Когда я впервые увидела Лакедру в Маяке, то меня привлёк её великолепный вид. В отделе с мясной и рыбной продукцией была сложена целая поленница из крупных красивых блестящих рыбин. Я никогда не пробовала этот вид и даже нигде в продаже не встречала. Мне захотелось непременно её попробовать.
"Желтохвост, или японская лакедра, или желтохвостая лакедра — морская теплолюбивая рыба семейства ставиридовых. Относится к стайным пелагическим рыбам. Распространена в открытых и прибрежных водах центрально-западной части Тихого океана. Достигает в длину 1,5 м и массы 40 кг."
В тот раз купить её не получилось, так как мы уезжали в гости и её просто некогда было готовить. По возвращению домой я отправилась в Маяк за Лакедрой. На мою удачу в магазине остались две штуки. Я выбрала самую крупную, весом 3 кг.
Цена одного килограмма: 260 рублей.
В моих планах было приготовить из нее несколько блюд.
Внешний вид.
Рыба выглядит красиво. Крупная особь с блестящей мелкой чешуёй.
Внешне напоминает тунца. Не знаю почему её назвали желтохвостом, я не увидела в её расцветке жёлтых тонов.
У лакедры огромная голова с широким лбом, которая занимает большую часть туши, так что когда её отрезаешь, вес рыбины значительно уменьшается.
Рыба легко чистится, если она не завертится. Чешуя мелкая, как у форели. Пахнет лакедра - скумбрией.
Внутренностей на удивление мало, съедобных частей требухи (икры, молоки) не было.
Разделывать тушу непросто, у неё очень мало костей, но толстый хребет. Я женщина не хрупкая, но даже мне было тяжело её разделывать. Мясо в сыром виде мягкое и волокнистое, при нарезании на стейки оно мялось. Куски получились не красивыми.
Цвет филе серый, местами коричневый. Костей очень мало, буквально несколько штук.
Лакедра считается ценной промысловой рыбой, но в магазинах я её раньше ни разу не встречала и теперь понимаю почему. Мясо у рыбы постное и невкусное. Я варила её на пару, солила, жарила, делала из неё пирог и даже уху. Ни в одном из вариантов она мне не понравилась. Возможно, она будет вкусной в копчёном виде, но покупать её для этой цели я не буду.
Вкус мяса и его аромат, опять же, очень напоминает скумбрию, только мясо лакедры сухое и жёстче и почему-то немного "отдаёт тиной".
После приготовления оно становится сухим и совсем постным как куриная грудка. В ней нет ни единой жиринки. Она отлично подойдёт худеющим, если сможете её запихнуть в рот. Я ела и давилась запивая большим количеством чая.
В засоленном виде тоже не очень, опять же из-за своей постности и запаха тины. Про уху вообще молчу - она никакая.
В пироге желтохвост оказался более-менее съедобен, только потому, что я добавила туда кучу сливочного масла и лука.
В общем, у нас в семье желтохвоста не оценили. Думаю, из-за своих вкусовых качеств эта рыба не пользуется большой популярностью в Сибири. Тут водится белая рыба повкуснее и гораздо дешевле.
Может у меня была слишком крупная особь и рыбина помельче была бы не такой сухой, либо сказалось то, что к нам привезли её издалека и она просто "вымерзла". В любом случае покупать её второй раз я не стану.