Если бы не любимый рекоменд, знать бы не знала о существовании керамических ножей. Все время что-то меня подстегивало заказать их в каком-нибудь китайском интернет-магазине (там же дешевле), но жалко было денег все равно, цены там от 400 рублей.
Счастье пришло в магазине УЮТЕРРА. Там на акционном стенде красовались наборчики таких ножей, Набор для овощей KIWI фирмы TimA. Цена-сказка 199 рублей за маленький ножичек и овощечистилку.
Нож маленький дома был, овощечистилка тоже, но обычные, а мне хотелось попробовать на зуб керамику.
Пришла я радостная домой, распаковала все с опаской, как бы случайно не пораниться. Первым под нож пошло яблоко (что первое попалось). Разрезалось оно удивительно легко, без особых усилий. "Лезвие" очень тонкое, неуловимое, и с такой же легкостью я откромсала совершенно незаметно для себя кусок своего ногтя (тщательно выращенного за целый месяц - ногти растут с трудом!). Таааак, подумала я, агрессивный зверь мне попался! И с этих пор старалась пользоваться набором с еще большей аккуратностью.
Примерно через две недельки наши отношения с керамическим ножом перешли на "ты" и стали более теплыми и располагающими. А еще через неделю я поняла, что другие ножи я даже теперь не беру. Так как стало мне, видите ли, НЕУДОБНО!
Заметила за ножом такую прелесть, раньше при резке лука я заливалась горючими слезами, а теперь ни капельки. Как мне кажется, нож делает такой тончайший срез, что весь сок продукта остается именно в продукте.
Овощечистка тоже очень понравилась, легко снимает тонкий верхний слой с морковки, очень острая, легко порезаться.
ВЫВОД: теперь я влюблена в керамические ножи, но они такие хрупкие, что иногда страшно ими пользоваться. Обычный нож дома тоже нужно иметь, на случай резки твердых и замороженных продуктов, а так же в качестве походного, ведь керамический для этой роли не очень то подходит.
Спасибо за внимание!
С уважением, Настя.