Опубликовано 18 Март, 2019 - 09:26

Вчера посмотрела этот нашумевший фильм. Его сейчас модно рекомендовать, о нем много говорят. Но стоит ли он просмотра?

Фильм Лобстер, о котором я рассказывала тут, мне очень понравился и я очень признательна этому режиссеру за него. Все ждали, что 'Убийство священного оленя ' будет не хуже. А не надо ничего ждать, когда садишься смотреть фильм. Ты просто смотри и всё?

Сценарий пересказывыть не буду, просто поделюсь моралью, вынесеной после просмотра картины)) Подросток Мартин, выступает в фильме в образе смерти, а его мать, в образе судьбы(которая всегда искушает).

Символично, что смерть и судьба - такие близкие друг другу люди.
Мартин с мамой
Именно в образе Мартина, смерть приходит в дом главного героя, хирурга Стивена. Заболевает его сын, а позже и дочь.
Идеальная семья и разговоры в ней 'ни о чем'
За время болезни детей, родители проходят все стадии отрицания смерти. 1.Сначала они яростно начинают бороться,
Борьба
2. затем гневаются и истерят,
Отрицание
3. торг со смертью(где Анна, мать заболевшего мальчика лечит Мартина, целует ему ноги и вовсе отпускает потом).
Торг со смертью
4. За тем, они живут вообще как раньше, словно в их семье ничего не происходит. И потом наступает смерть. Не зря умирает именно тот, кто должен был. Болезнь дочери была лишь отвлекающим маневром.

Кстати, дочь-подросток не зря влюбляется в Мартина. Не секрет, что именно подростки чаще других подвержены несчастным случаям и суицидам. Они всегда словно сами напрашиваются на неприятности и близость смерти, ее опасность их привлекает. Вспомните довольно долгий момент в фильме, где дочь главного героя и Мартин(смерть), катаются без шлемов по ночному городу.

Что еще пытается сказать нам фильм?

- мы боимся быть самими собой и вся наша жизнь- рафинированая ложь. Это отчетливо видно в самом начале фильма, где все актеры ведут очень любезные, но пустые диалоги. Демонстрируют всю приторно-фальшивую жизнь.

- мы боимся брать ответственность. Хирург Стивен говорит своей жене: 'Я не убивал своего пациента. Да, я пил в тот день. Ну и что?! Я знаю сво дело и хирурги никогда не ошибаются! Вот анестезиологи, да!' Потом его друг и коллега анестезиолог сказал про него тоже самое: 'от анестезиологов почти ничего не зависит. Всё зависит от хирургов'?

- Мы не ценим и не знаем по настоящему друг друга до тех пор, пока не случится беда или ключевой поворот в судьбе. Отношения в семье были хорошими. Но формальными и поверхностными. Именно поэтому так изменилось отношение детей к родителям с течением фильма. А дочь и вовсе говорит в конце монолог о том, КТО она для родителей и что они для нее, как боги, сотворившие ее. Врядли она бы это осознала в нормальной обстановке. Отец рассказывает сыну свою тайну(где он мастурбировал в детстве и про своего отца). Это то, что он никогда бы не поведал в других условиях.

- Идеальная семейная и социальная жизнь и счастье- это не одно и то же. Именно поэтому такой успешный хирург и семьянин Стивен пьет и искушает судьбу...

- мы живем в иллюзии, что у нас все схвачено, что мы контролируем нашу жизнь. Но стоит нам столкнуться с судьбой и смертью, как наши иллюзии рушатся и мы понимаем, какие мы беззащитные. ( сцена, где заболевание детей не подтверждается никакими анализами).

Я могу еще очень много подобных анологий приводить. Но вы должны их увидеть сами. Друзья, мы слишком привыкли к голливудским фильмам, где смысл непонятен только имбицилу. Мы совершенно не хотим думать и стали воспринимать информацию поверхностно( что показывают, то и видим). Вся картина Лантимоса, это хрустальный шар жизненных притч. Его нужно внимательно рассматривать, каждую грань. Жизненные уроки показаны на сложных примерах и иногда завуалированы. Этот фильм можно смотреть не один раз и будешь находить все новые откровения.

Безусловно он сложный и не для широкой публики. Может он вообще не для своего времени. Но я его рекомендую!

Р.S. Простите за качество моих фото, фотографировала прямо с экрана))

Достоинства