С детского возраста на лице у меня было странное образование вроде жировика. Попытка выдавить его в подростковом возрасте не увенчалась успехом и привела к образованию язвочки, которая очент долго заживала. С тех пор я не трогала ЭТО. С годами заметила, что оно растет вширь. Ходила и к косметологам и к одному онкологу, и к хирургу, и к дерматологу, - все разводили руками, мол что это - не знаем, трогать не желательно. Еще один мой поход к другому онкологу привел меня к удалению данного образования методом электрокоагуляции. Итак, после долгого вступления о самой процедуре. В образование было вколото обезболивающее. Далее поднесли аппарат и начали процедуру. Не смотря на обезболивающее было очень больно, и как я поняла мне еще небольшую мощность давали. Ощущения напоминают разряды электрического тока, но при этом тебя как будто жалят острым жалом (кто когда-нибудь ходил на электрофорез, поймет, только сила разрядов конечно не сравнится с электрофорезом), одновременно ощущение жжения. Запах для меня лично не такой уж ужасный, дышать можно. Если поджечь пучок волос или шерсти, будет такой же. Процедура длилась в моем случае очень мало,примерно минут 5 (но у меня и не родинка была). После процедуры (до обработки) посмотрела в зеркало, на лице получилась ямка... Спросила пройдет ли она, врач сказал, что должна, если не буду отдирать корочку и что корочка должна отойти примерно на 10-й день. Из рекомендаций дал только мазать фукорцином, если намочу. Вообще странный доктор, если честно (не только это насторожило), хорошо, что я подготовилась к процедуре и знаю рекомендации по уходу.
На второй день после удаления, с утра, у меня поднялась субфебрильная температура и было плохое общее самочувствие - это считается нормальной реакцией организма на вмешательство, ведь даже от солнечных ожогов может подняться температура.
9 дней я мазала место удаления фукорцином, старалась мочить по минимуму, не распариваться, присыпала стрептоцитом. На лице коасовалась черная точка, но я к ней даже привыкла - эдакая кокетливая родинка. Фото прилагаю.
На 9-й день вечером при умывании корочка отпала сама. Под ней было неоднородное ярко-розовое пятно, а также пора, забитая белым (это была самая большая из всех точек).
С этого дня пятнышко обрабатывала мирамистином, старалась, чтобы никакие умывалки и тоники на это место не попадали. Два раза в день смазывала пантенолом. Спустя пару дней пятнышко выровнялось в цвете, стало полностью розовым, посветлело, белое (как я думала - забитая пора) пропало. С каждым днем цвет становился ближе к тону кожи. На сегодняшний день, спустя 4.5 месяца, пятнышко еле заметно (точнее остались единичные точечки), раньше образование было видно издалека. Однако мой дефект кожи снова восстанавливается (на том же месте, но меньшей площадью), позже буду искать специалиста, кто наконец определит, что это. Несмотря на это процедуру считаю хорошей, так как повторюсь мое образование было ни родинкой, ни папиломой и все-таки нужно определять что это, а потом вже решать, как убирать.