Всем доброго дня!
Решение посадить эстрагон (тархун) было спонтанным, т.к. я души не чаю в свежей столовой зелени. Поэтому почему бы еще и тархун не посадить)? Тем более, что семена его ныне не редкость, а о пользе и применении в кулинарии - устанешь читать:
Эстрагон содержит много веществ, которые очень полезны для здоровья человека. В нем значительный состав витаминов А, РР, C, B1и В2. Важными составляющими этой пряной культуры являются каротин, алкалоиды, флавоноиды, кумарины и эфирные масла. Из минералов в нем можно найти железо, магний, калий, натрий, фосфор, йод и другие. Полезные свойства эстрагона представлены значительным количеством углеводов и белком. Его калорийность при этом остается достаточно низкой – 25 кКал на 100 г продукта.
Эстрагон улучшает функционирование почек и всей мочеполовой системы; он помогает при лечении цистита, снимает воспалительные процессы и устраняет отеки благодаря своей способности выводить излишнюю жидкость из организма.
Используемая в салатах, солениях, для ароматизации напитков/масла/уксуса, при консервировании, приправа к мясным блюдам.
Противопоказан в больших количествах беременным, кормящим и при проблемах с ЖКТ.
Цена и место покупки:
13,- руб. (на фев.2019г) на Озон, ныне там же 200,- руб. (И за что спрашивается?)
Семена:
За оформление/упаковку - 5 баллов: ярко, информативно, 0,1г семян - это гораздо больше, чем нужно для практической пользы (если только Вы не собираетесь засеять тархунное поле).
Точное количество семян подсчитать не берусь - слишком мелкие и много:
Срок годности семян был 2018-2021г.
Агротехника
Так как условиями выращивания не возбраняется зимний посев, то тархун я частично посеяла тут же в феврале 2019го. Из всех всходов до высадки в открытый грунт доросло 2. И в лето 2019го вид у них был довольно чахлый. На фото ниже их даже я не вижу, но они там есть:
Совершенно забыв про наглядные фото кустищ эстрагонной полыни в отзыве Светланы Юрьевны я конечно же посадила их в начале грядки...
Перезимовали два кустика без укрытий, благополучно пережив теплую/малоснежную подмосковную зиму и весенние заморозки. Проснулись ранней весной и пошли в рост. Увы, во время весенней перекопки грядок дочь выдернула один куст в порыве помочь)) Прирастить его обратно не получилось.
Выживший:
Простите, не мостак я запечатлеть зеленое на зеленом, но на вид полынь полынью (по роду эстрагон полынью и является).
Применение
В первый год только пробовала на вкус, чтобы убедиться, что вырос именно эстрагон)
Теперь:
Мои домочадцы крайне консервативны в своих пищевых привычках, поэтому обширного добавления эстрагона во вторые блюда и соусы к ним не предвидится...
Итог:
Семена Эстрагон (тархун) ТМ Агроуспех считаю хорошими и достойными рекомендации. Из них вырастают крупные жизнеспособные кустики, которые к тому же весной дают молодую поросль, позволяя размножать их еще и делением. Семян в упаковке больше, чем обычно требуется для бытового применения).