Репа - так незаслуженно забытый многими корнеплод! Думаю, каждому из нас в детстве рассказывали ту милую сказку про репку, бабку дедку, внучку и жучку. А много ли из нас пробовали репу на зуб?
Как-то, ради любопытства я решила поспрашивать своих друзей, готовили ли они хоть раз блюда из репки. Получилось, что только 1 из 5 пробовал что-то с ней готовить.
И это удивительно, ведь репка - это, можно сказать, основа рациона наших прадедов, эдакая спасительница в давние холодные зимы, когда людям приходилось питаться только тем, что пролежало в их запасах урожая дольше всего. При этом, даже в старые времена, люди были изобретательны и старались приготовить из этого простого продукта что-то вкусное и разнообразное.
По какой-то причине, за последние десятилетия у нас упорно вытесняли этот интересный корнеплод из рациона, и даже найти репку в магазине сейчас чуть ли не сложнее, чем киви или кокос. Но все же в некоторых супермаркетах типа Ашана или Перекрестка можно встретить эти красивые золотистый шарики, особенно в осенне-зимний период.
Кстати, если вы являетесь тем человеком, который предпочитает готовить в основном именно из сезонных продуктов - репа вас очень выручит зимой! Так как разнообразие сезонных овощей зимой не так велико, по сравнению с другим временем, а репа сама по себе бывает разных видов, которые отличаются как внешне, так и по вкусу
.
А ещё огромным плюсом является цена репы! Зимой она стоит как морковка или свекла, примерно 50 рублей за килограмм.
Польза репы
Хочу начать с того, что репа является супер диетическим блюдом! Её калорийность практически равна калорийности кабачка, при этом белка там куда больше!
Если вы переживаете за свою фигуру - репа для вас будет просто находкой! В 100 гр репы всего 30 кКал, при этом белка 1,5 гр, немного углеводов - 6,2, и жиров 0,1 гр. Давайте просто для сравнения посмотрим на картофель, который так плотно сидит в нашем рационе - калорийность 76, белков 2гр, углеводов аж 16 гр, жиров 0,4. Согласитесь, разница очень ощутима! Картофель и репка близки по размеру, но одна из них будет куда более бережно относиться к вашей фигуре.
К тому же, в репе неплохое содержание клетчатки - 1,8 гр на 100 гр продукта, а, я думаю, все знают, какую важную роль клетчатка играет в правильном пищеварении и хорошей работе кишечника.
В репе так же немало витаминов! Хоть это и корнеплод, но витамина С там предостаточно, а ещё немало витаминов группы В. Есть необходимые человеку минералы: калий, кальций, фосфор, марганец и железо.
Помимо такой пользы репа обладает приятным вкусом! Особенно жёлтая репа - сладковатая, с лёгкой горчинкой.
Если большинство старых русских рецептов блюд их репы как-то стерлось из обихода, то французская кухня с куда большей бережностью относятся к своим блюдам. Поэтому там можно найти настоящие вкусовые шедевры из простых продуктов. С двумя прекрасными блюдами, по мотивам французской кухни, основой которых является репа, я вас сегодня познакомлю. Заодно, хочу показать вам, насколько разнообразно можно её использовать, поэтому дальше будем готовить суп и гарнир!
Первый способ приготовления - крем-суп с репой и шпинатом
Для приготовления понадобятся 5 средних репок, 30 гр сливочного масла, 200 гр замороженного шпината, 1 л куриного бульона, 50 гр манки, 500 мл молока, 2 дольки лимона, соль, сахар.
Первым делом очищаю репу от кожуры и нарезаю кубиками.
Затем я ненадолго запариваю репу, чтобы убрать излишнюю горечь. Заливаю нарезанную кубками репу на 10 минут кипятком.
Воду сливаем, она сделала своё дело - забрала долю горчинки.
Пересыпаю репу в небольшую кастрюльку с толстым дном, заливаю новой порцией воды, добавляю чайную ложку соли, сахара и 20 гр сливочного масла и варю до состояния, пока репка не станет мягкой (около 15 минут в кипящей воде).
Приступаем к шпинату. 200 гр - это половина стандартной пачки замороженного шпината. Чтобы разморозить его быстрее, можно необходимое количество залить прохладной водой на 10 мину. После того, как лед растаял, слегка отжимаем шпинат и пару минут подсушиваем его на сковороде на среднем огне с добавление масла, посыпав половиной чайной ложки сахара и соли.
Дальше перемешиваем репу и шпинат.
Блендером пюрируем содержимое кастрюльки.
Заливаем бульоном и провариваем пару минуток. Добавляем молоко и нагреваем.
Затем медленно вспыпаем манку, постоянно помешивая, провариваем около 5 минут. Посыпаем щепоткой перца, и сбрызгиваем лимоном.
Подаем теплым, можно украсить сырыми ломтиками.
Такого объема хватит на 4 порции подобных супниц.
Суп получается нежным, насыщенным по вкусу, и очень необычным, вкусным и супер полезным!
Даже ребенок с удовольствием ест такой крем-суп.
К нему на запуску хорошо подойдут гренки с мясными копченостями.
Второй способ приготовления - пюре из репы с рисом
Понадобится: 800 мл молока, 1 чашка риса (250мл), 5 маленьких репок, 20 гр сливочного масла, 1 ложка молотого чеснока, щепотка французских трав, соль, перец, петрушка для украшения.
Чистим репу, режем мелкими кубиками и запариваем кипятком на 10 минут.
Параллельно с этим разогреваем в кастрюльке молоко. Когда оно станет горячим, всыпаем рис.
К рису добавляем соль.
Закидываем кусочек сливочного масла.
Добавляем сухой чеснок.
Присыпает французскими травами, перемешиваем, закрываем крышкой и варим на слабом огне 10 минут.
Снова перемешиваем, добавляем пропаренные кусочки репы и перемешиваем.
Варим 20 минут на слабом огне помешивая. Репа должна стать мягкой.
Когда доведете репу до готовности, выключаем огонь и очень хорошо блендерим содержимое кастрюльки.
Получатся вот такая консистенция.
Такой порции хватит на гарнир для 4-5 человек.
Перед подачей украшаем петрушкой и сливочным маслом. Подаем пюре из репы теплым.
Пюре получается очень сытным, отлично сочетается с мясными блюдами, необычный приятный вкус и интересная текстура. Этот гарнир любим всеми членами моей семьи.
Вывод: Я сама познакомилась с репой не так давно, буквально пару лет назад, и этот корнеплод получил прописку в моем холодильнике с того времени. Блюда, приготовлением которых я с вами поделилась сегодня - лишь маленькая часть того, что можно придумать и приготовить из репки. Это интересный по вкусу, полезный, низкокалорийный продукт. Если вы ещё не пробовали, обязательно купите парочку!
Приятного аппетита!