды, которые остаются от ужина или обеда.
  • Достойная замена популярной ИКЕА ШЭНКА. Подходит для индукционной плиты, и не очень подходит для блинов не кефире
    Когда я училась в универе, параллельно работала продавцом-консультантом, и тогда же открыла для себя дивный новый мир бизнес-тренингов. На одном из них разговор зашел про традиции в семье, почему это важно и как это "заряжает".
  • 14.03.2021 - 08:15
    16
    Неубиваемая кружка из будущего всего за 25 рублей со мной вот уже 4 года! В отзыве: необычный дизайн, в чем ее удобство, насколько сложно за ней ухаживать, как купить дешевле, и др. 
    Привет! В вопросе обустройства жилья я часто обращаюсь к IKEA, потому что в стиле и функциональности товаров сомневаться не приходится. В свой самый первый закупочный заход, несколько лет назад я искала какую-нибудь простую, но симпатичную кружку из стекла, в пару к моему стеклянному графину с…
  • Незаменимая вещь для любителей листовых салатов, не понимаю, как могла обходиться без неё раньше 🤦‍♀️😊
    Добрый день! Периодически приезжая в Икею, я покупаю под влиянием окружающего разнообразия товаров что-нибудь ненужноеТочнее то, что обязательно мне когда - нибудь понадобится, и потом лежит месяцами и удивляет меня свои присутствием) Так произошло и с покупкой сушилки для салата Тукиг (TOKIG)....
  • 30.01.2021 - 19:43
    8
    💖Цена меньше 200 рублей, но цены ему нет❗️Нашла столько способов применения, надо б подкупить штук пять
    Здравствуйте! Если Вы любите, чтоб у Вас везде царил идеальный порядок, а не идеальный хаос, и все было разложено по полочкам, контейнерам, органайзерам, и т.д., то советую обратить внимание на этот маленький, да удаленький контейнер.
  • 22.03.2021 - 21:27
    26
    Классный нож по акции в самокате
    В приложении самокат идёт акция с ножами Джейми Оливера. Я не смотрела его кулинарные передачи, но раз народ его знает, то ножи у него должны быть неплохими. Полная стоимость ножей такая, как у профессиональных.
  • 21.02.2021 - 17:25
    Жалею, что не купила раньше!
    Всем здравствуйте! Я никогда в жизни не пользовалась маслёнкой. Честно говоря, я просто считала, что в этой вещи нет необходимости. Однажды, делая покупки в IKEA, я машинально забросила маслёнку в корзину. Решила, авось пригодится (знаю-знаю, так многие делают покупки в этом магазине, не оттянуть !
  • 14.04.2021 - 04:47
    9
    IKEA, как всегда радует практичными решениями.
    Всем привет! Дуршлаг ГРУНДВАТТНЕТ случайно попался мне на глаза, когда я листала каталог на сайте IKEA. Мне понравился его внушительный размер, несмотря на маленькие габариты моей кухни. Показалось, что в нем будет очень удобно мыть овощи, а так же процеживать макароны.
  • 16.02.2021 - 07:37
    46
    Стильный стальной маленький термос: поможет ни при каких обстоятельствах не остаться без горячего обеда!
    Такой предмет, как термос обязательно должен быть в доме! То он вроде бы и не нужен вовсе, но в самый неожиданный момент вдруг становится совершенно необходим) У меня такая необходимость возникла некоторое время назад: понадобился термос, причем, именно небольшой и с широким горлышком, подходящий…
  • 19.01.2021 - 13:05
    1
    Когда у тебя нет времени на приготовление ужина...На помощь придет Микрокук!
    С посудой данного бренда я знакома не по наслышке... у меня целая коллекция всяких разных баночек, стаканчиков, ножей и прочих атрибутов. Да, не из дешевых удовольствие, но посуда действительно служит очень долго, несмотря на то, что "пластиковая".