Живу в Беларуси. Бульбашка, значит. Называют нас так за то, что наша страна один из лидеров в мировом производстве и экспорте картофеля.
Ещё мы любим картошку. И умеем готовить.
Про ПП не слышали, нет. Во всяком случае, не заморачиваемся)))
Если раньше картошка она и была картошка, то сейчас всё чаще разбираемся в сортах.
В сентябре-октябре самое время пройтись на рынок или сельскохозяйственную ярмарку и купить картошку на зиму по хорошей цене.
Часто берём белорусский сорт "Скарб". За ним пошла и в этот раз...
А на глаза попалась " Королева Анна".
Отзыв - Картофель Королева Анна.
Ещё и названия не прочитала, а поняла, что картофель голубых кровей. Ровненькая, гладенькая, желтенькая, клубни прям один в один. ГлазкИ практически не выделяются. В общем, товарный вид более чем привлекательный.
Взяли сеточку на пробу. Помыли, а тут и первые сюрпризы - часть такой, казалось бы, безупречной картошки, покрыта паршой.
Картофель " Королева Анна".
Стали чистить. Кожица снимается тонкая и прозрачная. Вроде, всё идеально.
Картофель " Королева Анна".
Но нет. Каждую картофелину приходилось хорошенько поковырять, чтоб добиться съедобного состояния. В результате, вместо ровной и гладкой, перед приготовлением получили вот такую изрешеченную. Это при том, что в сетке картошечка выглядела идеально.
Картофель " Королева Анна".
Почистили, стали варить. Тут "Королева Анна" отыграла позиции. Сварилась быстро, при этом осталась целенькой, не разварилась и не рассыпалась по кастрюле. Мякоть, если так можно сказать про картошку, оказалась не водянистой, собранной, но при этом мягкой и рассыпчатой.
Картофель "Королева Анна" отварной.
Вкус на высоте. Насыщенный, немного сладковатый.
Запах приятный, картофельный, аппетитный.
Очень вкусный картофель! Понравился всей семье.
Сварили в мундирах. Кожура не растрескалась. Очищается очень легко. Нарезается картофель красиво, слипшихся кусочков нет. За счёт того, что крахмалистых веществ в меру, а водянистость отсутствует, для нарезки в салат "Королева Анна" подошла более чем.
Ну и третье блюдо, в котором мы просто не могли не испытать нашу "Королеву" это что-то наше, белорусское. На повестке дня были драники или картофельная бабка. Рецептом картофельной бабки я обещала поделиться со своей читательницей. Обещание надо сдержать!
Итак, белорусский национальный рецепт "Картофельная бабка".
Нам понадобится:
8 крупных картофелин;
150-200 грамм сырого сала;
2-3 средние луковицы;
1/2 чайной ложки соли.
Мелко-мелко режем сало. Отправляем его на разогретую сковороду.
Готовим картофельную бабку.
Тем временем нарезаем мелким кубиком лук.
Готовим картофельную бабку.
Отправляем его к салу.
Сало с луком обжариваем до мягкости и приобретения золотистого цвета. Слишком сильно выжаривать не нужно.
Готовим картофельную бабку.
Картофель трем на мелкой тёрке. Мне трёт кухонный комбайн. Повезло)))
Но отлично получается и в стеклянной жаропрочной форме. Главное, чтоб с крышкой была.
Горячая картофельная бабка с холодным молоком.
Про калорийность данного блюда я скромно промолчу.
Но, поверьте, это вкусно!
С холодным молоком или сметанкой.
М-м-м...объедение.
Ну и ещё немного об особенностях сорта.
Картофель "Королева Анна" сорт немецкой селекции.
Относится к ранним. Как ранний ценится за то, что отсутствует водянистость в первых клубнях.
Не требователен к поливу. Считается даже засухоустойчивым.
Обладает хорошей лежкостью. Практически не гниет.
