Опубликовано 6 Октябрь, 2020 - 18:55

Привет!

Живу в Беларуси. Бульбашка, значит. Называют нас так за то, что наша страна один из лидеров в мировом производстве и экспорте картофеля.

Ещё мы любим картошку. И умеем готовить.

Про ПП не слышали, нет. Во всяком случае, не заморачиваемся)))

Если раньше картошка она и была картошка, то сейчас всё чаще разбираемся в сортах.

В сентябре-октябре самое время пройтись на рынок или сельскохозяйственную ярмарку и купить картошку на зиму по хорошей цене.

Часто берём белорусский сорт "Скарб". За ним пошла и в этот раз...

А на глаза попалась " Королева Анна".

 

Отзыв - Картофель Королева Анна.

Ещё и названия не прочитала, а поняла, что картофель голубых кровей. Ровненькая, гладенькая, желтенькая, клубни прям один в один. ГлазкИ практически не выделяются. В общем, товарный вид более чем привлекательный.

Взяли сеточку на пробу. Помыли, а тут и первые сюрпризы - часть такой, казалось бы, безупречной картошки, покрыта паршой.

 

Картофель " Королева Анна".

 

Стали чистить. Кожица снимается тонкая и прозрачная. Вроде, всё идеально.

 

Картофель " Королева Анна".

 

Но нет. Каждую картофелину приходилось хорошенько поковырять, чтоб добиться съедобного состояния. В результате, вместо ровной и гладкой, перед приготовлением получили вот такую изрешеченную. Это при том, что в сетке картошечка выглядела идеально.

 

Картофель " Королева Анна".

 

Почистили, стали варить. Тут "Королева Анна" отыграла позиции. Сварилась быстро, при этом осталась целенькой, не разварилась и не рассыпалась по кастрюле. Мякоть, если так можно сказать про картошку, оказалась не водянистой, собранной, но при этом мягкой и рассыпчатой.

 

Картофель "Королева Анна" отварной.

 

Вкус на высоте. Насыщенный, немного сладковатый.

Запах приятный, картофельный, аппетитный.

Очень вкусный картофель! Понравился всей семье.

Сварили в мундирах. Кожура не растрескалась. Очищается очень легко. Нарезается картофель красиво, слипшихся кусочков нет. За счёт того, что крахмалистых веществ в меру, а водянистость отсутствует, для нарезки в салат "Королева Анна" подошла более чем.

Ну и третье блюдо, в котором мы просто не могли не испытать нашу "Королеву" это что-то наше, белорусское. На повестке дня были драники или картофельная бабка. Рецептом картофельной бабки я обещала поделиться со своей читательницей. Обещание надо сдержать!

 

Итак, белорусский национальный рецепт "Картофельная бабка".

Нам понадобится:

8 крупных картофелин;

150-200 грамм сырого сала;

2-3 средние луковицы;

1/2 чайной ложки соли.

 

Мелко-мелко режем сало. Отправляем его на разогретую сковороду.

 

Готовим картофельную бабку.

 

Тем временем нарезаем мелким кубиком лук.

 

Готовим картофельную бабку.

 

Отправляем его к салу.

Сало с луком обжариваем до мягкости и приобретения золотистого цвета. Слишком сильно выжаривать не нужно.

 

Готовим картофельную бабку.

 

Картофель трем на мелкой тёрке. Мне трёт кухонный комбайн. Повезло)))

 

Картофель " Королева Анна". Готовим картофельную бабку.

 

Смешиваем тёртый картофель с поджаркой, солим.

Выкладываем в посуду и ставим в духовку. Я готовлю час-полтора при температуре 180-190 градусов.

В качестве посуды для приготовления использую старую добрую советскую утятницу. В ней мне бабка кажется особенно вкусной.

 

Картофель " Королева Анна". Готовим картофельную бабку.

 

Но отлично получается и в стеклянной жаропрочной форме. Главное, чтоб с крышкой была.

 

Горячая картофельная бабка с холодным молоком.

 

Про калорийность данного блюда я скромно промолчу.

Но, поверьте, это вкусно!

С холодным молоком или сметанкой.

М-м-м...объедение.

 

Ну и ещё немного об особенностях сорта.

Картофель "Королева Анна" сорт немецкой селекции.

Относится к ранним. Как ранний ценится за то, что отсутствует водянистость в первых клубнях.

Не требователен к поливу. Считается даже засухоустойчивым.

Обладает хорошей лежкостью. Практически не гниет.

