Не столь давно в нашем небольшом городе открылся магазин "Чижик". "Чижик" тоже позиционируется, как магазин низких цен - хотя везде глаза да глазоньки, вы понимаете - но выглядит намного симпатичнее "Светофора".
"Светофор", как терновый куст - мой дом родной, но покупаю я там далеко не все продукты и товары, а их ассортимент в последнее время заметно поредел. Поэтому провела анализ и мониторинг продуктов в магазине "Чижик" и пришла к выводу, что не всё там, конечно, дешево, если сравнивать с "Магнитами", "Пятерочками" и "Монетками", но цены на фрукты-овощи бывают приятные, заморозка - по цене стоит примерно так же, как в других магазинах "по акции", а кисломолочные продукты 100% вкусные! И сосиски с колбасой - вкусные, но вредные.
Я неоднократно покупала здесь куриную печень, куриное филе и свиную лопатку (для приготовления фарша). Потом нам надоело постное куриное филе, и я стала покупать свиную лопатку "просто так" - делала отбивные. И в этот раз я тоже хотела купить свиную лопатку - в доме закончился фарш Фрося всё съела.
Но свиной лопатки не оказалось, и я, поелозив глазами по полупустому холодильнику, обратила внимание на буженину "домашнюю" от Мираторг. Само слово "буженина" отзывалось в моей памяти чем-то родным и далеким - то ли из дефитного советского детства, то ли из голодного постперестроечного, уже не совсем советского, но тоже детства. Решила купить - попробовать. Отзывы не читала. Прочитала только способ приготовления и мне показалось, что все просто. Ежу понятно. Цена на экране - обошелся мне этот кусочек в 420 руб. Брутто, нетто..
В "Светофоре", кстати, несколькими минутами позже (да, они у нас недалеко друг от друга конкурируют за платежеспособных покупателей) я обнаружила такие же полуфабрикаты, только замороженные в хлам лёд и дешевле. Я не расстроилась, потому что решила, что мясо, не подвергнувшееся после маринования заморозке, должно быть вкуснее. Или нет?
С изнаночной стороны можно рассмотреть мясо на наличие жира. Я не люблю жирное мясо, допускаю использование жира только в виде фарша наполовину с курицей, но здесь жира немного - что с лицевой стороны упаковки, что с изнаночной.
Купленный мной продукт был на грани истечении срока годности, поэтому я решила приготовить его незамедлительно. Пакеты для запекания я ранее использовала, а вот так, чтобы сразу в упаковке готовить - нет, не слышала. Точнее, слышала, но не пробовала. Спойлер - мне не понравилось.
Сняла все этикетки, как рекомендовано. Переживала, что будут плохо сниматься - ну вот это то самое, знаете, когда купишь какой-нибудь товар (посуду даже), а потом не можешь с него бесследно удалить все этикетки... Нет - тут всё получилось.
Буженина Домашняя Мираторг отзывы
Сделала разрез "в верхней части упаковки". Может, я не совсем правильно уловила мысль... но вроде разрез "небольшой", а часть - "верхняя". Л - логика.
Разогрела духовку (у меня газовая) до положенной температуры и отправила туда кусок мяса на 80 минут в противне Кукмара. Пекись, буженина, большая и маленькая...
Буженина Домашняя Мираторг отзывы
Сначала аромат по квартире распространялся аппетитный. Прям как от отбивных. Но потом начало вонять горелым. Я периодически проверяла духовку и исследуемый продукт - переживала, выживет ли он 80 минут в моей духовке...
Уже после всех процедур я обнаружила на этикетке пропущенную мимо глаз информацию - нельзя допускать в духовке температуру выше указанной. Честно говоря, вообще никогда на эту тему не заморачивалась, пекла и жарила все на максимальной температуре и языке пламени, скажем так. Ну могла в конце на минимум пламя сделать. Но уменьшало ли это температуру - даже внимания не обращала. Поэтому - каюсь, могло иметь место нарушение технологии приготовления блюда с моей стороны. Точнее, со стороны моей духовки.
В общем, если сначала горел бульон в упаковке, которого стало как-то подозрительно много, то ближе к финалу упаковка раскорячилась по противню, не выдержав высоких температур. А надо было еще "румяной корочки" добиться, разрезав верхную часть упаковки. Но как-то я с этим делом справилась и выудила кусок мяса из расплавленного полимера.
