Опубликовано 18 Август, 2022 - 15:41

Начался помидорный сезон, а вместе с ним появились вопросы, что можно приготовить из помидоров. Соления и салаты на зиму это само собой, но что можно сделать из помидоров такого, что еще не приелось и не надоело? Могу предложить приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.

Вяленые помидоры - это итальянское блюдо, которое уже имеет свою популярность и в других странах. Насыщенный вкус и приятный аромат трав мало кого оставляет равнодушного, а блюда приготовленные с ними приобретают особую пикантность и изюминку.

По оригинальному рецепту томаты вялят на солнце с большим количеством соли, но как оказалось, это можно сделать и в домашних условиях с помощью духовки или дегидратора. Последнего у меня нет, поэтому вяленые помидоры я буду делать в электрическом духовом шкафу с конвекцией.

 

Вяленые помидоры в домашних условиях:

Что необходимо:

  • Помидоры;

Я пересмотрела кучу рецептов и поняла, что вялить можно многие сорта томатов, но в большинстве используют сливовидные. У меня били помидорки трех видов - сливовидные, в виде пальчиков и розовые удлиненные с мясистой мякотью.

Что сделать спомидорами.
Рецепт блюд с помидорами.
Общий вес около 3 кг.

  • Травы;

В одних рецептах говорили про Итальянские травы, в других про Прованские. У меня были оба варианта.

Если честно, то они практически не отличаются по виду и аромату, поэтому разницы в готовом блюде я не ощутила.

  • Чеснок;

Для вяленых томатов я взяла крупный озимый чеснок.

  • Растительное масло;

В оригинальном рецепте используется оливковое масло, но при хранении в холоде оно сильно густеет и сам его специфический аромат не всем нравится, поэтому решила залить обычное рафинированное подсолнечное масло.

  • Емкость для закладки помидор;

Я взяла небольшие стеклянные банки объемом 350 мл под закручивающиеся крышки. Хранить вяленые помидоры я планировала в холодильнике, поэтому предварительно банки не стерилизовала,а просто обдала кипятком. С крышками сделала то же самое.

 

Вяленые помидоры - рецепт:

Предварительно помидоры нужно помыть и просушить, а потом разрезать на половинки.


Так как размер у всех помидорок разный, некоторые я разрезала на 4 части, но так больше делать не буду. Оптимальное всего крупные плоды разрезать на три части, а средние на пополам, так они будут равномерно вялиться. Четвертинки же высыхают быстрее и их приходится доставать раньше. Также у всех плодов нужно удалить плодоножки.

Кстати, в некоторых рецептах видела, что полностью убирают всю сердцевину из помидора, но я так делать не стала.

Вяленые помидоры в домашних усовиях.

Когда все помидоры готовы, выкладываю их на противни с пергаментной бумагой. У меня получилось два противня.

Сверху кусочки помидоров я посыпала солью и немножко сахаром, чтобы усилить вкусовые качества готовых вяленых томатов.

На этом этапе травами их посыпать не надо, так они попросту могут подгареть и придать блюду неприятный вкус.

Теперь ставлю оба противня в духовку, включаю режим с конвекцией и выставляю таймер предварительно на 5 часов. Температура духовки при этом должна быть 70-80 градусов.

Вяленые помидоры в духовке.

Кстати, вялить томаты надо с приоткрытой дверцей, чтобы они не жарились, а испаряли влагу. Для этого я просто вставила в крышку деревянную лопатку.

Чтобы процесс вяления проходил равномерно, каждый час я меняла противни местами.

По мере того, как из помидоров уходила влага, они уменьшалось в размерах, а цвет их становился интенсивнее.

Вяленые помидоры в духовке рецепт.
Примерно через 5,5 часов непрерывной работы духовки я решила достать те кусочки, которые были разрезаны на четвертинки, так как они начали пересыхать, а оставшиеся томаты оставила еще на 1,5 часа. В итоге на приготовление вяленых помидоров в духовке у меня ушло 7 часов.

По итогу, вяленые томаты должны получиться немного мягкими и упругими, при этом из них не должен выделяться сок. По размеру они стали раза в три меньше свежих.

