Опубликовано 6 Ноябрь, 2015 - 00:52

Этот роман я начала читать благодаря огромному количеству рекомендаций к прочтению и восторженных отзывов женщин-читательниц. Прочитала от корки до корки и очень разочаровалась. Ну не могут же все так ошибаться по поводу книги? Ну не может мое мнение быть настолько противоположным мнению большинства? Оказалось, может.

Первый том для меня был довольно нудным. Раздражали до ужаса детализированные описания военных действий и маневров армий противников. К средине второго тома (когда Скарлетт вышла замуж за Ретта) стало более и менее интересно, наконец-то описывались не пейзажи и войска Шермана, а подробности отношений главных героев.

Читается книга легко, но я не могла дождаться, когда уже "добью" ее. Хочу не согласится с мнением большинства, которые считают Ретта - идеалом мужчины; Скарлетт - егоистичной истеричкой, Эшли - несчастным романтиком, а Мелани - манипуляторшой.

Ретт - далеко не идеал мужчины.

И я вшоке, что он полюбился такому количеству женщин. Не дай Бог стать женой такого экземпляра. Что в нем мне нравится: он упорный, борющийся с системой общественного устоя, "забивший" на мнение окружающих его благородных простофиль, которые только и умеют, что осуждать всех, кто не похож на них. Только его деловая хватка, желание обеспечить себя и своих близких, его способность говорить людям правду в глаза, вызывают уважение к нему. Ну и еще плюс - он был хорошим отцом.

Что мне в нем не нравится: он прекрасно знал, что собой представляет Скарлетт, что она любит другого, и все-равно женился на ней! В итоге: она оказалась к нему холодна, грезила о другом мужчине, а Ретт ее раздражал. А чего он хотел добиться от женщины, изначально не любившей его? Стерпится, слюбится? Особенно после его прямых издевок над ней. Совершенно безосновательно называя Скарлетт проституткой (она никогда не изменяла ему, хотя любила Эшли, а Ретт изначально был в курсе этого), сам он шатался по борделям, напивался до беспамятства от того, что якобы жена не может его полюбить и грезит о другом. Короче, что хотел, то и получил. Но как только Скарлетт призналась, что любит его, она стала ему не нужна. В моих глазах Ретт - весьма эгоистичный и сомнительный персонаж.

Скарлетт - единственный персонаж, которому хочется пожать руку, несмотря на ее эгоизм и инфантильность. Она единственная боролась и достигала целей, несмотря на все беды и горести, которые с ней случались. Вот скажите мне, какого черта, после побега из Атланты в Тару, именно она должна была кормить столько ртов? Все от нее чего-то требовали, всем она была что-то должна. А что если бы она растерялась и не делала того, что нужно? Они бы все подохли с голоду. Короче, Скарлетт ценой собственной совести и чести спасла свою жизнь и жизни всех своих близких, делая все возможное для того, чтоб она и ее близкие ни в чем не нуждались. Я восхищаюсь ее силой духа, другая бы на ее месте не выдержала таких испытаний судьбы. Считаю, что абсолютно все ее негативные качества с лихвой компенсируются ее непреклонностью и мужеством.

Мелани - хорошая, любящая, смелая, но чересчур доверчивая и слишком добрая для того времени девушка. Она, кажется, не замечала ничего плохого ни в одном человеке, включая своего мужа и, конечно же, Скарлетт. Она в меру сильная, но слишком терпимая к недостаткам окружающих. Мне кажется, что это самый нереальный персонаж из всех в этом романе, никогда не встречала подобных людей в жизни.

Эшли - вызывает у меня жалость и отвращение. Именно он меня раздражал меня на протяжении всего романа, а не Скарлетт (как многих читателей). Простофиля, который и пальцем пошевелить не может сам, как же он меня бесит. И этого мужчину, одновременно любили две достойные женщины: Скарлетт и Мелани. Эшли - он такой "никакой". Именно это определение идеально описывает этого персонажа. Только тот факт, что Скарлетт просто идеализировала в своей голове Эшли, "надела на него шкуру" идеального для себя мужчины, объясняет такую привязанность главной героине к этому никчеме.

Горожанам (родным, близким, соседям), осуждавшим Скарлетт и Ретта, так и хотелось сказать: "За собой следите, простофили. Оставьте их в покое, пусть они живут, как хотят".

Буду ли я перечитывать эту книгу? Вряд ли.

Буду ли я рекомендовать ее кому-то? Нет.

