Опубликовано 21 Декабрь, 2020 - 07:35

Я ни разу не садовод, мой уровень в детстве был - копать картошку, собирать колорадских жуков и поливать то что посадила бабушка. С тех пор огорода у меня не было и не очнеь то и хотелось. Но судьба распорядилась иначе и во время акции Сеем добро в магазинах Окей начала подкидывать мне семена на кассе.

 

В наборе было все готовое для начального уровня выращивания:

  • торфяной стканчик,
    Выращивание огурцов на подоконнике
    Выращивание огурцов на подоконнике
  • таблетка с землей,,
  • пакетик с семенами.

❗️Сразу предупрежу!

Если вы зашли в мой отзыв узнать о том, как правильно высаживать огурцы на подоконнике дома, как за ними ухаживать, поливать и пересаживать, то у меня этой информации нет. Скорее вы найдете то, что делать не нужно или вообще не захотите заниматься огурцами дома.

Я, после пережитого, больше не хочу. Для меня эти огурчики были нечто большее, чем просто какие-то огурцы. Но, к сожалению, у нас с ними не сложилось.

 

Первая моя ошибка заключалась в неправильной посадке.

В инструкции с набором семян предлагалось посадить их вместе в один стаканчик, а потом его же пересадить в большую емкость, мол стканчик распадется, корни прорастут через него и все будет замечательно.

Это, конечно, так и есть, с торфяным стаканом удобно.Только вот садить в одну емкость сразу несколько семян не нужно. С некоторой зеленью проблем не было, но вот это точно нельзя делать с огурцами. Корни то между собой сплетаются и все ростки потом не разделить, а для одного горшка нужен один росток огурца.

Я, конечно, когда вовремя поняла, то новые сразу рассадила отдельно, а старые аккуратно разделяла между собой. Думала загублю все корни, но нет, они выжили и прожили свою жизнь долго, правда несчастливо и умерли в один день.

Пишу, вспоминаю и грусть одолевает...

Выращивание огурцов на подоконнике
Выращивание огурцов на подоконнике

 

В какие емкости высаживать семена огурцов?

Я купила емкости для рассады в магазине Фикс Прайс и поддон с крышкой.

Маленькие горшочки стоили, если мне не изменяет память - 4-5 рублей. Внизу были отверстия и поэтому я их вставила в поддон и накрывала прозрачной крышкой имитируя парник.

Огурцы на подоконнике самостоятельно
Огурцы на подоконнике самостоятельно
Можно выращивать их в обычных пластиковых стаканчиках.

Свекровь тоже покупала небольшие емкости, но она обильно полила землю и закрыла их пленкой. Так оставила на подоконнике и не трогала их пока они не проросли так, что пленка им стала мешать.

Позже я обрезала горлышки у 5-6литровых пластиковых бутылок горлышко, делала в дне бутылки отверстия чтобы жидкость стекала, и из другой бутылки отрезала донышко, которое служило резервуаром, куда стекала лишняя вода.

Огурцы на подоконнике
Огурцы на подоконнике
Но 3 огурца я посадила в один длинный горшок и им, бедняжкам, было в нем тесно. Это еще одна из моих многочисленных ошибок.

 

Как быстро всходят огурцы?

Слово быстро я бы к ним не применила. У меня было много разновидностей семян, но огурцы входили очнеь долго. Только через 2 недели я увидела как они проклюнулись из земли.

Так что тут нужно запастись терпением, впрочем, как и дальше.

 

Как сделать огурцам поддержку?

Когда мои огурчики были еще маленькие, я воткнула в землю вот такие приспособления:

Огурцы на подоконнике
Огурцы на подоконнике
Тут же видно этот садистский горшок, в котором так тесно было моим ребятам.

Поддержка эта особо роли не сыграла, стебель огурцов ее наклонил даже, хотя по идее должно было быть не так.

И пока я думала как им пустить нитки, за которое огурцы будут хвататься, они поползли по жалюзям. Причем усики огурцов будто на глазах начинают прощупывать и цепляться за все выступающие поверхности. Вот утром смотрю ничего нет, подхожу днем, а там обвито в несколько мотков уже. В итоге они по жалюзям доползли до потолка, а потом им была натянута нить между двумя окнами и к каждому огурцу была подведена своя. Но они ее переросли и поползи цепляться за уголок навесного потолка.

 

Еще одна моя ошибка - я их не подрезала.