Что касается вкусовых качеств, то на этом этапе они мне не особо понравились. Да, вкус насыщенный, за счет специй кисло-сладкий, но не вызывает того восторга, о котором многие пишут. Поэтому я решила все доделать до конца, а потом уже пробовать вяленые помидоры на вкус.

 

Вяленые помидоры с чесноком и травами:

Чеснок я нарезала крупными тонкими пластиками, в таком виде он тоже хорошо отдает свой аромат.

Кусочки вяленых помидоров я укладывала слоями - чеснок, помидоры, щепотку трав и снова помидоры... Пока баночки не были заполнены до верху.

Вяленые помидоры с чесноком и травами.
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.
Потом все содержимое я залила теплым растительным маслом, чтобы чеснок и травы отдали свой аромат и пропитали вяленые помидоры. Теперь это все закрыла крышкой и поставила остывать. Пробовать не стала, решила, чтобы помидоры хорошо настоялись.
Вяленые помидоры в домашних условиях.

Вот теперь я разделяю восторг многих - вяленые помидоры это очень вкусно, причем такую закуску можно использовать как в самостоятельном виде, так в виде бутербродов или составе других блюд. Вяленые томаты хорошо сочетаются с мясными блюдами и добавляют пикантность салатам. Очень хорошее вкусовое сочетание дают вяленые томаты с творожным сыром, из которых можно сделать быструю закуску на ржаных хлебцах или черном хлебе.

Вяленые помидоры с творожным сыром.

Вяленые томаты в растительном масле очень сытные, поэтому их много не съешь, но уходят они очень быстро.

В общей сложности из 3 кг томатов у меня получилось две баночки по 350 мл. вяленых помидорок, поэтому если не знаете куда деть помидоры, можно смело из них сделать вкусное итальянское блюдо, которое оценят как дети, так и взрослые.

 

 

Добро пожаловать в мой профиль на IRecommend, где можно найти много отзывов на разные темы.

 

Спасибо за внимание.

@Tatyana_blog_irрекомендует
Читать все отзывы 28
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.08.2022
Как же аппетитно выглядит!
18.08.2022
Да, они не только на вид аппетитные, но и на вкус отличные Laughing out loud
18.08.2022
Я никогда не пробовала, теперь думаю тоже приготовить.
18.08.2022
Как круто получилось ❤️
18.08.2022
Спасибо Smile
18.08.2022
Шикарно выглядят🤤
18.08.2022
Big smile
18.08.2022
Вяленые помидоры в масле - это таааак вкусно!
18.08.2022
Обожаю вяленые томаты!
18.08.2022
Мне тоже очень понравились, в этом году первый раз делала. Я только чеснок сразу с помидорами вялила.
18.08.2022
Хочу еще попробовать сделать с сушеным чесноком. Думаю, что по вкусу будет не хуже, хотя чеснок в пластиках красиво смотрится в банках Smile
18.08.2022
Они мне нравятся в салатах
19.08.2022
Надо тоже попробовать добавить их в салат.
18.08.2022
У Вас отлично получилось! Тоже планирую приготовить)
19.08.2022
Большое спасибо Smile
18.08.2022
Спасибо за рецепт, в этом году надо обязательно решиться и приготовить их, наконец)
19.08.2022
Я эту идею вынашивала уже два года и наконец собралась 😁
18.08.2022
Малость пугает пятичасовая сауна для томатов Big smile параноик во мне считает, что дом взлетит на воздух, и я никак его не могу заткнуть
18.08.2022
Я тоже этого боялась, но у нас как раз было прохладно на улице, поэтому духовка работала обогревателем Big smile
18.08.2022
Заинтересована вялеными томатами, когда в нельзяграмме увидела видеорецепт домашнего сыра как раз с ними. Мечтаю приготовить
18.08.2022
Отличный, подробный рецепт! Благодарю!
19.08.2022
Спасибо Smile
19.08.2022
Как аппетитно!
Обожаю Love в сушилке делать одно удовольствие)
А жидкость я убираю только, чтобы сократить немного время сушки Smile
19.08.2022
Ой, я теперь тоже сушилку хочу))
19.08.2022
Вкуснятина!)
29.08.2022
Очень хочется попробовать, обязательно приготовлю! 😊
03.09.2022
Какие восхитительные помидорки получились 😍
Другие отзывы
Читать все отзывы 28
Смотрите также