Начну с того, что прочтение книги «Счастливая» не входило в мои планы. Это произведение было написано в 2002 годуамериканской писательницей Элис Сиболд и стало ее дебютной публикацией.
Широкую известность данный автор приобрела годами позже, в 2009 году, после того как Питер Джексон снял по ее уже второй книге «Милые кости» одноименный фильм. Думаю многим это название хотя бы знакомо, а кто-то даже смотрел экранизацию.
Мне кажется, я фильм посмотрела почти сразу после того как он появился в России, и потом два или три пересматривала, случайным образом натыкаясь на его показ по телевизору. Меня просто втягивало в просмотр, в то время как самостоятельно я навряд ли бы выбрала пересмотреть этот нелегкий сюжет снова.
С тех пор много воды утекло, и о фильме я уже подзабыла, но не так давно наткнулась на статью о Элис Сиболд, из которой узнала, что жуткая реалистичность некоторых сцен из «Милых костей», связана с тем, что сама писательница в юности стала жертвой жестокого изнасилования. Кроме того, именно эта кошмарная история стала сюжетом ее первой книги «Счастливая», ничем неприкрытой очень личной биографии писательницы.
Не скажу, что мне сразу захотелось почесть эту книгу, но захотелось немного больше узнать о сильной женщине, которая ее написала. Скорее всего на этом бы дело и кончилось, но результаты, выданные поисковиком, не могли не удивить. Вот некоторые из ссылок, которые мне тогда попались:
- Автор романа «Милые кости» Элис Сиболд извинилась перед мужчиной за ложное обвинение в её изнасиловании. Он провёл в тюрьме 16 лет
- «16 лет ни за что»: в социальных сетях возмущены автором книги «Милые кости» Элис Сиболд, по чьей вине мужчина попал в тюрьму
- Невиновный отсидел 16 лет за изнасилование, и «жертва» извинилась
Книга
Перейдя по ссылкам мне открылась удивительная и печальная история, которая берет начало как раз с событий, описанных Элис Сиболд в «Счастливой».
Но прежде аннотация к книге, чтобы отмести вопросы о спойлерах:
Дебютная книга Элис Сиболд, прославившейся романом «Милые кости», переведенным на сорок языков и разошедшимся многомиллионным тиражом по всему миру. В этом автобиографическом повествовании она рассказывает о том, как студенткой-младшекурсницей была жестоко изнасилована, как справлялась с психологической травмой и как, несмотря на все препятствия, добилась осуждения своего насильника по всей строгости закона. Уже здесь виден метод, которым Сиболд подкупила миллионы будущих читателей «Милых костей» — рассказывать о неимоверно тяжелых событиях с непреходящей теплотой, на жизнеутверждающей ноте.
Сначала вкратце, в книге «Счастливая» Элис Сиболд рассказывает о том как была изнасилована, о своей жизни после этого, о поимки ее обидчика, о периоде следствия и суда над ним, и о том, что было после.
В 2021 году один режиссер заинтересовался этой историей и решил экранизировать книгу «Счастливая», но приступив к ее прочтению обнаружил в ней множество «проблем» американской системы правосудия 1981 года, наглядно продемонстрированных в книге. После чего он связался с Энтони Бродуотер - мужчиной, которого осудили за изнасилование писательницы. Оказалось, что тот никогда не признавал своей вины и много лет пытался доказать, что он не насильник. Вместе им удалось обжаловать дело в суде, и только так, спустя 40 лет, было установлено, что осужден был не тот человек.
В деле Энтони использовались доказательства, которые в современном мире признаны ненадежными (дела по таким доказательствам даже пересматривали, когда их таковыми признали, но как видно не все), правоохранители проявляли халатность, закрывали глаза на несяостыковки и оказывали влияние на жертву, но самое печальное, имели место быть расовые предубеждения (Энтони - чернокожий), которые в те времена все еще царили в американском обществе.
Вся эта история меня мягко говоря шокировала и собственно подтолкнула к прочтению «Счастливой».
Сюжет
Несмотря на то, что сюжет повествует о трагедии, произошедшей с писательницей, мне в первую очередь было интересно действительно ли в книге есть очевидные огрехи правосудия?
