Начался помидорный сезон, а вместе с ним появились вопросы, что можно приготовить из помидоров. Соления и салаты на зиму это само собой, но что можно сделать из помидоров такого, что еще не приелось и не надоело? Могу предложить приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.
Вяленые помидоры - это итальянское блюдо, которое уже имеет свою популярность и в других странах. Насыщенный вкус и приятный аромат трав мало кого оставляет равнодушного, а блюда приготовленные с ними приобретают особую пикантность и изюминку.
По оригинальному рецепту томаты вялят на солнце с большим количеством соли, но как оказалось, это можно сделать и в домашних условиях с помощью духовки или дегидратора. Последнего у меня нет, поэтому вяленые помидоры я буду делать в электрическом духовом шкафу с конвекцией.
Вяленые помидоры в домашних условиях:
Что необходимо:
Помидоры;
Я пересмотрела кучу рецептов и поняла, что вялить можно многие сорта томатов, но в большинстве используют сливовидные. У меня били помидорки трех видов - сливовидные, в виде пальчиков и розовые удлиненные с мясистой мякотью.
Что сделать спомидорами.
Рецепт блюд с помидорами.
Общий вес около 3 кг.
Травы;
В одних рецептах говорили про Итальянские травы, в других про Прованские. У меня были оба варианта.
Если честно, то они практически не отличаются по виду и аромату, поэтому разницы в готовом блюде я не ощутила.
Чеснок;
Для вяленых томатов я взяла крупный озимый чеснок.
Растительное масло;
В оригинальном рецепте используется оливковое масло, но при хранении в холоде оно сильно густеет и сам его специфический аромат не всем нравится, поэтому решила залить обычное рафинированное подсолнечное масло.
Емкость для закладки помидор;
Я взяла небольшие стеклянные банки объемом 350 мл под закручивающиеся крышки. Хранить вяленые помидоры я планировала в холодильнике, поэтому предварительно банки не стерилизовала,а просто обдала кипятком. С крышками сделала то же самое.
Вяленые помидоры - рецепт:
Предварительно помидоры нужно помыть и просушить, а потом разрезать на половинки.
Так как размер у всех помидорок разный, некоторые я разрезала на 4 части, но так больше делать не буду. Оптимальное всего крупные плоды разрезать на три части, а средние на пополам, так они будут равномерно вялиться. Четвертинки же высыхают быстрее и их приходится доставать раньше.
Также у всех плодов нужно удалить плодоножки.
Кстати, в некоторых рецептах видела, что полностью убирают всю сердцевину из помидора, но я так делать не стала.
Вяленые помидоры в домашних усовиях.
Когда все помидоры готовы, выкладываю их на противни с пергаментной бумагой. У меня получилось два противня.
Сверху кусочки помидоров я посыпала солью и немножко сахаром, чтобы усилить вкусовые качества готовых вяленых томатов.
На этом этапе травами их посыпать не надо, так они попросту могут подгареть и придать блюду неприятный вкус.
Теперь ставлю оба противня в духовку, включаю режим с конвекцией и выставляю таймер предварительно на 5 часов. Температура духовки при этом должна быть 70-80 градусов.
Вяленые помидоры в духовке.
Кстати, вялить томаты надо с приоткрытой дверцей, чтобы они не жарились, а испаряли влагу. Для этого я просто вставила в крышку деревянную лопатку.
Чтобы процесс вяления проходил равномерно, каждый час я меняла противни местами.
По мере того, как из помидоров уходила влага, они уменьшалось в размерах, а цвет их становился интенсивнее.
Вяленые помидоры в духовке рецепт.
Примерно через 5,5 часов непрерывной работы духовки я решила достать те кусочки, которые были разрезаны на четвертинки, так как они начали пересыхать, а оставшиеся томаты оставила еще на 1,5 часа. В итоге на приготовление вяленых помидоров в духовке у меня ушло 7 часов.
По итогу, вяленые томаты должны получиться немного мягкими и упругими, при этом из них не должен выделяться сок. По размеру они стали раза в три меньше свежих.
Что касается вкусовых качеств, то на этом этапе они мне не особо понравились. Да, вкус насыщенный, за счет специй кисло-сладкий, но не вызывает того восторга, о котором многие пишут. Поэтому я решила все доделать до конца, а потом уже пробовать вяленые помидоры на вкус.
Вяленые помидоры с чесноком и травами:
Чеснок я нарезала крупными тонкими пластиками, в таком виде он тоже хорошо отдает свой аромат.
Кусочки вяленых помидоров я укладывала слоями - чеснок, помидоры, щепотку трав и снова помидоры... Пока баночки не были заполнены до верху.
Вяленые помидоры с чесноком и травами.
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.
Потом все содержимое я залила теплым растительным маслом, чтобы чеснок и травы отдали свой аромат и пропитали вяленые помидоры.
Теперь это все закрыла крышкой и поставила остывать. Пробовать не стала, решила, чтобы помидоры хорошо настоялись.
Вяленые помидоры в домашних условиях.
Вот теперь я разделяю восторг многих - вяленые помидоры это очень вкусно, причем такую закуску можно использовать как в самостоятельном виде, так в виде бутербродов или составе других блюд. Вяленые томаты хорошо сочетаются с мясными блюдами и добавляют пикантность салатам. Очень хорошее вкусовое сочетание дают вяленые томаты с творожным сыром, из которых можно сделать быструю закуску на ржаных хлебцах или черном хлебе.
Вяленые помидоры с творожным сыром.
Вяленые томаты в растительном масле очень сытные, поэтому их много не съешь, но уходят они очень быстро.
В общей сложности из 3 кг томатов у меня получилось две баночки по 350 мл. вяленых помидорок, поэтому если не знаете куда деть помидоры, можно смело из них сделать вкусное итальянское блюдо, которое оценят как дети, так и взрослые.