Тема мусора очччень серьезная и очччень непростая, многогранная и меняющая к себе отношение при ближайшем глубоком рассмотрении.
Вообще касательно утилизациии мусора мое мировоззрение прошло некую эволюция от того, что надо мусор разделять и сдавать в специализированные пункты приема до того, что надо максимально собственными силами его ликвидировать/утилизировать и изначально уменьшать его накопление.
Теперь по порядку.
Мой опыт со сдачей сырья на переработку начинался в начале далеких 90-х, когда я пошла в первый класс и застала сбор макулатуры, требующийся, в том числе, от учеников. Но потом, после падения СССР, в 90-ые и начале 2000-ых никому не было дела до стихийных свалок и "мусорной экологии".
А тем временем стало больше использоваться пластика в упаковках, появились многоразовые подгузники, постсоветские страны начали переходить на условия рыночной экономики. Граждане могли себе позволить покупать все больше товаров и соответственно плодить все больше мусора.
Если в больших городах может это не сильно бросалось в глаза, то в провинции и селах все больше стало появляться мусорных ям, стихийных свалок и т.п.
Где-то с 2010 в Украине и Киеве начала более активно подниматься тема разделения мусора, пробовали ставить разные контейнеры для этого, работали и работают по районам столицы специальные пункты приема сырья на переработку.
В такие пункты я и носила пластиковые 5- 6-ти литровые бутли и бутылки на переработку, пока жила в Киеве. Но по большому счету такие пункты нужны в первую очередь для сбора бумаги и стекла, так как это наиболее востребованное в Украине сырье для переработки.
Потом мы переехали за город, 60 км от Киева, где не было централизованного вывоза мусора и нам надо было самим решать что с ним делать. В столицу в лучшем случае выбирались раз в неделю и вести это добро в маршрутке не хотелось.
Органику мы утилизировали на своем участке, а надо было еще решить что делать с остальным мусором, коего, особенно во время стройки, накапливалось очччень много.
Со временем, муж просто начал это сжигать на нашем участке. Делал он это нечасто, в безветренную погоду, например, раз в квартал или даже полгода. И я вам скажу, забегая наперед, что если бы каждый в своем хозяйстве так делал, а не вывозил стихийно в поле/лес или на свалку, природе было бы лучше.
Потом мы все таки начали думать, что просто так палить такие объемы мусора не хотелось бы и на обычные, даже легальные свалки тоже не хочется вывозить.
А что такого в обычных свалках, раз они для этого предназначены? Спросите Вы? Такие свалки прямая угроза экологии, а иногда и жизни людей. Ибо на таких свалках смешивается органика со всем остальным, в результате чего выделяется так называемый свалочный газ и может произойти... да-да и взрыв и обвал. В Украине, России, да и по всему миру, уже не единожды сталкивались с подобными ЧП на больших полигонах. Во время таких инцидентов иногда и люди гибнут, как мирные, так и спасатели. Если погуглите можно много интересных историй откопать.
Когда-то мой знакомый эколог пошутил, что если вычистить Украину от свалок, освободиться территория, которая по площади будет равна территории полуострова Крым. Вот так вот! Делайте выводы! Какие объемы территорий у нас в разлагающемся мусоре!Сначала тоже стали думать куда бы, объединившись с соседями-единомышленниками, передавать на утилизацию мусор. Обзвонив 2-3 компании, мы поняли что дело патовое, дорогое и не решающее проблему мусора. Специализировавшиеся компании от частников готовы принимать строго отсортированный мусор и в больших объемах, и то далеко-далеко не весь.
И не надо меня убеждать, что ведь поставлены специальные баки для разделения мусора. Дорогие мои, может где-то это и работает, но наверное это скорее единичные случаи, когда какая-то компания берет шефство над конкретным местом сбора. По факту, лично видела в Киеве, а старший сын мужа, живущий в Томске, что приезжает одна и та же мусорная машина и сгружает абсолютно все контейнеры в один мусоровоз.
Мне вообще кажется что эти программы по разделению мусора в наших странах делают для галочки, чтобы отчитаться перед МВФ, например. А по факту "что есть то есть".
Для примера я приведу наименования сырья, принимаемого на переработку от пункта сбора, находящегося неподалеку от нашего места проживания (эту информацию выясняли лично у владельца пункта) :
1. Картон – 1,85 грн за кг
2. Книги – 2 грн за кг
3. Бой стекла (можно пыльный, но без остатков пищи типа варенья и т.д.) - 0,5 грн за кг
4. Пивная стеклянная бутылка – 0,6 грн за кг
5. Полиэтилен прозрачный – 3,5 грн за кг
6. Полиэтилен цветной – 1,5 грн за кг
7. Стрейч плёнка – 2,5 грн за кг
8. Ёмкости из под бытовой химии - 2 грн за кг
9. Алюминиевые банки - 12 грн за кг (типа из под пива и энергетиков). Консервные банки пункт не принимает, их можно сдать как металлолом.
10. Прозрачная пластиковая ПЭТ бутылка, но чистая, если из под растительного масла, то лучше всполоснуть, чтобы слить оставшиеся капли масла, иначе с остатками масла не возьмут. Крышки скручивать и складывать отдельно.
То есть белые бутылки из-под молочки, тетрапак, цветной полиэтилен, в том числе кульки типа "Майки", покрышки/резина, целлофан, пластиковые упаковки из-под тортов и т.п. такие пункты не принимают. Найти места где все вышеперечисленное можно сдать на утилизацию очень тяжело.
