Я не самый преданный фанат Бэтмена, больше уважаю супер-злодеев, чем супер-героев. Например, из той же линии Джокер и Харли Квинн меня привлекают сильнее, но и упустить шанс посмотреть новинку от DC я не могла. Поэтому сейчас поделюсь с вами впечатлениями.
Общая информация.
Фильм "Бэтмен" вышел в кино 3 марта 2022 года
Хронометраж − 2 часа 56 минут
Жанр: боевик, драма, криминал
Страна: США
Рейтинги IMDb: 8.4
Официальное описание на Кинопоиске:
После двух лет поисков правосудия на улицах Готэма для своих сограждан Бэтмен становится олицетворением беспощадного возмездия. Когда в городе происходит серия жестоких нападений на представителей элиты, улики приводят Брюса Уэйна в самые темные закоулки преступного мира, где он встречает Женщину-Кошку, Пингвина, Кармайна Фальконе и Загадочника. Теперь под прицелом оказывается сам Бэтмен, которому предстоит отличить друга от врага и восстановить справедливость во имя Готэма.
Персонажи | Описание | Сюжет
В центре событий все тот же старый добрый (или не очень) Готэм. На улицах города появился новый злодей. Он уверенно выслеживает своих жертв и не забывает оставлять послания для Бэтмена, которые касаются семейки Уэйнов.
Фильм Бэтмен 2022 отзыв
Теперь Бэтмен должен стать великим спасителем и нести возмездие. Забавно, но в этом фильме его хотели сделать не супер-героем, а ближе к обычному человеку. Он не всесилен и не бессмертный, поэтому чудо-трюков можно никаких не ждать. Да и образ у него не такой, к которому мы привыкли, костюмчик уже не тот.
Фильм Бэтмен 2022 отзыв
Отвлеклась...О чем это я? Ах да! Расследование Уэйна складывается весьма неплохо и даже продуктивно, он находит шайку злодеев, среди которых есть и Женщина-Кошка, а также Пингвин 🐧, Кармайн Фальконе и Загадочник.
Фильм Бэтмен 2022 отзыв
Все было бы слишком просто, если бы шло гладко, поэтому тут разворачивается драма, теперь Бэтмен ни в чем не уверен, у него есть только цель - восстановить справедливость, но до этого придется научиться различать друзей и врагов. Что же будет на этот раз?
Мнение и впечатление.
Ну, наверное, стоит начинать по порядку. Сразу, что вызвало удивление (в плохом смысле) - Хронометраж. Как правило, очень долгие фильмы редко оказываются крутыми, это как с последней частью Marvel, которая шла 4 часа, а на деле фуфло, которое можно было вложить в час. Тут ситуация не настолько критичная, но 3 часа очевидно много и это не оправдано. Очень плохо сей момент сказался на динамике фильма, потому что многие сцены оказались затянутыми до скуки, даже если задумка была хорошая. На эти "пустые" промежутки вставляли красивый кадры, якобы чтобы было атмосферно, но почему нельзя передавать это в процессе действий? Зачем создавать ощущение, как будто историю поставили на паузу? Может это приём такой и я ничего не понимаю, но мне это не зашло.
Фильм Бэтмен 2022 отзыв
Изначально зацепил актерский состав, весь именитый и звездный, все на слуху: Роберт Паттинсон, Зои Кравиц, Джеффри Райт, Колин Фаррелл. Уже только по этому списку можно представить какие деньги были вложены в эту идею. Итак, Роберт Паттинсон - самый знаменитый вампир в мире) До этого видела его ещё в фильме "Довод", но думала, что клеймо кровопийцы с ним уже навсегда. Нет, была не права. Он сыграл максимально убедительно и правдоподобно, даже кажется, что для роли он подкачался. В основном, ради него и готова была смотреть новую часть, потому что "Сумерки" в своё время любила 😀 Отшельник из него вышел что надо! Против него был весь город, но когда это останавливало героя? Во всех предыдущих попытках Бэтмена было тоже самое, это уже особый стиль и фишка. Не может быть, чтобы он как супермен был и все его любили - скучно же. Роберт смог показать нам ту самую задумку и приземленность героя, даже не смотря на его доспехи (а его костюм реально выглядит так) - он все равно человек и уязвим.
Фильм Бэтмен 2022 отзыв
Зои Кравиц сыграла Селину. Это чернокожая актриса, но хочу сказать, что тут она к месту, талант хотя бы есть, а не эта последняя тендеция - вставлять афроамериканцев только потому, что надо и все равно, если они ничего из себя не представляют. Тот случай, когда действительно не цвет решал. Кошка бомбическая, но разве у них с Бэтменом не должна быть хоть какая-то химия? Здесь они абсолютно нейтральны по отношении к друг другу, вообще ничего нет. Перешли сразу к делу, но это не вина актрисы, таков сценарий. А сам образ бомба! И царапается она в лучших традициях.
Фильм Бэтмен 2022 отзыв
Пол Дано - злодей, которого я могу сравнить с Джокером. У них в принципе очень схожая судьба и история. Классический психопат, который, честно говоря, меня не сильно зацепил, ничего нового здесь нет, слизан готовый образ. И как бы он хорошо не играл - это уже не имеет смысла. Так, кстати, можно сказать про игру всех актёров, все проявили себя отлично, но какой в этом смысл, если сценарий не ахти? Я не самый главный критик страны, но для меня это фиаско.
Фильм Бэтмен 2022 отзыв
Недостаток фантазии, креатива и хорошего сценария решили скрасить беспроигрышным режиссёром. Мэтт Ривз до этого уже успел засветиться с "Планетой Обезьян", поэтому и на Бэтмена некоторые пошли в надежде на предыдущий успех.
Фильм Бэтмен 2022 отзыв
Атмосфера прекрасная, которая задается музыкой, картинкой и спецэффектами. Майкл Джаккино - композитор, который внёс свою лепту в картину "Бэтмена", вот тут я придираться не буду. Мне все понравилось, особенно выход Кошки - эффектности такому появлению не занимать. За операторскую работу ответственный Грег Фрейзер. Он тоже со своей задачей справился и подарил нам красивые кадры и показал своё мастерство, но в его работе тоже нет смысла, если сценарий не заходит. Вот кто бы что не говорил, но это основа любого фильма. Нет её - нет фильма.
Фильм Бэтмен 2022 отзыв
Несмотря на то, что прокат фильма отменили в России и посмотреть его раньше у меня возможности не было, но сейчас появились лазейки (ещё бы, спустя месяц то) и это стало реальным, но стоило ли?
Итоги и выводы.
Опять ожидания не оправдались, фильм заслуживает максимум троечку и то, исключительно благодаря актерам и тем, кто отвечает за атмосферу, все остальное очень печально и смотреть три часа тут явно нечего. Да простят меня все фанаты DC, но я правда не понимаю, откуда рейтинг 8.4. Это как с Marvel, пипл готов хавать любую фигню, которую им предложат, только потому, что знакомая компания и герои. На мне это не работает. Фильм я могу порекомендовать только на скорости 2, чтобы это вышло хотя бы в полтора часа.