Всем привет! Последнее время я зачастила с отзывами на выпечку, потому что стала покупать ее довольно часто И обычно отдаю предпочтение той, что ранее уже пробовала. Одной из таких является Ватрушка Mix от "Волжского пекаря", которую я покупала именно из-за "двойной" начинки. Но теперь из-за нее же отдам предпочтение другой ( иронично однако )
Те, кто читал мои отзывы ранее, знают, что "Волжский пекарь" - это мой любимый производитель, потому что его продукция вкусная и низкокалорийная Но вправду говорят, что если что-то нравится, не смотри как оно производится...
Упакована ватрушка в желтую полупрозрачную упаковку, со всей информацией на обратной стороне:
Сперва напечатан состав:
Состав: Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, начинка плодово-ягодная (пюре плодово-ягодное, сахар, загуститель Е-1442, гелеобразователь Е-418, регулятор кислотности: лимонная кислота, ароматизатор идентичный натуральному, консервант Е-202; краситель Е-211), маргарин (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и отвержденном виде: подсолнечное, пальмовое; вода, эмульгаторы: моно- и диглицериды жирных кислот, Е-475; антиокислители: Е-320, Е-321, Е-310, лимонная кислота; пищевой краситель натуральный «Аннато), творог (молоко пастеризованное, сливки, закваска), сахар, яичный продукт, смесь «Кремико» (сахарная пудра, модифицированный крахмал, цельное сухое молоко, загуститель Е-401, ароматизатор идентичный натуральному, краситель пищевой: бета-каротин), дрожжи хлебопекарные прессованные, молоко цельное сухое, соль
Говорить о натуральности не придется. Из обыкновенных продуктов здесь только творог, мука, вода и соль с сахаром.
Видимо зря производитель решил добавить к творогу ягодную начинку. Оказалось, что краситель в ней (Е211) - это оказывающий негативное влияние на организм консервант:
Достоверно известно, что бензоат натрия оказывает негативное влияние на организм астматиков, аллергиков и тех, у кого непереносимость аспирина. Под негативным влиянием здесь подразумеваются дерматиты, крапивница, удушье (у астматиков) и прочие аллергические реакции.
Известно также, что при взаимодействии бензоата натрия и бензоата калия с аскорбиновой кислотой (Е300, витамин C) образуется бензол – опасный канцероген. При этом тепло, свет и длительное хранение ускоряют образование бензола.
Приём бензоата натрия в количестве нескольких граммов на 1 кг веса тела человека приводит к выраженному токсическому воздействию на печень и почки, а также провоцирует образование раковых опухолей
Также присутствуют антиокислители Е-321,320,310, которые тоже неблагоприятно влияют на организм. Состав, к сожалению, очень плохой и является самым главным минусом
Далее большими цифрами указаны пищевая и энергетическая ценность:
Пищевая ценность на 100г:
Белки 5 г
Жиры 5.5 г
Углеводы 36 г
Энергетическая ценность - 210 кКал
Калорийность 1 ватрушки - 210 ккал. Вот за что мне нравится "Волжский пекарь", так это за калорийность. Но в данном случае лучше скушать на это количество калорий что-нибудь другое.
Вес изделия стандартный :
Масса нетто : 0,1 кг
Срок хранения как и у других хлебобулочных изделий - 3 суток :
Срок годности : 72 часа
Открыв упаковку чувствуется очень приятный аромат творога, ягод и теста. Причем возбуждает аппетит не только он, но и внешний вид ватрушки -две половинки, контрастирующие между собой и не "разливающиеся" за пределы теста :
Разбор по вкусам я начну, пожалуй, с теста, которое здесь практически такое же, как и в других изделиях от этого производителя, но отличия все же есть. Оно ароматное, воздушное, мягкое. Не крошится и не твердое, как баранка. По вкусу напоминает только что испеченный белый хлеб, в то время как у другой продукции ближе к пирожковому.
Фруктовая начинка имеет приятный ягодно-фруктовый аромат. По вкусу напоминает варенье, но не приторно сладкое и с легкой кислинкой. Довольно вкусное варенье, и если бы не состав, то было бы супер.
Творожная часть самая вкусная. Творог очень нежный и по всей видимости домашний. Какой у него процент жирности производитель не указал, и исходя из информации о калорийности можно предположить что 0%, но что-то не очень похож. Скорее 5-9%. Чувствуется небольшая приятная сладость. Нет кислого или горького привкуса.
В целом, если бы не состав ягодной начинки, то порекомендовать эту ватрушку я могла. Но присутствие в нем опасных для организма добавок - существенный минус, который перевешивает плюсы (калорийность и вкус).
Сама идея сделать ватрушку с двойной начинкой интересная и определенно заслуживает внимания. Хоть я и узнала о существовании таковой попробовав ее от "Волжского пекаря", не сомневаюсь, что кто-то из Вас мог готовить это ранее и ему знакомо такое сочетание Если же вы еще не пробовали творожно-ягодную начинку в ватрушке, то рекомендую приготовить самому, а пробовать покупную крайнем случае,когда даже яйцо сварить не получается Лучше потратить пару часов на приготовление , но испечь натуральную домашнюю ватрушку, чем подвергать организм "испытаниям на прочность". Ведь никто не скажет, как отреагирует именно ВАШ организм на эти добавки.
Эту ватрушку я не рекомендую, но аналогичную домашнюю посоветовать могу