Опубликовано 30 Ноябрь, 2022 - 20:18

  • Стоимость:
    бесплатно

Побывав однажды, в 2018 году, в этом прекрасном месте, я все откладывала отзыв, надеясь, что еще не раз буду здесь и дополню свои впечатления. Однако пока этого не случилось, а рассказать очень хочется!

Дело было осенью, в середине ноября. Это время имеет свои особенности для путешествий по Крыму. Летом по горам особенно не походишь - очень жарко идти на подъем, да и воды придется взять с собой немало. Весна и осень, на мой взгляд, самые подходящие сезоны для покорения крымских гор - и нежарко, и красиво. Весной, правда, часты дожди, да и тающий снег может отчасти стать затруднением. Осенью дожди тоже могут быть, но, как правило, именно осенью в Крыму суше. Зимой в горах зачастую лежит снег, возможны сходы камней, поэтому я бы решилась идти зимой в горы не по всем маршрутам. Не знаю, почему, но именно осенью мы путешествуем чаще.

 

Немного справочной информации.

Название «Демерджи» (крымскотат. demirci) в переводе с крымскотатарского означает «кузнец». В Средние века греки называли гору Фуна — «дымящаяся». Это название осталось за крепостью у подножия горы. В 1787 году здесь останавливался кортеж Екатерины в знаменитом Крымском турне великой императрицы.

Демерджи-яйла принадлежит к Главной гряде Крымских гор. Расположена южнее Долгоруковской яйлы (она же Субаткан-яйла), недалеко от города Алушта. У подножия горы расположено село Лучистое, ранее также называвшееся Демерджи и переименованное в 1945 году после депортации крымских татар. Вершины — Северная Демерджи (1356 м) и Южная Демерджи (1239 м).

 

Как подготовиться. Маршрут относительно несложный. Опять же кому как, я сужу по себе, бывало и сложнее. Здесь нет опасных мест с возможностью свалиться в пропасть (если идти по тропе, конечно). Сложность может заключаться в том, что есть продолжительные подъемы, местами щебень, на котором можно поскользнуться.

Поэтому хорошая, удобная, не натирающая, прорезиненная обувь обязательна.

На Демерджи нет кафешек и тому подобных мест перекуса, нет источников с водой (точнее, есть, но их еще поискать нужно). Поэтому запасы еды и воды нужно брать с собой.

В жаркое время года не забыть про защиту от солнца (кремы с SPF, головные уборы, одежда), в демисезон, особенно если погода располагает к дождям - дождевики.

 

Добраться до начала маршрута несложно, если вы на машине - ставьте навигатор на Долину Привидений, с. Лучистое - и вперёд! На общественном транспорте можно добраться из Алушты автобусом до с. Лучистое, а дальше пешком. В Долину Привидений возят и организованные экскурсии.

Неподалеку от "официального" входа в Долину Привидений, метрах в 100, расположен еще один туристический объект - средневековая крепость Фуна. Но о ней стоит рассказать отдельно и в другой раз.

 

Цена посещения: бесплатно. По крайней мере, так было еще в 2020 году. И сейчас тоже должно быть безвозмездно, то есть даром. Дело в том, что Южная Демерджи - это заказник, а по закону доступ туда разрешен всем и бесплатно, денег за проход с вас брать не имеют права. Если это не так, то отстаивать свои права вы можете без применения насилия любыми законными способами.

 

Подъезжая к месту начала маршрута, уже можно начинать восхищаться видами Демерджи. Нависающая над долиной громада неприступных скал выглядит впечатляюще.

Вход в Долину Привидений видно издалека - он обозначен крупными буквами.

Левее от него находится большое скопление огромных камней - так называемый Хаос (ударение на последнюю гласную).

Глыбы камней лежат здесь еще со среднековья, а может, и с более ранних времен, хотя некоторые экскурсоводы приписывают эту груду знаменитому ялтинскому землетрясению 1925 года. Но нет: землетрясения бывали здесь и раньше, а уж обвалы камней из-за размыва почвы случаются и сейчас.