Из минусов можно отметить то, что ближе к весне картофель данного сорта становится сладким. Даже, если не подмерз. Оказывается, это особенность практически всех раннеспелых сортов. Соответственно, для заготовки на зиму и вплоть до следующего урожая, надо выбирать и другие сорта.
Ну и основной недостаток в том, что подвержен таким распространенным болезням картофеля как проволочник и парша. Клубни с виду красивые, а на поверку оказываются не такими уж идеальными.
В следующем году обязательно попробуем пару кустиков вырастить. Прельщает перспектива есть ранний картофель с собственной грядки, да ещё и такой вкусный.
Но за то, что практически идеальный товарный вид оказался не таким уж идеальным, оценку приходится снизить. До вполне заслуженной и крепкой четверки.
Обновление отзыва. 2021 год
Картофель Королева Анна очень понравился. Посадили на своем участке. Забегая вперёд скажу - оценку повышаю до пятерки!
Но обо всем по порядку.
В начале апреля картофель достали из погреба и поставили в дом для проращивания.
Высаживали в грунт в конце апреля с проклюнувшимися глазками.
В июне наша Королева дружно зацвела красивыми белыми цветками.
А уже двадцатого июля мы ели вкусную молодую картошечку.
Копать ее было одно удовольствие. Под кустом один в один ровненькие одинаковые картофелины среднего размера.
Вкус замечательный!
Сорт смело рекомендую и к выращиванию и к употреблению!
P.S.
Заходите в профиль ИдейнаяЯ , возможно, и другие мои отзывы будут вам интересны!
Так у неё же парша (грибковое заболевание, для тех, кто не знает), это отлично видно на 2 фото☹️ Мне она оказалась не по душе. Вот Гала немецкий сорт это другое дело👍
Да, те, кто растит этот сорт на продажу, подтверждают, что сорт капризный. Уже на третий год и продавать нечего, весь картофель больной. Или при посадке надо обрабатывать специальными препаратами. А это дорого и не совсем экологично. Но вкусный же, зараза!
То же очень понравился сорт "Королева Анна". Прекрасно показала себя в Сибири в Иркутске. Из моих четырех сортов на ней было меньше всех болезней. Но и семена были новые. Остальные сорта Гала, Скарлетт, Агрия сажу уже много лет. Агрия у меня 20 лет, самая вкусная. А вот Гала нам не нравится, на любителя. Надо иметь и садить несколько разных сортов. Год на год урожай разный.
Агрия, поздний сорт. У нас она полностью не успевает весь урожай до крупных клубней наростить. И она может поражаться паршей. Но я думаю все сорта со временем цепляют ту или иную болячку
Забавно, нам сейчас предложили привезти Королеву Анну для хранения, и первый отзыв, на который наткнулась в интернете - от ИдейнаяЯ))) так вот она какая - популярность а картошечку такую я люблю, даже сладковатую, так что, добро на доставку)))
Королева Анна - водянистый, с неприятным привкусом картофель. Годится лишь для пюрешек или обильно приправленных блюд. Гала тоже водянистая. Неприятно удивлён, что картофельный рынок Беларуси заполонили эти и иные низкокачественные сорта. Причина наверное в их более высокой урожайности и более низких расходах на выращивание. Белорусов называют бульбашами, но культура в этом плане оставляет желать лучшего, продавцы- магазины, очень часто даже не считают нужным указывать информацию о продукте, в лучшем случае, указан сорт, но зачастую его приходится узнавать, задавая вопросы и тратя время. И хорошо, если вы в курсе, что представляет из себя продаваемый сорт. Куда информативнее и удобнее, указывать степень разваристости картофеля - низкая, средняя, высокая, что и практикуется в странах с более высокой культурой продаж.
Вы, наверное, очень большой специалист по картофелю! Не исключаю, что моя картошка Королева Анна седьмая вода на киселе))) Но то, что она водянистая и с неприятным привкусом - неправда! Не водянистая даже молодая, июльская. И вкус отменный.