Опубликовано 28 Январь, 2021 - 11:37

Когда я впервые увидела Лакедру в Маяке, то меня привлёк её великолепный вид. В отделе с мясной и рыбной продукцией была сложена целая поленница из крупных красивых блестящих рыбин. Я никогда не пробовала этот вид и даже нигде в продаже не встречала. Мне захотелось непременно её попробовать.

"Желтохвост, или японская лакедра, или желтохвостая лакедра — морская теплолюбивая рыба семейства ставиридовых. Относится к стайным пелагическим рыбам. Распространена в открытых и прибрежных водах центрально-западной части Тихого океана. Достигает в длину 1,5 м и массы 40 кг."

В тот раз купить её не получилось, так как мы уезжали в гости и её просто некогда было готовить. По возвращению домой я отправилась в Маяк за Лакедрой. На мою удачу в магазине остались две штуки. Я выбрала самую крупную, весом 3 кг.


Цена одного килограмма: 260 рублей.


В моих планах было приготовить из нее несколько блюд.


Внешний вид.
Рыба выглядит красиво. Крупная особь с блестящей мелкой чешуёй.

Внешне напоминает тунца. Не знаю почему её назвали желтохвостом, я не увидела в её расцветке жёлтых тонов.
У лакедры огромная голова с широким лбом, которая занимает большую часть туши, так что когда её отрезаешь, вес рыбины значительно уменьшается.


Рыба легко чистится, если она не завертится. Чешуя мелкая, как у форели. Пахнет лакедра - скумбрией.


Внутренностей на удивление мало, съедобных частей требухи (икры, молоки) не было.
Разделывать тушу непросто, у неё очень мало костей, но толстый хребет. Я женщина не хрупкая, но даже мне было тяжело её разделывать. Мясо в сыром виде мягкое и волокнистое, при нарезании на стейки оно мялось. Куски получились не красивыми.


Цвет филе серый, местами коричневый. Костей очень мало, буквально несколько штук.

 


Лакедра считается ценной промысловой рыбой, но в магазинах я её раньше ни разу не встречала и теперь понимаю почему. Мясо у рыбы постное и невкусное. Я варила её на пару, солила, жарила, делала из неё пирог и даже уху. Ни в одном из вариантов она мне не понравилась. Возможно, она будет вкусной в копчёном виде, но покупать её для этой цели я не буду.
Вкус мяса и его аромат, опять же, очень напоминает скумбрию, только мясо лакедры сухое и жёстче и почему-то немного "отдаёт тиной".
После приготовления оно становится сухим и совсем постным как куриная грудка. В ней нет ни единой жиринки. Она отлично подойдёт худеющим, если сможете её запихнуть в рот. Я ела и давилась запивая большим количеством чая.

В засоленном виде тоже не очень, опять же из-за своей постности и запаха тины. Про уху вообще молчу - она никакая.
В пироге желтохвост оказался более-менее съедобен, только потому, что я добавила туда кучу сливочного масла и лука.


В общем, у нас в семье желтохвоста не оценили. Думаю, из-за своих вкусовых качеств эта рыба не пользуется большой популярностью в Сибири. Тут водится белая рыба повкуснее и гораздо дешевле.
Может у меня была слишком крупная особь и рыбина помельче была бы не такой сухой, либо сказалось то, что к нам привезли её издалека и она просто "вымерзла". В любом случае покупать её второй раз я не стану.

Достоинства
  • Мясистая
  • Не костлявая
Adrasteyaрекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.01.2021
Ни когда не слышала о такой. Удивительно.
Спасибо за отзыв, покупать не буду.
28.01.2021
Может в самом деле перемороженая? Хотя... Суховата, да. Но нам все равно понравилась. Муж даже балык из неё делал, но его я не оценила 😂
28.01.2021
А у нас она никому не понравилась. Может конечно дело в кулинаре Big smile
26.09.2021
Она хороша только в засолке. Разделывается прекрасно, не мнется и не крошится. Нужно взять острый нож. Нет запаха тины. Раздела на тоненькое филе для бутербродов без проблем.
28.01.2021
Название у рыбы такое, скажем так, необычное) Веселит немного. Смешнее только рыба-простипома Big smile
28.01.2021
да да, я его долго не могла запомнить, как только не называла
26.08.2021
Big smile Сегодня тоже увидела в магазине и решила сначала почитать что, да как....Не буду брать))
28.01.2021
А я иногда засматривалась на нее, но ни разу не брала. Видимо, стоит обходить ее стороной и дальше
Даже не слышала про такую рыбу.
28.01.2021
Обожаю куриную грудку, которую вы сухой назвали, значит и рыба такая понравилась бы)
05.06.2021
Спасибо за честный отзыв. Сохранил мои денюжки.
27.11.2021
Очень хочется выбраться на рыбалку на лакедру, но никак не получается - все времени нет. Посмотрела каких "кабанов" тут мужики ловят, наслушалась о вкусовых качествах, и накупила снастей... Сейчас наткнулась на этот отзыв... Что могу сказать.. 3 кг, это вовсе не крупная лакедра. Судя по фото, не первой свежести. Ее долго хранить в морозилке нежелательно - мясо становится слишком мягким, разваливается, как будто подпорченным, и теряет вкусовые качества. У скумбрии, кстати, та же история. Сухое оно, потому как выловлена была, видимо, весной. Лучше всего покупать рыбу осеннего лова, когда она накапливает жир перед зимовкой. Тогда у мяса совершенно другой вкус, оно сочное и жирное. Проблема в том, что в магазине вряд ли скажут правду о том, сколько у них хранилась та рыба..
15.06.2022
Спасибо, за комментарий. Скорее всего она действительно выловлена не в сезон. Это как с налимом, та же история.
04.12.2021
Думаю более-менее плотное мясо у рыбы свежевыловленной. А мороженную рыбу я всегда режу и филирую слегка подмороженной, в этом случае ничего не разваливается не выглядит мягким и разползающимся.
18.02.2022
Лакедра - обалденная тунцовая рыба по сходной цене. Разделать, обжарить стейк или филе 2-3 минуты со специями - получается волшебное блюдо, аутентичный вкус морской рыбы. Если у вас ручки как у осьминога из попы растут, не надо вводить в заблуждение других людей. Даже не хочу представлять, каковы на вкус Ваши блины и борщ (((
15.06.2022
Не хочу вас обидеть, но видимо вкуснее лакедры вы рыбы не видели. Была бы она действительно вкусной ее бы в каждом супермаркете продавали, ибо к краснокнижным и особо ценным породам она не относится. Да и цена у нее меньше, чем у обычного карася. А ручки у меня откуда нужно растут. Это я вам как повар- универсал 5го разряда, с большим опытом работы, говорю.
20.02.2024
лакедра не для жарки рыба. на жарке она сухая. на запекание ее
20.02.2024
и странно, что повар режет полностью размороженной(
09.03.2022
Нравится мне скумбрия. Сам вкус, запах. Но она слишком жирновата для меня. Съела кусочек, а потом целый день мутит. Так что, думаю, лакедра мне подойдёт. Нужно будет опробовать.)
19.03.2022
Я недавно купил Лакедру в Доброцене, мне она понравилась. Не назвал бы её слишком сухой, довольно постная, но всё равно вкусная. Видимо, выловлена в другой сезон.
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также