Опубликовано 14 Апрель, 2022 - 23:23

  • Опыт использования:
    один раз

Пишу отзыв о растительных котлетах со вкусом говядины в ветку "ВкусВилл", потому что это один и тот же продукт. Производит его ООО "Котлетарь" в Костроме под марками "ВкусВилл", #НеМясо, может, еще под какими-то. На сайте изготовителя есть возможность увидеть оба варианта упаковки, подвинув бегунок снизу. У меня вообще другая этикетка, но сути это не меняет: котлеты идентичны.

Варианты дизайна упаковки: мой - сверху, оригинальные - снизу

Итак, растительные котлеты, имитирующие недоступные, но желанные мясные - это мой выбор во время православного поста. После полюбившихся котлет #Немясо со вкусом курочки захотелось попробовать "говяжий" вариант как более мясной и сытный. Ну, так мне хотелось думать...

 

МЕСТО ПОКУПКИ

Оффлайн магазин "Полезные продукты", город Киров.

 

ЦЕНА

305 рублей.

Цена вопроса

 

УПАКОВКА

Насчет ВкусВилл ничего не скажу, а #Немясо фасуют по 4 котлеты в лоток общим весом упаковки 300 г, то есть по 75 г каждая котлета. Я выбрала экономичную упаковку, в ней 450 г, или 6 котлет. Расфасовано в Кирове, сделано в Костроме, о чем свидетельствует тыльная этикетка.

Тыльная этикетка

Тара самая простая - полиэтиленовый пакет с приклеенной лицевой фирменной этикеткой и узнаваемым в узких кругах логотипом.

Упаковка котлет, расфасованных в Кирове

Не обошлось без небольшого ляпа, увы. Но о нем я поведаю в следующем блоке.

 

ТОВАРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В отличие от оригинальной заводской упаковки, моя не несет такого активного рекламного обращения. Ни слова о еде будущего и пользе для нации - лишь сухонько о том, из чего же это сделано, как его сохранить и приготовить.

Состав вполне натуральный, мне понравился.

Состав:

белок растительный текстурированный (белок соевый, шрот соевый, клейковина пшеничная, крахмал кукурузный, крахмал пшеничный), вода питьевая, лук репчатый, волокно растительное, смесь сухая пищевая (загуститель, пищевые волокна, картофельный крахмал, мальтодекстрин, соль), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, ароматизатор пищевой, глютен пшеничный пищевой, вкусо-ароматическая добавка (специи: перец черный, паприка сладкая, тмин, майоран; сушеные овощи: чеснок, хлопья паприки, зелень петрушки; экстракты специй (паприка, перец черный, розмарин; клетчатка подорожника), вкусо-ароматическая добавка (натуральные специи: кориандр, черный перец, лук, чеснок, душистый перец; экстракты специй: ореган, тмин; ароматизатор пищевой), соль, краситель пищевой натуральный.

Да и пищевая ценность тоже на высоте: в котлетах много белка, которого ох как не хватает на постных харчах! И тут же - ляп с энергетической ценностью, я обратила внимание еще в процессе покупки.

Ляпсус

Не может продукт с таким соотношением макронутриентов давать 450 ккал энергии! Наметанный на подсчете калорий глаз не обмануть.

Так и есть, ошибочка вышла: 450 кДж, а килокалорий всего 107 на 100 г продукта.

Бездумное "контрал Ц - контрал В" порой приводит к недоразумению

 

СМОТРИМ

Снег в моей упаковке котлет - это тихий приговор еще не старому четырехлетнему холодильнику и повод к написанию разоблачающего отзыва о нем. Изначально котлеты были без конденсата, сухие и чистые.

Упаковка: вид сзади

Увидев упаковку на витрине, я подумала, что она вакуумная. Ошиблась, котлетки свободно перемещаются внутри.

На вид это вполне обычные полуфабрикаты, штампованные шайбы.

Внешне - шайбы, обычные штампованные полуфабрикаты

Шершавые, холодные, с островатыми краями. Пахнут замороженными казенными котлетами, а именно: хлебом, луком и перцем.

