Опубликовано 14 Март, 2015 - 13:49

Научно-фантастический роман от американского писателя Роберта Хайнлайна "Дверь в лето" неоднократно попадал в списки лучших романов этого жанра. Пусть и не на первые места, но все же был замечен в своё время. И в наше.

Описание:

Казалось бы, ставшая классической тема путешествий во времени, но как неожиданны повороты сюжета в романе "Дверь в лето"! Даже если твой друг - кот, то он может помочь не смиряться с тяготами жизни и неуклонно искать свою заветную дверь в лето, в настоящую, свободную жизнь.

Впервые он был опубликован еще в далеком 1956 году и в этом его главный интерес. Дело в том, что в самой книге идёт речь о 1970 году, то есть автор заглянул вперед и представил как бы выглядел мир спустя несколько десятков лет. НО в самом романе главный герой, инженер-изобретатель, имеет возможность отправиться в будущее и встретиться там лицом к лицу с 2001 годом.

Так что нам представляется возможность сравнить представления человека из середины 20 века о начале 21-ого с тем, что этот век представляет собой на самом деле. Не знаю, как для вас, а я всегда с интересом смотрю подобные старые фильмы (как, например, "Назад в будущее"), где мы, люди будущего, уже ездим на летающих машинах или боремся со слишком умными, а потому и опасными, роботами.

Плантатор из Миссисипи обвиняется в нарушении закона о неприменении "Зомби". Защитник утверждает: "Этим работникам лекарств не вводили. Они посто тупы от природы!".

Сам стиль написания книги напоминает мне нечто от детективов 40-х годов - с их шляпами, плащами и сигарами. Хотя ничего из этих атрибутов там нет:) Написана хорошо, но по мере прочтения мне становилось то скучно, то интересно, то опять скучно. Слишком уж везучий главный герой, да и его странные отношения с 11-летней девочкой настораживают (ничего криминального, но всё же).

Книга мне представляется как некий дорожный вариант: когда хочется что-то почитать, но при этом не сильно нагружать свой мозг. В целом рекомендую, может занять пару вечеров, но в копилку "любимых книг", увы, не попал.

П.С. цитата из заголовка описывает изобретение главного героя - робота:)

Миссис Бинрекомендует
14.03.2015
А мне очень нравится эта книга. Правда, давно не перечитывала, что вообще в первы й раз прочитала её вроде лет в 12 ещё - впечатление было сильным, прочитала очень быстро. Надо освежить воспоминания, спасибо, что напомнили о книге)
14.03.2015
Zoe3091, восприятие книги очень субъективно, её даже два человека могут любить за совершенно разные вещи. Рада, что вам понравилась и что я напомнила о ней Laughing out loud
Очень интересно бы прочитать, как же автор представил наше теперь давно прошлое.
14.03.2015
Вера Голубева, гораздо лучше, чем оно было на самом деле Smile