Фото для примера. Это те виды неорганического мусора, который собрался в нашей семье за несколько дней и который в ближайшем пункте приема вторсырья не принимается.
Если заниматься сдачей на переработку ответственно и по честному, то надо по кулечку разного мусора возить в разные места города или даже разные места Украины. К слову, памперсы, в Украине утилизировать нигде нельзя... Их вообще по миру на переработку почти нигде не принимают. Каждую идею как их можно переработать воспринимают как великое ноу-хау. И сразу развею миф о так называемых "биоразлагаемых подгузниках", в обычных условиях они не разлагаются, а только под воздействием высоких температур...
В итоге львиная доля или почти весь мусор оказывается где? Правильно, опять на организованной или стихийной свалке. Кстати, это прибыльное дело, так как чтобы сдать на организованную свалку 1 тонну мусора, нужно заплатить 7000 гривен (приблизительно 19 000 рублей) без учета расходов на доставку. Вот потому стихийные свалки устраивают иногда не только обычные люди, а и власти некоторых населенных пунктов.
Кстати, представители Европы рекомендуют ставить именно заводы по переработке, а не мусоросжигательные, хотя в Европе последних немало. Почему? Все просто - это экономически выгодно. Да-да, ни о какой экологии в таких рекомендациях речь не идет. Лично читала официальный документ от европредставителей, адресованный заинтересованным украинским компаниям и выложенным в Facebook продвинутой в плане распределения и утилизации мусора "Україна без сміття" ("Украина без мусора").
Тут мы начали прозревать с мужем и копать дальше и глубже.
В итоге, муж нашел в Украине группу ученых-энтузиастов, которые создают мусоросжигательные печи, которые сжигают любой мусор (кроме металла) максимально экологично. Муж лично ездил на выставку с собранным нашим и соседским мусором и при нем же, этот мусор и сожгли. По сравнению с обычным костровым сжиганием - это небо и земля.
В итоге, мы у них приобрели небольшую печку для сжигания мусора, которую можно, например, ставить и использовать в теплице. Такая печь сделана по принципу твердотопливных печей. в которые закладывают мусор, перемешанный со щепой. Мы брали маленьких размеров, поэтому поэксперементировав, поняли, что для ее использования хватит своего мусора с головой, а вначале намеревались еще и соседский так утилизировать. К сожалению, в Украине, им ходу не дают, хотя они и обращались к депутатам, министерствам и т.д. Сжигание мусора в таких печах было бы дешевле, чем вывозить мусор на свалку, и экологичнее. Но, как я уже говорила, мусорные полигоны - это бизнес и бизнес хороший. А вот на Западе ими очень интересуются, они с западными компаниями и сотрудничают и на выставки в Европу регулярно ездят и места там занимают по своим изобретениям.
Спустя какое-то время, муж наткнулся еще на информативные видео касательно мусоросжигательных заводов в Европе. И, как оказалось, сжигание мусора на заводах тоже не панацея. Есть ряд европейских стран, в которых уже не хватает внутреннего мусора для того, чтобы такие заводы не прекращали работу. Они, иногда и в убыток, закупают мусор у соседей. Вот так! Потому они и ратуют именно за переработку. Так как в долгой перспективе не факт, что постройка мусоросжигательного завода себя окупит.
Вот и получается, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. По возможности, каждому хозяйству/семье нужно стремится по максимуму решать вопрос с мусором. Пусть это будет сжигание - разделение и передача на переработку - уменьшение покупки товаров, содержащих плохо и долго разлагающийся мусор.
Так, для детей можно покупать многоразовые пеленки и подгузники вместо одноразовых, стараться приобретать бытовую химию в более экологичных упаковках. Например, вместо жидкого мыла в пластике или дойч-паке, покупать кусковое, запечатанное в бумагу. И примеров может быть много.
Муж даже кульки майки использует по максимуму повторно - мы их не стираем, но часто после покупок кульки остаются в идеальном или хорошем состоянии, а значит можно с ними прийти на рынок или в супермаркете и в свои же кулечки набрать и купить продукты.
Наша семья наверное не готова приходить в супермаркеты со стеклянными банками и набирать/покупать в них крупы, например. А такие примеры есть. Есть сюжеты о таких людях, так называемо живущих "Zero-waste". И таких примеров за границей много. Кстати, когда писала данный отзыв, обнаружила, что на наших просторах есть уже и интернет-магазины Zero-waste.
Есть рассказы очевидцев, когда в 80-ых годах в СССР приезжали люди из заграницы и искренне восторгались, что наши люди молочные продукты набирают и покупают в бидончики, а все остальное завертывается в крафт-бумагу. На Западе на тот момент вопрос с мусором и экологией вокруг него уже стоял очень актуально. Кстати сейчас многие компании при пересылке товаров по почте вместо пупырчатых пленок стали использовать крафт-бумагу. Из разряда: "хорошо забытое старое".
Так что сортировать нужно, но по возможности удостоверьтесь, что ваш отсортированный мусор действительно попадет на переработку, а не на обычный полигон.
Но вот на уменьшение общего количества мусора эти процессы влияют мало.
P.S. Здесь можно посмотреть, что многие мусоросжигательные заводы Европы находятся в жилых районах (то есть они экологичны для окружающих), а некоторые даже являются арт-объектами, в которые приходят как в музей на экскурсии.