Кофеварка была подарена родственниками около 5 лет назад. И, как обычно бывает с подарками, активно пользовались ей только первые несколько месяцев. Потом лишь изредка. Кофе по типу американо заливали кипятком прямо в чашке, дома. Более сложные - капучино, латте, раф и прочие - пили в кофейнях. Хотя в Redmond капучино (на растительном молоке) получался вкусным, просто ленились делать.
Кофеварка Redmond RCM-1502 отзыв
Стоила она на тот момент около 4 тыс. рублей. Бюджетная, но хорошая.
Кофеварка пару лет простояла на кухонной столешнице, недалеко от плиты. Ее регулярно протирали, однако от жирного налета и прилипающей к нему пыли это не спасало. Если честно, я даже думала, что ее уже не отмыть - но губка и обычное посудное средство от Синергетик справились. Отмыла я ее прямо перед переездом в новую квартиру.
Попытка продажи
Пока Redmond пребывала в чистоте и не была отправлена в дальний угол в коробке, мы решили продать ее и купить Неспрессо или другую более продвинутую кофемашину с капсулами. Выставили на Авито за 1000 руб. - нормальная цена, все в идеальном состоянии, пользовались крайне редко, в комплекте 2 чашки (для фото не нашла, не используем их, т.к. не пьем эспрессо, а для большего объема они не подходят).
Девушка позвонила, долго задавала вопросы, а потом попросила привезти. На другой конец города. Молодой человек запрещает подобное (подстраиваться под людей чаще всего неблагодарное дело), но я согласилась привезти. Разве что попросила добавить еще 300 рублей на бензин. Она заистерила и сказала, что хочет бесплатную доставку, ведь у нее болит нога, а она очень хочет ее. В общем, я психанула от такой наглости, распаковала, и вот уже 5 месяцев мы почти каждый день пьем кофе
Что кофеварим
Кофе тонкого помола я заказываю в Кантате с недавних пор, раньше покупала там только чаи. Самый любимый - Куба и Доминикана, средней обжарки, без кислинки. Настолько хорош, что пьем теперь только американо (1/2 эспрессо и 1/2 кипятка), капучино не делаем. Кофеварка не портит его вкус и аромат, уж точно. А наоборот раскрывает наилучшим образом.
Хватает как раз на две большие кружки (чашками их не назовешь):
Как-то пробовала завязать с кофе и делать латте из куркумы - растительное молоко + куркума. Вспенивается прекрасно и прогревается отлично. На фото плохо видно, но 2/3 чашки - это пена. Секрет в том, чтобы паровая трубка (назовем ее каппученизатор) оставался почти на поверхности молока, если погружать его слишком глубоко, толку не будет.
Надо учесть, что в колбе должна быть залита дополнительная вода на пенообразование - если налито только на кофе по объему, то пена не успеет взбиться и будет совсем слабенькой:
Принцип работы и составляющие
Для начала отмечу, что кофеварка, даже спустя 5 лет, актуально и стильно смотрится. Пластик очень качественный, ничего не потрескалось, не выцвело. С металлом тоже почти ничего не произошло - не окислился, не изменил цвет.
- Корпус кофеварки, куда наливается вода, колба для кофе (ей же удобно отмерять воду), металлическая емкость под кофе, включатель (он же выключатель) - на 2 режима: варка кофе и пар для капучино, паровая трубка
На трубку надевается колпачок, последний раз сняли помыть и оставили лежать в столе:
Паровая трубка
- Алгоритм приготовления кофе следующий:
Высыпаем старый кофе, если не помыли сразу. Я делала из него скраб (добавляла эфирные масла), пересушила кофу и она пошла облезать хлопьями - с тех пор вернулась к готовым составам:
Засыпаем свежий кофе:
Моем колбу и наливаем в нее воду, воду переливаем в резервуар:
В емкости под стеклянной колбой может скапливаться кофе (если не успеваете выключить, начинает шипеть и выплескиваться), поэтому ее также желательно промывать:
Ждем около 3 минут и забираем готовый кофе, разливаем по чашкам:
Минусы, которые я для себя ометила:
Нельзя сыпать мало кофе. Кажется, что если сделать на 1 чашку, то можно и половинку емкости насыпать - но нет, будут помои. Так что в любом случае засыпаем на 80% минимум;
Нет автоотключения - если не выключить вовремя, кофе выливается из стеклянной колбы и разбрызгивается по столу, а вкус немного портится. Решается внимательностью и контролем за ситуацией;
Стык в месте на фото не самый удачный - кофе пузырится и течет немного мимо и на крышку колбы:
Плюсы:
Несомненный плюс в том, что для приготовления не нужно покупать специальные капсулы - достаточно просто иметь молотый кофеШ;
Кофе получается ничуть не хуже хорошего напитка из кофейни (ведь и в них бывают неудачные варианты);
Проста в уходе;
Сделана на совесть, пластик не дешевый, а качественный и приятный по виду.
__________________
Не знаю, есть ли еще эта модель где-то в продаже, но, если у вас будет шанс ее взять - очень рекомендую. У нас были до того две другие кофеварки с фильтр-пакетами, в них получалась какая-то странная темная жижа, а не кофе. Здесь же не жаль засыпать кофе, который стоит по 500+ рублей за 100 гр.