Из минусов можно отметить то, что ближе к весне картофель данного сорта становится сладким. Даже, если не подмерз. Оказывается, это особенность практически всех раннеспелых сортов. Соответственно, для заготовки на зиму и вплоть до следующего урожая, надо выбирать и другие сорта.

Ну и основной недостаток в том, что подвержен таким распространенным болезням картофеля как проволочник и парша. Клубни с виду красивые, а на поверку оказываются не такими уж идеальными.

В следующем году обязательно попробуем пару кустиков вырастить. Прельщает перспектива есть ранний картофель с собственной грядки, да ещё и такой вкусный.

Но за то, что практически идеальный товарный вид оказался не таким уж идеальным, оценку приходится снизить. До вполне заслуженной и крепкой четверки.

 

Обновление отзыва. 2021 год

Картофель Королева Анна очень понравился. Посадили на своем участке. Забегая вперёд скажу - оценку повышаю до пятерки!

Но обо всем по порядку.

В начале апреля картофель достали из погреба и поставили в дом для проращивания.

Высаживали в грунт в конце апреля с проклюнувшимися глазками.

 

 

В июне наша Королева дружно зацвела красивыми белыми цветками.

 

 

А уже двадцатого июля мы ели вкусную молодую картошечку.

 

 

Копать ее было одно удовольствие. Под кустом один в один ровненькие одинаковые картофелины среднего размера.

Вкус замечательный!

Сорт смело рекомендую и к выращиванию и к употреблению!

 

P.S.

Заходите в профиль ИдейнаяЯ , возможно, и другие мои отзывы будут вам интересны!

Достоинства
  • Вкусный
  • Привлекательный товарный вид
  • Ранний
Недостатки
  • Остается много отходов
  • Подвержен заболеваниям
  • При хранении становится сладким
ИдейнаяЯрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.10.2020
Так у неё же парша (грибковое заболевание, для тех, кто не знает), это отлично видно на 2 фото☹️
Мне она оказалась не по душе.
Вот Гала немецкий сорт это другое дело👍
30.10.2020
Да, те, кто растит этот сорт на продажу, подтверждают, что сорт капризный. Уже на третий год и продавать нечего, весь картофель больной. Или при посадке надо обрабатывать специальными препаратами. А это дорого и не совсем экологично. Но вкусный же, зараза!
14.12.2021
То же очень понравился сорт "Королева Анна". Прекрасно показала себя в Сибири в Иркутске. Из моих четырех сортов на ней было меньше всех болезней. Но и семена были новые. Остальные сорта Гала, Скарлетт, Агрия сажу уже много лет. Агрия у меня 20 лет, самая вкусная. А вот Гала нам не нравится, на любителя. Надо иметь и садить несколько разных сортов. Год на год урожай разный.
14.12.2021
Я про Агрию даже не слышала. Поинтересуюсь, спасибо!
15.12.2021
Агрия, поздний сорт. У нас она полностью не успевает весь урожай до крупных клубней наростить. И она может поражаться паршей. Но я думаю все сорта со временем цепляют ту или иную болячку
18.10.2022
Забавно, нам сейчас предложили привезти Королеву Анну для хранения, и первый отзыв, на который наткнулась в интернете - от ИдейнаяЯ))) так вот она какая - популярность Big smile а картошечку такую я люблю, даже сладковатую, так что, добро на доставку)))
19.10.2022
Приятно-приятно))) Картошка вкусная! И сажаем каждый год и докупаем именно ее, королеву!
25.10.2022
Королева Анна - водянистый, с неприятным привкусом картофель. Годится лишь для пюрешек или обильно приправленных блюд. Гала тоже водянистая. Неприятно удивлён, что картофельный рынок Беларуси заполонили эти и иные низкокачественные сорта. Причина наверное в их более высокой урожайности и более низких расходах на выращивание. Белорусов называют бульбашами, но культура в этом плане оставляет желать лучшего, продавцы- магазины, очень часто даже не считают нужным указывать информацию о продукте, в лучшем случае, указан сорт, но зачастую его приходится узнавать, задавая вопросы и тратя время. И хорошо, если вы в курсе, что представляет из себя продаваемый сорт. Куда информативнее и удобнее, указывать степень разваристости картофеля - низкая, средняя, высокая, что и практикуется в странах с более высокой культурой продаж.
25.10.2022
Вы, наверное, очень большой специалист по картофелю! Не исключаю, что моя картошка Королева Анна седьмая вода на киселе))) Но то, что она водянистая и с неприятным привкусом - неправда! Не водянистая даже молодая, июльская. И вкус отменный.
Другие отзывы
Смотрите также