В этом году решила капитально заняться зубами. И начала с основы - с гигиенической чистки у стоматолога. Вообще эту процедуру рекомендуют проводить не реже раза в полгода. В последний раз я ее делала года три назад, конечно, же сейчас я жалею, что настолько забила на свои зубы.
Начала в прошлом году с имплантации зуба - отзыв можно почитать ЗДЕСЬ.
Итак, для чего нужна профессиональная гигиена полости рта?
Часто зубной налет мы не в силах удалить с зубов до конца, даже если соблюдаем главное правило - чистка 2 раза в день - все равно налет остается и постепенно накапливается в межзубных промежутках со временем превращаясь в зубной камень, который является рассадником бактерий у нас во рту. Зубной камень является катализатором для кариеса.
Иногда кажется, что зубного камня нет, я тоже так думала, что зубы у меня "чистые", потому что я не видела на своих зубах ни налета, ни камня. Но когда я пришла в первый раз к стоматологу, мне посоветовали перед лечением сделать чистку, дома я долго вглядывалась в зеркало, но не видела ничего страшного, но я вас уверяю, что после чистки вы поймете, что заблуждались.
Процедура чистки
Мне делали комбинированную чистку, в которую входит чистка ультразвуком, чистка Airflow, полировка и фторирование.
Сначала ультразвуковым скейлером снимаются твердые зубные отложения. Под воздействием звуковой волны определенной частоты и интенсивности удаляются неглубокие поддесневые отложения, разрушается зубной камень. Для чувствительных десен и зубов может быть достаточно неприятно и даже больно, мне было нормально.
Потом происходит чистка Airflow, с помощью резкой струи специального порошка, воздуха и воды удаляются поддесневые и наддесневые зубные отложения и пигментированные участки на зубах. Для меня не очень больно, иногда струя слишком резко бьет прямо в больное место на десне или по языку, но это миллисекунда и можно потерпеть.
Потом делают полировку специальной насадкой.
Фторирование зубов заключается в следующем: на капу наносят специальный состав из фтора, надевают эти капы на челюсти и говорят сжать зубы(прикусить капы) и в таком положении сидеть 5-7 минут.
Смывать потом ничего не нужно, можно сплюнуть, состав лучше как можно дольше не смывать с зубов.
После чистки
Врач сказала ничего не кушать и не пить 2 часа, в течении пары дней не есть и не пить ничего красящего (типа кофе, чая и т.д.). Это нужно, чтобы продлить эффект белоснежных зубов.
Нужно еще купить новую зубную щетку, пасту для чувствительных зубов и ополаскиватель для рта без спирта.
Ощущения
После чистки пару дней десна были немного чувствительные, поэтому щетку лучше купить мягкую и не есть ничего твердого.
Болей не было, десна не кровоточили.
Забыла сказать, что врач обнаружила под налетом несколько кариесов, поэтому чистка оголяет поверхностный кариес, который лучше залечить побыстрее.
Как я уже говорила, зубы заметно изменились, стали белее, но не как после отбеливания, а естественно светлые, межзубные промежутки стали белыми и стало понятно, что все таки чистка мне ой как была нужна.
Всем здоровых и красивых зубов!