Приветствую всех обитателей Айрекоменда.
Все знают что полноценный завтрак это залог здоровья и хорошего настроения, я же этим пренебрегала, завтракала очень редко, и чем-нибудь несерьезным вроде чашки кофе/йогурта/бутерброда и до обеда, а то и до ужина сидела на учебе голодной.
Я решила, что нужно что-то с этим делать и подумала, что оптимальным вариантом станет каша. Но и тут была проблема, раньше я пробовала есть овсянку, но мне она не нравилась по вкусу и буквально через час после еды я была голодной, то есть многие годы я жила и думала что ненавижу эту кашу.
Все оказалось гораздо проще, дело было в том, что мама покупала хлопья быстрой варки (2-3 минуты) и обычно они шли в смеси еще с чем-то (3-7 злаков вместе с овсянкой). И сейчас, когда я стала разбираться во всей этой теме я поняла главную проблему - хлопья должны быть долгой варки.
Говоря более простым и понятным языком: чем меньше нужно варить овсянку - тем менее она полезная, так как на производстве при ее обработке из крупы ушли все полезные вещества. Овсянка долгой варки насыщает организм сильнее так как переваривается дольше, а так же содержит в себе гораздо больше полезного чем "пустая" быстрая овсянка.
Когда я первый раз приготовила эту кашу это было просто небо и земля, эта каша мне понравилась, ее я с удовольствием ела сваренную на воде и без сахара, а ту смесь могла есть исключительно на молоке и только с сахаром.
Общая информацияНаименование - Геркулес "Традиционный"
Место приобретения - Сеть магазинов "Магнит", "Пятерочка"
Стоимость - 39-70 рублей
Масса - 500 грамм
Срок годности - 12 месяцев
Состав:
Как можно заметить не содержит ничего кроме овсянки.Так же с этой стороны написана информация о производителе, состав, срок годности, а так же КБЖУ.
Упаковка
Плотная картонная коробка, которая содержит все необходимую информацию о продукте.
На лицевой стороне оформление прикольное яркое оформление, этакий закос под старину, парень и девушка в поле, девушка типичная русская красавица с косой до пояса.
Указано
время варки - 15 минут, на самом деле время варки данной каши 10-20 минут, а 15 минут получается среднее значение.
На обратной стороне расписано какие полезные вещества содержатся в крупе, а так же их количество в 100 граммах продукта и % от рекомендуемой суточной нормы.
Так же указаны масса и способ приготовления.
На другой боковой стороне расположился удобный клапан-дозатор, а так же информация о других видах овсяных хлопьев у этого производителя.
Сама по себе коробка очень удобная, не нужно что-то куда-то пересыпать, коробка компактная и поместится на любой полке и мне удобнее пользоваться клапаном-дозатором чем лезть в коробку ложкой.
Органолептика
Приятный запах овсянки, без примесей, бывает что более дешевые крупы пахнут сыростью или затхлостью, здесь ничего подобного не наблюдается.
Сама крупа чистая, без шелухи, мусора и грязи которые иногда можно обнаружить в более бюджетной крупе, я же лучше переплачу и буду уверена в том, что мне не попадется в тарелке то, чего там быть не должно.
Опыт использованияНа самом деле я полюбила эту овсянку и где-то с начала февраля ела ее на завтрак каждый день. По началу это была просто каша на воде, чуть подсоленая
Когда мне надоело я решила разнообразить и стала добавлять разные наполнители - сыр, орехи, клубнику, банан, нектарин, вишню, даже киви добавляла.
С сыром получается очень прикольно, он плавится в горячей каше и начинает тянуться.
Когда каша приелась я начала думать, как же еще разнообразить свои завтраки и подобрала для себя несколько вариантов.
Гранола
Обычно гранолу делают с медом или каким-то сладким сиропом, но так как мне по некоторым причинам такое нельзя, я решила что связующим веществом выступит банан
- Овсянка - 80 грамм
- Банан - 70 грамм
- Орехи (На свой вкус, в моем случае миндаль и грецкий) - 15-20 грамм
- Сухофрукты (На ваш выбор, у меня были изюм, чернослив и сушенная клюква) - 30-40 грамм
- Соль - щепотка
Орехи мелко рубим, сухофрукты замачиваем, промываем и тоже измельчаем. Овсянку смешиваем с бананом до тех пор пока весь банан не превратится в пюре, добавляем орехи, сухофрукты и щепотку соли, все смешиваем, выкладываем на бумагу для выпечки.
Готовим 15 минут на 180 градусах с конвекцией, после этого перемешиваем и печем еще 15-20 минут на 180-200 градусах так же с конвекцией, тут нужно следить, т.к. у всех разные духовки.
Гранола готова когда перестает быть липковатой и становится полностью сухой, но не передержите, иначе будет горелый горький вкус.
Готовую гранолу храню в плотно закрывающемся контейнере.
На завтрак я заливаю ее либо натуральным йогуртом, либо детским биолактом, даю постоять 5-10 минут и после этого ем.
ПП Кекс в кружке за 5 минутЭтот вариант мне очень нравится и последнюю неделю я завтракаю именно им, готовится быстро, получается максимально вкусно и полезно, а еще получается очень похоже на бисквит.
- Овсянка (можно хлопья, а можно измельчить их в муку)- 35 грамм
- Мягкий творог - 55 грамм
- Яйцо - 1 штука (у меня экстра, 1 яйцо = 65 грамм)
- Соль - щепотка
- Разрыхлитель для теста - 1/3 чайной ложки
- Ванилин - на кончике ножа
- Горький какао-порошок (тот который не несквик) - 8 грамм
- Сахарозаменитель (у меня фит парад) - если фит парад №7, то 3-4 порционных пакетика, если фит парад №10, то 2-3 мерные ложечки.
Овсянку можно перемолоть измельчителем до состояния муки, но можно готовить и из хлопьев, просто на мой вкус с перемолотыми получается вкуснее и нежнее.
Яйцо взбиваем вилкой с творогом до однородности, добавляем овсянку, какао-порошок, соль, сахарозаменитель, разрыхлитель и ванилин. Получается довольно жидкое тесто.
Хорошо перемешиваем, выливаем в форму которую можно использовать в микроволновке,
у меня это формочки из фикс прайса.Кстати хочу отметить, что от творога очень многое зависит, я пробовала готовить из простоквашино 5% жирности и из данона 5% жирности, из простоквашино получается более пористый и нежный, из данона более плотный.
Данон:
Простоквашино:
Я выпекаю при мощности 600 Ватт 4-4,5 минуты.
Получается вот такой замечательный кекс, который очень воздушный и похож на шоколадный бисквит, после такого завтрака меня не тянет сорваться на вкусняшки/конфетки/печеньки.
Ленивая овсянка
- Овсянка - 70 грамм
- Натуральный жидкий йогурт - 150-200 грамм
- Наполнитель (в моем случае замороженная вишня) - 50 грамм
В баночку засыпать всю овсянку, залить йогуртом и всыпать наполнитель, перемешать и оставить до утра в холодильнике.
Утром перемешать и завтрак готов.
ИтогиОвсянка это не только вкусный, но и очень полезный завтрак, который зарядит хорошим настроением и чувством сытости надолго, плюс помимо классической овсянки из нее можно приготовить очень много вкусных и интересных блюд.
Рекомендую ли я?
Однозначно да, если вы ищите полезный и сытный вариант для завтрака, то это то что вам нужно.