И такие моменты в произведение в самом деле встречаются не раз. Однако мне кажется, если бы не мое первоначальное знание, чем в итоге закончилось дело, не на все я бы обратила внимание. Потому что на первом плане, конечно, история автора, ее эмоции, и в них нельзя не поверить и не сопереживать. А возможность наблюдать за происходящим есть только через восприятие главной героини, ее чувства и мысли, которые затмевают реальность, а в некоторых моментах уверена, что даже искажают. Когда читаешь эти сильные эмоции, подкрепленные уверенностью автора в своей правоте, они перетягивают внимание.
Если отбросить все и говорить о книге с художественной точки зрения, в моральном плане чтение непростое. Роман сразу начинается с вечера, когда произошло изнасилование. Элис Сиболд описывает, то что с ней случилось в жутких подробностях. Из того как она об этом рассказывает видно, что несмотря ни на что, она выбрала быть сильной, и этот настрой она сохраняет на протяжении почти всей книги. Честно, видно, что на тот момент она закрылась от этой ситуации, скорее старалась решить ее на деле (призвать насильника к ответу) чем разобраться с психологической травмой в голове.
Учитывая время, когда это произошло, реакцию окружающих, девушка справлялась как могла. Но мне не хватило мыслей и чувств уже взрослой женщины, которой она была когда писала эту книгу много лет спустя, ее взгляда на прошлое и оценку. В каких-то моментах я встречала переосмысление, но его было немного, куда более настоящими были эмоции 18 летней девушки - ненависть, решительность, страх. У меня осталось ощущение, что именно о своих чувствах автор не высказалась до конца, не только перед читателем, но и перед самой собой. Отчасти она это даже признает, но в эти мысли не погружается.
Общее впечатление
На мой взгляд, написав эту книгу Элис Сиболд совершила сильный поступок! То что с ней произошло, когда ей было всего 18 лет, ужасно, но она продолжила жить дальше. Мне кажется, эта книга была еще одним способом отпустить произошедшее. Потому что, несмотря на выбранную ею позитивную манеру изложения, в ее словах чувствуется ненависть и надлом.
Она будто бы все еще испытывает эти сильные деструктивные эмоции, хоть и писала книгу позже, она готова рассказать обо всех жуткие подробностях, но не обо всех своих чувствах. По крайней мере мне как читателю так показалось. Поэтому книгу оцениваю средне.
Заключение
Теперь, что касается того, какое история получило продолжение. На мой взгляд, ошибка, произошедшая 40 лет назад, ужасна для обоих ее участников. С одной стороны невиновный человек отсидел за чье-то преступление 16 лет и потом еще жил с клеймом преступника. С другой стороны молодая девушка, пережившая глубокую травму, которая тем не менее стала началом ее карьеры писательницы, позже получившей мировую известностью. Каково это осознать, что из-за тебя страдал невиновный? Что отчасти на судьбе этого человека был построен успех?
Еще не зная содержания «Счастливой», читая все эти обвинительные заголовки о лжесвидетельствовании, направленные в адрес писательницы, было ощущение, что она чуть ли не специально засадила бедного парня, но это не так.
Не разбираясь некоторые просто хотят кого-то осудить, и осуждают почему-то жертву, которая сильно пострадала не только физических, но и получила серьезную моральную травму. Из рассказа Элис Стиболд ясно, что никто особо не пытался помочь ей это нормально пережить, ни психологи, ни даже ее семья, она справлялась сама.
Она обратилась за защитой в полицию и даже там всем было мягко говоря все равно, пока дело вдруг не стало «перспективным». Однако правоохранители, которые должны были во всем разобраться, делали как выгодно им.
Элис была для них хорошим свидетелем, Энтони - подходящим преступником. Жертву подталкивали к нужным мыслям, убеждали и подначивали, аргументы обвиняемого не замечали. В добавок все это происходило спустя 5 месяцев после изнасилования в темном парке.
Если бы люди, которые занимались этим делом, действительно бы выполняли свою работу, невиновный человек в тюрьме бы не оказался. Просто для справки, парень, которого обвинили, сам шел навстречу полиции, добровольно сдал образцы для анализов (тех самых ненадежных), хотя мог этого не делать, просто был уверен в своей невиновности и не хотел, чтобы у кого-то остались сомнения на его счет, кроме того он дважды проходил детектор лжи, но и это еще не все.
