Давно задумалась о перманентном макияже бровей. Лицо хоть и не совсем бледное и свои бровки есть, причем есть свои, а не перещипанные, но хотелось именно татуажа.
До того, как я решилась на него, я долгое время красила брови себе сама дома раз в несколько недель. Конечно, этого было недостаточно для полноценного макияжа, но в целом, меня устраивало.
Внешний вид до процедуры
И этой, уже прошедшей, зимой случилось так, что желание татуажа росло с каждым днем.
Мои страхи на тот момент весьма прозаичные.
Я искала отзывы на перманентный макияж, смотрела ошибки татуажа, кто в каких техниках работает.
У меня не было проверенного мастера татуажа, поэтому я опасалась навредить себе. Нужно было кому-то довериться, но понимания не было никакого. Что за человек? Какие работы выполняет? Сколько времени в профессии? В интернете были перерыты сайты с тату салонами, с мастерами перманентного макияжа, но на глаза хороший вариант так и не попался. У всех красивые сайты-визитки без конкретики, а хотелось бы досье как на врача — образование, опыт работы, награды, достижения. Ну и примеры работ в большом количестве. Я даже скачала ВПН и шерстила запрещенную соц.сеть. Не смогла зацепиться.
Как я нашла мастера татуажа?
В итоге спросила контакты у подруги и пошла в тот салон, где она делала себе брови. Мастер мне попался новичок в салоне, но не в профессии.
Моя ошибка была в том, что я не спросила про материал, на котором работает мастер, т.к. оказалось, что среди мастером это важнейшая деталь. Пигменты бывают органическими и минеральными. Лучше, когда пигменты у мастера минеральные. В этом меня уверяла мой мастер на процедуре. Подтверждение ее слов я легко нашла в интернете, однако сейчас при написании отзыва я уже не так категорична — органические пигменты в чистом виде не продаются, но есть гибриды и вот про них откровенно плохих отзывов я не нашла. Привожу цитату про сравнение пигментов:
Органические пигменты более безопасны для кожи, легко разбавляются и обладают более яркой цветовой гаммой, однако их стойкость может быть ниже. Минеральные пигменты имеют более стойкий эффект и не изменяют цвет с течением времени, но могут оказывать более выраженный раздражающий эффект на кожу. Кроме того, следует учитывать индивидуальные особенности кожи и тела, а также квалификацию и опытность мастера, чтобы выбрать наиболее подходящий вид пигмента для перманентного макияжа.
Получается, при выборе мастера я доверилась салону, а он доверился ее опыту в том, какой пигмент она возьмет для меня. Она сказала, что пигмент минеральный и очень гордилась этим, якобы в этом салоне только она на нем работает, а другие мастера на органике.
И на самом деле именно минеральные краски осветляются со временем, не оставляют никакой пигментации и могут сойти в ноль. Я считаю это важным качеством при выборе пигментов.
А ещё они не меняют цвет и дают более естественные оттенки для лица.
Итак, несмотря на мою низкую осведомленность о пигментах, я попала к правильному мастеру.
О ней:
- медицинское образование (медсестра)
- 7 лет в профессии
- хорошие примеры работ
- ярая поклонница делать так, чтобы выглядело натурально
- острый глаз — без всяких линеек и ниток от руки нарисовала одинаковые ровные брови (при проверке они действительно были ровные).
- хороший вкус — форма и оттенок бровей ровно тот, который подходит моему типу лица.
Как проходила процедура:
За сутки меня просили не пить кофе и алкоголь.
Перед приемом я заполнила анкету о моем здоровье и о том, что все риски беру на себя.
У мастера был разговор — я показала на фото из интернета то, что я хочу на себе увидеть, мастер подтвердила.
Видите, у девушки нежнейшие бровки и по цвету и по форме? Я хотела такого же эффекта.
Картинка из интернета как предпочтительный результат татуажа и результат работы мастера
Мастер нарисовала специальным карандашом мои брови в той форме, которую она планирует мне сделать. Я сначала немного переживала по поводу формы, но быстро поняла, что это лучший вариант.
После подтверждения формы она взяла прибор и прошла контур без анестезии. Было немного больно, но вполне терпимо.
После первой проходки мне нанесли анестезию и дальше процесс татуажа был безболезненным. Находиться было комфортно. Время самой процедуры около получаса. Могу ошибаться, была без часов.
По окончании меня сфотографировали, дали советы по заживлению и специальную мазь. Сказали мазать 2 раза в день неделю, начиная со второго дня.
Это я довольная иду после процедуры. Брови яркие, но вовсе не пугающие.
Вот фото сразу после перманентного татуажа бровей и процесс заживления.
Сразу после процедуры
Немного видны шелушения
Шелушений уже нет. Они пропали совсем незаметно примерно на 6й день.
Через месяц брови ярче, чем на фото где 8-й день. Так и должно быть.
Выглядят хорошо, мне нравится.
Про тон.
Цвет прямо в тон моих волос, очень естественно.
Про форму.
Форма подобрана специально для меня. Она не такая, как сейчас модно - широкие прямые брови. Но мне и не нужна мода. Мне нужны брови для меня. По факту она оставила мне мою форму, слегка выделив уголок. Сейчас волосы растут четко по линии татуажа. Вне контура их нет. Это и правильно и удобно.
А ещё мастер выровняла их относительно друг друга, т.е. сделала симметричными. Оказывается, у меня одна бровь была короче другой и в начале брови и в конце. Когда мне показали, я это увидела. Теперь красота
Как меняется внешний вид во время заживления?
