Опубликовано 25 Май, 2019 - 22:02

Hello everybody!

Как известно, бананы - практически самые калорийные фрукты, о которых лично я слышала много негативного. Однако, вынуждена не согласиться со всеми глупостями и опровергнуть их.

Название съедобных плодов культивируемых видов рода Банан; обычно под таковыми понимают Musa acuminata и Musa × paradisiaca, а также Musa balbisiana, Musa fehi, Musa troglodytarum и ряд других. Также бананами могут называть плоды Ensete ventricosum. С ботанической точки зрения банан является ягодой, многосеменной и толстокожей. У культурных форм часто отсутствуют семена, ненужные при вегетативном размножении. Имеют размеры до 15 см в длину и 3-4 см в диаметре. Соплодия могут состоять из 300 плодов и иметь массу до 50-60 кг.

Немного информации с Википедии.

Семейство: Банановые
Род: Банан

Калорийность на 100 грамм:

Калории, ккал: 95
Белки, г: 1.5
Жиры, г: 0.2
Углеводы, г: 21.8

Бананы содержат большое количество углеводов и достаточно высокую калорийность по сравнению с другими фруктами. Рекомендуют употреблять бананы тем, кто стремится набрать вес/мышечную массу, потому что данный фрукт - огромный заряд энергии и полезных углеводов. Это куда лучше, чем съесть любой другой углеводный продукт, например, пирожное или торт с высоким содержанием сахара и жиров.

Кстати говоря считается, что бананы - это ягода, но, тем не менее, условно признают их фруктами.

По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.

В чем же заключаются преимущества бананов как продуктов питания?

В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.

То, что я действительно обнаружила, так это то, что банан - настоящий антидепрессант. Поскольку при употреблении их повышается глюкоза в крови, тем самым повышается энергия как физическая, так и моральная. При употреблении их также вырабатывается такой гормон, как серотонин, влияющий на повышение настроения и помогающий избежать напряжения и стресса. Поэтому поедание бананов благоприятно влияет не только на здоровье, но и на эмоциональный фон.

Среди негативных сторон можно отметить лишь высокую калорийность, и, как известно, многие "знатоки" твердят о том, что употреблять бананы при похудении противопоказано. Это глупость, при похудении можно есть все, главное - укладываться в свою норму калорий. Уж лучше вместить полезную и вкусную сладость в виде банана, нежели калорийного печенья или шоколада. Но это уже дело вкуса. Кроме того, диабетикам нужно помнить о повышении глюкозы в крови при употреблении спелых плодов.

Как правильно выбрать банан и хранить? Можно употреблять как спелые плоды, так еще недозрелые. Помочь созреть бананам поможет хранение их в темном месте при комнатной температуре пару дней. В холодильнике хранить не рекомендуется.

При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура – +15 °С.

