Опубликовано 2 Июль, 2020 - 07:25

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    13,- руб.

Всем доброго дня!

Решение посадить эстрагон (тархун) было спонтанным, т.к. я души не чаю в свежей столовой зелени. Поэтому почему бы еще и тархун не посадить)? Тем более, что семена его ныне не редкость, а о пользе и применении в кулинарии - устанешь читать:

Эстрагон содержит много веществ, которые очень полезны для здоровья человека. В нем значительный состав витаминов А, РР, C, B1и В2. Важными составляющими этой пряной культуры являются каротин, алкалоиды, флавоноиды, кумарины и эфирные масла. Из минералов в нем можно найти железо, магний, калий, натрий, фосфор, йод и другие. Полезные свойства эстрагона представлены значительным количеством углеводов и белком. Его калорийность при этом остается достаточно низкой – 25 кКал на 100 г продукта.

Эстрагон улучшает функционирование почек и всей мочеполовой системы; он помогает при лечении цистита, снимает воспалительные процессы и устраняет отеки благодаря своей способности выводить излишнюю жидкость из организма.

Используемая в салатах, солениях, для ароматизации напитков/масла/уксуса, при консервировании, приправа к мясным блюдам.

Противопоказан в больших количествах беременным, кормящим и при проблемах с ЖКТ.

Цена и место покупки:

13,- руб. (на фев.2019г) на Озон, ныне там же 200,- руб. (И за что спрашивается?)

 

Семена:

За оформление/упаковку - 5 баллов: ярко, информативно, 0,1г семян - это гораздо больше, чем нужно для практической пользы (если только Вы не собираетесь засеять тархунное поле).

Точное количество семян подсчитать не берусь - слишком мелкие и много:

Срок годности семян был 2018-2021г.

 

Агротехника

Так как условиями выращивания не возбраняется зимний посев, то тархун я частично посеяла тут же в феврале 2019го. Из всех всходов до высадки в открытый грунт доросло 2. И в лето 2019го вид у них был довольно чахлый. На фото ниже их даже я не вижу, но они там есть:

Совершенно забыв про наглядные фото кустищ эстрагонной полыни в отзыве Светланы Юрьевны я конечно же посадила их в начале грядки...

Перезимовали два кустика без укрытий, благополучно пережив теплую/малоснежную подмосковную зиму и весенние заморозки. Проснулись ранней весной и пошли в рост. Увы, во время весенней перекопки грядок дочь выдернула один куст в порыве помочь)) Прирастить его обратно не получилось.

Выживший:

Простите, не мостак я запечатлеть зеленое на зеленом, но на вид полынь полынью (по роду эстрагон полынью и является).

 

Применение

В первый год только пробовала на вкус, чтобы убедиться, что вырос именно эстрагон)

Теперь:

  • ем свежим, проходя мимо)
  • добавляю в черный/зеленый чай или к лимону с медом - это вкусно, необычно и свежо)
    Некрепкий чай с веточкой эстрагона
    Мед, лимон и эстрагон)

Мои домочадцы крайне консервативны в своих пищевых привычках, поэтому обширного добавления эстрагона во вторые блюда и соусы к ним не предвидится...

 

Итог:

Семена Эстрагон (тархун) ТМ Агроуспех считаю хорошими и достойными рекомендации. Из них вырастают крупные жизнеспособные кустики, которые к тому же весной дают молодую поросль, позволяя размножать их еще и делением. Семян в упаковке больше, чем обычно требуется для бытового применения).

Alyona R.рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.07.2020
У меня тоже растет тархун. Сначала часто его кушали, теперь изредка
02.07.2020
Я пока понемножку, но часто) Если, что останется, то и назиму к чаю насушу. Нравится, что пересевать не надо - растет и растет))
02.07.2020
Советую рецепт Джейми Оливера с курицей и виноградом и эстрагоном. После него посадила эстрагон (надоело в магазине покупать маленький пучок за 100 р.)! Очень необычный вкус получается в готовке с курицей, теперь и в сковородке, и просто в духовке добавляем)
02.07.2020
О, спасибо, попробую) Сама точно съем с удовольствием, а остальные - как получится))
02.07.2020
можно пару кустиков..
02.07.2020
Согласна, пару кустиков - в самый раз)
02.07.2020
Замечательное растение, вкусное и полезное!
02.07.2020
И неприхотливое))
02.07.2020
помню, как впервые попробовала тархун траву в детстве)) Big smile
ну очень специфическая конечно, я не представляю кроме как прохладительных напитков и чаев использовать.
02.07.2020
А я всё вспоминаю Тархун из стеклянных бутылочек, как раньше)) Жаль из своего такого вкуса на получается.
02.07.2020
ага точно. хотя может сорт просто другой)
02.07.2020
Эстрагон люблю. Меня к нему приучила моя тётя заядлая дачница. Она его добавляла при засолке огурцов. Это придаёт изюминку во вкусе и необычайную хрусткость.
А также вкусно добавлять в летние лимонады со льдом и коктейли типа мохито.
А ещё вкусно делать заправку для овощного салата. В общем люблю и использую
02.07.2020
Это здорово) Правда с кисленьким в лимонадах он очень хорошо сочетается 😋
02.07.2020
Интересный отзыв
02.07.2020
Спасибо 🙂
02.07.2020
Чаек с ним вкусненький получается, освежающий Smile но даже не представляю, куда его еще можно применить, кроме напитков)
02.07.2020
Меня еще заинтересовал рецепь курицы из комментария saheza выше, хочу попробовать поскорее))
03.07.2020
Да, интересно попробовать, - вкус, наверное, необычный получится)
02.07.2020
Это может быть странно, но я даже не помню, пробовала ли я эстрагон именно в виде травы, помню только водичку Тархун из детства Big smile
03.07.2020
И я не так давно о нем узнала - года 3-4 как)) До этого, изредко встречая среди кучек зелени на рынке, не узнавала его в упор)
03.07.2020
ем свежим, проходя мимо
Самый лучший вариант))
Т.е. это тот самый тархун, из которого лимонад делают?)
03.07.2020
Да, это он 🙂 - у него очень узнаваемый характерный вкус и послевкусие. Но в лимонаде он, конечно, куда более концентрированный)
Это из него делают знаменитый напиток тархун?
На напиток с медом и лимоном я облизнулась:))
05.07.2020
Представляю, какой чай с ним вкусный!
08.07.2020
Поддержу отзыв. Спасибо.
08.07.2020
У меня на даче растет тархун, брала у соседей корешок, прижился бех проблем.
Я ложу его в огурцы при мариновании, добавляю в мясо или курицу когда тушу.
Теперь еще попробую в чай, как ВЫ.
Смотрите также