На мой взгляд, не может быть разговора о вине жертвы, когда речь идет о халатности органов порядка. Хотя думаю, что писательница и так винит себе за случившееся больше чем все ее обвинители.
Все же считаю, что есть в этой непростой истории немного хорошего, если бы Элис Сиболд не написала эту книгу, не стала бы известной, правда так и осталась бы скрыта, и невиновный человек до конца жизни остался бы в глазах общества преступником. Да, это не меняет пошлого, но это хоть что-то.
Если эта история Вас заинтересовала, рекомендую прочитать книгу, чтобы узнать все детали и составить свое мнение.
Наслышана об этой истории. Жаль, что так поздно справедливость восторжествовала ( в отношении осужденного), но, хоть так. Огромный урок для системы правосудия, только скорее всего ничего в этом не изсенится
Меня история очень удивила, тоже вызвала грустные чувства, из-за того, что все так затянулось. Уверена, что этот случай будет хорошим примером судебной практики в аналогичных делах
Обсуждали с мужем эту историю, жаль и девушку и невинно осуждённого. Первая эмоция - желание осудить её, как можно не узнать и т. д. Но можно ли так делать, не побывав в её шкуре, в такой стрессовой ситуации последнее, что делаешь, запоминаешь черты лица, тем более, мужчина другой национальности, да простят меня афроамериканцы, для меня они тоже многие похожи. Тяжёлая история
У меня примерно такие же были чувства при изучении «громких» статей, потом нашла еще кое-какую информацию и решила прочесть книгу. В деле много нюансов, которые людям нужно знать прежде чем делать выводы
У меня есть эта книга, но чтение почему-то не пошло: не зацепило, что ли... Хотя похожую книгу, но от русской девушки, я прочитала взахлёб. Не знала о том, что осудили невиновного.... Даже не представляю, как сильно именно Элис мучается совестью (хотя, не её вина, по сути), что в тюрьме 16 лет провёл не тот человек...
Стиль автора меня тоже не очень зацепил, но было интересно узнать историю до конца, в связи со произошедшем. Наверняка это так, сложно даже представить, что она испытывает
Ого, не слышала об этом Милые кости начинала читать очень давно, наверное как раз после выхода фильма, тоскливо так стало, только самое начало узнала и все( У нее по-моему всего три книги
Представьте себя жизнерадостной студенткой, юной и безмятежной. Кажется, что сам воздух благоухает пионами и мёдом, а вы замираете в предвкушении самой жизни. Взрослой и в общем то другой. Вы мечтаете как встретите Того Самого Человека, как подарите ему всю себя.
В аннотации к этой книге говорится, что она автобиографична. Говорится, что она об изнасилование. Возможно, я буду слишком откровенной, если скажу, что прочитать ее захотела именно из-за этого, мне хотелось посмотреть как другие люди справляются, пытаются смириться с этим фактом. Что ж я выяснила?
Спешу поделиться своим отзывом на прочитанную мною книгу сегодня: "Счастливая" Элис Сиболд. Я купила эту книгу в магазине: "Фикс-прайс". Многие любители чтения знают, что в этом магазине можно иногда встретить не плохие книги, за не большую сумму.
Я перечитывала эту книгу дважды. В первый раз после выхода нашумевшего одноименного фильма, который посмотрела ПОСЛЕ прочтения первоисточника, а второй совсем недавно. В первый раз мне НЕ понравилось. Показалось скучно, затянуто, излишне слащаво.
Идут года, земля красна. Цветы, как кровь, пылают вновь…
Добрый день, дорогие читатели! Недавно прочитала ещё одну книгу автора, которой мне очень близок по многим взглядам на жизнь, и получила массу удовольствия. Делюсь впечатлениями. Почему-то захотелось в названии написать строки, пришедшие на ум после поглощения книги «Красный сад».
Автор получила Нобелевскую премию по литературе за 2013) А я не прониклась...
Доброго времени суток, дорогие читатели! Хочу поделиться с вами свежими впечатлениями о сборнике рассказов «Слишком много счастья». Привлек меня этот сборник не только названием (хотя и оно сыграло свою роль), но еще и тем, что автор получила Нобелевскую премию по литературе за прошлый год.