В первые дни не происходит ничего. Видно, что кожа раздражена и немного побаливает. Как и положено, я наносила мазь. Она по консистенции жирная и прозрачная. Я так понимаю, она помогает сойти корочкам. Сами корочки при этом я никак не трогала и не сдирала.
Корочка начала образовываться на третий день и
ближе к 7-му дню она отпала. В интернете есть много информации о том, что брови нельзя мочить две недели и девочки из-за этого мучаются с умыванием и с мытьем волос.
Моя мастер сказала, что все это глупости и что мочить вполне можно всегда во все дни, кроме первого вечера. Ну и на самом деле — зачем нужно запрещать мочить, если татуаж под кожей. Что с ним будет? Да ничего не будет.
Из-за того, что я умывалась и наносила мазь, корочки отпали незаметно не только для окружающих, но и для самой меня. Нет такого как у других - стыдно выйти на улицу, ужасный вид, страдает кожа из-за безводного ухода.
Брови посветлели после первой недели, но как мне сказали, что они слегка потемнеют в течение последующих двух недель.
Лично мне показалось, что они у меня совсем быстро потемнели, да и то слегка. А дальше сильно не изменились.
А вот уже спустя месяц я стала пристально разглядывать кожу под волосками и заметила проплешины. Мастер позднее говорила, что это нормально, и что «в целом, результат хороший для первого раза».
В итоге, спустя 2 месяца я снова легла под иглу мастеру на коррекцию. Мне не понравились эти проплешины, хотя как раз с ними и создавался эффект легких и естественных бровей. На коррекции мастер сказала, что не будет забивать брови полностью сплошником, да я так и хотела. Но по факту она все таки сделала плотно, я бы хотела смотреться слегка естественнее на выходе.
Рассмотрим коллаж.
1 фото - без татуажа
2 фото - сразу после татуажа
3 фото - спустя месяц
4 фото спустя 2 месяца, перед коррекцией
5 фото - спустя 2.5 месяца от первого татуажа
3-й день после коррекции
и спустя 2 недели после нее.
Крупным планом. Лицо недовольное, как будто мороженое не купили
А это сейчас. Уже прошел месяц после коррекции, т.е. 3 месяца от первой процедуры.
Спустя 2.5 месяца, т.е спустя 2 недели после коррекции
Спустя 2.5 месяца, т.е спустя 2 недели после коррекции
Издалека вообще отлично
Я думаю, что пока я похожу так, а дальше брови начнут светлеть и будет ровно то, что я хотела изначально. Да и светлеть, я очень на это надеюсь, они будут равномерно, а не проплешинами. Ну ничего, поживем- увидим.
Я из тех авторов, которые не только обещать делать обновления к отзывам, но и делает их. Так что если увидите этот отзыв, в конце должно быть обновление, а если хотите более свежих фоток, то просто можете мне написать об этом, мне самой будет интересно обновить.
Кстати, при повторном татуаже ничего не шелушилось и мазь не понадобилась. Так что коррекция бровей легкая, даже разговаривать об этом нечего.
Что делать после процедуры?
Татуаж не нужно протирать и тем более тереть, но вполне можно мочить и промакивать салфеткой и полотенцем.
Ждать заживления и не нервничать. Результат можно оценить далеко не сразу.
Если не нравится результат, лучше сразу созвониться с мастером и записаться на коррекцию, т.к. у мастеров считается процедурой коррекции в течение 2-3 месяцев, а все, что выполняется позднее, то расценивается еще одним татуажем. А процедура коррекции дешевле примерно в 2 раза.
Летнее солнце может навредить процессу проявления татуажа, поэтому девочки стараются делать процедуру не летом. Ничего плохого не случится, просто результат будет не таким ярким, как предполагалось.
Мои впечатления от двух моих походов к мастеру татуажа:
- Мастеров много, а хороших мастеров мало
- Надо четко и по фото договариваться о результате
- Мне нравится мой результат и я уже сейчас рада, что это не на всю жизнь, а что он скоро начнет светлеть. И я рада, что сейчас на улице солнце и оно хоть немного осветлит брови. Все таки для нежного образа не подходят сильно выделяющиеся брови.
- Я рада, что мастер полностью угадал с формой бровей и с оттенком. А еще я довольна, что использовались минеральные пигменты, а значит нарисованные брови не на всю жизнь, а со временем пропадут.
В тот день, когда я делала коррекцию бровей, мне сразу сделали татуаж межресничного пространства. И это была совсем другая процедура — было по-другому и поэтому я уже пишу про это отдельный отзыв.
Мои рекомендации просты — не бояться, больно не будет. Для примера скажу, что кровь из вены берут больнее.
Если мастер для вас новый, можете хотя бы для своего спокойствия элементарно посмотреть как она готовится к процедуре — надевает ли перчатки, не берет ли телефон в перчатках, а потом этими руками соприкасается с проколотой иглой кожей, достает ли вначале из запечатанного конверта иглу. А все остальное уже дело эстетики. Девочки, помните, что самое главное — здоровье.
Ах да, цены:
8000 рублей — татуаж бровей
4500 — коррекция бровей
Регион — Москва. Так и есть в среднем по городу. Где-то чуть дороже, а где-то чуть дешевле.
Если остались вопросы, спрашивайте. А то для меня все очевидно, но может что-то упустила.
Надеюсь помогла разобраться в этой загадочной процедуре "татуаж бровей ".