| БАНАНЫ В КУЛИНАРИИ |

  1. Употреблять можно в свежем виде или в виде добавок к чему-либо: в творог, в кашу, в йогурт, мюсли и так далее. Это тот топпинг, который сделает любое блюдо гораздо вкуснее и сытнее! Например, любимый йогурт содержит большое количество добавок и добавленного сахара. Полезнее будет приобрести натуральный йогурт и заменить добавки бананом, прочими ягодами/орехами и так далее.
    Творог с бананом и хлебцы с творогом
  2. С бананом получаются невероятные тосты или сладкие бутерброды. Мелко нарезать его кружками, выложив на сладкий хлебец, посыпать корицей - уже невероятный десерт и идеальный перекус для тех, кто хочет питаться вкусно и правильно.
  3. А какие смузи можно готовить с бананами! Столько различных вариаций, добавляйте все, что вашей душе будет угодно и все, что найдется в холодильнике, но главным ингредиентом сделайте непосредственно банан. Мой вариант питательного смузи: банан+орехи+овсяные отруби+корица+семена льна+рисовое молоко, украсив также дополнительными топпингами. Обычно такой завтрак насыщает меня лучше, чем та же каша. Но это дело вкуса и привычки.
  4. Овсяноблин - один из популярных вариантов завтрака в последнее время. Сделать его очень просто, как и разнообразить при помощи всевозможных добавок. Овсяноблин можно подстроить под себя, но больше всего мне нравится кушать его с вареньем/джемом. Традиционный рецепт включает в себя яйцо, молоко, овсянку, масло для жарки и специи на ваш вкус. Все на глаз. Смешиваем, обжариваем на сковородке и наслаждаемся завтраком.
    Но я заменила традиционное яйцо на льняное яйцо. Семена чиа замачиваем в воде на ночь, блендерим, смешиваем с овсянкой, толченым в пюре бананом и обжариваем на сковородке.
  5. Мороженое сделать под силу каждому. Необходимо просто заморозить банан, а после измельчить в блендере, добавляя все, что вздумается. Банан итак достаточно сладкий, поэтому сахар не необходим, как и любые другие ингредиенты, если их нет в наличии. Предпочтительнее добавить молоко для более густой консистенции и вкуса. Конкретно здесь в тарелке замороженный банан, орехи, какао, курага и финики.
  6. Стоит упомянуть и мой фаворит - ленивую овсянку, стремительно набирающую популярность. Если не хочется заморачиваться с завтраком с самого утра, достаточно будет залить овсянку в баночке молоком/водой, добавить привычные топпинги и оставить на ночь в холодильнике. С утра займет лишь пару минут погреть ее в микроволновке. Такой рецепт часто выручает меня, если утром нет времени: овсянку заливаю овсяным молоком, добавляю банановое пюре, также какао для шоколадного вкуса, а сверху - банан.
  7. Вот такие мини-пирожные - палочка-выручалочка, если хочется чего-то ультрасладкого, но конфеты/шоколад/и прочие доступные дешевые вкусняшки под запретом. В блендере мы измельчаем хлебцы, лучше всего использовать сладкие корнеры, измельчаем вместе с тем банан и орехи, лепим что-то похожее на шарики (или хотя бы пытаемся, как это сделала я). В холодильник на несколько часов, а после - обвалять в какао-порошке. Недо-пирожное-картошка получается очень сладкой и вкусной (за красоту не отвечаю) Smile
  8. А также я часто балую себя оладушками без добавления яиц. Получаются они у меня всегда не ровные, но вкусные - always. Смешиваю любимое овсяное молоко, овсяную муку, банан, разрыхлитель, оливковое масло, корицу и жарю на а/п сковороде. Все на глаз. Традиционный рецепт включает в себя также добавление яиц и сахара, но я не вижу смысла в последнем, учитывая ярко выраженный банановый вкус.
  9. Магкейк в микроволновке - 1 яйцо, 30 грамм рисовой муки, 1 ст. ложка кокосовой стружки, половина банана, 60 грамм молока/кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, подсластитель по желанию. Смешиваем и в микроволновку, я ставила на 2:30 минуты. Сверху добавляем все, что пожелаете - у меня это кокосовая стружка+варенье.
    Таким образом, бананы - идеальное дополнительное буквально ко всему, могут служить заменой яиц для веганов/тех, кто не употребляет их по любым другим причинам, самостоятельным десертом или ингредиентом для самодельного. Когда у меня есть бананы, расходуются они очень быстро, я всегда стремлюсь приготовить что-либо с их использованием. В десертах также бананы идеально заменяют добавленный сахар.

| БАНАНЫ В УХОДЕ |

Да, для многих использование масок при помощи натуральных средств - любимое дело. Я такое не то чтобы не приветствую, просто не вижу особой эффективности. Поэтому отдаю предпочтение покупному уходу. Но, тем не менее, есть несколько полезных рецептов, которые мне удалось найти.

