Всем доброго времени суток!
В данном отзыве я поделюсь личным опытом содержания игуаны в доме.
КАК ПОЯВИЛСЯ
Начну с того, что я с самого детства мечтала об игуане.
Поскольку стоят они примерно 5000 рублей без террариума (который стоит еще от 20000), я решила отложить этот момент.
Пока мой знакомый не предложил мне взять ящерицу вместе с террариумом за 5000 рублей.
Я не стала отказываться от такого предложения и конечно же забрала животное.
На фотографии ему всего пару месяцев.
Пол у него мужской. Нам по доброте душевной сказали в ветеринарке, обычно за это берут около 1500 рублей.
ПИТАНИЕ
Рацион у ящериц хоть и не сильно разнообразный но питание очень важно для них.
Наше основное меню:
- Стручковая фасоль,
- Морковь,
- Кабачок,
- Яблоко,
- Банан,
- Груша,
- Другие фрукты и овощи (капусту желательно им не давать).
- Листья салатов и другая зелень,
- Летом рву лопух, одуванчики и прочие листья.
Так же не обходится без добавок ни один примем пищи.
Сюда входят витамины для рептилий и кальций.
Мешаю 1:1 и добавляю в миску.
Игуаны могут быть очень привередливы в еде, главное терпение.
Ну, порой он ворует и мою еду.
ИГУНАМ НЕЛЬЗЯ БЕЛОК!
Из-за белка у них ускоряется метаболизм, они начинают быстрее расти, но и сокращается продолжительность жизни. (если видели, что в зоопарке игуан кормят личинками, имейте ввиду - для их откорма. Их не заботит, что животное умирает от этого).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
Не отходя далеко от кассы, о жизни игуаны.
В неволе они живут около лет 5. Там уже играют роль природные факторы, вражда , погода и прочее.
В домашней среде, где не представляют опасности другие животные, игуаны могут прожить около 20 лет.
ТЕРРАРИУМ
Лучше всего конечно использовать террариум вертикального вида, желательно менять его каждые 2 года, так как в первые годы жизни ящерицы растут очень быстро (как маленькие дети).
До 7 лет (примерно) игуана продолжает свой рост и может достигать до 2 метров.
Вес животного на данный момент (5 лет ему) составляет более 3 кг.
Террариум у меня конечно катастрофически мал, но мы задумываемся о новом, осталось накопить денег. В уходе они довольно требовательные.
В обязательном порядке должна присутствовать
УФ-лампа.
На свой террариум я использую такую. Раньше стояла обычная прямая, но данный вариант наиболее удобен. Менять каждые пол года!
Так же очень важно поддерживать определенную
температуру и влажность в террариуме.
У меня обычно имеется резервуар с водой, в котором животное может ополоснуться или попить (пьет он редко).
Так же есть брусочек, на котором он раньше любил лежать и греться под лампой.
Обычная лампа дневного накаливания. Я использую примерно 40-60 вт.
РЕЖИМ ДНЯ
У игуаны стабильно должен быть режим 12 часов день-12 ночь.
То есть 12 часов горят лампы, 12 часов ящерица остывает.
Нельзя сквозняки и холод, быстро получите воспаление легких и животное погибнет.
Для того, чтобы лампы сами включались и выключались я использую розетки-таймеры.
БОЛЕЗНИ
Этот пункт не самый приятный, поэтому, если кушаете - советую пропустить.
Игуаны это те животные, которые склонны к различным болезням (переломы, опухоли, воспаления, абсцессы и другое).
Изначально наша первая болезнь началась с отека глаз.
Очень долго мы искали ветеринара и клинику, не могли найти. состояние ухудшалось.
Еще чуть-чуть и глаза вылезут из орбит.
Наконец-то мы нашли в нашем городе женщину, которая занимается рептилиями. Очень советую срезу подготовить почву и найти клинику, на всякий случай.
Долго не могли понять что у него, ведь такого в практике мы не встречали.
Поставили укол и через пару дней отек глаз спал и больше его не было.
Название, увы не помню, что-то на букву "Д", его уже сняли с производства, нам повезло и мы нашли остатки.
Следом нас посетил абсцесс.
Он был над губой и я его уже выдавила сама, когда гной начал сам прорываться. Обрабатывала и делала все стерильно, но все равно не рекомендую заниматься этим самостоятельно.
Новая беда не заставила себя ждать - у него образовалась опухоль.
Хотели оперировать, грозили смертью, но через время у него само все прошло.
Делали рентген и узи - все хорошо.
Потом нас настигло 2 раза на оба уха абсцесс.
Резали, вычищали гной, кололи антибиотики. Моя ящерица не любит уколы и это была пытка для меня. Он мощный, даже иглы гнул.
Так же была и травма физического характера. Он упал а на него упала решеткаи он остался без ногтя. Фото вставлять не буду, очень неприятное зрелище.
Нам сказали, что ноготь уже не вырастит, так как выпала зона роста, но ура ура, ноготь все же вырос.
НАСТРОЕНИЕ
Игуаны не кусаются (если не имеют такой привычки), но очень любят угрожать. Особенно молодые самцы.
Игуана чаще всего надувает фуфырку (ту что находится внизу головы, этот мешочек. Это значит, что он злится.
Так же его тело становится очень тонким (если смотреть свержу) и очень толстым (если смотреть сбоку).
Так же он любит драться хвостом. Прижигает, скажу я вам, знатно.
Чешуя довольно грубая.
Кусается он редко, но метко. Самый серьезный кус пришел мне на нос на лицо. Уже год как хожу со шрамами.
Ящерицы любят хватать добычу и не отпускать.
В таком случае НИКОГДА не бейте животное, оно может усилить хватку и от удара погибнуть. лучше накройте его одеялом и в темноте он сам разомкнет челюсти и отпустит вас.
Игуаны так же любят спать со своими хозяевами.
Лично мой приходит ко мне каждую ночь в кровать и мы засыпаем вместе.
Так же часто он приходит в течение дня на ручки ко мне.
Очень часто они выражают свое настроение киванием головы.
Иногда это агрессия, иногда радость, чаще всего отвоевывание территории и показывает кто тут хозяин.
Иногда закрывает глаза, или от удовольствия или в надежде открыв их - не увидеть вас по близости.
Купаться мы очень не любим. чаще всего наше купание превращается в попытки выбраться из ванны.
Если этого сделать не получается - ящерица просто гадит в воду и вы достаете ее сами.
ГОН
Периодически ящерицы (примерно раз в год) страдают ГОНОМ.
Это такой период, когда животному нужна самка и они начинают очень сильно агрессировать и сносить все вокруг.
В такие периоды будьте осторожны, животные не до конца понимают, что они делают.
Лучше лишний раз их не тревожить.
ЛИНЬКА
Так же наблюдается примерно пару раз в году.
Линяет он частями, не полностью.
Иногда лапы, иногда шипы, иногда хвост, иногда живот и т.п.
ИТОГ
Я безумно рада, что он есть у меня и рада, что завела его однажды.
Очень полюбила животное за все это время.
Я могла бы бесконечно описывать о нем все, так как все детали и тонкости очень сложно написать в одном отзыве - нужна целая книга.
Но еще дополнительная информация есть в моем ролике.
Всем большое спасибо, кто дочитал!