Алкоголь вредит вашему здоровью.
Inc аватар
Опубликовано 21 Декабрь, 2020 - 14:30

Для меня шампанское ассоциируется в первую очередь с ощущением праздника. Наверно, это пошло еще из детства, и речь тут не только о семейных застольях, но и популяризации этого напитка: изображения бокалов с шампанским на советских открытках, на "Голубых огоньках". Когда-то этот продукт продвигали в массы, прививали советскому народу эти ассоциации, так что я, можно сказать, выросла на них.

С игристыми напитками ДЗИВ я знакома давно, еще с той поры, когда сама алкоголь не употребляла. Много ли семей на постсоветском пространстве могли позволить себе что-то лучше? Шли годы, многое менялось, неизменным оставался лишь ДЗИВ. Не скажу точно какое именно игристое вино, но, думаю, ДЗИВ был одним из первых, что я когда-то попробовала. Конечно, тогда не было такого ассортимента, что есть на полках сейчас. Для меня игристые напитки этой марки - еще и ассоциация с юностью.

Шампанское ДЗИВ Российское "Дербентское" розовое полусладкое

Несколько лет назад к привычному небольшому ассортименту добавилось еще несколько разновидностей, я в первую очередь обратила тогда внимание на розовые бутылки, так сильно выделяющиеся на полках. Вроде голова то понимает, что передо мною алкогльный напиток из виноградного виноматериала, но ассоциация в голове сразу с чем-то сладеньким и клубничным))

Российское Шампанское "Дербентское" от Дербенсткого завода игристых вин (ДЗИВ) завоевало большую популярность у потребителей в России. Вино обладает хорошим балансом сладости и кислотности, который как нельзя лучше подходит к праздничному столу, а легкое и долгое послевкусие вина станет изящным сопровождением разнообразных блюд.

"Дербентское" розовое полусладкое производится из лучших сортов винограда, таких каОтзывы на другие игристые винак Каберне Совиньон, Саперави, Мерло. Бутылка вина укупорена натуральной корковой пробкой.

Цена: 187 руб

Объём: 0.75 л

Алкоголя: 10.5-12.5% об.

Производство: Дагестан

НЕМНОГО О БУТЫЛКЕ

Форма бутылки классическая, ничем не отличается от других видов игристых напитков этой марки с тем лишь небольшим отличием, что зеленое стекло в этот раз заменили на прозрачное для того, чтобы продемонстрировать красивый цвет напитка.

Шампанское ДЗИВ Российское "Дербентское" розовое полусладкое

Этикетка на обороте содержит информацию о годе урожая. Я купила молодое вино 2020 года.

География произрастания винограда:

с. Мугарты, с. Геджух, с. Дарваг

Перечислены сорта винограда:

Каберне-Совиньон, Каберне, Саперави

В составе, кроме виноматериалов, содержится также диокисд серы.

Срок годности при правильном хранении не ограничен, это говорит о том, что вино не порошковое, качественное.

Напиток не газирован, газация достигается естественным путём при брожении напитка.

Шампанское ДЗИВ Российское "Дербентское" розовое полусладкое

Конечно, нарваться на подделку столь бюджетного напитка сложно, но всё же стоит проверить акцизную марку:

Шампанское ДЗИВ Российское "Дербентское" розовое полусладкое

Горлышко защищено слоем фольги с наклейкой, содержащей QR-код

Шампанское ДЗИВ Российское "Дербентское" розовое полусладкое

Под фольгой видна пробка из спрессованой коры пробкового дерева. Для алкогольной продукции такого небольшого ценового диапазона этот материал является скорее исключением из правил. Как правило, у недорогих игристых фин пробки сейчас выполнены из пластика.

