Опубликовано 22 Декабрь, 2014 - 19:12

Моя история появления хорька, думаю очень банальна.

Однажды я пришла в магазин Бетховен с молодым человеком для покупки рыбки-петушка ( от которой к слову вместе с аквариум пришлось избавиться из-за появления в доме хорька).

Пока ждала, когда освободиться продавец-консультант, МЧ как ребенок рассматривал зверей и птиц.

А вскоре потащил меня показывать "очень классного и милого зверька..". Когда я увидела мирно сопящие мохнатые тушки, то пришла в восторг и умиление, а когда услышала вопрос " а хочешь я подарю его тебе на НГ?" сильно загорелась.

Однако я человек дотошный. как только я родилась родители купили собаку Добермана, которая угасла, когда нам было с ней по 15-ть. Потом у нас появилась кошка, которую завела сестра со своим МЧ, а расставшись с ним она стала им не нужна, потом кто-то подбросил кота, которого не удалось пристроить, а потом мама принесла домой еще одного хромого кота. Таким образом сейчас у нас в квартире три своенравные, но умные и любимые кошки)

О чем это я? как человек всю жизнь окруженный животными, я засела читать, кто же такой хорек и с чем его едят. Тут же вняла, что ни в зоомагазине, ни на птичьем рынке, ни конечно у разведенцев такое животное брать нельзя. Слишком велика вероятность, того, что животное будет больным и злым и Вы с ним намучаетесь.

Только у проверенных заводчиков. И конечно стоить он будет в два - три раза дороже, чем в зоомагазине. Мой выбор пал на свободного мальчишку из клуба Голден Феррет, но об этом позже.

Следующее открытие стало, что для хорька необходимо обустроить место проживание, в моем случае - комнату.

А с этим у меня были проблемы, торчали провода, полусломанный диван, сзади которого ткань разодрали кошки и с удовольствием порой туда забивались поспать, огромный шкаф с легко открываемыми дверями, линолеум, который хорек явно захочет погрызть и мало места и пр.

Поэтому за два выходных мы вынесли из комнаты всю мебель, положили ламинат, спрятали все провода за плинтус, купили новый шкаф-купе с плотно закрывающими дверями, и новую кровать.

Ребенка, как я уже писала выше, мы брали у заводчика, я сильно повелась на его милую морду на фото, потом мой МЧ связалася с заводчиком, который рассказал подробнее, что малыш спокойный, добрый и самый крупный в помете, любит гулять на поводке.

Потом после согласования с заводчиком купили клетку, корм Evo и на всякий случай если мелкий не оценит - Orijen Cat And Kitten, шампуни, игрушки и пр. мелочь.

Потом пришло время забирать ребенка и тут меня ждал шок, 6 месячный ребенок весил 2 кг, даже в вет.клиники не поверили его возрасту, пока не посмотрели зубы.

К слову я не заметила периода адаптация у зверька, он обнюхал всю комнату, пах он как многие пишут медово-мускусным запахом, но так как мед я ненавижу с детства, то комнату я проветривала постоянно..

В первый же день этот "милаха" прокусил мне насквозь палец, это было больно, но расплакалась я в последствие не от боли, а от того, что у меня мелькнул немой вопрос " почему зверь к которому я с такой лаской и добротой - сделал мне так больно". После инцидента я боялась к нему подходить, среди ночи он стал долбить клетку и я испугавшись разбудить маму или соседей выпустила хорька.

К тому же хорь бы равнодушен к сухому корму и не ел ничего сутки, поилка для него тоже была странным предметом. Миска же с водой была постоянно перевернута и валялась внизу(

Проснулась я с трудом вся разбитая и расстроенная. Рассказала все МЧ и он возмутился, посчитав что хорька продали нам другого и что его нужно вернуть, раз он так агрессивен. Но я считаю, что это предательство и если раз не получилось не стоит опускать руки. И тут мне на помощь пришли опытные хореродители...Спасибо им! Я нашла несколько групп в вк и написала туда, где мне все объяснили, что хорек прокусил мне палец, по моей вине, так как я за секунду до этого нажала на пищащую игрушку. Оказывается многие хорьки воспринимают писк очень агрессивно, я этого не знала, поэтому будьте осторожны при выборе игрушек (нельзя игрушки из резины, каучука и пищалки.можно мячики, тунели, дразнилки на палочки).

Второе мне рассказали про разные хитрости при воспитание, ночью обязательно надо закрывать хорю в клетке, чтобы он привыкал и знал, что ночью, как и хозяин надо спасть. Побуянит день, другой и примет.

