Опубликовано 26 Август, 2022 - 23:33

несколько раз

Всем доброго времени суток. Сегодня хочу рассказать о нашей экскурсии на бывшую дачу Горбачева в Мюссере. А бывшая она потому, что на сегодняшний день уже не принадлежит России, она перешла во владения нынешнего президента Абхазии. Сейчас там разрешены экскурсии и даже сдача некоторых комнат для проживания туристов.
чтобы попасть в это место нужно с главной трассы свернуть (прям возле поста ДПС) по указателю на Мюссеру, и там уже по одной единственной асфальтной дороге вы упретесь в охраняемую территорию дачи. Въезд платный-300 руб с человека, дети бесплатно.

Дача была построена женой Горбачева: Раисой Ивановной. Она лично руководила процессом строительства и часто там была, сам же Горбачёв так ни разу и не побывал здесь. При первом взгляде кажется, что она весьма скромная, всего в два-три этажа, но на самом деле этажей намного больше, они незаметно уходят вниз и скрываются от посторонних взглядов.

Внутри все шикарно для постройки того времени. Очень дорогие, массивные двери из темного дерева (не запомнила из какого именно), шикарные полы, множество комнат.

Одна из разрешённых к посещению комнат-бильярдная с красивым балконом и видом на море. На стенах обои с нитями шелка. Много комнат закрыты, куда не попасть во время экскурсии.Есть свой кинотеатр с большим проектором:Мне больше всего понравился зал с бассейном. Он устроен так, что морская вода подаётся в бассейн и, когда на море непогода-всегда можно искупаться в чистейшей водичке. Окна впол пластиковые, и полностью открываются при желании. Для того времени это была роскошь, окна привозили из-за границы.
На стенах фрески и картины Церетели, ширма для створок окон закрывается кованой перегородкой.Ещё одной из отличительных черт дачи является люстра у Лестницы(мастер Церетели), она прикреплена на крыше и спускается до самого низа. Я насчитала 6 этажей. Весит люстра чуть меньше тонны. Как ее крепили к потолку-это отдельная история, которая не даёт мне покоя. Вокруг лестницы красивое марокканское стекло, которое было собрано буквально по частицам со всех уголков нашей планеты. Для любителей фото-здесь можно сделать красивые памятные фотографии. Одевайтесь поярче, чтобы не потеряться на таком ярком фоне. Лично меня очень завораживают такие постройки своей масштабностью относительно времени постройки. Кстати, по рассказам гидов-Раиса Ивановна была влюблена в золотые песчаные пляжи Болгарии, поэтому галичный пляж возле дачи был засыпан песком, привезённым на баржах именно от туда. А что, ну если в Болгарию ездить далековато, почему бы Болгарию не привезти поближе?! Рядом с дачей есть пляж, где можно поплавать в море, небольшое кафе. И так же на этой территории есть дача Сталина, более поздней постройки, но тоже интересно посмотреть, особенно, если вы никогда не были ни в одной его даче ( их в одной Абхазии только 4).
Так что советую к посещению, весьма интересный объект.

Достоинства
  • Интересно
  • Поражает масштаб застройки
Недостатки
  • Мы не обнаружили
Expert.krdрекомендует
27.08.2022
Возьму на заметку, в следующее посещение Абхазии возможно съездим туда. Очень атмосферно выглядит дача.
27.08.2022
Интересно было прочитать