Опубликовано 23 Октябрь, 2015 - 10:50

фильм "Клинч" (2015)
"Клинч" - это режиссёрский дебют в большом кино актёра Сергея Пускепалиса. Слово "Клинч" означает боксёрский приём, при котором противники обхватывают друг друга руками, один из запрещённых приёмов:

Клинч - положение в боксе, когда один (или оба) из боксёров зажимает одну или обе руки своего противника; обоюдное держание

Об этом фильме я много слышал и даже хотел съездить посмотреть его в Выборг этим летом на кинофестивале "Окно в Европу". К сожалению, не получилось. Хорошо, что "Клинч" всё-таки вышел в прокат и теперь его могут посмотреть все и не надо далеко ехать.

Многого от кинокартины я не ожидал и был готов ко всему - всё-таки дебют, опять опухший Серебряков в главной роли, музыка Би-2, да ещё и трейлер фильма совсем какой-то неудачный. Мои опасения оказались напрасными. "Клинч" хорош и необычен. На сайтах жанр заявлен как "драма", но здесь и много трагикомедии, фарса, театральности в хорошем смысле этого слова.

Алексей Серебряков в роли Виталия Борисовича в фильме "Клинч" (2015)

Главный герой - учитель русского языка и литературы Фёдоров Виталий Борисович (актёр Алексей Серебряков). Он любит свою работу, считается лучшим учителем школы, но его всё достало. Неуважение на работе, унизительное положение учителя по жизни (умный, но бедный), в семье тоже не клеится. Вот и выпивает после работы... Пока однажды в его жизнь не врывается сумасшедшая девица и не ставит его жизнь с ног на голову.

Ася Домская в роли Виты в фильме "Клинч" (2015)

Что же хочет Света-Вита-Пупырышек от уставшего от жизни учителя ? Это вы узнаете только в самом финале, а до этого вы будете много раз удивлены и шокированы, а реакция от увиденного будет колебаться от отвисшей челюсти до громкого смеха. Будете ходить за главными героями как за Сусаниным, а приведут они вас...

Агриппина Стеклова в роли Татьяны Ильиничны в фильме "Клинч" (2015)
Агриппина Стеклова в роли Татьяны Ильиничны в фильме "Клинч" (2015)

"Клинч" - это, пожалуй, самый необычный российский фильм этого года, наравне с фильмом "Берцы" Екатерины Шагаловой. Не такой жёсткий, но пронзительно честный. Может быть, монолог Серебрякова за жизнь чуток пафосный и немного неестественный, но он не портит картину, как и фантастический финал.

Вячеслав Евлантьев в роли Славы в фильме "Клинч" (2015)
Вячеслав Евлантьев в роли Славы в фильме "Клинч" (2015)
Максим Лагашкин в роли Барабашки
Постараюсь сформулировать то, что режиссёр попытался сказать своим фильмом. Самонадеянно с моей стороны, но я всё же попробую. Во-первых, обычные, простые российские граждане унижены своим положением, отсюда чувство безысходности и опускание рук. Что ещё хуже - в привычку входит бесконфликтное сосуществование, когда все друг друга недолюбливают, но держат это в себе. Копят в себе, старательно делают вид, что ничего не происходит. Да так многие живут. Все боятся правды, а уж тем более боятся что-то изменить в жизни, чтобы действительно жить, а не сосуществовать. Да и куда пойти учителю, если когда-то давно не смог уйти ? В общем, все мы - рабы обстоятельств, неправильных решений и всеобщей неустроенности. Проще сделать вид, притвориться, что ничего не происходит, чем попытаться что-то изменить или хотя бы быть честными по отношению друг к другу. Да и нужна ли эта честность ? Вон, Джейн Фонда на старости лет в недавнем интервью сказала, что чем дальше живёт, тем больше понимает, что правда мало кому нужна. Что она не всегда уместна...

Ставлю фильму "Клинч" четыре звезды и рекомендую к просмотру. Прекрасная актёрская игра, необычный сюжет, хороший саундтрек, возможность посмотреть на себя со стороны.

Как всегда - мой билет в кино. Ведь я действительно смотрю те фильмы, о которых пишу. И вам советую ходить в кино Wink

фильм "Клинч" (2015) - скан флаеров и билета
Бонусом от меня саундтрек (список песен) из фильма "Клинч":

01. Сергей Пускепалис - Intro

02. Би-2 - Тише и тише (feat. Диана Арбенина)

03. Би-2 - Я ищу (feat. D Brown & Elizaveta)

04. Би-2 - Книга (feat. Варя Демидова)

05. Настя Полева - Старый друг (feat. Олег Нестеров)

06. Би-2 - Я пел (Чтоб не сойти с ума)

07. Би-2 - Рождество

08. Elizaveta - В поисках чудес

09. Би-2 - Будет он один (feat. Варя Демидова)

10. Гарик Сукачёв - Будет дождь

11. Би-2 - Не умирать молодым

12. Би-2 - Три сантиметра над землёй

Другие мои отзывы о фильмах вы можете прочитать тут: Andy Goldred о фильмах.

Искренне ваш, Andy Goldred

Andy Goldredрекомендует
23.10.2015
Andy Goldred - Очень даже интересное мнение, сама на днях отпишусь, а то тишина в кино, но как на днях по несколько интересных мне фильмов за раз, сначала пошла на "Монстры на каникулах 2", а позже посмотрела "Дама в очках и с ружьем в автомобиле" и "Клинч" ...руки только дошли написать отзыв по 2 картинам из 3 Big smile

За то я ВСЕМ ДОВОЛЬНА, что увидела))

А вам как те две картины, и что скажете по моим отзывам на них как они вам? Tongue

p.s.: ...а я не люблю фотографировать билеты - это раньше было что-то вроде плохой приметы у меня Sad(