Внешний вид

 

ГОТОВИМ

Котлеты можно готовить не размораживая, что я и сделала. Достала из упаковки 3 штуки, больше мне ни к чему, а остальные убрала в морозильную камеру.

Внутри нет ничего сырого, поэтому котлеты готовятся очень быстро. Я жарила на сковороде.

Выкладываем котлеты на разогретую с маслом сковороду
Обжариваем с обеих сторон

В общей сложности, на все ушло минут семь. Жарила на медленном огне под крышкой. Никто не горел, не шипел и не брызгался. В процессе пахло жареными мясными котлетами недомашнего происхождения.

 

ПРОБУЕМ

Дегустация состоялась на следующий день после готовки, в рабочий полдень. Гарниром был отварной картофель, вкусовым аккордом - свежий помидор, но эти компаньоны в кадр не попали.

Перед дегустацией

Котлеты имеют плотную структуру, отличную от мягких и пушистых домашних котлет. Однако эта плотная упругость их не портит и никоим образом не ассоциируется с резиновой подошвой.

Вкус котлет мне не понравился, я сразу же в нем ощущаю нелюбимую свою зиру. Много раз перечитала состав: нет там никакой зиры (кумина) - а по мне только зира здесь и солирует. Зира часто добавляется в восточные блюда с говядиной. Возможно, загадочный "ароматизатор пищевой" в конце списка специй и есть эта самая ГОВЯДИНОидентифицирующая зира?)

Соли и перца в меру, но все равно не очень вкусно. Днем ранее у меня на обед был этот же самый картофель со свежими помидорами - было лучше). Чувствуется, что котлеты ненастоящие и пустоватые. В отличие от "куриных" этого же изготовителя.

На изломе

Ломаются они не с первого раза, на изломе напоминают мясные. Рыхловатые.

Конечно, я доем эту упаковку. Ведь еду выбрасывать нельзя, да и выбора у меня - что греха таить? - немного. Но повторять покупку больше не стану.

 

РЕЗЮМЕ

Абстрагируясь от вкусовых качеств этих не понравившихся мне котлет, задам себе вопрос: что такое пост? И сама же не него отвечу: пост - это воздержание от страстей, в том числе - от страстишки вкусно и много покушать. Трезвеем душу через телесные ограничения и духовно возрастаем.

Значит ли это, что мы не должны получать удовольствие от постной еды и есть только пресное и невкусное? Нет, не значит. Но еда должна быть сытной, простой и дешевой. Смысл гастрономической составляющей поста еще и в том, чтобы тратить на еду меньше, чем в обычные дни, а сэкономленные средства раздавать милостыней. Изначально так и было.

Однако вспомним, сколько стоят мои котлеты: 305 рублей за меньше чем полкило! Да еще и попробуй купи их - деликатес же дефицитнейший!

Офф в тему:

Осенью, перед рождественским постом, беседовала со священником (40 лет, образованный, остроумный, двое детей дошкольного возраста, матушка в хоре поёт) на тему постной еды. "Захожу, - говорит, - в магазин, думал баклажанов купить. 500 рублей. А курица 200. И кто из нас постится: тот, кто из килограмма баклажанов изобразит ужин на раз семье покушать, или тот, кто из небольшой курицы приготовит первое, второе, салат и заливное? Добавим к гипотетическим баклажанам орехи, фрукты, свежие овощи, мед (ведь питание должно быть сбалансированным) - нормальные такие затраты получаются!"

Для постной еды растительные котлеты #неМясо слишком дорогие. Неоправданно дорогие! Так что, пожалуй, оставлю их веганам. Сама же больше не стану покупать.

Не рекомендую Котлеты ВкусВилл / Избёнка «неМясо» со вкусом говядины, во-первых, из-за не самого приятного вкуса, во-вторых, из-за неправославного ценника.

Нет, ну правда: почему мясные котлеты "Рубатки" этого же изготовителя в три раза дешевле? Понимаю, что дрянь они, но всё-таки - почему?...)

Мышеловкане рекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также