Красная икра славится своей пользой для здоровья: в ней содержится белок, витамины, минералы, а так же жирные кислоты омега-3 и омега-6. Это деликатес с изысканным вкусом, который мы подаем к столу на праздники.
Я не любитель икры. Я вообще не понимала раньше как ее можно кушать! Она же горькая! А муж уплетал ее с таким восхищением по баночке за раз. Сын, как и я, морщился и отказывался, а в 6 лет всё-таки согласился на уговоры отца попробовать один.. и теперь так же любит икру, как и папа.
В этом году я решила всё же попробовать красную икру в виде бутерброда батон-масло-красная икра. И как-то мне понравилось. Такая же история у меня была с оливками: меня просто выворачивало от них все детство, а в 20 лет я начала сходить по ним с ума! Хотя нет, к красной икре у меня все же такой привязанности нет. Вижу на полке в магазине и взять ее как-то не хочется себе. Беру по баночке в месяц, чтобы побаловать мужа и сына вкусным завтраком.
Всю жизнь, до этих новогодних праздников, я думала, что красная икра бывает только из одной рыбы. Оказывается нет. Она бывает из следующих лососевых пород рыб :
- икра симы;
- икра чавычи;
- икра кеты;
- икра кижуча;
- икра форелевая;
- икра горбуши;
- икра нерки.
Икра нерки.
Судя по статьям из интернета рыба нерка обитает лишь вдоль американского побережья и из этого следует, что ее икру можно очень редко встретить на российском рынке. Тем не менее я спокойно ее купила в большом гипермаркете в Сибири.
Масса нетто: 320 грамм.
Стоимость: 2309,99 рублей.
Да, не дешево, но на новый год стоит побаловать себя и свою семью бутербродами и тарталетками.
Место покупки: МЕТРО.
Производитель: ООО «Пеккони», г. Подольск, Московская область, Россия.
Срок годности: 12 месяцев с даты изготовления, указанной на упаковке.
Срок годности после первого вскрытия упаковки: 48 часов в холодильнике.
Если не удалось скушать такой объем за 2 дня, то можно ее попросту заморозить. Так делает моя подруга. Но мы осилили все 320 грамм. Еще и родителей угостили.
Состав:
икра лососевая зернистая нерки,
соль,
растительное масло,
консервант Е200,
консервант Е211.
Пищевая добавка Е200 (сорбиновая кислота) является хорошим антипаразитарным и антимикробным средством. Так что можно не беспокоиться о паразитах внутри рыбы, которые могут поселиться в человеке. Она даже повышает иммунитет и совсем не вредна.
Пищевая добавка Е211 (бензоат натрия) сохраняет "товарный" вид продукта и является не совсем полезной добавкой для человеческого организма. Благо, что она в составе на последнем месте, а значит в меньшем количестве.
Упаковка: стеклянная прозрачная баночка с откидной крышкой на металлическом не замысловатом замочке.
Я не просто так взяла именно эту икру.. по большей степени из-за баночки. Я присмотрела ее для дальнейшего использования... для меда. Да, хорошо отмою, удалю запах рыбы и налью в нее меда.
Цвет икры: темно-оранжевый.
Она куда темнее, чем у других представителей лососевых пород рыб. По крайней мере мне так показалось.
Аромат икры: специфический, как и у любой другой.
Но тут было что-то еще. Как будто "слышалась" в аромате какая-то кислинка.
Размер икринок: не более 3-5 мм в диаметре.
Это самая мелкая икра лососевых пород рыб. Я когда открыла баночку впервые, то удивилась, какая она мелкая.
Вкус: горький с небольшой кислинкой.
Когда я впервые попробовала икру нерки, то подумала, что она испортилась: была слишком горькой, в отличии от ранее мной опробованных из железных баночек и казалось, что в ней есть уксус. Но по составу кго не было совсем.
Посмотрела на срок годности - всё в порядке. Полезла в интернет и обнаружила, что эта самая специфическая горечь икры данной рыбы - это совершенно нормально. Такую икру любят гурманы.Если бы я попробовала ее первую, а не другую, более мягкую на вкус, то наглухо бы отшибла у себя всякое желание попробовать хоть еще раз в жизни красную икру.
Проверим настоящая или нет.
Есть несколько способов по проверке икры на подлинность (да, ее часто подделывают):
- кипятком;
- перекисью водорода;
- заморозка (имитация после разморозки теряет форму).
Я решила проверить подлинность икры при помощи кипятка. Берем немного икры и заливаем ее кипятком.
Что должно произойти? Икра содержит белок и при нагревании вода должна побелеть, а икринки приобрести белесоватый оттенок и даже полопаться. Белок в кипятке сворачивается.
Если икра всё таки имитация, то вода останется прозрачной, а на ее поверхности начнут собираться маслянистые пятна.
Эта икра побелела, что не может не радовать. НЕ хотелось бы столько денег выкинуть в мусор.
Рекомендую ли попробовать именно икру нерки? Да, если Вы гурман и можете с достоинством оценить горечь с кислинкой от этой икры. Я же больше ее не приобрету. Меня она совсем не впечатлила.