Я не сочла эту книгу "шедевром", она не научила меня любить, не открыла мне глаза на какие-то вещи. Но спасибо за то, что все же эта книга не оставила меня равнодушной, за то, что я увидела, на сколько мои впечатления от прочтения и взгляды на персонажей не схожи с мнением большинства женщин. Да, приятно осознавать свою несхожесть)))

Благодарю за внимание)

Достоинства
  • Есть над чем поразмыслить
  • Яркие герои
Недостатки
  • Затянуто
  • Много тяжелого описания природы и военных действий
  • Продолжение хоть самой пиши...
  • Раздражает философия книги
Lana-Sне рекомендует
Читать все отзывы 330
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.12.2018
Ну это зря. Роман действительно хорош. Что же касается самих героев с их недостатками, то они во всех книгах имеются. Не было бы конфликта, не о чем было бы писать.
Опять же вы, как читатель, не учитываете, что в разном возрасте описание военных и любовных баталий воспринимается по-разному.
15.03.2019
Вы бы хоть предупредили, что спойлеры будут Sad(
08.12.2019
Я так же не считаю Батлера идеалом мужчины. Как и ни одного человека нельзя назвать идеалом. Но почему- то в списке его достоинств по Вашей версии не увидела его ум и энергетику. Он не идеал. Но он очень привлекателтный злодей. С оттенком печали.
Другие отзывы
Читать все отзывы 330
Смотрите также
  • 11.02.2015 - 20:25
    13
    Очередная, так называемая, экранизация, где режиссер и понятия не имеет о чем повествуется в книге
    Фильм «Унесённые ветром » снят по одноименному роману знаменитой на весь мир американской писательницы Маргарет Митчелл. Мало того, фильм является самой первой цветной полнометражной кинокартиной , который сняли по трехпленточной технологии.
  • Шикарная Скарлетт...
    К 75 - летию фильма "Унесенные ветром" компания Mattel выпустила три куколки героев фильма - 2 куколки Скарлетт в красном и белом платьях и Ретта Батлера.
  • Чистая, невинная и белоснежно Новогодняя Скарлетт:)
    Всех с Наступающими Праздниками Пусть Новый год будет лучше старого и принесет в вашу жизнь только хорошее... Это вторая приобретенная мной портретная Барби из серии "Унесенных ветром". Про первую писала ранее .
  • 26.09.2016 - 02:23
    Эта книга - ЛУЧШЕЕ в моей коллекции разных материалов об "Унесенных ветром"! Если бы она мне попалась в 1991, когда фильм появился в тогда еще советском прокате, я даже не могу представить свой восторг по этому поводу :-)
    Не знаю выйдет ли эта книга когда-нибудь на русском . Я решила не дожидаться. Купила на английском. Эта книга прекрасный подарок для всех, кто обожает этот фильм!
  • 04.11.2016 - 20:00
    3
    Он улетел, но обещал вернуться!
    "Братья ветра" позиционируется как приключенческая драма, но не обманывайтесь: ни коротенький сюжет, ни три персонажа, каждый из которых произносит лишь несколько реплик, не делают этот фильм художественным. Я бы советовал воспринимать его скорее как документальную картину.
  • - Настоящий мачо таки может танцевать и готовить! А еще - спасать мир, дарить женщинам наслаждение и отлично стричь :) Скреппи Коко, сладкий бубалех, нитороглиницихринин и салон Рафаэллы
    Сегодня оставлю отзыв об одном из моих самых любимых фильмов - "Не шутите с Зоханом", который я уже помню наизусть, и все равно часто пересматриваю. Как и всякая комедия, это кино имеет свою грустную подоплеку, которую здесь удачно высмеивают. Впрочем, что говорить - давайте разбираться!
  • 28.02.2021 - 00:36
    3
    Мир меняется - мы нет (с). Красивая, но не слащавая вампирская драма. Костюмы, музыка, атмосфера - все на высоте, как и великолепная игра Тома Круза.
    Всем bonjour!   Фильму в этом году будет целых 27 лет, смотрела его в глубокой юности (благо, я уже довольно старая). Тогда, просто слово "ужастик" меня уже пугало, вообще боялась подобного жанра и эту картину, можно сказать, относила к нему.
  • 24.04.2017 - 17:31
    3
    "Это был день, когдая я умерла ..."
    Джозеф Рубин создал столь изощренный триллер , что и спустя 26 лет от некоторых моментов холодеет в жилах!!! И ведь знаешь наизусть каждый следующий шаг герое, но каждый раз страшно ... Ведь может скрываться за шумом волн, криками чаек?
  • 14.05.2018 - 21:20
    5
