Опубликовано 22 Сентябрь, 2021 - 09:56

год или более

Наверное, каждому водителю знакома ситуация, когда просто необходимо поговорить по телефону, но руки, как назло, заняты рулем... К тому же есть вероятность нарваться на штраф. Да и, скажем прямо, не очень это удобно, когда за руль отвечает только одна рука, а вторая удерживает телефон.

С этим моментом столкнулась и я... Сначала я ездила просто с телефоном и крутила руль одной рукой... Потом мне это порядком надоело, да и моментами было сложновато следить за дорогой, особенно если плотный трафик, или плохие погодные условия.

Тут нужно уточнить, что мой автомобиль с автоматической коробкой передач, а вот когда я ездила на механике, то в принципе предпочитала не брать трубку, когда была за рулем))

Вторым этапом стало включение громкой связи на телефоне, при этом телефон либо укладывался на колени, либо вставлялся в дверь сбоку (в моей машине были подходящие выемки). Но! Из всех этих мест он то и дело норовил вылететь и опять же создать аварийную ситуацию, либо рисковал просто быть раздавленным под педалью.

В итоге на семейном совете решено было купить специальное устройство для разговоров в машине без рук, если говорить современным языком - спикерфон или устройство"hands free" (свободные руки).

Беспроводная гарнитура Jabra Drive – это надежное устройство, предназначенное для размещения в автомобиле с целью обеспечения водителя возможностью общаться по мобильному устройству в полной безопасности, не занимая рук и позволяя сосредоточиться в процессе вождения. Аксессуар обеспечивает прекрасный звук и высокое качество передачи голоса.

Устройство Jabra Drive BT SP было выбрано за самую доступную цену, при этом имело не плохие отзывы.

Нехитрый комплект

Покупка сделана в магазине "Эльдорадо", товар мы купили со скидкой и с пометкой "витринный образец" (думаю, в этом случае бояться не надо, устройство надёжно запечатано и его пребывание на витрине отразилось только на цене, но не на внешнем виде).

Стоимость по ценнику была 2500 рублей, со скидкой вышло 1500 рублей.

Комплектация скромная:

• непосредственно само устройство;
  • инструкция на нескольких языках (включая русский);
  • USB-кабель (метровый) для зарядки устройства;
  • адаптер для питания от сети автомобиля с USB-разъёмом.

Никаких чехольчиков или футлярчиков, что бы весь этот набор красиво и аккуратно убрать в бардачок не ждите)))

Перед началом работы устройство необходимо связать с телефоном - как это сделать описано в инструкции, мой муж разобрался быстро и всё подключил.

Считаю очень удобной функцию - возможность одновременного соединения с 2 устройствами. У многих в семье машина одна, а водителя два.

Устройство небольшого размера, примерно с ладонь. Практически всю его площадь занимает динамик, который одновременно является ещё и кнопкой (приёма вызова, например). В ней же находится светодиод в виде трубки, который горит разными цветами в зависимости от режима работы. Решение с кнопкой в динамике - классное! С такими размерами сложно промахнуться даже на скорости.

Чуть выше расположен микрофон и кнопки для управления громкостью (довольно крупные, к тому же выпуклые). Не очень удобно то, что для регулировки громкости нужно не удерживать кнопку, а многократно нажимать – в дороге это не самый выигрышный сценарий. Но, по своему опыту могу сказать, что, скорее всего, вы однажды установите удобный для вас уровень громкости и забудете про эти кнопки (ну или изредка будете делать громче/тише).

Ещё одна кнопка (для включения устройства) расположена сбоку – очень удобно, что случайно её не задеть. Из разъёмов – только microUSB для подзарядки аккумулятора.

В целом спикерфон имеет достаточно простой внешний вид, без лишнего выпендрежа и ненужных украшалок. Качество изготовления и сборки на высоком уровне, ничего нигде не цепляется и не отваливается.

Работа устройства:

При первом включении устройство автоматически предложит произвести спаривание с телефоном. Связь осуществляется посредством Bluetooth, то есть он всегда должен быть включён у вас на телефоне.

Первичные настойки нужно сделать один раз, в дальнейшем, когда вы будете садиться в машину, телефон "подружится" с устройством автоматически.

Когда поступает звонок на телефон и Вы поднимаете трубку, то разговор автоматически переключается на спикерфон. Также можно нажать кнопку на самом устройстве, чтобы начать разговор (не хватает функции голосового ответа – "снимать трубку", так что придется вручную).

Принять звонок – однократное нажатие основной клавиши, отклонение вызова – двойное нажатие той же кнопки. Двукратное нажатие кнопки в обычном режиме приведёт к набору последнего номера. Ещё есть отключение звука во время разговора (нужно удерживать клавишу громкости 2-3 секунды) – на этом перечень возможностей устройства заканчивается.

Устройство удобнее всего закрепить на козырьке автомобиля.

Крепление (металлическая прищепка) очень плотное и надёжное, но в этом и минус - после снятия на козырьке видно вдавленные следы.

Кстати, с улицы устройство абсолютно незаметно.

Использование устройства и выводы:

Мне этот метод разговоров оказался гораздо удобнее, чем телефон с включённой громкой связью. Да, говорить нужно всё же чуть громче, чем просто в трубку телефона, но зато это гораздо безопаснее. Все собеседники слышали меня хорошо и без помех. Да говорить нужно достаточно громко, в полный голос, но мне это больших неудобств не доставляло.

А ещё можно осуществлять набор нужного номера голосом, что очень удобно. Главное говорить слова четко и в определенной последовательности. Как это сделать описано в инструкции.

Так же при помощи этого устройства можно прослушивать музыку с телефона и голосовые сообщения из мессенджеров. Конечно, ожидать эффекта "звук вокруг" не стоит - всё-таки устройство закреплено над вашей головой и звук выходит из него точечно, но всё же лучше, чем музыка через динамик телефона.

Периодически устройство нуждается в подзарядке. Об этом оно вам сообщит сигналами, а после этого отключится. Для зарядки устройство необходимо снять с козырька, унести домой и зарядить проводом USB.

Характеристики заявленные производителем:

Время работы в режиме разговора......... До 20 часов

Время работы в режиме ожидания..........До 30 дней

Шумоподавление..........................................Нормальное

Количество динамиков................................1

Могу сказать от себя, что заряжала я устройство очень редко. Использовала для разговоров практически ежедневно, но не долго, в сумме минут 20 за день. Даже в сильные холода я спикерфон с козырька не снимала, он разряжался, возможно, от этого чуть быстрее, но работал всегда исправно.

Пользоваться спикерфоном мне понравилось! Однозначно рекомендую к покупке тем, кто заботится о своей безопасности в процессе вождения автомобиля. Спикерфон будет добавлять +1 к этому пунктику.

Но, раз всё так чудесно, то почему же я пишу об этом устройстве в прошедшем времени?! Всё просто. Мой новый автомобиль оснащен встроенной системой handsfree.

Уже довольно давно свой спикерфон от Jabra я продаю на Avito за 1400 руб. И желающих пока нет совсем, хотя в магазинах цена продажи нового аналогичного устройства приближается к 4 тыс. руб... Из этого могу сделать вывод, что устройство не очень рентабельно и покупать его для перепродажи я бы не рекомендовала)))

Всем безопасного вождения и удачи на дорогах!

Достоинства
  • Громкий
  • Компактный
Kukla Zinaрекомендует
Интересный гаджет. У нас в машине можно подключить телефон к ЖК дисплею и разговаривать или музыку слушать.