Где-то здесь, в Хаосе, снимали некоторые эпизоды "Кавказской пленницы". Любопытно смотреть фильм "по следам" своих путешествий)

Но вот мы вошли на территорию Долины Привидений. И вскоре нас встречает еще один последыш многочисленных обвалов - громадный камень, к которому даже лесенка приставлена, чтобы взбираться - такой он большой!Некоторые экскурсоводы рассказывают, что здесь снимался эпизод с Ниной, танцующей на камне в "Кавказской пленнице". Однако в фильме, как мы помним, Нина с легкостью запрыгивала на камень. На эту же глыбу так просто не запрыгнешь, даже будучи цирковой артисткой.

А рядом - грецкий орех - тот самый, с которого герой Юрия Никулина следил за красавицей Ниной. Его так и называют - орех Никулина. И даже табличка об этом тут висит, да и само дерево огорожено.

Однако орех примечателен еще и тем, что

он чрезвычайно старый – ему около 600 лет. Для породы этого вида такой возраст – действительно уникальное достижение. Размеры тоже впечатляют – у него высота 12 м и более 4 м в обхвате ствола.

Биологически это – обычный грецкий орех, какие массово растут почти по всей территории Украины и Южной России. Но в здешнем районе Крыма он единственный такой.

Факты эти породили предположение, что орех появился здесь не самосевом, а был посажен намеренно. Археологам известно о нахождении возле массива Демерджи (а Долина привидений расположена у его подножия) средневекового монастыря, посвященного святому Георгию. В Средние века среди крымских христиан было много греков, да и языком они обычно пользовались греческим. Орех же тоже грецкий, а традиция сажать возле монастырских комплексов деревья в Средневековье существовала.

Впрочем, более свежих грецких деревьев здесь сейчас тоже достаточно, так что в сентябре-октябре тут можно еще и собрать урожай по пути.

Идем дальше. Тропинка поначалу даже немного обустроена.Пройдя еще немного, будет еще немного сервиса: цивилизованное место для отдыха (хотя на этом этапе устать вы еще не успеете).Тут есть, где посидеть, подкрепиться, выбросить мусор. Хотя логичнее все это сделать на обратном пути.Здесь же табличка, напоминающая о том, что человек хоть и относится к царству животных, однако, обладая, по некоторым данным, более развитым интеллектом, являясь венцом творения природы, должен вести себя более культурно, нежели другие представители животного мира. Хотя я никогда не видела, чтобы свинья оставляла за собой такие кучи мусора, как некоторые люди.Отсюда уже видны некоторые "привидения".Дальше они будут встречаться все чаще и чаще.В окрестностях Демерджи снимали много хороших советских сказок, и местность как бы погружает в них реально. Надвигающийся туман только усилил это впечатление.Здесь, кажется, явно царство какого-то злодея, не стал бы приличный герой скрывать в пелене тумана свое жилище.А тут, похоже, спит древний ящер, лежит давно, укрывшись среди камней.На самом деле, это бук. Но то, как он пророс сквозь скалу, ничуть не менее загадочно, чем сюжеты сказок.

А здесь уже что-то из сказок "Тысячи и одной ночи". В оригинальной версии, то есть "для взрослых".

Мы посвоевольничали и, по одной из дурных своих туристических привычек, решили свернуть с тропы: а вдруг там что-то интересное или так короче? Но поступать по нашему примеру не советую - лучше идти себе проторенной тропкой, а не продираться сквозь заросли. Вряд ли мы что-то выиграли в этом случае - виды были прекрасны и с тропы, и из кустов.А меж тем туман все нарастал. Осень все-таки. Где-то с октября по май туманы в крымских горах - частое явление. Не то чтобы это сильно страшно, если вы идете по маршруту, но стоит это учесть. Может быть сыро и холодно.Сквозь буково-грабовый лес шли мы как в царстве Берендея.Дойдя до живописной площадки, обрывавшейся вниз, невозможно было не сделать кучу фото. Стоишь наверху - а перед тобой бездна, потому что туман и ничего не видно.Дальше - тоже мистически красиво. То тут, то там возникают изваяния причудливой формы, где каждый может увидеть что-то свое, ему близкое.