Об этом мне не раз говорили, но я заметила, что на самом верху образовались маленькие огурчики. И рука не поднималась их отрезать. А нужно было срезать все дополнительные стрелки. В итоге питания таким джунглям.

Весь ствол снизу облез, а вся растительность была сверху, которая со временем тоже стала сохнуть.

На фото слева видны голые ветви без листьев.

Выращивание огурцов на подоконнике
Выращивание огурцов на подоконнике

 

Еще один важный вопрос - правильное расположение огурцов. Это тоже одна из моих ошибок.

У меня огурцы были на двух сторонах квартиры. Одни стояли на эркерном окне на кухне под солнцем, хотя жалюзи я закрывала как могла, кроме тех, вокруг которых огурцы обвились и закрыть их я уже не могла не обломав огурцам все усики.

Листья были ближе к верху, в некоторых местах их совсем не было. Поливать огурцы нужно было каждый день.

Стоило мне уехать на выходные на дачу, все сильно высыхало.Приезжая с дачи я бежала к огурцам смотреть как они, но на их месте все было желтое и вялое. Иногда после полива они оживали и сверху я видела плоды.

Это был первый огурчик.

Выращивание огурцов на подоконнике самостяотельно
Выращивание огурцов на подоконнике самостяотельно
Столько счастья было когда он появился.А все потому, что мои огурцы долго не давали плоды,. Опылить их некому, сама я тыкать цветочками не знаю как. Цвели то они всегда, а плодиться не хотели, а тут вдруг настоящий огурец, который я вырастила сама.

И который вырос до нормального размера.

Выращивание огурцов на подоконнике
Выращивание огурцов на подоконнике
Он радовал мой глаз каждый день, я ждала особого случая его съесть.
Первый огурчик
Первый огурчик
Выращивание огурцов на подоконнике
Выращивание огурцов на подоконнике
Но стоило снова уехать на дачу, как огурец стал стремительно желтеть.

Было очнеь обидно, что даже этот огурец не попробовала.

 

На балконе огурцы чувствовали себя лучше. На удивление они даже спокойно жили, зеленели и цвели при минусовой температуре, когда проветривали окно. да и на балконе было довольно прохладно, а они даже полив не просили.

Выращивание огурцов дома самостоятельно
Выращивание огурцов дома самостоятельно
Но здесь плоды долго не появлялись, а когда был уже намек на скорое образование огурцов, я психанула и все снесла.

Сначала, конечно, я пыталась реанимировать огурцы на солнечном окне и срезала все сухие листья и отростки лишних веток, чтобы питание хватало на основную.

Выращивание огурцов дома на подоконнике
Выращивание огурцов дома на подоконнике
Но мне так надоело видеть эти голые ветки и как умираю огурцы в зародыше.Что я решила окончательно завязать с выращиванием огурцов на подоконнике дома и больше никогда даже не пытаться, не мое это, я не умею и нет возможности поливать каждый день.

Мне легче купить готовые огурцы и употребить их в салат. Или сорвать на даче, но сама я в это дело больше не ввяжусь. Слишком тяжелое это для меня дело и не мое.

