Здравствуйте, мои читатели!
Тот кто прочтет все это полотно, молодец! Получилось много, но я попыталась детально расписать все вопросы, касаемые приготовления йогурта (кефира). Потому что в свое время когда я искала информацию, и у меня была куча вопросов, я ее собирала по крупицам со всех сайтов.
Не зря говорят, что всегда и всё, что происходит в жизни, происходит вовремя. Так и в моей ситуации получилось.
Пришло время вводить ребенку в прикорм молочные продукты, но вместе с этим в мой регион пришла война. Продуктов вообще мало было, не говоря уже о детских молочных продуктах. Это нереальная роскошь.
Еще задолго до ввода прикорма я уже беспокоилась как его вводить, в продаже одни "Тёмы" и "Агуши", у меня столько знакомых лежали с детьми в инфекционном отделении после них.
С прикормом я опоздала в итоге на три месяца, но ничего страшного слава Богу не случилось.
Думала я думала, как же поступить, пока не додумалась элементарно делать молочные продукты самостоятельно, так как я и готовлю ей остальную еду.
К тому времени в продаже появилось молоко ультрапастеризованное. Так как коровье молоко не рекомендуют до года - во-первых, а во-вторых, ну нет у меня "знакомой" коровы, которой бы я доверяла.
Поэтому с молоком вопрос был решён. От жадности, и боязни, что молоко опять перестанут завозить я набрала 15 пакетов сразу. Благо, срок годности позволяет.
И принялась творить)
Эта закваска была первой с которой я познакомилась, в дальнейшем они менялись, но если бы сейчас была возможность купить именно эту, я бы обязательно приобрела, из-за ее удобства.
В упаковке четыре бутылочки с закваской, одну упаковку я использовала на литр молока. Очень удобно то, что немного молока можно добавить непосредственно в бутылочку, перемешать и вылить в основную ёмкость.
Не нужно применять еще кучу дополнительной посуды, как обычно это делаешь с заквасками в пакетах.
Как я уже говорила, я использую ультрапастеризованное молоко, которое кипятить не нужно! Оно уже итак кипяченое, причем при высокой температуре. Молоко должно быть нагрето до 36-37%. То есть комнатной температуры.
Я не нагреваю специально, а просто храню его при комнатной температуре, в специально отведённом шкафу.
Если вы храните в холодильнике, то либо доставайте заранее, либо подогревайте до нужной температуры. В самом начале, когда я еще не знала как делать, меня смущала температура.. Как я проверю, что там именно 36 градусов? Если у вас есть специальный градусник, то вопрос решен, в основном, все советы одинаковые - проверять чистым пальцем. Молоко должно быть не холодное, не горячее.
Очень важно, чтобы все предметы, которые будут использоваться были чистыми и простерилизованными.
Я готовлю йогурт в Мультиварке, там же стерилизую банки и крышки. Те мисочки, которые использую при приготовлении просто обдаю кипятком.
Банки стерилизуются около 20 минут, иногда меньше.
За это время я провожу все манипуляции с молоком, мешаю с закваской, хорошо размешиваю уже общее количество молока и выливаю в подготовленные банки.
На дно мультиварки подстилаю либо марлю, либо силиконовый коврик - подставку под горячее. Это нужно для того, чтобы дно не царапалось.
После установки всех банок, накрываю (не закручивая) крышками. Чтобы конденсат не лился в банку с йогуртом.
Наливаю немного воды комнатной температуры, буквально на 2 см, закрываю крышку и ставлю таймер на 8 часов.
Важно!
Мультиварку (йогуртницу) во время приготовления нельзя беспокоить, двигать, открывать.
Можно ставить на большее время от 7-12 часов, но я разницы не заметила, я ставила в разные разы на разное время.
Если после приготовления в йогурте комки или сыворотка, то дело не во времени приготовления, а в процедуре были допущены ошибки.
После приготовления, йогурт нужно поставить в холодильник минимум на час. А дальше употреблять в чистом виде или с добавками.
На вкус именно этот йогурт все же кисловат по сравнению с Good food И по консистенции более жидкий, когда нагревается.
Ребенку можно давать йогурт, который стоял в холодильнике не более 2 суток, и то на вторые сутки эффект может быть скрепляющим. Взрослым можно употреблять до 5 суток включительно.
С одной "материнской" банки йогурта можно делать еще йогурт. То есть использовать первую порцию йогурта как закваску для следующей партии. Для детей такого делать нельзя. Но я и себе так не делаю, честно говоря.
Йогурт (симбиотик) я ввела, но оставался творог. И тут опять на помощь пришла мультиварка и все та же закваска. Уже из готового йогурта (симбиотика) я делала творог.
На 50 гр творога нужно полторы банки йогурта. Все выливается в чашу, и ставится на режим "Молочная каша" на 20 минут, либо на "Подогрев" на 30 минут. Откидывается на марлю и вуаля.
Осталось еще ввести с ряженку, но для нее уже купила специальную закваску.
Итого, даже в таких непростых условиях добычи детской молочки, я все-таки ввела йогурт, кефир, симбиотик и творог.
Делайте молочные продукты сами! Это намного вкуснее и полезнее, себе я уже тоже перестала покупать, все делаю сама!
Здоровья вам и вашим детям!