Опубликовано 12 Апрель, 2021 - 12:46

  • Стоимость:
    50 руб за 1 кг

Репа - так незаслуженно забытый многими корнеплод! Думаю, каждому из нас в детстве рассказывали ту милую сказку про репку, бабку дедку, внучку и жучку. А много ли из нас пробовали репу на зуб?

Как-то, ради любопытства я решила поспрашивать своих друзей, готовили ли они хоть раз блюда из репки. Получилось, что только 1 из 5 пробовал что-то с ней готовить.

 

И это удивительно, ведь репка - это, можно сказать, основа рациона наших прадедов, эдакая спасительница в давние холодные зимы, когда людям приходилось питаться только тем, что пролежало в их запасах урожая дольше всего. При этом, даже в старые времена, люди были изобретательны и старались приготовить из этого простого продукта что-то вкусное и разнообразное.

По какой-то причине, за последние десятилетия у нас упорно вытесняли этот интересный корнеплод из рациона, и даже найти репку в магазине сейчас чуть ли не сложнее, чем киви или кокос. Но все же в некоторых супермаркетах типа Ашана или Перекрестка можно встретить эти красивые золотистый шарики, особенно в осенне-зимний период.

 

Кстати, если вы являетесь тем человеком, который предпочитает готовить в основном именно из сезонных продуктов - репа вас очень выручит зимой! Так как разнообразие сезонных овощей зимой не так велико, по сравнению с другим временем, а репа сама по себе бывает разных видов, которые отличаются как внешне, так и по вкусу

.

А ещё огромным плюсом является цена репы! Зимой она стоит как морковка или свекла, примерно 50 рублей за килограмм.

 

Польза репы

 

Хочу начать с того, что репа является супер диетическим блюдом! Её калорийность практически равна калорийности кабачка, при этом белка там куда больше!

Если вы переживаете за свою фигуру - репа для вас будет просто находкой! В 100 гр репы всего 30 кКал, при этом белка 1,5 гр, немного углеводов - 6,2, и жиров 0,1 гр. Давайте просто для сравнения посмотрим на картофель, который так плотно сидит в нашем рационе - калорийность 76, белков 2гр, углеводов аж 16 гр, жиров 0,4. Согласитесь, разница очень ощутима! Картофель и репка близки по размеру, но одна из них будет куда более бережно относиться к вашей фигуре.

 

К тому же, в репе неплохое содержание клетчатки - 1,8 гр на 100 гр продукта, а, я думаю, все знают, какую важную роль клетчатка играет в правильном пищеварении и хорошей работе кишечника.

В репе так же немало витаминов! Хоть это и корнеплод, но витамина С там предостаточно, а ещё немало витаминов группы В. Есть необходимые человеку минералы: калий, кальций, фосфор, марганец и железо.

Помимо такой пользы репа обладает приятным вкусом! Особенно жёлтая репа - сладковатая, с лёгкой горчинкой.

 

Если большинство старых русских рецептов блюд их репы как-то стерлось из обихода, то французская кухня с куда большей бережностью относятся к своим блюдам. Поэтому там можно найти настоящие вкусовые шедевры из простых продуктов. С двумя прекрасными блюдами, по мотивам французской кухни, основой которых является репа, я вас сегодня познакомлю. Заодно, хочу показать вам, насколько разнообразно можно её использовать, поэтому дальше будем готовить суп и гарнир!

 

Первый способ приготовления - крем-суп с репой и шпинатом

 

Для приготовления понадобятся 5 средних репок, 30 гр сливочного масла, 200 гр замороженного шпината, 1 л куриного бульона, 50 гр манки, 500 мл молока, 2 дольки лимона, соль, сахар.

 

Первым делом очищаю репу от кожуры и нарезаю кубиками.

Затем я ненадолго запариваю репу, чтобы убрать излишнюю горечь. Заливаю нарезанную кубками репу на 10 минут кипятком.

Воду сливаем, она сделала своё дело - забрала долю горчинки.

Пересыпаю репу в небольшую кастрюльку с толстым дном, заливаю новой порцией воды, добавляю чайную ложку соли, сахара и 20 гр сливочного масла и варю до состояния, пока репка не станет мягкой (около 15 минут в кипящей воде).

Приступаем к шпинату. 200 гр - это половина стандартной пачки замороженного шпината. Чтобы разморозить его быстрее, можно необходимое количество залить прохладной водой на 10 мину. После того, как лед растаял, слегка отжимаем шпинат и пару минут подсушиваем его на сковороде на среднем огне с добавление масла, посыпав половиной чайной ложки сахара и соли.

Дальше перемешиваем репу и шпинат.

Блендером пюрируем содержимое кастрюльки.

Заливаем бульоном и провариваем пару минуток. Добавляем молоко и нагреваем.