Just lookне рекомендует
Читать все отзывы 61
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Отрицательный опыт - это тоже опыт, тем более огурец вы все-таки получили.
Не переживайте, у меня и комнатные растения гибнут, если им влаги недостаточно, а уезжать приходится очень часто.
21.12.2020
самое обидное что я его даже не успела попробовать(
Надо было сразу сорвать и скушать. )
Думаю, огурец был вкусным, когда что-то растишь своими руками, всегда все вкусное вырастает.
Надо было съесть его сразу. Жалко.
21.12.2020
Знала бы что так получится, то съела. Я ждала особого случая)
21.12.2020
P.S. Все фото сделаны мною на этот телефон, только фото самого телефона сделаны мною, на телефон моей дочери.( не из интернета)
в выращивании в домашних условиях так много всего, тут и освещение и подкормка , я тоже забросила
21.12.2020
Теперь то я знаю и больше ни помидоры ни огурцы сажать на буду. Зато зелень типа рукколы и мангольд а у меня хорошо росли
21.12.2020
Представляю,как было их жалко.(
21.12.2020
Вообще не поняла для чего вы совершили сколько телодвижений, а уже если начали, то почему забросили это дело. Ведь можно было их пересадить в больший горшок, отвезти на дачу в конце концов.
Огурцы вообще, всходят быстро, то, что вы две недели ждали, это вы их глубоко посеяли, поэтому долго росли. Огурцы не очень любят солнце, как на окне, но любят влагу. Они растут ночью. Поэтому, сажать их лучше в полутени (или создать) и обильно поливать. Кстати, если вы уезжаете на два-три дня, то можно бинтики в горшки и в ведро с водой - потому что их нужно ежедневно поливать.
21.12.2020
Столько телодвижений, потому что хотела вырастить сама. Забросила потому что высохло все. Это уже сложно было реанимировать.
Пересадить в большой горшок уже было невозможно, потому что там сразу 3, огурца и они обвили все жалюзи.
Сажала я не глубоко, у меня был торфяной маленький горшок и над семенами было максимум 5 мм земли. И абсолютно все семена всходили долго. Но я не вижу в этом проблему. Главное что я не смогла найти подход в уходе за ними.
Про то что солнце не любят я это поняла потом, о чем и написала в отзыве, но так как они обвили все окно, то перенести их было невозможно иначе бы я их все сломала, поэтому окно я затеняла как могла. И когда была дома постоянно поливала, но уезжала и все сохло, потому что не знала как им обеспечить полив на все выходные.
21.12.2020
Теперь можно учесть весь этот опыт и в следующем году будет гораздо лучше результат)
21.12.2020
Представляю себе всю ту гамму чувств и эмоций от радости появления первых всходов до волевого решения все выбросить... Пару раз пыталась вырастить рассаду огурцов. Ничего хорошего из этого не вышло. Теперь сажаю сразу в землю, и все растет. А моя мама как раз на балконе умудряется вырастить вполне нормальные огурцы) Но она там какие-то специальные сорта покупает.
И вообще я пришла к выводу, что заниматься хочу только теми растениями, которые меня любят. Например, на даче это у меня клубника и малина)) Мы друг от друга получаем положительные эмоции)) А как к ним свекровь подходит - им прямо плохо становится)) Так что она кабачками занимается Big smile
21.12.2020
вот это нужно, видимо, желание большое иметь огурцы выращивать. Ведь там и свет устанавливают для них и подкормки, а мне это лень было, хотелось просто чтоб он взял и вырос. Для меня бы что попроще. Но я буду думать что у меня сорт капризный был, мне так легче принять и отпустить Big smile
21.12.2020
Трудоемко конечно выращивать дома, спасибо, что поделились опытом!
21.12.2020
Печалька Sad
Я дома только горох и укроп выращивала. Урожай был, хоть и маааленький совсем.
21.12.2020
у меня еще горчица хорошо взошла, но я что-то растерялась и не поняла что с ней делать, я то привыкла горчицу в тюбике видеть, а тут зеленые ростки. Тоже за компанию выкинула, хотя жалко было.
У меня мама такжемоастила огурцы, может с чуть большим успехом.
21.12.2020
Огурцы это очень хорошая тема)) Я их летом просто обжираюсь Laughing out loud Витаминов минералов разных в них много и организм очищают)) ммммм WinkSanta
21.12.2020
А у меня на подоконнике базилик растет, прекрасно себя чувствует, а вот огурца будет слишком сухо и жарко
21.12.2020
Ну ладно, тот огурец не сьели, зато сфоткали)) что-то положительное, значит, было)) купите похожий и сьешьте за него Laughing out loud
21.12.2020