Усох, усох кусочек... Теперь надо было снять эту оплетку из ниток. Убирались нитки плохо, с кусочками мясных волокон, но все же обошлось без особых потерь... и так кусок в два раза уменьшился, еще половину мяса на нитках оставить?
Смеркалось... Я взвесила полученное блюдо, чтобы рассчитать калорийность. Хм... вес уменьшился практически в два раза.Мне это не понравилось.
Я разрезала кусок на порционные ломтики и убрала в холодильник. Один, маленький, попробовала на зубок... Зрачки не расширились. Желания продать душу дьяволу и сказать "прощай, фигура", чтобы есть такое без ограничений, не возникло.
Буженина Домашняя Мираторг отзывы
В этом ломтике 55 грамм. Просто показываю его на срезе. Я порежу его на маленькие кусочки, добавлю сыр и возьму в таком виде с собой на работу в контейнере. Какого-то особо аппетитного запаха не идентифицирую, хотя небольшая пикантная нотка есть - за счет чеснока.
Мясо пропеклось, оно мягкое и хорошо жуется. При этом довольно сухое и не обладает выраженным, ярким вкусом. Честно говоря, свиные отбивные, которые я готовлю из лопатки, буквально на несколько минут сбрызнув соевым соусом и добавив специи, мне нравятся больше. Во многом - благодаря огромному количеству репчатого лука, конечно...
Буженина Домашняя Мираторг отзывы
Что в итоге. Мясо уменьшилось в весе в два раза. Понятное дело, что всегда имеет место усушка и утряска в процессе приготовления пищи, но - до какой степени? Готовится долго. По идее ты вроде не должен ничего делать, готовится и готовится, но запах горелого нервирует. Кстати, запах был устойчивый и от него так просто не избавишься. Мясо вроде готовилось в упаковке, но по факту упаковка расплавилась и пришлось еще постараться, чтобы отмыть противень. И если необходимо следить за температурой и не допускать выше обозначенной, а ваша духовка такими опциями не оборудована - то послеживать все это время придется. На вкус буженина съедобная, но желания повторить процесс "от и до" не возникло. Я лучше куплю свиную лопатку и сделаю отбивные - сочные и ароматные.
Поэтому оценку дам сдержанную и откажу в рекомендации.
Всегда уменьшается. Отбивные тоже по весу меньше, чем лопатка. Но они готовятся меньше по времени, плюс лук дает и вес, и дополнительную влагу, а здесь за такое время вся влага выпаривается.
Я подумала, что стоит купить замороженный полуфабрикат а-ля буженина в Светофоре и сделать из него отбивные. По цене, вроде, как лопатка. Муж сказал, что ему буженина понравилась😂
Я боюсь покупать готовое замаринованое мясо. Кто знает, сколько оно реально вот так уже лежало, было ли заморожено, какой состав маринада итд. И если упаковка расплавилась, есть это вряд ли полезно.. Уж насколько не умею и ленюсь готовить, но тут лучше как-нибудь самостоятельно, подержать в своих специях и в пакет//фольгу/противень в духовку)
Вышли неплохо в готовом виде, аппетитно) но то, что уменьшилось вдвое, действительно не радует. Мне кажется, что мясо, которое не замораживалось, все же несколько вкуснее, хотя может только кажется. Впрочем это не мешает мне приобретать мясо впрок и хранить в морозилке, это удобно) Мне в Чижике приятнее бывать, там чисто, аккуратно, никаких посторонних запахов, да и мне ближе)
Самое вкусное мясо (и не только мясо, но и субпродукты) - от свиньи, которую несколько месяцев кормили, ухаживали, а потом - рраз, и вот это уже не живое существо, а "туша". Я не вегетарианка, мясо в пищу употребляю, но когда родители держали свиней, это вызывало у меня когнитивный диссонанс. Вот есть домашние животные - их любят, заботятся о них.. А это - животное, которое выращивают на убой... жутко. Поэтому я лучше куплю в магазине - неважно какое. Охлажденное, замороженное...
