Опубликовано 10 Январь, 2017 - 23:35

В слове «Польша» для меня сложилось много смыслов, каждый из которых внес свою лепту в утверждение в моей голове мысли о поездке на Новый год именно в эту страну. В конце 1863 года в ней произошло одно из самых сильных восстаний, которое во многом предопределило и историю нашей страны, и историю моей семьи. Когда-то давно мы прочитали мемуары моей 2-юродной прабабушки, которая рассказала о событиях того времени (со слов матери). Как оказалось, под Варшавой мой не такой уж далекий предок, участвовал в этом самом восстании, а затем был выслан за Урал с принудительной сменой фамилии (перевели польскую на русскую). К поездке в Польшу я отнеслась с большим трепетом и даже благоговением... Поездка удалась? Да по-всякому!

Этап 1. Как мы решали?

Новогоднее путешествие для нашей неокрепшей семьи – это возможность не утруждать меня готовкой, посмотреть новые города, а также просто побыть наедине... Но первое, на что мы ориентируемся – это цены.

Прямой перелет в Варшаву из Петербурга авиакомпанией LOT нам обошёлся по 10 тысяч в оба направления. В принципе, не очень дорого. Можно было поехать автобусом или пересесть в Таллине или Хельсинки, но мы экономили время и силы.

Дополнительно я очень хотела посмотреть на польский волейбол (о, это стоит и денег, и затраченных сил!), потому что в этой стране мой любимый вид спорта – главный. Поляки сходят по нему с ума. Это надо было увидеть. И точка.

волейбольный матч

Этап 2. Маршрут

Как я уже рассказывала, мы ориентировались на PolskiBus и его расписание, поэтому все переезды были сопряжены именно с этим перевозчиком и его направлениями. Было решено отпраздновать Новый год в Кракове, а оттуда смотаться в Жешув (на тот самый волейбол, но, на самом деле, там можно еще хорошенько закупиться). Маршрут был продуман с учетом наших потребностей и интересов.

междугородние автобусы

Из Кракова также можно съездить в Катовице, Аушвиц, который мы намеренно обошли своим вниманием, на горнолыжные курорты Закопане.

Этап 3. Как передвигаться

Старый город вы, конечно, обойдете пешком. Однако, в Польше очень хорошая транспортная система, автобусы и трамваи приходят вовремя (это я о внутренних, с междугородними все не так). На ряде маршуртов вы сможете согреться, если на улице холодно, и быстро посмотреть какие-то части города. Маршрут очень удобно строить на сайте Jakdojade.pl – там можно подгадать необходимое время прибытия и выбрать один из предлагаемых на выбор маршрутов. Ездили с ним, ни разу не прогадали!

P.S. для тех, кто, как и я, пользуется Google Maps. Маршруты общественного транспорта здесь не работают!

мои маршруты

Я советую в первый день купить на все время пребывания повременной билет (суточный или на несколько суток) и кататься на нем.

С суточным билетом вы не станете жертвой кондукторов, как это случилось у нас. Мы возвращались в гостиницу глубокой ночью, ждали автобуса около получаса, потому что не успели на один из ночных (они ходят редко, но хотя бы ходят). Заранее купили билет, но, зайдя в автобус, не смогли его пробить, потому что в автобусе сидели контролеры, которые заблокировали валидаторы.

От момента, когда мы зашли в автобус, до момента, когда мы попытались пробить билет прошло не более 30 секунд. В общем-то, так они прекрасно ловят туристов... Объясняется все тем, что ты и не собирался пробивать билет (а зачем ты тогда его купил?!). За нас вступился какой-то поляк, предложил вызвать полицию. Но мы решили не портить себе настроение, заплатить штраф ( более 3500 руб) и отвязаться от этих неприятных людей. После я прочитала, что вы можете попросить квитанцию, которую обязуетесь оплатить в течение 2 недель. Затем можно уехать из страны и больше сюда не возвращаться.

Также можно выйти на остановке и дать контролеру взятку. Но этого уже я не приемлю.

В общем: как только вы заходите в транспорт, быстрей бегите к валидатору, иначе также можете попасть! А вот суточный билет вы пробиваете один раз и на весь срок действия. Надо было брать его и не париться. А так праздник был изрядно подпорчен этим инцидентом.