Big smile Похожий - это не то, я буду знать что он другой. Но и правда, хоть памятное фото осталось, что я все же смогла)
21.12.2020
Я раньше на балконе частенько огурцы сажала, урожай мизерный, на 2салата, зато тень от листьев хорошая Smile Капризность зависит от сорта Smile
21.12.2020
буду успокаивать себя что у меня сорт капризный Big smile
21.12.2020
Я как-то салат посадила на работе - так и то какая-то ерунда выросла. А с огурцами гораздо сложнее. Действительно, не стоит такой "урожай" затраченных усилий.
21.12.2020
вот я подумала, что больше никогда не буду, проще купить, чем мучится и нервничать
21.12.2020
Замечательный отзыв, не смотря на результат. огурцы очень капризная культура и вырастить их на балконе сложно. У них глубокие корни и им нужен глубокий горшок, регулярный полив и постоянный микроклимат.
21.12.2020
а у нас климат то жара, то окна открыты и сквозняк... не выдержали они со мной(
ну хоть может кто-то почитает и не станет ввязываться.
21.12.2020
Прикольно.
У меня не было опыта выращивания дома.
Отличный познавательный отзыв
22.12.2020
Такой печальный отзыв. Жалко огурчики)))
22.12.2020
Это тот случай, когда я на Вашем опыте поучусь Smile
23.12.2020
Правильно, лучше на чужих ошибках учиться))
Другие отзывы
Читать все отзывы 61
Смотрите также
  • Вкусный и полезный
    Чайот имеет ещё одно название, мексиканский огурец. Родиной этого экзотического растения является Мексика. Впервые я его увидела в Краснодарском крае. Здесь он легко растёт в огороде, вьющиеся побеги напоминают огурцы, а плод по форме похож на большую грушу.
  • 16.01.2016 - 23:13
    6
    Очень люблю сельдерей, но не за вкус, а за его полезные свойства!!! Нашла для себя вкусное и питательное блюдо из сельдерея, и за неделю похудела на 3 кг!!!
    Мне уже лет 15 известны полезные свойства сельдерея, не изнуряя себя диетами всего лишь за 1 неделю я похудела на 3 кг!!! Не очень люблю свежий сельдерей, но в сочетании с другими овощами на бульоне вкус блюда не портится, а результат превосходит все ожидания!
  • 04.01.2018 - 01:41
    70
    Имбирь - благородный воин-целитель! Побеждает головную и другие виды боли! К жиру тоже беспощаден))
    Здравствуйте!   Существует целая группа продуктов, которых наделили похудательной славой. О них пишутся вдохновляющие статьи, на их основе создаются диеты. Я в процессе понижения веса иногда пользуюсь этими "slim звёздами", чтобы на собственном опыте определить действительную результативность.
  • 06.01.2018 - 16:26
    19
    А вы знаете, что Черная редька- это природный иммуностимулятор? А еще отличное средство от кашля! И пищеварение налаживает! Клад, а не овощ!
    Привет всем, кто заглянул в мой отзыв! Долго я настраивалась на написание данного отзыва, вот уже больше года (а точнее, 2 осенне-зимних периода) я активно осваиваю этот овощ, веду свои наблюдения, сама употребляю его, даю понемногу 5-летнему ребенку.
  • 10.01.2018 - 09:29
    34
    Обед за 15 минут из земляной груши- легко!
    У многих на даче стал произрастать топинамбур или земляная груша. Я как-то скептически относился к этому растению. Нравились только цветы у него и обильная зелень. Но пару лет назад надоело смотреть на вершки и решил попробовать корешки. Растет он без проблем. Практически на любой почве.
  • 22.09.2017 - 12:56
    5
    У этой ягоды не столько мякоть вкусная как семечки! И чистить, а значит и убирать не надо 😇
    Родиной тыквы является Америка. Этота ягода (именно ягода, ане овощ) считается древнейшей культурой народов таких государств, как Мексика, Боливия, Перу и Чили.
  • 05.03.2017 - 14:15
    72
    ✿Шляпка, бусики, цветочки✿ Свёкла – самый женственный овощ! Главное всегда ударять по ней правильно! 7 свекольных секретов красоты ❀
    Привет всем! Когда Вы смотрите на свёклу, что обычно приходит Вам на ум? Я люблю земляной запах свёклы и ее сладковатый вкус. А еще она полезна для здоровья и красоты. У меня есть несколько двоюродных сестер. Одна из них с детства пьет всевозможные овощные соки на завтрак.
  • 06.01.2020 - 14:34
    18
    Картофельные патчи вместо корейских! Драники без муки. Лайфхак- Чистим картошку бысто. И просто картошке, ее выращивании, червях!
    Всем привет! Вот уж не думала, что когда-нибудь я буду писать пост про... КАРТОШКУ! Но что-то пошло не так! Итааааак.... Картошка - это самый распространённый овощ на территории нашей страны. Она есть во всех домах, в больших или малых количествах.
