29.03.2019 рвано в ПДР появился на свет мой долгожданный сынок.
Роддом я выбирала по отзывам знакомых мамочек, многие советовали именно этот роддом.
1. Поступление.
Всех рожениц, как приехавших на скорой, так и приехавших самостоятельно (мед.сестры называют таких "самотек") отправляют на оформление. В кабинете сидят 2 мед.сестры: заполняют документы. ЗАтем вызывают врача - он осматривает на кресле.
Очень понравилось, что спрашивают насчет клизмы - будем ли делать. В другом роддоме отвели не спрашивая.
Тут же вам выдается ночнушка, а свою одежду и документы вы можете отдать мужу после оформления, либо ее отнесут в специальное место для хранения. Обратите внимание, после родов забрать вещи в палату вы не сможете, кто-то должен будет ее получить и только тогда передать вам при необходимости.
2. Предродовая.
Очень уютные палаты, на одного человека, есть все необходимое: кушетка, кресло, аппаратура, даже фитбол для роженицы. В момент родов никуда переходить не нужно (при первых родах в 10 РД меня перед потугами перевозили в родовой зал).
3. После родов.
После родов маму и малыша перевозят в 3-х местную палату на 3 часа. В это время за вами наблюдают врачи, на случай, если что-то случится. Тут же могут покормить, если настало время еды (меня кормили завтраком - такой же как для всех остальных, кто находится в РД). Так же за эти 3 часа нужно обязательно сходить в туалет (для этого дают специальную утку). Если сходить в туалет не получится, вам поставят мочеотвод.
4. Послеродовой период.
3-е суток после родов мама и малыш (при естественных родах) находятся в роддоме. Палаты на 3-х человек, но если роддом не переполнен, селят по 2. Палаты маленькие, если бы с нами в палате была третья девушка, ходить можно было бы с трудом, детские кюветы занимали бы весь проход. На каждые 2 палаты отдельный душ, раковина и туалет.
Одежду для мамы и ребенка выдают. Маме - халат и ночнушка, ребенку - распашонка и пеленки. Но не запрещено приносить свою одежду, если вам в ней комфортнее.
Ребенок находится с мамой в течение всего времени. Каждое утро приходят врачи - гинеколог и педиатр. Обход гинеколога мне не понравился - очень поверхностно, никто ничего не смотрит, есть проблемы? нет? до свидания. Так что о малейших опасениях нужно говорись сразу и громко, чтобы на вас обратили внимание.
Во время нахождения в роддоме малышу предложат сделать 2 прививки: БЦЖ и Гепатит В, сделают скрининг (возьмут кровь из пятачки), проверят слух. Есть платные обследования (нам нужно было сделать УЗИ почек ребенка, пришлось платить 1000р, хотя УЗИ делали по показаниям педиатра из роддома). Также в палату приходит медсестра, которая "предлагает" сделать дополнительные "более современные обследования", каждое за 1200р. Я отказалась.
С 8:45 до 19:45 родные и близкие могут приносить передачки. Все тщательно досматривается на предмет "запрещенки", так что лишнее вам передать не смогут. В основном это касается еды: шоколада, варенья, сгущенки, булочек с их содержанием и тд.
В роддоме есть бесплатный вай фай.
Логин и пароль для подключения к бесплатному вай фаю
Столовая находится на этаже, туда нужно ходить (еду не развозят п палатам). Это не очень удобно, т.к. приходится договариваться с соседками и ходить по очереди, чтобы кто-то караулил детишек. Меню столовой на фотографии. Порции не большие, я всегда выходила из-за стола полуголодная...
Важный момент: хоть в роддоме и висят плакаты о том, что "мы за грудное вскармливание", персонал очень активно агитирует давать детям смесь! Когда при первом взвешивании оказалось, что мой ребенок потерял за сутки 300г (я знала, что ничего страшного в этом нет, молоко еще не пришло - как придет, все наладится), мне сказали, что необходимо докармливать ребенка смесью. я отказалась, на что меня начали запугивать, говорить, что если завтра ребенок не прибавит в весе, нас не выпишут. Уверяли меня, что у них отличная смесь Симилак, с женской соской, которая никак не препятствует дальнейшему грудному вскармливанию... Я уж было собралась давать смесь, но тут услышала как то же самое сказали моей соседке по палате и двум девочкам в соседней палате. Поэтому от смеси отказалась, этой же ночью пришло молочко, а из роддома нас, конечно, выписали!