Моя жизнь без чая невозможна, серьёзно. И, несмотря на широкий чайный бэкграунд, я всегда отдавала своё предпочтение самому обычному крупнолистовому чёрному чаю, полагая что только в нём я найду тот привычный терпкий вкус. Всё изменилось в тот момент, когда в моём окружении всё чаще стал упоминаться напиток из кипрея – Иван-чай, тот самый, который до появления в России индийского и китайского, был основным.
Я стала пробовать много самозаготовленных разновидностей Иван-чая и для меня натурально открылась целая новая чайная вселенная. Я узнала, что один и тот же лист может иметь разные оттенки вкуса в зависимости от способа ферментации и сушки; И самое крутое было попробовать чай из дикого кипрея, который растёт буквально по соседству с нашим домом – с переездом за город появилась возможность самостоятельно заготовить ароматный чайный лист.
Это лирическое отступление здесь не то что бы случайно: мне хотелось донести мысль, что у меня есть с чем сравнить тот продукт, который можно купить на рынке или заказать в интернет-магазине, не прибегая к трудоёмким и не всегда результативным манипуляциям по заготовке кипрея.
Начну, как и всегда, с упаковки.
Не так давно производитель обновил дизайн: аккуратный вытянутый шрифт сменил вязь, чему я несказанно обрадовалась, поскольку вязь справедливо считается признаком безвкусицы, эдаким клише в дизайне упаковки продуктов питания и смотрится крайне неуместно в большинстве случаев. Паттерн и цвета тоже весьма удачные; картон коробки не супер плотный, но держит форму.
На коробке указанна вся необходимая информация: место и дата сбора, способ приготовления, сведения о производителе и прочее.
Внутри коробки
пластиковый пакет в котором и находится сам чай.
В одной упаковке за 200 рублей находится 50 грамм чая, что на порядок дороже иных более популярных сортов.
Но это стоит того!Лист в среднем выглядит от партии к партии так:
НО, нюанс в том, что пока компании не удалось наладить производство так, что бы продукт вышел предсказуемым. Я прекрасно понимаю, почему получается так: технологии заготовки подзабыты, кипрей дикорастущий и ожидать стабильно одинакового вкуса, полагаю, не следует.
Мы покупаем этот чай полтора года подряд, а то и больше, и каждая пачка с новой партии – сюрприз) Иногда он ближе к условнно-"зелёному", более свежий, летний и травянистый; иногда стремится к привычному чёрному, терпкому и пряному, но любой вкус мне нравится, а главный критерий качества – крупный лист без "сора" как раз-таки стабильно проявляется в каждой купленной упаковке.
Пока не закончилась пачка из моей любимой партии, спешу поделиться свежими о ней впечатлениями. У этой конкретной партии свой невероятный вкус: отдалённо напоминающий чёрный чай, но с ярким ароматом и вкусом чернослива. Такой вкус получался у нас при самостоятельной заготовке с интенсивной сушкой, этот же вкус встречался в некоторых давних партиях от "Русича".
Я записала видео для этого отзыва, что бы показать вам как выглядит процесс приготовления и готовый напиток:
Поделитесь в комментариях, как вам такое дополнение к отзыву?)
Заваривать чай можно до трёх раз без потери вкуса и аромата; расход получается весьма экономичным. На 250 мл воды я беру 2-3 чайные ложки чая, но можно и меньше, так как при таком соотношении получается весьма крепкая заварка.
Иван-чай стал любимым из чаёв для меня. Я покупаю его в дополнение к подарку близким, а с прошлого года эти коробочки стали для меня символом наступающих праздников, потому что в двадцатых числах декабря я упаковывала много таких пачек в рисовую бумагу и красивые ленты для подарков и сейчас, пока пишу этот отзыв, по-тихоньку наполняюсь новогодним настроением)
У "Русича" есть несколько разновидностей данного чая, все они отличаются добавками: я встречала с натуральной сушёной малиной, смородиной, мелиссой. Возможно и о них я в скором времени напишу)
Я покупаю "Царевич" на центральном рынке у нас в Тюмени, так же я встречала его в специализированных чайных лавках и интернет-магазинах.
Надеюсь, мой отзыв был интересен и полезен вам) Спасибо за внимание и с наступающим новым годом!