Пишу отзыв о растительных котлетах со вкусом говядины в ветку "ВкусВилл", потому что это один и тот же продукт. Производит его ООО "Котлетарь" в Костроме под марками "ВкусВилл", #НеМясо, может, еще под какими-то. На сайте изготовителя есть возможность увидеть оба варианта упаковки, подвинув бегунок снизу. У меня вообще другая этикетка, но сути это не меняет: котлеты идентичны.
Варианты дизайна упаковки: мой - сверху, оригинальные - снизу
Итак, растительные котлеты, имитирующие недоступные, но желанные мясные - это мой выбор во время православного поста. После полюбившихся котлет #Немясо со вкусом курочки захотелось попробовать "говяжий" вариант как более мясной и сытный. Ну, так мне хотелось думать...
МЕСТО ПОКУПКИ
Оффлайн магазин "Полезные продукты", город Киров.
ЦЕНА
305 рублей.
Цена вопроса
УПАКОВКА
Насчет ВкусВилл ничего не скажу, а #Немясо фасуют по 4 котлеты в лоток общим весом упаковки 300 г, то есть по 75 г каждая котлета. Я выбрала экономичную упаковку, в ней 450 г, или 6 котлет. Расфасовано в Кирове, сделано в Костроме, о чем свидетельствует тыльная этикетка.
Тыльная этикетка
Тара самая простая - полиэтиленовый пакет с приклеенной лицевой фирменной этикеткой и узнаваемым в узких кругах логотипом.
Упаковка котлет, расфасованных в Кирове
Не обошлось без небольшого ляпа, увы. Но о нем я поведаю в следующем блоке.
ТОВАРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
В отличие от оригинальной заводской упаковки, моя не несет такого активного рекламного обращения. Ни слова о еде будущего и пользе для нации - лишь сухонько о том, из чего же это сделано, как его сохранить и приготовить.
Да и пищевая ценность тоже на высоте: в котлетах много белка, которого ох как не хватает на постных харчах! И тут же - ляп с энергетической ценностью, я обратила внимание еще в процессе покупки.
Ляпсус
Не может продукт с таким соотношением макронутриентов давать 450 ккал энергии! Наметанный на подсчете калорий глаз не обмануть.
Так и есть, ошибочка вышла: 450 кДж, а килокалорий всего 107 на 100 г продукта.
Бездумное "контрал Ц - контрал В" порой приводит к недоразумению
СМОТРИМ
Снег в моей упаковке котлет - это тихий приговор еще не старому четырехлетнему холодильнику и повод к написанию разоблачающего отзыва о нем. Изначально котлеты были без конденсата, сухие и чистые.
Упаковка: вид сзади
Увидев упаковку на витрине, я подумала, что она вакуумная. Ошиблась, котлетки свободно перемещаются внутри.
На вид это вполне обычные полуфабрикаты, штампованные шайбы.
Шершавые, холодные, с островатыми краями. Пахнут замороженными казенными котлетами, а именно: хлебом, луком и перцем.
Внешний вид
ГОТОВИМ
Котлеты можно готовить не размораживая, что я и сделала. Достала из упаковки 3 штуки, больше мне ни к чему, а остальные убрала в морозильную камеру.
Внутри нет ничего сырого, поэтому котлеты готовятся очень быстро. Я жарила на сковороде.
Выкладываем котлеты на разогретую с маслом сковороду
Обжариваем с обеих сторон
В общей сложности, на все ушло минут семь. Жарила на медленном огне под крышкой. Никто не горел, не шипел и не брызгался. В процессе пахло жареными мясными котлетами недомашнего происхождения.
ПРОБУЕМ
Дегустация состоялась на следующий день после готовки, в рабочий полдень. Гарниром был отварной картофель, вкусовым аккордом - свежий помидор, но эти компаньоны в кадр не попали.
Перед дегустацией
Котлеты имеют плотную структуру, отличную от мягких и пушистых домашних котлет. Однако эта плотная упругость их не портит и никоим образом не ассоциируется с резиновой подошвой.
Вкус котлет мне не понравился, я сразу же в нем ощущаю нелюбимую свою зиру. Много раз перечитала состав: нет там никакой зиры (кумина) - а по мне только зира здесь и солирует. Зира часто добавляется в восточные блюда с говядиной. Возможно, загадочный "ароматизатор пищевой" в конце списка специй и есть эта самая ГОВЯДИНОидентифицирующая зира?)
Соли и перца в меру, но все равно не очень вкусно. Днем ранее у меня на обед был этот же самый картофель со свежими помидорами - было лучше). Чувствуется, что котлеты ненастоящие и пустоватые. В отличие от "куриных" этого же изготовителя.
На изломе
Ломаются они не с первого раза, на изломе напоминают мясные. Рыхловатые.
Конечно, я доем эту упаковку. Ведь еду выбрасывать нельзя, да и выбора у меня - что греха таить? - немного. Но повторять покупку больше не стану.
РЕЗЮМЕ
Абстрагируясь от вкусовых качеств этих не понравившихся мне котлет, задам себе вопрос: что такое пост? И сама же не него отвечу: пост - это воздержание от страстей, в том числе - от страстишки вкусно и много покушать. Трезвеем душу через телесные ограничения и духовно возрастаем.
Значит ли это, что мы не должны получать удовольствие от постной еды и есть только пресное и невкусное? Нет, не значит. Но еда должна быть сытной, простой и дешевой. Смысл гастрономической составляющей поста еще и в том, чтобы тратить на еду меньше, чем в обычные дни, а сэкономленные средства раздавать милостыней. Изначально так и было.
Однако вспомним, сколько стоят мои котлеты: 305 рублей за меньше чем полкило! Да еще и попробуй купи их - деликатес же дефицитнейший!
Офф в тему:
Осенью, перед рождественским постом, беседовала со священником (40 лет, образованный, остроумный, двое детей дошкольного возраста, матушка в хоре поёт) на тему постной еды. "Захожу, - говорит, - в магазин, думал баклажанов купить. 500 рублей. А курица 200. И кто из нас постится: тот, кто из килограмма баклажанов изобразит ужин на раз семье покушать, или тот, кто из небольшой курицы приготовит первое, второе, салат и заливное? Добавим к гипотетическим баклажанам орехи, фрукты, свежие овощи, мед (ведь питание должно быть сбалансированным) - нормальные такие затраты получаются!"
Для постной еды растительные котлеты #неМясо слишком дорогие. Неоправданно дорогие! Так что, пожалуй, оставлю их веганам. Сама же больше не стану покупать.
Не рекомендую Котлеты ВкусВилл / Избёнка «неМясо» со вкусом говядины, во-первых, из-за не самого приятного вкуса, во-вторых, из-за неправославного ценника.
Нет, ну правда: почему мясные котлеты "Рубатки" этого же изготовителя в три раза дешевле? Понимаю, что дрянь они, но всё-таки - почему?...)