Опубликовано 12 Август, 2013 - 16:04

Я мечтала иметь на участке ремонтантную землянику, чтобы всё лето цвела и плодоносила. На рынке я рассаду не покупаю, нет доверия, а в магазине мне достался последний кустик Остары с закрытой корневой системой. Хоть что-то, чем совсем ничего. Разведу со временем.

Через неделю подружка принесла мне дюжину усиков, один из которых (в сентябре!) цвел.

17 сентября. Высажен первый кустик земляники
Оказалось это ремонтантная земляника, сорт соседкин, то есть неизвестный. Конец сентября, приживется ягода, нет - неизвестно. Успела прижиться, благо осень теплая была.

А весной новая напасть. Участок,где посажена земляника, оказался сырым, все мои посадки сидели в воде. 16 мая начала я их пересаживать на сухое место.

16 мая, пересадка на сухое место. 1ряд, 2слева - Остара
Уже через месяц мы уже вовсю лакомились спелыми ягодами ремонтантной земляники,
17 июня. Остара 2я справа в последнем ряду. Впереди ремонтантная земляника
только она в это время уже поспела, когда другие сорта еще стояли зелеными. И все лето мы с ягодами,
4 августа
цветет и плодоносит земляника почти без перерыва.
8 сентября ремонтантная земляника
Отдохнёт чуток и снова в бой. Усы сначала подрезАла, оставив по одному на кустик, а потом и срезать перестала. Не успеет усик прижиться, глядь - уже цветет, а следом и ягодки на нём краснеют.
16 октября
Ягоды среднего размера, сладкие.
8 сентября, ягоды к чаю

Остара немного другая, отплодоносив, она месяц отдохнула, а потом зацвела.

8 сентября. Остара
Ягоды у Остары намного крупнее, вкус немного другой(да ведь и сорт уже другой) и тоже сладкие.

Довольна обеими сортами. И советую обзавестись ремонтантной земляникой, если у вас её еще нет.