Я б сама тоже не смогла, помню, как когда я была ребенком, родители брали цыплят, выращивали их ещё недели полторы дома , а потом отвозили бабушке в деревню. Я обожала с ними сидеть, брала их на руки, такие хорошенькие. Но потом я не ела курицу с деревни, подозревая, что это могли быть те самые цыплята, да и вообще на всякий случай от любой курицы отказывалась, ну не могла я есть тех, кого держала на руках, гладила... У меня живёт декоративный кролик много лет, кроличье мясо не ем давно, до этого пробовала, нравилось, но теперь есть не могу, это же сородичи моей зайки, как их есть, я не могу
А у меня, как у недоделанного нутрициолога, дергается глаз от рекомердуемого способа приготовоения - вот в этой пластиково-полиэтиленовой фигне😱 Как-то ну очень прям давно покупала цыпленка табака в такой упаковке... вот вообще не понравился результат. Так что солидарна с мнением, что любая условная (и не условная) отбивная собственного приготовления лучше👍
Хорошо, когда и Светофор и Чижик есть, и они конкурируют за покупателей. У нас же в центре один властелин Магнит. Только там отовариваюсь. В городе еще Пятерочка есть, но далеко от меня. В таком формате мясо, чтоб в упаковке готовить, не покупала, но отзывы уже читала, вроде должно быть удобно, но что упаковка расплавится не ожидала, неприятный момент, потом ее еще от противня отмыть надо. Я тоже на работу беру еду в контейнерах, хотя коллеги предпочитают что-нибудь покупать на обед.
Все магазины конкурируют между собой за покупателей. Правда, в последнее время это не слишком заметно. Количество плюшек заметно уменьшилось. У нас все магазины в шаговой доступности, так что я все обхожу в поиске выгодных покупок.
Чижик - дочка или сынок Пятерочки. Ассортимент меньше, акций нет и не будет. До моего города тоже добрались, но я пока не была ни разу. Есть такой канал на ютубе Тихон Смирнов, вот он все знает про торговые сети и что с ними в данный момент происходит. Ролики короткие и познавательные. А в целом грустно, взят курс на развитие нищемаркетов. Потому что население беднеет. Вроде и Лента и Ашан не выживут. Жаль, там выбор конечно хороший. Монетку, кстати, тоже Лента выкупила, от гиперов когда уйдут, это запасной выход.
Мы как-то в ленте, год назад наверное, брали подобную буженину, такую же в сетке, но кажется не мираторг (не помню точно). Скидка была хорошая и сроки нормальные. Нам очень понравилось, но больше она не появлялась ни по каким ценам. Я при 180* запекала часа полтора (мне не долго ). Надрез в таких продуктах делаю на плоской стороне, а выпуклой на противень. Чтобы мясо в упаковке, как в чаше лежало. Тогда ничего не вытекает.
Да, опыт. Не попробуешь - не узнаешь. Я раньше и внимания не обращала. Вчера ужинала с т.н. бужениной. И сказала мужу: не понимаю, что тебе в ней понравилось, на вкус - как вареное мясо. Ответил: ну, значит мне нравится вареное мясо. Так вареное мясо можно быстрее и дешевле приготовить
Я не ем такое, но часто готовлю мясо мужу в духовке. Но вот все эти упаковки убираю всегда. Запекаю чаще всего в фольге. Как-то надёжнее. Ещё "крышечку" снимешь за полчасика и румяненько получается. Ваши фото очень аппетитные. Жаль, что у нас нет такого магазина.
Для меня слово "буженина" тоже какое-то особое, хотя дефицита в ней нет) Бабушка сама делала в советские годы. Что-то я покупала подобного типа. Когда лень готовить, сойдет.
Я помню, что брат делал буженину на какое-то мероприятие, когда поваром работал. Приносил домой "остатки". Эти же работа повара и хороша. Вот там было вкусно.
О, я тоже Чижик недавно для себя открыла. По дороге за город приметила, теперь заезжаю. С удивлением узнала, что не смотря на эконом сегмент это тоже к X5 относится. Я буженину готовлю часто (для поедания в горячем виде с гарниром и в виде нарезки вместо колбасы), но готовлю сама из обычного свежего мяса. А эти маринады не люблю т.к привкус химозный часто и соли очень много, да и воды мясо впитывает не мало от того и тяжелое как будто, а после приготовления становится вдвое меньше. В общем не мой вариант... но муж иногда всё же приносит подобную «добычу» из магазина .