Этап 6. Где остановиться

В Варшаве мы взяли отель Mercure**** рядом с вокзалом. Он и так довольно комфортный, но нам дали Superior Room (because we can!), где я пищала от кофемашины в номере. Дополнительно можно было сходить в фитнес-клуб или спа-центр (не ходили, не знаем).

супериор
отличный кофе

В Кракове взяли отдаленный от центра Swing Hotel****. Отель очень приличный, до центра ехать минут 15 на автобусе. Остановка узловая, автобус ждать не больше 5-7 минут.

номер стандарт

Бонусом к отелю шло посещение аквапарка Park Wodny по часу в день. Хорошее место, еще бы не обдирали за каждую минуту опоздания, было бы вообще замечательно! Сауны платные...

В отеле также есть свой Спа-центр, который мы также не посещали (хотелось поплавать, а не поваляться).

Рядом огромный Ашан с магазинами и ресторанчиками, но больше в округе ничего нет.

Этап 4. Что посмотреть

С учетом всех переездов, времени на осмотр оставалось совсем немного. Я решила, что отдых должен быть непременно активным, так что в нашем расписании появились Жешув и Величка (соляные копи, о которых позже).

В Варшаву мы приехали уже в темное время суток, так что отправились пешком от отеля в Старый город. Он совсем небольшой (это особенность Варшавы), но довольно колоритный. Маленькие дома традиционной Европы, словно нарисованные, а не построенные; колоритная елка-красавица; повторяющиеся всюду ярмарки...Варшава – столица, там много небоскребов и красивущих витрин. Она непременно понравится любителям мегаполисов.

здание оперы в варшаве

Мы жили недалеко от вокзала и сталинской высотки ( Дворец культуры, похожий на МГУ). До старого города пешком – около 20 минут. С метро – и того меньше.

Краков – традиционный город Европы. У пресыщенных роскошью петербуржцев дикого восторга не вызвал. Осмотр достопримечательностей стоит начинать с поездки до Главного вокзала ( Дворец Гловный – это он родимый, там же автобусная станция, которая очень хитро спрятана). Оттуда по маленькому скверу стоит пройти до Барбакана (оборонительной крепости) и Флорианская башня с одноименными воротами. Отсюда начинается «Королевская дорога», которой когда-то пользовались монаршие особы, а сегодня – туристы и жители города. Кстати, проехать в карете здесь можете и вы: повозки трогаются от Рыночной площади. Также здесь расположены многочисленные ресторанчики, магазинчики и клубы.

В глубине вы увидите колокольню с золотой короной, надетой на шпиль – это Мариацкий костел. Каждый час на башне этого сооружения трубач в четыре стороны играет мелодию, которая неожиданно обрывается. Как гласит легенда, в годы татаро-монгольского нашествия, трубач пытался предупредить жителей, но получил стрелу в горло. В напоминание о тех временах каждый час над площадью взвивается и резко обрывается мелодия. Как мне показалось, музыка чересчур радостная, но возможно, за века что-то изменилось и в композиции, и в подаче. В костел можно войти и даже подняться на башню (мы всегда это делаем во всех городах, но на осмотр города у нас было в этот раз настолько мало времени, что "деталями" пришлось пренебречь).

рыночная площадь

Рыночная площадь очень красивая. В Новый год, который пользуется в Польше не меньшей популярностью, чем католическое Рождество, площадь обрастает дополнительными ларечками, палатками, небольшим рыночком – традиционным набором для этого времени года. Здесь можно легко перекусить. Я рекомендую взять суп (кухня не особо отличается от нашей, но супы они делать умеют!): здесь на выбор за 10 zl (около 150 рублей) около 10 видов разных супов – можно хоть все попробовать. Здесь же предлагают «пироги» (они же вареники), которые бывают жареные и вареные. А также что-то вроде гигантского бутерброда. Мы пробовали всю рыночную еду, но понравились только супы. От пирогов меня немного даже мутило (хотя работают продавцы в перчатках и вроде все довольно чинно.

