Думаю, пришло время рассказать о сладком перце. Выращиваю этот овощ не первый год. Люблю я перцы разных цветов, но чтоб они только были крупными, толстостенными и сладкими. В моей домашней коллекции уже собрано немало сортов, есть среди них и раннеспелые, и средние, и даже средепоздние, которые я выращиваю только в теплице. Но сегодня я остановлюсь на одном среднеспелом сорте. Называется он Богатырь, ещё раз повторюсь, это не гибрид, так что спокойно можно самим заготовить семена. 🌶ГДЕ ПРИОБРЕТАЛИСЬ: семена были куплены в одном ИМ, но и в других специализированных магазинах видела в продаже. 🌶СТОИМОСТЬ: цена просто подарок!!! для такого перчика мне бы не жалко было и переплатить в 2 раза. Упаковочка стоила около 20 руб. 🌶ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: ООО "Агрофирма" Аэлита, Россия. 🌶ВЕС СЕМЯН: 0,3 г.
Производителю хвала и честь👏оправдал все ожидания, перчики выросли как на картинке. Что я заметила, у этого сорта очень хорошая семенная камера, семян предостаточно, только с одного перчика можно столько заготовить семян, хватит и себе, и друзьям и раздать соседям.
Чтобы дождаться первых плодов зеленого цвета понадобится не меньше 130 дней от появления всходов, хоя и в такой технической спелости можно уже употреблять плоды в пищу.
Ну, а если набраться терпения ещё на три недельки, то с куста будете собирать уже покрасневшие перчики с огромным количеством витамина С😊.
Вырастают кусты не очень высокими (70 - 80 см), у меня в теплице только один куст оказался акселератом, вымахал до 120 см.
Вначале подумала, что семечко другого сорта случайно попалось, но нет, у него были абсолютно такие же плоды и по форме, и по вкусу, только куст оказался намного урожайнее. Так как это Богатырь не гибрид, оставила я один перчик на семена, посмотрю, что вырастит в этом году.
🌶А вот теперь все как есть, ничего не утая, раскрою секреты ПРАВИЛЬНОГО выращивания сладкого перца. Если будете делать всё так, как я вам сейчас расскажу, то сможете вырастить у себя как минимум, в 2 раза больше урожая перца с каждого кустика.
Итак, читайте внимательно и запоминайте.
ПЕРВОЕ, выращиваем сладкий перец через рассаду.
⚠️Знайте, чтобы получить вызревшие плоды сладкого перца в половине лета, потребуется не менее 18 недель, поэтому посев стоит производить в начале февраля и не стоит с этим затягивать. В прошлом году семена перца высеила 2 февраля, а уже на 5 февраля у меня появились первые всходы. Как это так? Да не может быть такого!!! - скажите вы. Всё может, если будете следовать моим советам.
☝️Сейте семена перца только пророщенными!
Для этого за 5 дней до посева семена необходимо замочить, можно завернуть их во влажную тряпочку и положить в полиэтиленовый пакет, или положить семена между влажными ватными дисками и ежедневно опрыскивать пульверизатором. Набухшие и проклюнувшие семена перца уже на 4-5 день дадут дружные всходы.
☝️ Пикировка нежелательна!
Для несильно осведомленных хочу отметить, что сладкий перец плохо переносит пикировку, поэтому желательно сразу сеять семена в отдельную тару. А так как у перца медленно развивается корневая система, то смысла нет сажать их сразу в большую тару, достаточно горшочки диаметром не больше 8 см.
☝️ Нужен хороший почвогрунт!
Для хорошего развития корневой системы и роста перца необходимо плодородная земля.
Готовлю я почву вот таким составом: 2 части перегноя 1 части песка 1 части земли. Все это тщательно перемешиваю и на 1 кг этой смеси добавляю одну столовую ложку древесной золы.
☝️ПРАВИЛЬНАЯ высадка перца в грунт.
Перец это такая культура, которая не может образовывать дополнительные корни по самому стеблю. Нельзя ни в коем случае углублять рассаду в землю ниже корневой шейки, иначе стебель может загнить.
☝️ Перец любит вкусно и вовремя поесть!
Без подкормок крупных, сочных, сладких перцев не дождётесь. Поэтому за сезон делаю 3 основные подкормки: - через месяц после высадки подкармливаю азотом, калием, фосфором.
- спустя ещё через месяц — азотом, калием.
- когда начинают наливаться первые плоды — калием и фосфором.
Помимо всего этого раз в 2 недели поливаю настоем золы и крапивы.
☝️О плодах.
Выращивала перцы в теплице. Первые перчики стали образовываться в июне, но со сбором не торопились, оставили краснеть на кусту. Конечно, за зиму мы все соскучились по свежему перцу и в первые салатики у нас шли перцы в технической спелости-зелененькими.
Созревшие, красивые, красные перцы начали снимать с 10 июля.
Полюбуйтесь какой красавец Богатырь вырос: мясистый, толстостенный, с очень внушительным размером красивых плодов, некоторые даже доходили до 300 г.
Богатырь справа
⚠️Чуть не забыла, обязательно подвязывайте стебли, так как от тяжести плодов они могут сломаться.
На вкус перчики были сладкими. Одного гигантского перца хватало на один салат из свежих овощей для всей семьи. С каждого куста через 3 дня я снимала по 2-3 покрасневших перчиков. Мякоть у Богатыря плотная и очень сладкая, отлично подойдёт для консервации.
Отлично подрйдут перцы на нарезку.
Я мариновала и приготовила на зиму лечо, а часть отправила на заморозку в морозильную камеру.
Какими невероятно вкусными получаются фаршированные перцы. Это одно из самых любимых наших семейных блюд.
А вообще, из этого замечательного овоща можно приготовить столько вкусных и полезных блюд.
Одним словом, рекомендую! Спасибо за внимание!
Надеюсь, отзыв оказался полезным))
А что непонятного можете спрашивать в комментариях, с удовольствием отвечу.
Буду очень признательна, если вы воспользуетесь кнопочкой ❤
У меня мама теперь не покупает семена перца. Она покупает в магазине большой красивый перец и берет оттуда семена! Урожай почему-то лучше, чем от покупных семян)
очень мясистые! мне удавалось проращивать семена даже из магазинных израильских, такие шикарные были стебли, отлично цвели, но напал паутинный клещ и все испортил, все погубил