Опубликовано 18 Январь, 2021 - 08:13

  • Опыт использования:
    один раз

Красная икра славится своей пользой для здоровья: в ней содержится белок, витамины, минералы, а так же жирные кислоты омега-3 и омега-6. Это деликатес с изысканным вкусом, который мы подаем к столу на праздники.

 

Я не любитель икры. Я вообще не понимала раньше как ее можно кушать! Она же горькая! А муж уплетал ее с таким восхищением по баночке за раз. Сын, как и я, морщился и отказывался, а в 6 лет всё-таки согласился на уговоры отца попробовать один.. и теперь так же любит икру, как и папа.

 

В этом году я решила всё же попробовать красную икру в виде бутерброда батон-масло-красная икра. И как-то мне понравилось. Такая же история у меня была с оливками: меня просто выворачивало от них все детство, а в 20 лет я начала сходить по ним с ума! Хотя нет, к красной икре у меня все же такой привязанности нет. Вижу на полке в магазине и взять ее как-то не хочется себе. Беру по баночке в месяц, чтобы побаловать мужа и сына вкусным завтраком.

 

Всю жизнь, до этих новогодних праздников, я думала, что красная икра бывает только из одной рыбы. Оказывается нет. Она бывает из следующих лососевых пород рыб :

  • икра симы;
  • икра чавычи;
  • икра кеты;
  • икра кижуча;
  • икра форелевая;
  • икра горбуши;
  • икра нерки.

 

Икра нерки.

Судя по статьям из интернета рыба нерка обитает лишь вдоль американского побережья и из этого следует, что ее икру можно очень редко встретить на российском рынке. Тем не менее я спокойно ее купила в большом гипермаркете в Сибири.

Масса нетто: 320 грамм.

 

Стоимость: 2309,99 рублей.

Да, не дешево, но на новый год стоит побаловать себя и свою семью бутербродами и тарталетками.

 

Место покупки: МЕТРО.

 

Производитель: ООО «Пеккони», г. Подольск, Московская область, Россия.

Срок годности: 12 месяцев с даты изготовления, указанной на упаковке.

 

Срок годности после первого вскрытия упаковки: 48 часов в холодильнике.

Если не удалось скушать такой объем за 2 дня, то можно ее попросту заморозить. Так делает моя подруга. Но мы осилили все 320 грамм. Еще и родителей угостили.

 

Состав:

икра лососевая зернистая нерки,

соль,

растительное масло,

консервант Е200,

консервант Е211.

 

Пищевая добавка Е200 (сорбиновая кислота) является хорошим антипаразитарным и антимикробным средством. Так что можно не беспокоиться о паразитах внутри рыбы, которые могут поселиться в человеке. Она даже повышает иммунитет и совсем не вредна.

 

Пищевая добавка Е211 (бензоат натрия) сохраняет "товарный" вид продукта и является не совсем полезной добавкой для человеческого организма. Благо, что она в составе на последнем месте, а значит в меньшем количестве.

 

Упаковка: стеклянная прозрачная баночка с откидной крышкой на металлическом не замысловатом замочке.

Я не просто так взяла именно эту икру.. по большей степени из-за баночки. Я присмотрела ее для дальнейшего использования... для меда. Да, хорошо отмою, удалю запах рыбы и налью в нее меда.

Цвет икры: темно-оранжевый.

Она куда темнее, чем у других представителей лососевых пород рыб. По крайней мере мне так показалось.

 

Аромат икры: специфический, как и у любой другой.

Но тут было что-то еще. Как будто "слышалась" в аромате какая-то кислинка.

 

Размер икринок: не более 3-5 мм в диаметре.

Это самая мелкая икра лососевых пород рыб. Я когда открыла баночку впервые, то удивилась, какая она мелкая.

 

Вкус: горький с небольшой кислинкой.

Когда я впервые попробовала икру нерки, то подумала, что она испортилась: была слишком горькой, в отличии от ранее мной опробованных из железных баночек и казалось, что в ней есть уксус. Но по составу кго не было совсем.

 

Посмотрела на срок годности - всё в порядке. Полезла в интернет и обнаружила, что эта самая специфическая горечь икры данной рыбы - это совершенно нормально. Такую икру любят гурманы.Если бы я попробовала ее первую, а не другую, более мягкую на вкус, то наглухо бы отшибла у себя всякое желание попробовать хоть еще раз в жизни красную икру.


 

Проверим настоящая или нет.

Есть несколько способов по проверке икры на подлинность (да, ее часто подделывают):

  • кипятком;
  • перекисью водорода;
  • заморозка (имитация после разморозки теряет форму).

 

Я решила проверить подлинность икры при помощи кипятка. Берем немного икры и заливаем ее кипятком.

 

Что должно произойти? Икра содержит белок и при нагревании вода должна побелеть, а икринки приобрести белесоватый оттенок и даже полопаться. Белок в кипятке сворачивается.

 

Если икра всё таки имитация, то вода останется прозрачной, а на ее поверхности начнут собираться маслянистые пятна.

 

Эта икра побелела, что не может не радовать. НЕ хотелось бы столько денег выкинуть в мусор.

 

Рекомендую ли попробовать именно икру нерки? Да, если Вы гурман и можете с достоинством оценить горечь с кислинкой от этой икры. Я же больше ее не приобрету. Меня она совсем не впечатлила.

Serena39рекомендует
Читать все отзывы 65
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.01.2021
Какой вкусный отзыв)
18.01.2021
Спасибо 😊
18.01.2021
На Камчатке нерка есть, самая распространённая рыба. На рынке стоит от 3000 и выше за кг.
18.01.2021
У нас в Сибири нет и поэтому цены вот такие. Зато шишки кедровые по 5 рублей за штуку 🤣
Очень много полезной информации!
22.11.2021
Спасибо 😘
Другие отзывы
Читать все отзывы 65
Смотрите также