  1. Банан, молоко и мед - популярная маска для волос, которая обещает сделать волосы гладкими и ухоженными. Наносите и держите 20 минут, но учтите, что вымыть подобное месиво с головы достаточно трудно.
  2. В качестве маски для лица все предельно просто: пюре из банана наносим на кожу, что поможет напитать и увлажнить ее благодаря высокому содержанию витаминов.
  3. В самодельные маски можно добавлять ингредиенты под ваш тип кожи и по вашему желанию: мед, эфирные масла, ту же овсянку, и использовать в качестве скраба.

Но мое мнение по этому вопросу такое - польза от этого минимальная (возможно, только для меня так), но баловство для кожи довольно-таки приятное и безвредное, как и для волос.

| БАНАНЫ В ПОХУДЕНИИ |

Повторюсь, что употреблять бананы при похудении не только можно, но и нужно. Ведь это такой заряд энергии и позитива на весь день! Дополнительные 100 калорий в качестве перекуса можно элементарно вписать в своей ежедневный калораж, которые пойдут лишь на пользу. Не нужно слушать советы о том, что фрукты лучше есть до 15:00, калорийные - исключить, ведь они откладываются в жир. Никакие продукты в жир не отложатся, это во-первых, учитывая то, что зависит все от общего калоража, а во-вторых в любое время перевариваются они одинаково. Поэтому для очевидного вреда употребления бананов нет, если только у вас нет индивидуальной непереносимости, аллергии или диабета.

Существует даже 3-дневная диета, основанная на употреблении бананов и молока, которая гласит об употреблении в день 3 бананов и 3 стаканов молока. Как по мне, так это самая абсурдная диета, которая поможет похудеть за короткий промежуток времени, но вернет потерянный вес еще и с избытком. Поэтому к похудению нужно подходить разумно, избегая подобных способов избавиться от лишних килограмм.

Таким образом, я считаю, что этот экзотический фрукт несет организму - пользу, внешнему виду - ухоженность, а настроению - значительное повышение. Огромное количество витаминов и микроэлементов, содержащееся в банане, делает его незаменимым в рационе.

AnclyDuoрекомендует
Читать все отзывы 142
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.05.2019
Вечно худею, но жру бананы с чистой совестью. Нет ничего прекрасней, для меня, чем утренний хлебец с арахисовой пастой и бананом Big smile
26.05.2019
AnySky, Дааа, забыла упомянуть арахисовую пасту)) идеальное сочетание?
25.05.2019
Лучше съесть 1-2 банана, чем булочку или конфету!! Я тоже состою из бананов!!
26.05.2019
Полностью согласна?
25.05.2019
Не знаю, как это связано, но после бананов у меня может болеть голова, поэтому ем их с осторожностью. если не ошибаюсь, бананы относятся к траве)
26.05.2019
Вполне возможно, может быть индивидуальная непереносимость
26.05.2019
Ееее, сестра! Big smile Кто-то еще любит бананы с корицей Smile)) Кстати, диабетики как раз с ней этот фрукт и точат - врачи уже потихоньку исключают его из расстрельного списка. Эта специя снижает толерантность организма к инсулину, но это работает только для СД2.
Сама их ем как не в себя из-за гастрита - ничего нельзя, кроме бананов.
26.05.2019
Ого, не знала об этом)
26.05.2019
Сама не так давно узнала от эндокринологов Smile
26.05.2019
Обожаю бананы! И во время похудения от них не могу отказаться))) заменяют мне сладости и конфеты ❤️
26.05.2019
И не стоит отказываться! кушайте в удовольствие?
26.05.2019
Я тоже бананозависимая Smile Бананы отлично заменяют шоколад и вообще сладости. Ни разу не толстела от бананов))
Бананы Love

Обожаю делать из них мороженое или есть просто так
26.05.2019
Я жареные бананы очень люблю и замороженые? а ещё чипсы из бананов ????
Другие отзывы
Читать все отзывы 142
Смотрите также