Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 9 Декабрь, 2020 - 22:36

несколько раз
    200 руб.

Введение.

Я уже написала несколько отзывов о препаратах, которые мне выписывали при лечении бессонницы. Бессонница меня настигла в первые годы материнства на фоне стресса и дефицита сна. От того, что ребенок не давал спать, возник страх не уснуть (потому что нужно ловить момент и спать, как только ребенок уснул, а когда перевозбудишься - не получается!). Несколько раз бессонница была настолько тяжелой, что я спала не больше 2-3 часов в сутки в течение 2 недель и более. Тогда меня спасал феназепам (выписывал врач). Но по окончании курсов сон, все равно, был нарушен. Засыпала в течение 2-3 часов, ночью будил ребенок, и я снова долго засыпала, а подъем ранний. В общем, поняла я, что без лекарств пока никак справиться не могу. Иначе с таким сном коньки скоро отброшу.

Как мне выписали хлорпротиксен, и его действие.

Со своей проблемой я обратилась к тому же врачу, который выписывал феназепам. Он, как я понимаю, любитель старых препаратов, и, в первую очередь, выписал мне амитриптилин. И чуть позже, когда я пожаловалась, что эффекта особо не наблюдаю, он добавил к амитриптилину хлорпротиксен.

Дозировка была по пол таблетки амитриптилина дважды в день, две таблетки на ночь и всего пол таблетки хлорпротиксена (7,5 мг) на ночь с дальнейшим увеличением до 1 таблетки (30 мг). Таблетки, к слову, маленькие. Делились плохо, резала ножом.

Я на тот момент даже не заинтересовалась, что из себя представляет препарат и что им лечат. Что для меня нетипично. Видимо, спать очень хотелось и больше ни о чем не думалось.

Уже позднее я прочитала показания к применению и возможные побочные действия препарата. Оказалось, что препарат серьезный, нейролептик. Далее показания к применению:

Психозы и психотические состояния, сопровождающиеся беспокойством, страхом, психомоторным возбуждением, агрессивностью, в т.ч. при депрессивно-параноидной, циркулярной шизофрении, при простой вялотекущей шизофрении с психопатоподобной и неврозоподобной симптоматикой и при других психических заболеваниях; дисциркуляторная энцефалопатия, черепно-мозговые травмы (в составе комбинированной терапии), алкогольный делирий; нарушения сна при соматических заболеваниях; необходимость длительной терапии состояния возбуждения и тревоги, психосоматические, невротические и поведенческие расстройства у детей; судорожный кашель, спастические состояния в ЖКТ; премедикация; дерматозы, сопровождающиеся упорным зудом; аллергические реакции.

Я выпила все на ночь, как и было предписано. И уснула довольно быстро. Никаких особенностей самого сна отметить не могу. Спалось нормально. Отмечу лишь, что подниматься ночью к ребенку было значительно тяжелее. А вот утром, когда встала, я наиболее ярко ощутила на себе побочные действия препарата. А именно, довольно сильное головокружение. Я поняла, что передвигаться мне тяжело (того и гляди упаду или врежусь во что-то). Присела померить давление - оказалось ниже обычного (внимание: я и так гипотоник!), а пульс значительно повышен по сравнению с обычным (около 100).

Иными словами, головокружение, низкое давление, при этом - тахикардия.

Далее весь список возможных побочных действий данного препарата:

Со стороны ЦНС: возможны психомоторное торможение, слабовыраженный экстрапирамидный синдром, повышенная утомляемость, головокружение; в единичных случаях возможно парадоксальное усиление беспокойства, особенно у больных с манией или шизофренией.

Со стороны пищеварительной системы: возможна холестатическая желтуха.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны тахикардия, изменения на ЭКГ, ортостатическая гипотензия.

Со стороны органа зрения: возможно помутнение роговицы и хрусталика с нарушением зрения.

Со стороны системы кроветворения: возможны агранулоцитоз, лейкоцитоз, лейкопения, гемолитическая анемия.

Со стороны эндокринной системы: возможны частые приливы, аменорея, галакторея, гинекомастия, ослабление потенции и либидо.

Со стороны обмена веществ: возможны усиление потоотделения, нарушение углеводного обмена, повышение аппетита с увеличением массы тела.

Дерматологические реакции: возможны фотосенсибилизация, фотодерматит.

Эффекты, обусловленные антихолинергическим действием: сухость во рту, запор, нарушения аккомодации, дизурия.

Мои побочки и правда оказались в списке.

В таком состоянии я ничего не могла делать. Мне пришлось прилечь, а в себя я окончательно пришла не ранее, чем через час. С одной стороны, час - не так много. С другой стороны, этот час меня прямо прилично трясло. А у меня маленький ребенок, нужно в себя приходить.

Отмена препарата, мои впечатления.

Я пожаловалась врачу, и препарат был отменен. Еще какое-то время я принимала один амитриптилин. Но, в силу того, что желаемого эффекта от него не получала, вскоре обратилась к другому специалисту, который внимательно отнёсся к моей проблеме, и назначил другое лечение.

Я скорее не рекомендую данный препарат вследствие личного опыта. Но все индивидуально. Мне кажется, что для лечения бессонницы он слишком сильный. Нейролептик при бессоннице - это, наверное, перебор. И вряд ли он подойдет для длительного применения (а в моем случае проблемы со сном лечатся долго).

Хотя признаюсь, далее я столкнулась с побочками у другого препарата, которые прошли, стоило потерпеть. Однако, в этом случае, речь об антидепрессанте, который можно применять длительно, и оно того стоило.

Вы также можете прочитать мои отзывы о других препаратах, которые я использовала в борьбе с описанным здесь недугом:

Феназепам - скорая помощь при сильных приступах бессонницы.

Вальдоксан - антидепрессан с седативным действием.

Каликста - антидепрессант+снотворное.

Достоинства
  • Засыпаешь
  • Хороший сон
Недостатки
  • Сильные побочные эффекты
WanderingSoulне рекомендует
31.05.2022
побочки совсем неприятные
10.02.2023
Универсальное средство для выхода из психоделиков
11.02.2023
Не имела с ними опыта, к счастью)
12.02.2023
Ну это я вам так, для кругозора)
13.02.2023
Спасибо Big smile