После перекуса можно пройтись по Суконным рядам, которые очень похожа на наш Гостиный двор (только красивее!). Здесь можно приобрести изделия местных мастеров, кое-какие сувениры и разную мелочевку. Затем можно обойти всю рыночную площадь и насладиться погружением в историю. Здесь очень много памятников, окутанных легендами. Много и домов со своей особой историей. Но можно и сразу пройти дальше по королевской дороге.

костел св. петра и павла

Вы сможете погрузиться в атмосферу обычного европейского города. Все очень красиво, конечно. Но, в то же время, напоминает и другие европейские города. Справа и слева от дороги вы увидите католические костелы, каждый из которых можно посетить. Нам очень понравился Костел Святого Петра и Павла. Мимо него вы просто не сможете пройти, ведь его «барочная» сущность выделяется среди аскетичного (сравнительно) убранства других сооружений. Зайдите внутрь, вы не пожалеете! Следующее за ним здание – старейший костел в Кракове (св. Анджея).

улицы кракова

Далее королевская дорога выводит к Вавельскому замку: здесь можно зайти внутрь, погулять по крепостной стене и посетить замечательные музеи.

панорама с вавеля

В день нашего приезда именно здесь выставлялось (как говорят, за отдельную плату) самое драгоценное художественное произведение города – «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи!

вавель

На Вавель у нас оставался буквально час (мы были привязаны к автобусу, который отправлялся в Жешув), поэтому мы обежали по верхам и решили, что обязательно сюда вернемся. Вавельский замок очень красивый, и с него открывается отличная панорама на город. Не зайти в музеи, конечно, преступление, но и внешне он очень красив!

внутри вавеля

После Вавеля гиды советуют отправиться в Казимеж – еврейский район, который сейчас становится богемным – и после посмотреть на знаменитую фабрику Шиндлера. Но, как я уже оговорилась, тему Холокоста мы решили в это посещение опустить, поэтому Казимеж (как и Освенцим) прошел мимо нас. Хотя, конечно, для Кракова именно еврейская тема является основной, так что в любом случае придется выделить время на второе посещение этого города!

Величка для меня стала обязательной точкой для посещения, и отправились мы туда... утром 31 декабря. Это идеально! Сейчас объясню, почему.

Величка стала очень популярна среди туристов (говорят, неподалеку от Кракова есть еще одни соляные шахты, где меньше туристов, но меня тянуло почему-то именно сюда), их здесь просто толпы. Мы приехали в городок на автобусе, который отходил от остановки неподалеку от автовокзала. Выходя из автобуса, увидели две вывески, каждая из которых вела к шахтам.Итак, если вы заказали туристический маршрут (он более популярный и более короткий, там всякие достопримечательности и даже кафешка под землей) – вам направо. Если шахтерский – вам налево.

Мы заказали шахтерский маршрут по 84 zl за человека. Мой муж из-за работы практически не спал и уже хотел отказаться от путешествия, но я настояла. Для меня было важно побывать под землей, потому что в свое время в подобных местах работал мой дед и отец! После 3-часового путешествия муж перестал бузить и поблагодарил меня за приключение (а это было настоящее приключение!).

внутри шахт

В Новый год посещать Величку идеально, потому что для вас организуется по сути индивидуальная экскурсия (нас было 4, а на туристический маршрут билетов не было - там обычно около 20 человек). Гид не так давно сама работала в этой шахте, и поэтому знает ее как свои пять пальцев. Мы послушали и реальные истории из жизни, и посмотрели, и потрогали стены, полы, соль разных видов. Попилили бревна, покрутили водяной круг, потолкли соль, даже немного взорвали и запаслись мешками с сувенирами. Да, я практически ничего не покупала, всем подарила соляные камни и все были очень довольны – маленький брат до сих пор хранит брусок на столе и облизывает, когда никто не видит Smile) Сама экскурсия очень интересная, насыщенная и хорошо демонстрирует всю работу в шахте. Освещения внутри почти нет, поэтому светить вам будут только фонарики на касках. Советую выбирать шахтерский маршрут, ничего не бояться и посетить-таки это место!

разобранная церковь под землей

Этап 5. Где встречать Новый год?

