Баклажаны относят к категории овощи, но на самом деле - это ягода. Из синеньких мне нравится готовит всевозможные блюда. Их варю, тушу, пеку - и всегда получается вкусно. А для организма - это еще полезно!
Овощи Баклажаны
Выбор баклажанов
Трудно ответить на вопрос: как правильно выбрать баклажаны? Ведь селекционеры придумали очень много сортов: белого и темно фиолетового цвета, длинненькие и круглые, маленькие и большие... Я же предпочитаю покупать классический сорт (если можно так сказать): небольшого размера, темно-фиолетового цвета, продолговатые. Также они должны иметь не сильно толстую кожуру, но при этом - блестящую.
Характеристика
Когда синенькие отвариваю, то обязательно подсаливаю воду. Если же тушу - перед готовкой солю их на пол часа, затем промываю под проточной водой. Таким образом, убирается щавелевая кислота, которая является в некой мере опасной для организма человека.
Значение
Состав ягоды насыщен большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека.
В них много калия. А калий нам помогает бороться с отеками. Баклажаны обладают мочегонными свойствами.
Помогают преодолеть никотиновую зависимость.
Содержат большое количество грубых волокон.
Понижают уровень холестерина в крови.
Если мне нужно сесть на диету, то я обязательно включаю в свой рацион синие, они низкокалорийные и, конечно же - вкусные!
Рецепт рататуя
Рататуй в сезон баклажанов готовлю очень часто. Только не классический, с ним много возни.
Овощи Баклажаны
Итак, для начала беру три синих, мою их. Нарезаю кружочками, солю. Оставляю их на пол часа. Затем промываю под проточной водой.
Овощи Баклажаны
В это время нарезаю кружочками помидоры и кабачок. Каждый вид овощей беру по две штуки.
Овощи Баклажаны
Затем готовлю заправку. Поджариваю луковицу, мелко нарезанную, на медленном огне минут 10, добавляю салатный перец. Продолжаю тушить.
Овощи Баклажаны
Еще через минут 10 добавляю 2-3 столовые ложки томатной пасты и 200 грамм томатного морса. Сахарю, солю, перчу, немножко приправляю чесночком по вкусу.
Овощи Баклажаны
В конце - мелко рубленную петрушку и кинзу (несколько листочков). С кинзой нужно быть по аккуратнее. Я как-то добавила несколько веточек. Как итог, овощи получились твердыми и имели специфический вкус.
Овощи Баклажаны
В форму для запекания выливаю половину соуса и красиво выкладываю овощи. Немного солю.
Овощи Баклажаны
Овощи Баклажаны
Сверху выливаю остальную часть соуса, прикрываю фольгой и в духовку на 60 минут, при 180С.
Овощи Баклажаны
Овощи Баклажаны
Очень вкусное и полезное блюдо готово! Удивляйте своих родных вкусностями! Приятного аппетита.
Овощи Баклажаны
Овощи Баклажаны
Противопоказания также имеются.
При расстройствах ЖКТ, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и язвах. Клетчатка, в большом количестве наполняющая баклажаны, требует активной работы желудка и кишечника, что может спровоцировать обострение заболеваний;
Артрозе;
Болезнях поджелудочной железы;
При инсулинотерапии;
В периоды приступа подагры;
При заболеваниях почек. Оксолаты, содержащиеся в баклажанах, могут вызвать обострение почечных заболеваний.
Овощи Баклажаны
Баклажаны рекомендую к употреблению! Ценная ягода, которую любят многие народы мира, обладает полезными свойствами для организма. Так что варите, тушите, маринуйте, запекайте в духовке и на гриле - всегда вкусно и полезно!
Я заливаю этот микс из кабачков, помидоров и баклажана смесью яйца-сметаны+ специй+зелени+сыра. Тоже очень вкусно!👍 Обязательно попробую и Ваш рецепт заливки.