Приветствую заглянувших))))
Итак, после опыта со "Священной Книгой Оборотня" потянуло меня проверить впечатления юности повторно. Собственно, у Пелевина, не меньше вышеозначенного произведения, понравился мне, в свое время, "Empire V". Дело в том, что меня занимала тема вампиров еще до того, как это стало мейнстримом. А тут автор нам предлагает совершенно необычную трактовку о том, кто они и что им надо. Точнее, это мои воспоминания о книге более десятилетней давности. Что ж, освежим впечатления и посмотрим, что есть Empire с точки зрения тридцатичетырехлетнего циника.
Миром правят вампиры. Не вечно молодые, романтичные юноши и девушки с бессонными глазами и кровавыми губами, а вполне обыкновенные мужчины и женщины со следами жизненного цинизма на лице. Им одним открыт секрет "гламура" и "дискурса". И они - настоящая мировая элита, вербующая в свои ряды прохожих одним легким укусом. Выбор может пасть на каждого...
Важное отличие Empire V, от Священной Книги Оборотня, так это наличие достаточно развернутого и многопланового сюжета. Мир вампиров находиться в непосредственном соприкосновении с нашим, но все ж это совсем иная действительность, со своими законами. Нельзя не отметить, что Виктор Олегович создал совершенно уникальную теорию происхождения кровососов, а так же объяснил, почему они скорее напоминают гламурных подонков, чем упырей из легенд.
Улыбайся всем как можно шире - они должны быть уверены, что ты холодная лицемерная сволочь.
Нам предстоит знакомиться с этим миром постепенно, как осваивает его новообращенный вампир Рама ll. Причем мы с героем пройде путь с самого становления, прослушаем полный курс лекций по обязательным вампирическим дисциплинам, рискуя вывихнуть челюсть от скуки, узнаем о некоторых странных традициях современных немертвых, а так же в который раз убедимся в важности владения языками.
Что такое человеческая цивилизация? Это не что иное, как огромное производство денег. Человеческие города - просто денежные фабрики, и только по этой причине в них живет такая уйма людей.
Да, в этот раз сюжет есть, причем интересный. Но пробиваться к нему придется через горы бла-бла-логии, причем к сюжету отношения не имеющей. Это тот случай, когда можно часть страниц просто пролистать не читая и при этом ничего не терять. Персонажи говорят, переливая из пустого в порожнее, и снова говорят, вгоняя читателя в невероятную тоску. Потом сюжет опять приходит в движение, что б вновь увязнуть в бессмысленном резонерстве.
О, Улитка! Взбираясь на вершину Фудзи, можешь не торопиться... Вынув ручку, я дописал: Там на вершине Фудзи улиток полно и так.
Главный герой изначально производит хорошее впечатление, а вот потом.....Нет, когда-то давно, у меня-двадцатилетней ничего не екнуло, и Рама-Рома казался симпатичным до финальных титров. Теперь же, глядя на сего персонажа с высоты прожитых лет, вижу, что на его примере показана удивительная зоологическая метаморфоза "из осла в козлы". И к моменту тех самых финальных титров я уже понимала, что не стоит он того, что для него сделали, ох не стоит.
— Отношение вампира к женщине — полная противоположность холодному человеческому цинизму. Оно соединяет в себе прагматичный рационализм и высокое рыцарство… Записал? Рационализм заключается в том, что вампир отбрасывает фальшивую и оскорбительную процедуру так называемого ухаживания, и сразу переходит к существу вопроса. А рыцарство заключается в том, что женщина освобождается от постыдной необходимости имитировать оргазм, и всегда получает за секс деньги…
Финал истории невероятно порадовал. Неожиданный и динамичный, без излишней словесной жвачки. И, главное, это прекрасный образчик хеппи-энда без хеппи-энда, бессмысленного и беспощадного. Честно говоря, именно после финала возникло желание прочесть продолжение истории
- То есть, - сказал я, - когда гимнаст долго тренирует свое тело, он работает не столько над хардом, сколько над софтом?
- Я этого наркоманского жаргона не понимаю, - ответил Локи.
В отличие от Священной Книги Оборотня, с "Ампир В" меня не постигло столь уж жестокое разочарование. Сюжет и какая-никакая идея здесь все ж присутствуют, задумка достаточно оригинальная. Правда, если б сократить ненужные мудрствования, то глядишь, деревьев пару -тройку десятков удалось сохранить.