Опубликовано 4 Май, 2021 - 13:23

один раз

Всем здравствуйте.

Хочу написать отзыв-предупреждение. Отзыв не о самой плохой фирме (ТМ "Российский трикотаж" имеет много положительных отзывов), а о качестве ткани, используемой при пошиве изделий, в частности детских футболок.

Итак, давайте по-порядку.

Дано: ребёнок, возраста 1 год и 10-11 месяцев, рост 90-92 см. (даже в больнице не дал точно измерить рост этот шилопоп), начинаю переход гардероба сына с ростовки 86 - 92 см., на следующую ростовку 92 - 98 см., поскольку штаны уже заметно маловаты, а верхняя одежда ещё терпима по размеру, но спина при наклонах уже начинает оголяться. Что-то покупала сама, что-то бабушки дарили, что-то отдали на постоянное или временное пользование родственники.

Объект отзыва:

Футболка детская ТМ "Российский трикотаж", производство РФ, г. Пятигорск (известный командой из КВН)). Дополнительных артикулов не указано. Расцветка в бело-синюю полоску.

Футболка Российский трикотаж Бело-синяя полоска.
Футболка Российский трикотаж Бело-синяя полоска. Ярлык
Где купить и сколько стоит:

Освещаемую в отзыве футболку Российского производства, совместно с другой с яркой картинкой Китайского производства подарила одна из бабушек. Покупала она их на местном рынке, в "бутике" детской одежды. Стоимость их была одинакова - 150 рублей. Стоимость, я так понимаю могут выставить разную, зависит от продавца/хозяина, арендной платы и прочих параметров.

Размерный ряд:

Поскольку было сразу 2 футболки (из РФ и Китая), то сравнивать буду между ними. На футболке из г. Пятигорска размер указан 98. На футболке из Китая размер указан 90 см. При покупке (без стирки) они выглядели одинаковыми по длине и были на ростовку 92 - 98 см. (если сравнивать с другой одеждой).

То есть размерный ряд футболки ТМ "Российский трикотаж" как минимум задран на 1 размер (или, уже привычно, это можно назвать маломерностью), то есть ориентиром указанные цифры не являются, что уже не очень хорошо, поскольку не всегда одежда купленная "на глаз" угадана в размере.

Пошив изделия:

Меня порадовало лекало - у футболки довольно широкие рукава, что не стесняет при движении и не морщит в статике.

Футболка Российский трикотаж Бело-синяя полоска. После стирки.

Меня порадовал пошив - довольно аккуратные, ровные швы без излишества торчащих ниток, чем часто грешат производители одежды.

Футболка Российский трикотаж Бело-синяя полоска. Швы.

На воротнике использована мягкая резинка в тон синей полоске футболки

Ткань:

А вот сама ткань очень сильно разочаровала. Жалко, что перед пошивом изделий, не заведено практики предварительной стирки ткани, чтобы из-под иглы швеи выходил готовый указанный размер.

На ярлычке указаны параметры стирки изделия, в том числе стирка не более чем при 40 градусах Цельсия. Я стирала футболку ТМ "Российский трикотаж" совместно с другой детской одеждой детским порошком при температуре 30 градусов Цельсия, то есть температурные требования не нарушала. Сушила обычным способом на веревке в ванной комнате.

После сушки стала одежду разбирать, сортировать, раскладывать. И... Была сильно удивлена очень маленькой футболкой среди одежды сына. Эта малипусечка оказалась обновкой из г. Пятигорска, еще ни разу не одетой. Уменьшилась футболка до размера ростовки в 80 - 86 см., а покупалась она с указанным размером в 98 см., фактическим в 92 см., то есть усадка ткани в ЧЕТЫРЕ размерных ряда от указанного на этикетке. До этого у меня рекорд был по усадке на 3 размерных ряда среди детской одежды сына от местного производителя.

Специально замерила усадку от размера 92 (кстати, той самой китайской футболкой) - футболка ТМ "Российский трикотаж" стала короче на 5 см. Длина футболки после стирки стала 32 см., жалко, что не замерила для эксперимента длину до стирки, но поверьте она смотрелась адекватной в размерном ряду ростовки в 92 см.

Футболка Российский трикотаж Бело-синяя полоска. Усадка от фактического размера (92) - 5 см.

Ещё одним огорчением, но не таким существенным как уменьшение размера, могу отметить небольшую линьку воротника футболки, для домашней одежды это не очень критично, но неприятно.

Сама ткань на ощупь не очень мягкая, даже с использованием кондиционера, но не колючая. Причем линьки по ткани не заметила, окрас без изысков, но устойчивый.

Футболка Российский трикотаж Бело-синяя полоска. Ткань после стирки не линяет.
Для неверующих, что это не просвечивает синим цветом воротничок резинка - обвела красным зону, где точно в шве есть эта резиночка, но просвета ткани нет (все фотографии без вспышки, при дневном свете).
Футболка Российский трикотаж Бело-синяя полоска. Полинявший воротник.

Так этот "топик" в виде футболки сын мой так и не поносил.

Рекомендацию по такому изделию, естественно, даю отрицательную. А если решитесь на покупку, то размерный ряд надо брать с запасом даже не на 1 ступеньку, а на 4 ступеньки.

Спасибо за внимание.

С уважением, Oletissa.

Достоинства
  • Аккуратные швы.
  • Довольно широкие рукава.
Недостатки
  • Маломерка.
  • Усадка при стирке на 4 размерных ряда.
oletissaне рекомендует