shmelikрекомендует
12.08.2013
Аппетитные ягодки! Когда-нибудь обязательно посажу.
Большой у вас урожай. Smile
12.08.2013
С 12 кустиков (+ усики) раз в несколько дней по одноразовой тарелочке я считаю неплохо собираем с однолетних саженцев. Да еще в дождливую погоду, да на пустой земле. Для чая, коктейля вообще отлично.
Их, бедных, снова ждет переезд, третий раз за год, но зато на высокие грядки с удобренной почвой и теперь уже, надеюсь, надолго.
13.08.2013
хороший у вас урожай для такого количества кустов.
14.08.2013
Я свою тоже пересаживаю в этом году, посадила между деревьями, ягоды подгнивают, теперь на солнышко переношу!
14.08.2013
Земляника солнышко любит, конечно сажать ее лучше на открытом месте.
Для такого количества кустиков урожай отличный, на фотографиях кое-где видны пара молодых усиков уже с цветами и ягодами. Хочу посадить землянику на высокие грядки, а усы с крайних растений пустить вниз, сделать вертикальное озеленение, посмотреть как они будут давать ягоды за счет материнского растения и стоит ли это делать, не ослабит ли это урожай основного растения. Но это ближе к сентябрю.
10.10.2013
ВКУСНЯТИНА! Хороший у Вас урожай!
10.10.2013
Урожай отличный, до сих пор собираем. Цвета тоже много, жаль, вызреть уже не успеют.
У нас ремонтантная клубника растет и малина =) Клубника вкусная, но мелкая, все лето цветет. А малина, наоборот, очень крупная! До самых заморзков спеет, вот только осень выдалась дождливой и малина осенью была водянистая и не вкусная =(
22.11.2013
У нас в начале лета земляника была мелковата, а с августа ягоды пошли крупнее и даже как-то слаще, сочнее стали.
19.01.2015
У меня тоже ремонтантная, но сорта не помню. Ягодки до октября собираем. До конца августа - урожайчиком, а потом, как заморозки придут и почти до самого снега единичные появляются.
19.01.2015
Вот и я сорт не знаю. В этом году хочу посадить сортовые ремонтантные ягоды, мелкие Руяна и Желтое чудо, среднюю Вечность и крупноплодную Лизоньку. Уже пора их сеять, а у меня отпуск с середины февраля, придется на месяц позже посадками заняться.
03.04.2015
красота!
17.05.2015
а усами еще не размножали? такие же по характеристикам кусты вырастают или уже похуже? мне вот посоветовали много не покупать, а потом рассадить усы. типа экономия)))
17.05.2015
Я все свои сорта земляники размножаю усами, родительских свойств они при этом не теряют.
Просто в этом году решила посадить несколько сортов семенами. Но из-за купленной кислой земли почти все семена у меня погибли, осталось только 3 росточка безусой земляники. Пока небольшие, но с виду здоровые. Надеюсь доживут до высадки на грядку и плодоношения.
17.05.2015
Спасибо за ответ. Еще хочу поинтересоваться - вы разные сорта вместе выращиваете? Меня все пугают переопылением. Посадила несколько сортов ( правда клубники) рядом. Хочу посмотреть какой лучше будет и его размножить усами. Ведь я ж не из семян их буду выращивать. А усами, то есть вегетативно. А если вегетативно, то по идее не должна дочерняя особь от родительской отличаться. Вообще. А мне все говорят, что сорта переопыляться и получиться полная фигня. И что ремонтантная клубника станет обычной))) а если посадить клубнику рядом с земляникой, то клубника мельчать начнет))) и все в таком духе))) что вы думаете?
18.05.2015
Напишу про свой старый опыт, потому что этот участок мы эксплуатируем всего третий год, кусты у меня пока еще молодые, ремонтантных 2 сорта, растут на одной грядке, но Остары у меня мало, всего 1 ряд(покупала 1 кустик). Она пока выделяется своими размерами, да и ягода у неё крупнее.
На старом участке у меня рядом росли более 10 лет сорта Лорд и Машенька, оба крупные, красивые, урожайные, вкусные сорта, с крупными ягодами. За все эти годы они формы своих ягод не изменили, то есть переопыления между ними не было. Хочется снова заиметь эти сорта, но в продаже я их не вижу.
Сейчас у меня современные сорта, тоже должны быть крупноплодными - Маршал, Корона, Дарселлект, Симфония. Покупала их по 1-2 кустика, отдачи от них пока нет, так как я их больше пускала на усы, в этом году уже буду ждать от них полноценные ягоды, надеюсь пересортицы не будет. Да если и будет не страшно, лишь бы ягода была крупная, да вкусная.
Но на всякий случай, если не получается посадить в разных местах, попробуйте отделять один сорт от другого рядками какой-то зелени( чеснок, укроп) или цветами( некрупные бархатцы, ноготки), следите за усами, чтобы к другому сорту не уходили. Приглядывайтесь, свой опыт есть свой опыт. А пугать у нас любят, не обращайте внимания.
18.05.2015
Спасибо, что поделились опытом. У меня между сортами широкие промежутки, плюс сделала схему посадки на листке-пометила где какой сорт. Про усы- это верно, а то перепутаю сорта)))
Я тоже только только начинаю разводить клубнику на новом участке. Отсюда и желание посмотреть на результаты от разных сортов. А когда покупала клубнику- продавцы так удивлялись, что я по 3-5 кустиков всего беру. Предлагали сразу по 30-50 одного сорта, а когда узнавали, что я разные сорта сажаю - начинали рассказывать как это плохо.
Про сорт Машенька я тоже слышала. Надо значит купить. Я по лету покупала у бабульки одной- она продавала как раз машеньку, черного лебедя и богатыря.
Спасибо еще раз
19.05.2015
Им просто надо было продать свою продукцию, вот они вас и запугивали. Ведь намного быстрее продать оптом, чем стоять и продавать по 3-5 штук.
Я тоже записываю в специальной тетради, где что сажаю, фотографирую посадки. Но, к сожалению, переписывая в прошлом году посадки земляники на листок(тетрадь в тот день забыла дома), я его где-то потеряла. И теперь знаю только где у меня посажены Маршал и Симфония, так как они у меня на отдельной грядке. А остальные посадки буду смотреть по сортовым признакам, каждый сорт идет отдельным рядом. Да и не узнаю, где какой сорт, не велика беда, лишь бы были крупными сладкими и урожайными.
Хотя листочек конечно жаль. Но я теперь умная, завела дополнительную черновую тетрадь. И если основная осталась дома(переношу некоторые записи в комп), записываю все в дополнительную.
19.05.2015
у меня к вам еще вопрос- кое-какие кусты дали усы. я так понимаю, если не нужно потомство от них - усы можно смело срезать,чтоб не тянули силу из основного куста. а когда от нужных кустиков усы лучше оставлять на размножение? те, которые будут попозже? после сбора ягод?
20.05.2015
Лучше сразу оставить первую розетку от куста земляники, ведь ей еще надо укорениться, подрасти, набраться сил, чтобы уже полноценным растением уйти на зимовку. Если оставить после сбора ягод, розетка будет более слабая и не даст хорошей рассады.
20.05.2015
супер. тогда не буду обрезать усы пока. только с ненужных кустов Smile
Smile
29.09.2016
У меня земляника вытянутая, а у вас такая интересная, кругленькая Smile
29.09.2016
Они у меня сейчас переопылились с Остарой, стали крупными, хотя кустики все равно меньше чем у Остары.
Почему-то у меня все сорта округлые, вытянутых ягод нет.
29.09.2016
А усы у всех ваших сортов? У меня безусая, очень удобно.
29.09.2016
Безусой нет, все с усами, воюю всё лето. Smile