Только на Демерджи я видела столько подобных фигур в одном месте. Вроде много где уже была, но такая Долина привидений всего одна в Крыму. Вот что пишут об этом знающие люди:

Геологический состав Демерджи не совсем обычен для Крыма. Она в основном сложена из конгломератов, то есть спрессованной многими тысячелетиями донных отложений древнего моря в смеси с камнями и галькой, находившимися там же. А еще регион подвержен землетрясениям — они здесь являются почти обычным делом.

Особенностью конгломератов является неодинаковая прочность разных их слоев и фрагментов. Поэтому такие породы легко подаются водной и ветровой эрозии — мягкие слои вымываются и выдуваются, более прочные остаются. В результате образуются сложные рельефы на горных склонах, напоминающие скульптуры.

Идём дальше. Идти, кстати, не сказать, чтобы очень сложно, но все-таки это подъем. Опасного и страшного тут ничего нет - ни обрывов, ни обвалов (лучше, конечно, идти не зимой и не после сильных дождей), просто тропинка под уклоном.

В ноябре тут все еще встречаются цветы - пусть низкорослые малышки, вроде этой дикой герани, но и они радуют глаз путешественника, добавляя цвета скудному предзимнему пейзажу.И вот мы уже у Солнечной поляны. Поляна - действительно, и большая поляна. А вот насчет солнечной я бы поспорила. Это место порадовало нас солнышком только на обратном пути, а сперва встретило хмурой туманностью.Прекрасное место, чтобы сделать привал, договориться о встрече, провести какое-то мероприятие с большим количеством людей. Здесь и валуны как скалы, и мелкие булыжники, и скопление других "привидений". Тут было довольно много народу - относительно всего маршрута. Или просто мы не всех видели в тумане.

Солнечная поляна для кого-то становится поворотной точкой, а кто-то, в том числе, и мы, идет дальше.

Чем выше в гору, тем плотнее туман.

Но тем сильнее и ветер, который этот самый туман разгоняет. Мы то шли в кромешной пелене, не видя ничего перед собой и ориентируясь только на протоптанную тропку,то туман вдруг рассеивался, и оказывалось, что рядом с нами, буквально метрах в 20, встали стройными рядами конгломератные "дворцы".Скалы, как стены таинственного замка.Как там у Чуковского - "а горы всё выше, а горы всё круче, а горы уходят под самые тучи!.."

Да, был момент, что хотелось сказать в продолжение: "О! Если я не дойду!.. Если в пути пропаду!.." Но когда природа идет тебе навстречу, поощряя прекрасными видами, идти становится легче.

Тропинки местами совсем несложные, а местами - каменистые спотыкашки.Но мы все-таки дошли до места, куда стремятся многие туристы на этом маршруте. Вот к этим скалам.

Они прекрасны и сами по себе, возвышаясь такой громадой над поляной, и тем, что от них можно пройти к триангулятору.

А оттуда - еще серия великолепных видов.

На эту сосну, например.

Ее часто можно увидеть на известных фото Демерджи. Уж больно причудлив ее изгиб и тяга к жизни: закрепиться корнями на голых камнях и расти горизонтально из скалы - не каждому (растению) такое под силу. А крымским соснам - запросто, сплошь и рядом.

Или вот эти изваяния, как будто проваливащиеся в бездну - хотя на самом деле там высоты всего-то метров 10.

А тут буки, своими мощными жилистыми стволами напоминающие шеи динозавров или еще каких-то Змеев Горынычей. И их живописные корни, вздыбившиеся над скальной породой.Тогда мы еще не знали, а сейчас знаем, что, пройдя немного по автомобильной дороге, ведущей от триангулятора, мы дошли бы до местного водопада Джурла. Он совсем не полноводный, да и вообще многие крымские водопады впечатляют лишь зимой и весной, однако ж и это тоже достопримечательность, до которой стоило дойти.