Шампанское ДЗИВ Российское "Дербентское" розовое полусладкое

Донышко вогнуто, но не сильно, у некоторых бутылок этот прогиб намного больше. Не раз слышала миф про то, что изогнутое донышко выполнено таким образом для того, чтобы можно было разливать напиток одной рукой, придерживая бутылку большим пальцем за донышко. На самом деле - привет от Сопромата. Эта форма добавляет прочности бутылке, т.к. шампанское внутри находится под значительным давлением, а этот изгиб снимает напряжённость материала, препятствуя случайным взрывам бутылок в руках. Всё куда прозаичнее Smile

О НАПИТКЕ

Газация сильная, а потому, наливая напиток в пустой бокал, ожидаемо получите вместо шампанского шапку пены. Вот что интересно - если шампанское доливать, то пены образовывается уже не очень много. Так что доливайте почаще Laughing out loud

Шампанское ДЗИВ Российское "Дербентское" розовое полусладкое

Только открытая бутылка - это кромкий хлопок, даже если она стояла несколько дней статично и подавалась охлажнённой. Тут уж праздничное настроение обеспечено! А уж еслми чуть растрясти, если открывать бутылочку "с мороза", прямо из магазина, то это действо скорее не для сбалонервных - мюзле начинает вырываться из рук, когда вы его раскручиваете, а пробка живёт своей жизнью, норовясь устроить салют победителей в комнате. Будьте аккуратнее))

Шампанское ДЗИВ Российское "Дербентское" розовое полусладкое

Первый бокал искрится мириадами пузырьков, быстро опадающая шапка пены демонстрирует красивый розовый цвет напитка. Уж не знаю почему, но моё воображение рисует тут клубнику - цвет прекрасен, напиток и хочется дополнить свежими ароматными ягодами. Цвет кристально-чистый, прозрачный, без примесей и взвеси.

Но, даже если вы распиваете шампанское не активно, даже открытая бутылка и простоит некоторое время на столе в открытом виде, когда вы будете наполнять бокалы вновь, пузырьки всё еще будет радовать вас. Не так интенсивно, конечно, как в начале, но их будет достаточно, будет и небольшая пенка. Хотя я всё же рекомендую разориться один раз на специальную конусную пробку. Стоит она не так дорого, но использовать сможете её многократно на все праздники.

Оптимальная темпетарура для подачи игристого вина - 10 градусов. А потому стоит позаботиться о напитках заранее, чтобы бутылки отдохнули, отстоялись и охладились.

Шампанское ДЗИВ Российское "Дербентское" розовое полусладкое

Вкус для меня противоречив. Глоток. Я чувствуюкислоту и терпкость, я не понимаю почему это игристое вину называют полусладким. Мягкости в нём почти нет. Кислинка не до оскомины, но достаточно интенсивна. Терпкость лёгкая, присущая красным винам, это вкус кожицы красного винограда. Начальный вкус не доставляет мне большого удовольствия, я бы оценила его на 3-4, не больше, этот напиток не хочется пить самостоятельно, чтобы ощущать его вкус.

За что я не очень люблю классический полусладкий ДЗИВ, который больше всего популярен, как мне кажется, судя по ассортименту магазинов, я очень чётко чувствую в его вкусе чайный гриб, настоенный на крепкой заварке, который еще не успел как следует настояться. Когда-то я много пила этот напиток, когда приезжала в гости к бабушке, так что вкус чайного гриба мне хорошо знаком. В классическом ДЗИВе он ярко выражен, в розовой версии он также есть, но уже не в том количестве. Я все еще его ощущаю, но раза в 3-4 слабее. Ну как-то не празднично мне пить чайный гриб на Новый год))

А вот послевкусие совершенно иное, оно намного лучше вкуса напитка, мягче, я пыталась разобрать фруктовые ноты, заявленные производителем, но почему-то моё подсознание подкидывало мне только вкус айвы и яблок. Послевкусие именно полусладкое, это то, что не хочется заесть сладкой клубникой, да и вообще ничем. И всё же даже в послевкусии есть кислинка, которая проявлялась так ярко в начале.