Краков – молодежный город, здесь множество клубов и баров, в каждом из которых свои предложения. Я бы посоветовала заранее выбрать заведение, которое вам понравится и зайти туда еще до новогоднего вечера, потому что около 23 уже все забито. Мы, ориентируясь на опыт пребывания в других странах, решили все-таки найти себе место ночью.

новый год

Но, пройдя по разным кафешкам, решили остаться на улице. Единственное место, которое мы нашли – кафешка-стекляшка, построенная специально для встречи НГ. Там был обогрев, но для нас осталось место у двери, где была сломана печка. Решили, что за депозит в 6000 руб на двоих, это того не стоит.

На улице было не холодно, была очень теплая по настроению толпа (пару лет назад в такой толпе нам какой-то дед налил шампанского – так праздную НГ в Италии), но ничего криминального, под ноги никто петарды не кидал... Салюта как такового здесь нет, только тот, что запускают жители. Но, поскольку здесь любят Новый год, все довольно симпатично выходит!

новогоднее представление

В целом Польша интересная страна на пару выходных. Как видите, посмотреть все за сутки невозможно, так что запасайтесь временем и теплой одеждой. Если вам не испортят настроение какой-нибудь мелочью, все будет мирно, хорошо и празднично!

Я, к сожалению, так желанной атмосферы не почувствовала, но зато хорошо провела время. Балл снизила за пропитые лица (к сожалению, в Польше, как и в России, с этим проблема, судя по путеводителям), за наглое вылавливание туристов в транспорте и за проблемы в междугородних перевозках.

При подготовке к поездке мы пользовались:

• книгой «Краков. Путеводитель», Р. Бенц, Т.Торбус
  • сайтом [ссылка] – там выложена прекрасная пешая экскурсия по маршруту «королевская дорога» (правда, у нас было настолько мало времени на осмотр, что читала я его до и после самого путешествия)
  • моим любимым сайтом о путешествиях – Тонкости Туризма
  • для постройки маршрутов общественного транспорта (их вы не найдете в Google Maps) – сайтом Jakdojade.pl
  • для переездов между городами и покупки билетов – сайтом PolskiBus
  • для бронирования гостиниц – [ссылка]
  • для отслеживания и покупки авиабилетов – Skyscanner
  • для навигации на месте и постройки пеших маршуртов – Google Maps (предварительно скачав все города, в которых мы планировали побывать)

____________________________________________

Мой туристический опыт

Отзывы о том, без чего пути не представляю Smile

Lattyрекомендует
11.01.2017
Спасибо за подробный обзор. Прочитала с интересом.
11.01.2017
Красивая Европейская страна. Очень мне понравилась гостиница, очень уютная.
nataliya34, благодарю за теплые слова

nastya.balandin..., да, гостиницы очень хорошие и относительно недорогие для Европы. Персонал хороший, английский знает хорошо, по всем вопросам легко проконсультирует.
Класс! С огромным интересом полдня читала отзыв (нет, не по слогам, просто свободное время появляется урывками Smile
А на каком языке вы говорили с местным населением (с кондукторами, например)?
Вот, кстати, идея отметить НГ где-то не в России меня давно преследует. Новый год в провинции - это то еще уныние. Мы как-то вышли на главную площадь города прям в 12 ночи и кроме одного не очень вежливого ханурика там никого не было((
Муся Архангельская, спасиииибо!

В сфере услуг все говорят на английском практически свободно. Какие-то базовые вещи понимают и без перевода на русском, можно даже жестами (водители автобусов междугородних часто не говорят на английском). Кондукторы говорили на смеси трех языков, нам повезло, что вклинился сочувствующий нам поляк, который говорил на русском. Но толку от этого не было))
Экскурсии можно заранее на русском заказать.

Но я свободно владею английским и чуть-чуть немецким, что на удивление помогло в Германии, где вообще никто английский за язык не считает. Муж хуже, так что я его везде тащу разговаривать))

Меня немного бесит, что за короткий срок приходится много тратить: мы отдали по 30 на всю поездку на 5 дней. Но с нашими ценами это вроде уже и не так уж плохо, особенно если озаботиться вопросом в июле-августе. Я просто терпеть не могу российский новый год и все эти салаты, пьяных гостей и контингент на улице, поэтому мы просто сбегаем Smile)
09.05.2018
Ух классное описание страны, а кондукторы везде злые