 

А дальше мы пошли своим путем. Потому что некоторым не будем показывать пальцем, но это был слонёнок скучно ходить одними и теми же тропами. Так тоже можно - только осторожно, временами мне казалось, что мы не пройдем. Но мы таки вышли.

Спустившись от скал с триангулятором вниз в ущелье,

мы кинули прощальный взгляд на этот геодезический инструмент.

И пошли искать приключений среди развалин природного царства.

Красиво, ничего не скажешь!.. Туман добавлял изюму фотографиям, а нам - неопределенности: сможем ли мы отсюда выбраться?..

Зато не факт, что, возвращаясь первоначальной тропой, мы увидели бы такие пейзажи:

В том числе, и эти "обкусанные" скалы.Или этот "лес" из трех сосен.Или этого недосфинкса. Это, кстати, скала Хой-Кая, вид снизу, известная также как "голова Екатерины Второй", или Сфинкс. Эта скала хорошо видна и особенно привлекает внимание с трассы Алушта-Судак.Обратный путь порадовал нас закатным солнышком, прорывающимся сквозь туман. А мы были выше этого тумана. И снова - ощущение то ли бездны, то ли парения над облаками.А дальше - снова необычные фигуры из конгломератных пород.А тут "голова Екатерины" в профиль.Здесь же виды напоминают мне почему-то Африку, Килиманджаро и баобабы.В тумане резкие очертания скал смягчаются и выглядят по-особенному.Фигуры выветривания привлекают туристов - ими хочется не только любоваться, но и взобраться на них. Что и сделала парочка на фото ниже. Издалека кажется, что пирамидка небольшая и залезть на нее не составит труда, однако на самом деле это не так-то просто.Чем дальше в лес, тем толще партизаны, а чем ниже спускаешься, тем меньше тумана. И вот уже видны окрестности под нами.А ближе к нам - снова невероятно растущие сосны, расщелины и скалы.Словно заколдованные злым волшебником и обращенные в камень богатыри, стоят здесь скалы-фигуры, давая простор для полета фантазии путешественников.И вот мы снова внизу, у подножия каменного царства, в нашем мире, со всеми его автомобилями, людьми и магазинами. Суета сует снова с нами и снова в нас...

 

Резюме. "Дымящаяся" Демирджи понравилась нам и такой, туманной и загадочной. Пусть иногда мы чувствовали себя ёжиками в тумане и не видели ничего, кроме своих ботинок, но тем приятнее были сюрпризы, преподносимые нам Природой, открывающей пелену туманной завесы.

Место необычное, уникальное даже для Крыма. Хотя каждое место Крыма уникально по-своему - не устану это повторять.

Подойдет для фанатов пеших прогулок, людям с богатой фантазией и внимательным увлеченцам, поэтам и романтикам, спортсменам и просто любителям природы.

 

Рекомендую!

 

Еще в Алуштинском округе:

Розовые плантации с розовыми розами

 

И еще множество отзывов о крымских достопримечательностях и крымских товарах в моем профиле.

Достоинства
  • Потрясающий вид
  • Чистый воздух
Семь чудесрекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Очень красивые фото получились особенно за счет тумана!
30.11.2022
Да, туман придает особенную атмосферу! Smile
30.11.2022
Это завораживает.
30.11.2022
Согласна! Зрелище красивое и на фото, и в реале!
Очень интересное место, как так целые колонны смогли вырасти из земли, удивительно
30.11.2022
Это первое, что приходит на ум, когда видишь все это - что столбы выросли) А потом, почитав, понимаешь, что откололись от горы. Но подсознание все равно верит, что выросли, как грибы после дождя 😁
06.12.2022
Обожаю Крымские пейзажи и природу ❤️
06.12.2022
Да, крымская природа прекрасна! Innocent
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также