  • 11.02.2016 - 12:19
    33
    Пекинская капуста - нежная, сочная, вкусная и без кочерыжки! Но есть у нее один недостаток...
    Здравствуйте!   Кто о чем, а я опять о капусте! Очень люблю капусту разных видов за малую калорийность, полезные свойства для организма и возможность приготовить из нее массу разнообразных блюд. Недавним открытием для меня стала Пекинская капуста.
Популярные отзывы
  • 31.01.2021 - 13:06
    21
    Литовские блины (жемайчу блинай) из картофеля. Как у меня это получилось и почему так вкусно!
    Доброго времени суток всем, кто любит очень вкусно поесть!   Картофель в нашем рационе присутствует постоянно благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам и способностью улучшить любое кулинарное изобретение.   Только картофель не всегда был в рационе европейцев.
  • 07.12.2020 - 14:55
    5
    Моя ода любви брокколи. Любимые рецепты и интересный эксперимент
    Приветствую! Странно представить, но я не была знакома с брокколи лет до 24. Никто в семье никогда ничего не готовил из него. Правда часто в рационе была цветная капуста.   Уже живя отдельно, я в очередной раз ломала голову, какой бы суп приготовить.
  • 06.12.2020 - 12:44
    5
    Средство для здоровья, иммунитета и красоты. Напиток и эксперимент по выращиванию!
    Привет всем, кто заглянул ко мне!   Я очень люблю имбирь, это действительно классный продукт! если Вы ещё не так близко с ним знакомы, то советую сделать это как можно скорее.     Это лучшее средство от простудных заболеваний из всех, что я пробовала.
  • 23.02.2021 - 11:39
    4
    Простой и всем известный овощ. А Вы пробовали вкуснейший салат из сырого буряка?!
    Всем большой привет!   Сегодня хочу поговорить о простом овоще свекла. У нас, в Украине, мы называем этот овощ буряк, я думаю, что ни для кого не секрет, что буряк второе название свеклы.   Что такое буряк?
  • 09.01.2021 - 07:09
    3
    Почему из всей зелени я предпочитаю именно шпинат! Пошаговые рецепты блюд из шпината!
    Всем привет! В последнее время из всей представленной на рынке зелени я для себя выбираю именно шпинат. Дело в том, что у меня скрытая железодефицитная анемия, то есть для активной жизни в моём организме не хватает железа. Я выяснила это, когда сдала анализ на ферритин.
  • 02.12.2020 - 17:45
    19
    Зеленая диковина. Любителям бобов, брокколи и им подобным посвящается
    На выходных у нас с супругом традиция: готовим вкусно, интересно и едим перед телевизором. Любимые блюда стараемся готовить редко - что бы не приелись.
  • 14.01.2021 - 23:07
    24
    #1300 отзыв. В моей семье все плотно сидят на перепелиных яйцах. Расскажу о своем опыте получения крошечных, будто игрушечных яичек и покажу свой опыт использования их в быту)
    Всем привет. Свой "юбилейный" отзыв, традиционно для авторов нашего сайта, я решила посвятить нетрадиционной теме, надеюсь что не избитой) Если вы читали мой отзыв на Курочек , то должны помнить, что у меня частный дом, свое хозяйство, которое теперь расширилось и обзавелось еще и перепелами.
  • Не знаете как победить тягу к сладкому? Трескаете конфеты из детского подарка по ночам?) Попробуйте "гадкие" леденцы!
    Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв! Новогодние каникулы - чудесная пора... салатов и сладких подарков) Признайтесь, кто из вас втихаря, пока ребенок спит, не тырил вкусные конфетки из новогоднего подарка? Наверное каждый из нас хоть раз это делал...
  • 30.01.2021 - 01:12
    3
    Почувствуй себя Золушкой: тыква есть, надо что-то приготовить - желейный торт, манник, оладьи, суп-пюре, и никто не заподозрит подвоха.
    Раньше для меня вырастить тыкву было просто азартом - больше за сам процесс выращивания, а итог я отдавала родным. Теперь я вместе с ними познаю ее прелесть и полезные витамины, но ведь она полезная Вообще, если вы хоть раз в жизни видели тыкву, то понимаете как она - если это не мускатная, похожа…
  • 09.12.2020 - 04:57
    18
    🟧"Мы с вами щелочные животные"-говорил Неумывакин🟧Мой Юбилейно-1000-й отзыв без тысячи способов применения соды
    Как бы далеко ни заходил прогресс, человеческая глупость и отсутствие критического мышления всегда будут пытаться откатить все назад.   Один из великих шарлатанов, профессор Неумывакин, написал о соде целую книгу. Я же ограничусь только отзывом об этом "чудо-продукте".