    Всего 40 лет назад? Разве это много для журналиста и "хакерши" которые решили докопаться до правды!
    Привет всем! Сегодня хочу написать свой юбилейный сотый отзыв на фильм "Девушка с татуировкой дракона". Режиссером этого фильма является Дэвид Финчер снявший знаменитый "Бойцовский клуб" .
Популярные отзывы
  • 27.06.2021 - 08:54
    9
    По-моему, это американская калька на Королевскую битву
    А может и не стоит мне так радикально отзываться. Первой моей книгой в жанре "антиутопия" стала именно "Голодные игры". Мне тогда было одиннадцать лет. Далекий сентябрь 2010 года. Мама привезла из города очень много книг. Я была в восторге от "Спайдерквик. Хроники", которую купили для меня.
  • 26.06.2021 - 04:43
    1
    Страшно, когда тебя никто не любит, а окружающие считают пустым местом. Еще страшнее, если тебе 10. Твоя мать сбежала 7 лет назад, отца вечно нет, опекун-дед медленно умирает, а ты самостоятельно не можешь даже читать...
    Малышка Джастин родилась не как все дети, а "стоя на коленях попой вперед", поэтому считает, что в ее жизни всё идет тем же маршрутом - через Ж. Ее мать сбежала, когда малышке едва стукнуло три года, отец-повеса и бабник в вечных разъездах, он нашел себе новую женщину, но та на отрез отказалась…
  • 29.04.2021 - 09:41
    4
    Тайна Ронды Берн - как притянуть в свою жизнь богатство, здоровье и любовь? Пошаговая инструкция исполнения желаний
    Добрый день! Книгу Ронды Берн "Тайна" я прочитала лет 10 назад, и до сих пор периодически ее открываю. Бестселлером данное произведение стало благодаря определенным маркетинговым уловкам, искуссно созданной интриге, ведь мысли и идеи, изложенные в данном произведении не являются уникальными.
  • Четыре подруги и одна судьба
    Приветствую всех книголюбов! Решила я поделиться с вами своим мнением о непопулярных женских романах. И данный роман «Такая разная любовь» Маргарет Пембертон как раз относится к их числу. Эта книга попала в руки мне случайно.
  • 04.05.2021 - 17:21
    "Пути господни неисповедимы"... Трогательная книга о дружбе сына нацистского офицера и еврейского мальчика-заключённого лагеря смерти.
    Всем привет! "Мальчик в полосатой пижаме" - пожалуй, один из самых известных романов Джона Бойна , благодаря экранизации, которая вышла на экраны в 2008 году. Аннотация Впечатления от книги Несколько лет назад мне очень советовали этот фильм.
  • 29.04.2021 - 07:24
    Смело. О не самом благородном и не самом храбром.
    Восток дело тонкое, а если Ближний, то ещё и опасное. Не очень я люблю читать про эти народы, уж слишком много у меня предрассудков и слишком устойчивая позиция в отношении к ним развилась с годами.
  • 16.05.2021 - 21:18
    2
    Двоякое впечатление: наверно правы те, кто видит тут "светлую грусть" и прочую пастораль, но лично мне банально грустно и обидно.
    Эту книгу впервые прочитала лет десять назад. Просто наткнулась на ознакомительный фрагмент в электронном виде и понеслось - скачала электронную же версию и прочитала. Быстро - за сутки.
  • 22.05.2021 - 18:12
    15
    «Пристально вглядывался он вдаль, будто высматривая впереди золочёные купола прекрасного сказочного города, где люди ещё верят в мечты...»
    Моё знакомство с этим рассказом состоялось несколько лет назад, в том же временном промежутке, что и с другими произведениями Лавкрафта. Но при этом «Иранон» запечатлелся в памяти как нечто из ряда вон выходящее - удивительно красивая, трогательная и до слёз грустная сказка, совсем нехарактерная…
  • ..."Вы должны были бы приберечь эту историю для рождества, Норман". Раздался смех, смысл которого я конечно же не понял. По крайней мере в тот вечер. (с)
    "Метод дыхания" - небольшая история, с которой я познакомился в сборнике "четыре сезона". И этот рассказ мне понравился меньше всего, так как он немного выбивается по атмосфере и духу и от прочих историй, которые есть в книге. Ну а еще он мне просто не понравился. Не мой формат, наверное.
  • 10.05.2021 - 18:49
    Одна из немногих книг Шелдона, оставшаяся в памяти
    Одно время- лет 15 назад подсела на книги этого автора. И даже несколько книг покупала. К сожалению, не "Интриганку". Вот ее бы с удовольствием перечитала, даже в бумажном варианте ( перешла на аудио).