Опубликовано 14 Июль, 2020 - 19:16

Здравствуйте!

Баклажаны относят к категории овощи, но на самом деле - это ягода. Из синеньких мне нравится готовит всевозможные блюда. Их варю, тушу, пеку - и всегда получается вкусно. А для организма - это еще полезно!

 

Овощи Баклажаны

 

Выбор баклажанов

Трудно ответить на вопрос: как правильно выбрать баклажаны? Ведь селекционеры придумали очень много сортов: белого и темно фиолетового цвета, длинненькие и круглые, маленькие и большие... Я же предпочитаю покупать классический сорт (если можно так сказать): небольшого размера, темно-фиолетового цвета, продолговатые. Также они должны иметь не сильно толстую кожуру, но при этом - блестящую.

 

Характеристика

Когда синенькие отвариваю, то обязательно подсаливаю воду. Если же тушу - перед готовкой солю их на пол часа, затем промываю под проточной водой. Таким образом, убирается щавелевая кислота, которая является в некой мере опасной для организма человека.

 

Значение

 

Состав ягоды насыщен большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека.

 

  • минералы (натрий, магний, железо, кальций, калий, сера, хром, алюминий, цинк, кобальт, йод, молибден, марганец);
  • белки, жиры, углеводы;
  • натуральные сахара;
  • дубильные вещества;
  • витамины групп В, А, С, Р;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектины.

 

Овощи Баклажаны

 

Польза для организма:

  • Малокалорийный продукт.
  • В них много калия. А калий нам помогает бороться с отеками. Баклажаны обладают мочегонными свойствами.
  • Помогают преодолеть никотиновую зависимость.
  • Содержат большое количество грубых волокон.
  • Понижают уровень холестерина в крови.

 

Если мне нужно сесть на диету, то я обязательно включаю в свой рацион синие, они низкокалорийные и, конечно же - вкусные!

 

Рецепт рататуя

Рататуй в сезон баклажанов готовлю очень часто. Только не классический, с ним много возни.

 

Овощи Баклажаны

 

Итак, для начала беру три синих, мою их. Нарезаю кружочками, солю. Оставляю их на пол часа. Затем промываю под проточной водой.

 

Овощи Баклажаны

 

В это время нарезаю кружочками помидоры и кабачок. Каждый вид овощей беру по две штуки.

 

Овощи Баклажаны

 

Затем готовлю заправку. Поджариваю луковицу, мелко нарезанную, на медленном огне минут 10, добавляю салатный перец. Продолжаю тушить.

 

Овощи Баклажаны

 

Еще через минут 10 добавляю 2-3 столовые ложки томатной пасты и 200 грамм томатного морса. Сахарю, солю, перчу, немножко приправляю чесночком по вкусу.

 

Овощи Баклажаны

 

В конце - мелко рубленную петрушку и кинзу (несколько листочков). С кинзой нужно быть по аккуратнее. Я как-то добавила несколько веточек. Как итог, овощи получились твердыми и имели специфический вкус.

 

Овощи Баклажаны

 

В форму для запекания выливаю половину соуса и красиво выкладываю овощи. Немного солю.

 

Овощи Баклажаны
Овощи Баклажаны

 

Сверху выливаю остальную часть соуса, прикрываю фольгой и в духовку на 60 минут, при 180С.

 

Овощи Баклажаны

Овощи Баклажаны

 

Очень вкусное и полезное блюдо готово! Удивляйте своих родных вкусностями! Приятного аппетита.

 

Овощи Баклажаны
Овощи Баклажаны

 

Противопоказания также имеются.

  • При расстройствах ЖКТ, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и язвах. Клетчатка, в большом количестве наполняющая баклажаны, требует активной работы желудка и кишечника, что может спровоцировать обострение заболеваний;
  • Артрозе;
  • Болезнях поджелудочной железы;
  • При инсулинотерапии;
  • В периоды приступа подагры;
  • При заболеваниях почек. Оксолаты, содержащиеся в баклажанах, могут вызвать обострение почечных заболеваний.

 

Овощи Баклажаны

 

Баклажаны рекомендую к употреблению! Ценная ягода, которую любят многие народы мира, обладает полезными свойствами для организма. Так что варите, тушите, маринуйте, запекайте в духовке и на гриле - всегда вкусно и полезно!

 

Овощи Баклажаны

 

Рекомендую:

Насыщение организма витамином С, расщепление жиров и избавление от холестерина - на все это способен СВИТИ (ОРОБЛАНКО)! Рецепт быстрого десертика прилагаю

 

Какие вы на вкус съедобные шишечки? Китайская слива оказывается мега полезная для нашего организма! Впервые попробовала, делюсь впечатлением

 

Что за кислая кислинка? Может чудо-мандаринка? Нет! Минеола - новый гибрид по доступной цене

 

Ананас - это фрукт, овощ или ягода? Это - соплодие! Расскажу в чем разница и поделюсь легкими рецептиками

 

Хотите понизить холестерин в организме, укрепить волосы и ногти, а может похудеть? Тогда кушаем КИВИ! Пошаговый рецепт приготовления десерта Битое стекло

 

Можно ли кушать зеленый манго? И почему сладкий спелый фрукт нужно кушать с осторожностью? А также поделюсь приготовлением мангового десертика

 

А вы знали, что Китайский Новый год не обходится без помело (шеддока)? Расскажу о мега пользе данного цитруса для организма, как правильно его чистить и хранить. А также поделюсь рецептом вкусного фруктового салатика

АнитаЛарекомендует
Читать все отзывы 82
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.07.2020
Я заливаю этот микс из кабачков, помидоров и баклажана смесью яйца-сметаны+ специй+зелени+сыра. Тоже очень вкусно!👍
Обязательно попробую и Ваш рецепт заливки.
14.11.2020
Обязательно попробую и такую заливку Smile
14.07.2020
если только в виде мини рулетиков (непомнюкаканазывается)
14.07.2020
Вкуснотища!!!
14.07.2020
Спасибо за рецепт Innocent
14.11.2020
Wink
14.07.2020
Спасибо за рецепт! Обязательно в копилочку Wink
14.11.2020
Пожалуйста)
14.07.2020
Обожаю их готовить на мангале Smile
Помидор 🍅, тоже кстати ягода. Очень аппетитное у Вас блюдо получилось, захотелось попробовать.😋
14.11.2020
Попробуйте, может понравится Wink
Smile Wink
15.07.2020
С детства баклажаны не люблю
15.07.2020
очень люблю рататуй, только я его по-другому выкладываю) очень вкусное блюдо)
24.07.2020
Отличный рецепт Smile
14.11.2020
Спасибо)
27.10.2020
Замечательный рататуй! Попробую повторить.
Другие отзывы
Читать все отзывы 82
Смотрите также