Еще летом, в преддверии какого-то праздника - купили в "Пятерочке" по акции на пробу бутылку незнакомого еще нам вина.
На днях с друзьями ее успешно продегустировали, и сегодня делюсь впечатлениями о розовом полусухом вине Castello Nuovo Pinot Grigio.
Вино защищенного наименования места происхождения регион Венето полусухое розовое. Обладает фруктовым ароматом с цветочными нотами. Вкус свежий с тонами яблока и цитрусовых в послевкусии. Рекомендуется подавать к белому мясу и морепродуктам.
Место покупки: магазин "Пятерочка"
Цена: 399,90 руб. (акционная цена)
Объем: 750 мл
Срок годности: не ограничен при условии соблюдения условий хранения
Страна-производитель: Италия
Виноград: Пинно Гриджио
Крепость: 12%
Упаковка
Стандартная винная бутылка из прозрачного стекла. На запечатанном горлышке маркировка DOС, гарантирующая соответствие действующим стандартам виноделия и качество содержимого бутылки.
упаковка горлышка
Закатка с маркировкой одновременно также является защитой вина от первого вскрытия. На ней кстати, есть ярлычок для более удобного открывания - не надо ковырять ножом. Мелочь, а приятно.
пробка
Пробка из пластика, увы.
обложка
Этикетка оформлена в стильном дизайне с декоративными элементами и логотипом, подчеркнутыми золотым тиснением. Выглядит очень торжественно и празднично).
акцизная марка
По периметру бутылки размещены наклейки со всеми необходимыми маркировками и этикетка, где указана информация о характеристиках вина, его производителе и поставщике.
состав
Состав
Как можно уже догадаться из названия вина - ключевым ингредиентом в составе является виноград сорта Пино Гриджио.
в переводе с французского pinot grigio означает «серая шишка» – виноградины темно-коричневого цвета, но как будто подернуты сероватой дымкой.
Родина пино – французская область Бургундия.
Розовый пино гриджио в Италии делают из виноградной мезги – раздробленных ягод с косточками и кожицей вперемешку с соком.
Основной объединяющей особенностью вин pinot grigio является тот факт, что они изготавливаются исключительно из винограда позднего сбора, так как именно в нем сосредоточено все благородство именитого сорта.
Всё конечно красиво звучит, если бы в составе не прозвучал также второй ингредиент - пищевая добавка антиокислитель Е220. Технологии с традициями, но без консервантов в наше время никуда..
в бокале1
Результат дегустации
Перед подачей к столу рекомендуется охладить вино до температуры, близкой к 7 градусам. Знатоки в интернете еще уточняют:
Более теплый напиток огорчит хаотичным ароматом, а чрезмерно охлажденный не подарит желаемого колорита привкусов.
Вино мы охлаждали в обычном холодильнике) в котором запрограммирована и установлена температура охлаждения - 5 градусов.
в бокале
Вино прозрачно-медового оттенка, с очень приятным цветочным ароматом. На вкус очень мягкое, гармоничное и в тоже время освежающее, с легчайшей кислинкой и очень приятным послевкусием.
По-моему, розовое полусухое вино можно сочетать с чем угодно, кроме воблы и копченой селедки. Или просто смаковать в сольном варианте. Кстати, розовое полусухое также рекомендуется в качестве аперитива - для повышения аппетита и настроения).
Это вино хорошо сочетается с сырами, овощными салатами, блюдами из рыбы и морепродуктов, белым мясом, с различными десертами и фруктами. В целом отлично аккомпанирует с любым блюдом из итальянской кухни .
Подытожу, что понравилось:
гармоничный вкус и приятное послевкусие
отличное качество/цена
нарядное оформление - украсит любой праздничный стол
сочетается практически с чем угодно за редким исключением
отличный вариант для дружеских посиделок
Рекомендую!
Благодарю за вниманию к моему отзыву
Берегите себя! Будьте здоровы и счастливы!
И - да, помним, что: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
Одно из самых позорных из Пино Гриджо, что можно встретить в продаже в Пятерочке. Сивуха знатная. Сомелье колекшен намного лучше.Голова от него даже если уговорить одну на двоих болит.