Затем медленно вспыпаем манку, постоянно помешивая, провариваем около 5 минут. Посыпаем щепоткой перца, и сбрызгиваем лимоном.

Подаем теплым, можно украсить сырыми ломтиками.

Такого объема хватит на 4 порции подобных супниц.

Суп получается нежным, насыщенным по вкусу, и очень необычным, вкусным и супер полезным!
Даже ребенок с удовольствием ест такой крем-суп.
К нему на запуску хорошо подойдут гренки с мясными копченостями.

 

Второй способ приготовления - пюре из репы с рисом

 

Понадобится: 800 мл молока, 1 чашка риса (250мл), 5 маленьких репок, 20 гр сливочного масла, 1 ложка молотого чеснока, щепотка французских трав, соль, перец, петрушка для украшения.

Чистим репу, режем мелкими кубиками и запариваем кипятком на 10 минут.

Параллельно с этим разогреваем в кастрюльке молоко. Когда оно станет горячим, всыпаем рис.

К рису добавляем соль.

Закидываем кусочек сливочного масла.

Добавляем сухой чеснок.

Присыпает французскими травами, перемешиваем, закрываем крышкой и варим на слабом огне 10 минут.

Снова перемешиваем, добавляем пропаренные кусочки репы и перемешиваем.

Варим 20 минут на слабом огне помешивая. Репа должна стать мягкой.

Когда доведете репу до готовности, выключаем огонь и очень хорошо блендерим содержимое кастрюльки.

Получатся вот такая консистенция.

Такой порции хватит на гарнир для 4-5 человек.

Перед подачей украшаем петрушкой и сливочным маслом. Подаем пюре из репы теплым.

Пюре получается очень сытным, отлично сочетается с мясными блюдами, необычный приятный вкус и интересная текстура. Этот гарнир любим всеми членами моей семьи.

 

Вывод: Я сама познакомилась с репой не так давно, буквально пару лет назад, и этот корнеплод получил прописку в моем холодильнике с того времени. Блюда, приготовлением которых я с вами поделилась сегодня - лишь маленькая часть того, что можно придумать и приготовить из репки. Это интересный по вкусу, полезный, низкокалорийный продукт. Если вы ещё не пробовали, обязательно купите парочку!

 

Приятного аппетита!

Достоинства
  • Вкусная и полезная
  • Диетический продукт
  • Можно приготовить множество блюд
Маркетологинярекомендует
Читать все отзывы 18
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.04.2021
Очень интересные рецепты, Я просто добавляю репку в любые овощные супы, вкусно и полезно.
Спасибо! В супы я тоже иногда её добавляю)
12.04.2021
потрясающий отзыв!!! Star
я люблю репу. такие рецепты не пробовала! особенно нюанс с манкой в крем-супе со шпинатом удивил)
с рисом тоже удивило блюдо Shock
я репу только в свежие салаты пробовала или жарить кубиками с луком как картошку Laughing out loud
Спасибо большое! Попробуйте, надеюсь, Вам понравится!)
Иногда тоже жарю - глазирую в сахаре с бульоном и сливочным маслом на сковороде, тоже вкусно получается))
12.04.2021
Едим в сыром виде. Покупаем в Перекрестке. Муж как-то тушил мясо с репой.
С мясом она хорошо сочетается)
13.04.2021
Да. Вкусно!
12.04.2021
50 р за кг? какая же вы счастливая! у нас продают за +- 400 р. Sad а она такая вкусная!
ОГО! Мне кажется, я только в Азбуке Вкуса видела по цене выше 200 р, но, думаю, они завышают... В сезон (особенно зимой) она прям супер бюджетная в магазинах типа Перекресток.
12.04.2021
Почему не пробовали? Пробовали. На вкус как капустная кочерыжка.
Мое взаимодействие с репой можно описать как одно огромное разочарование!
Может еще не нашли свой способ приготовления?
У меня с тыквой так сложно было - далеко не с первого раза нашла те рецепты, в которых она мне по вкусу)
12.04.2021
благодарю вас за интересные рецепты. я обычно репу так ем либо в лагман добавляю
А я как раз ещё ни разу не пробовала готовить с репой лагман)
12.04.2021
Черную и розовую внутри редьку и дайкон, редис пробовала , а вот именно такую нет.
Мне кажется, есть у репы чуть схожая с дайконом горчинка. Если вам он понравился, может и репка понравится)
05.05.2021
Спасибо большое за полезный отзыв 👍
У вас очень интересный рецепт ☝️
06.02.2022
Репа - действительно незаслуженно забытый овощ. Пока людям прямо не расскажешь про репу, почти никто сам не заинтересуется. Это не только о репе, но и вообще во всем так бывает. То, что людям незнакомо, как правило обходят стороной.
Другие отзывы
Читать все отзывы 18
Смотрите также