С кормом та же схема, не кормить не чем - перед полной миской не умрет от голода.

И стоит ли говорить, что на второй день он стал с аппетитом лопать и корм и научился пользоваться поилкой) Радости у меня было полные штаны. В качестве лакомства 2-3 раза в неделю яйцо перепелиное или кусочек куриного филе или изюм или пасту для выведения шерсти.

Собственно два выходных мы знакомились с хорьком, воскресение вечером я хорошенько наигралась с хорьком, чтобы ночью он спал как суслик. Так и случилось, на утро он наградил меня редким для них гугуканьем)

Сейчас мы столкнулись с новыми проблемами, во-первых зверь на 3 день стал резко пахнуть, за что получил прозвище Вонючка) Запах очень специфический и местами отдает мокрой псиной. Оказалось у хорюни начался гон. Можете считать меня маньяком, но этот запах для меня более терпим и спокоин, чем запах меда)))в конце недели у нас заканчивается обязательный карантин и срок по прогону глистов и мы идем на кастрюльки)

Еще одна проблема в том, что наш пушистый зверь находясь в клетке гадит четко в лоток, но стоит его выпустить ВСЁ- лови какулю под кроватью..которую к слову мы очень любим грызть (ведь она из натуральной кожи),

К тому же в период гона, зверь метит- писает капельками в разных местах. Поэтому сейчас ловим, воспитываем его..

Цветов в комнате я не держу и не держала, иначе хорек бы сразу превратил горшок в мессиво из земли, разбитого горшка и то, что было когда то домашним растением.

Нычки пока не обнаружили,но толи еще будет)

Прошла неделя после его появления в доме и конечно есть много сложностей, даже я как человек постоянно заботящийся о своих питомцах зашла в тупик во многих вопросах.

Животное это в первую очередь большая ответственность, Вы берете в дом не мягкую игрушку, наигравшись в которую можно поставить на полку и она Вас не побеспокоит. Животное - это траты на еду, вет.клинику, игрушки, уборка какашек, мочи, погрызанная обувь, мебель, уход и уделения времени, даже если Вы устали после работы, вы так же должны понимать кому Вы отдадите животное если вдруг уедите в отпуск ( в моем случае мы договорились с заводчиком). И только потом это милое и няшная живность. Поэтому я бы не советовала никому покупать хорька, только если Вы имели ранее опыт или Вам знаком не по наслышке этот зверь.

Но сам по себе зверь замечательный, не капли ни злой и ни агрессивный, и уже очень любимый.Очень любит поспать и все привсе обнюхать. С нетерпением ждем, когда сможем выходить в парки на выгул ( возможно только после прививок!) Кошки к нему либо никак, либо агрессивно. Вместе без присмотра не оставляю, дверь в комнату хорька всегда закрыта, хоть в это время он и в клетке.

Достоинства
  • Красивый
  • Любит играть
  • Любознательный
  • Любопытный
  • Необычное домашнее животное
  • Очень веселый и подвижный
  • Прогулки
  • Умный
  • Ходит в туалет в лоток
  • Электовеник
Недостатки
  • Адски воняет
  • Делает
  • Если не приучен к лотку.....
  • Запах
  • Капризен в содержании
  • Кастрация обязательна
  • Много спит
  • Ночной зверь
  • Своенравный
  • Следить за питанием
  • Специальный уход
  • Стрижка когтей
AlexBelне рекомендует
12.01.2015
Замечательный рассказ, у меня хорь 1,5 месяца живет. Сначала я и близко к этому крокодилу не подходила, а теперь без боязни подношу к лицу. Люблю ее до безумия, одна проблема - туалет...ну не хочет ни за какие пряники в лоток ходить. в клетке все ок, как только выпустишь гулять...
12.01.2015
спасибо)
мы тоже с такой проблемой столкнулись, все дело в том, что у хорька короткий кишечник и еще похоже он не может терпеть, поэтому ему проще сразу сделать дела, где бы он не был. и еще сразу после сна его надо сажать в лоток, в течение 5-7 минут ему необходимо в туалет.единственное, что где спит и где ест он не ходит. у меня любитель сходить под кровать. я уже туда и игрушки его кидала и нычки с сухофруктами не трогала, лимоном там или уксусом мазала-все равно.
причем в комнате рядом с клеткой стоит один лоток и он туда ходит и получает за это изюмки.но отучится не ходить под кровать он не может никак.
26.08.2015
вы умничка, ответственно подошли к делу, не сдались после неудачи и продолжили. всем бы хорям таких хозяев