Заявленная крепость 10.5-12.5% об вполне ощутима, мне хватит и пол бутылки для очень праздничной ночи (на всём её протяжении), всё же пузырьки углекислого газа делают своё дело и дополнительно пьянят, насыщая кровь алкоголем. Лёгкое опьянение наступает уже после первого бокала. Конечно, всё зависит от массы тела, количества закусок, активности. Но всё же если понюхать, то запах спирта не ощутим, нет ноток горечи и намёка на дрожжевой привкус.

Очень лёгкая маслянистость присутствует, след её мождно увидеть на краях бокала.

Шампанское ДЗИВ Российское "Дербентское" розовое полусладкое

Я сладкоежка, люблю всё сладенькое. Как ни пыталась себя приучить к сухим винам, так и не смогла, а потому продолжаю любить сладкое и полусладкое в алкоголе. На мой вкус сладкоежки кислинки в розовом ДЗИВе в избытке, это очень ярко ощущается во вкусе, лишь послевкусие напоминает о том, что напиток то на самом деле полусладкий.

Сочетать это игристое вино можно с сыром и фруктами, хотя как по мне, когда часы бьют 12, о закусках ты думаешь в последнюю очередь, особенно в хорошей компании)) А потому рекомендую сочетать его в первую очередь с хорошим настроением!

Голову кружит уже после первого бокала, особенно если перед этим не было плотненького обеда/ужина.

За что мне не нравятся игристые вина ДЗИВ, от них вполне может быть похмелье: головная боль - не редкое явление.

Именно поэтому, в первую очередь, рекомендовать не буду. Либо... если вы только ограничитесь всего одним бокалом, либо парой глотков, так, для галочки, что праздник прошёл.

В ИТОГЕ

Я не думаю, что это игристое вино - достойный вариант для встречи Нового года. Ну, разве что если вы не притязательны, либо финансы поют романсы, тут уж с кем не бывает. Для хлопка под куранты, пены и красивого антуража сгодится, да и бокал под загаданное желание не повредит. Но делать акцент на этом напитке в новогоднюю ночь бы не стала - больная голова в наступающем году никому не нужна Smile. Мне кажется, вкус напитка вполне оправдывает его стоимость, но, если сравнивать с аналогами, что продаются в магазинах за эту же сумму, уж лучше выбрать ДЗИВ, чем газированный напиток вроде BOSCO, который похож больше на химозный лимонад с этиловым стпиртом в составе, чем на шампанское.

А потому всё же рекомендовать буду, но со всеми перечисленными оговорками.

Отзывы на другие не дорогие игристые вина можно прочесть тут:

Шампанское "Золотая балка" полусладкое белое - очень рекомендую

Шампанское ДЗИВ Российское "Дербентское" полусладкое

Шампанское ДЗИВ Российское "Дербентское" полусухое

Шампанское ДЗИВ Российское "Дербентское" розовое полусладкое

Веселья вам без похмелья!

Ну а я надеюсь увидеть вас и в других своих отзывах.

Всегда ваша. Inc Wink

Достоинства
  • Красивый розовый цвет
  • Недорогая цена
  • Хороший состав
Недостатки
  • Кислит
  • Похмелье
Incрекомендует
21.12.2020
К сожалению данное шампанское не на мой вкус, а так полезный очень отзыа👍
21.12.2020
Красивый оттенок у шампанского и недорогие варианты вполне могут быть неплохими на вкус.
Smile
21.12.2020
Люблю розовое шампанское, но у этого почему-то оформление отталкивающее, не вызывает намерения купить
Купила вчера такое, будем пробовать.
Цвет симпатичный)
Ну, можно на вечер с подругами, а для НГ слабовато.
21.12.2020
Я совсем не люблю шампанское, но розовое (только Крымское)) в новогоднюю ночь вполне)
25.12.2020
Не мой вариант.