оригинально, но ощущения мрачности и незавершенности
Сборник рассказов писательницы из Канады, получившей Нобелевскую премию по литературе. Некоторые критики сравнивают ее с Чеховым... На мой взгляд, это сильно преувеличено. Согласна, что рассказы необычные, со своеобразной атмосферой. Эмоции сдержанные, слова скупые.
Элис Петерсон - легко о сложном. Если вы хотите с интересом провести пару вечеров с книгой, не бросаясь в омут с головой, "Письма моей сестры" отличный вариант.
Здравствуйте! Хочу рассказать об удачном примере легкой, ненавязчивой книге "Письма моей сестры" автора Элис Петерсон. Она отлично подойдет для чтения в отпуске и на каникулах. Эта книга не рвет душу, не лишает сна, не вгоняет в депрессию.
Я в своей жизни столкнулась с тем, что во мне много агрессии (иногда без причины) и меня начало это пугать. Я не имею ввиду, что я лезу в драку или бью чашки с тарелками, нет конечно. Это эмоции внутри меня, которые мне не нравятся и делают мою жизнь не такой гармоничной, как я бы хотела.
Отличная книга, есть о чем подумать, побояться, жестокая
Еще одна книга из серии "двойное дно". Хочется сказать что вся серия подобрана хорошо, во всяком случае читаю уже какую книгу и снова мне понравилось! На этот раз история об актрисе. Эта женщина умеет играть любую роль, и именно в маске другого персонажа чувствует себя максимально комфортно.
Девочки, до мурашек... Всю книгу. Запасайтесь бумажными платочками ❤️ Открываем бестселлер "P.S. Я люблю тебя" Сесиилии Ахерн ❤️ Когда книга лучше фильма
Привет, друзья)) Поболтаем? Сегодня я расскажу о чудесной книге, ставшей мировым бестселлером. Речь пойдет о книге "P.S. Я люблю тебя" ирландской писательницы Сесилии Ахерн. Мне посчастливилось не только прочитать эту душераздирающую историю, но и посмотреть фильм.
Мемуары от Элизабет Гилберт ➡️ Нудно, скучно, но местами очень интересно и забавно ✦ Перерождение плаксы в сильную личность, поиски себя в Ашраме, идиллия наедине с собой... ✦ Стоит ли читать книгу?
Приветствую! Вчера закончила читать произведение Элизаберт Гилберт "Есть, молиться, любить". Конечно я о нем слышала и ранее, даже знаю, что есть одноименный фильм с Джулией Робертс.
Книга, которая взбередила самые потаённые струны моей души и заставила вспомнить то, что я очень хочу забыть.
Мне очень нравится творчество Маши Трауб. Я познакомилась с её книгами случайно. Моей маме сотрудница отдала книги своей дочери, которые та прочитала и они оказались ей не нужны. Среди этих книг были и несколько автора так называемой женской прозы.
Не ожидала я от "мамы" Манюни такой пронзительности. Книга, которая заставила меня прочитать все, что написал автор
Добрый день, дорогой читатель! Наринэ Абгарян в основном известна благодаря своей "Манюне" - книге о дружбе и проказах двух девочек в советской Армении. Кроме того, вокруг Манюни постоянно идет какая-то суета.
Невозможно оторваться! Прочла книгу на одном дыхании за 2 часа. Очень страшный психологический триллер с шокирующим финалом и будущая экранизация с Энн Хэтэуэй → Инстинкт матери. Барбара Абель
Привет! Инстинкт матери Барбары Абель - это психологический триллер со зловещим и жутким финалом, от которого просто мурашки по коже! Забегая вперед сказу, что любителям жанра эта книга точно понравится. ОБ ИЗДАНИИ Издательство Inspiria, 2022 г.
Ненависть и любовь это тонкая грань, если добавить в нее секс, чувства могут заиграть по другому. Книга, что просто опустошила меня и хоть это было больно, я поняла, что хотела Кейт таким образом оставила невидимый след на моем сердце
Всем привет, дорогие читатели Я уже вам рассказывала о первой книге из серии Братство ворона Стая и сегодня я решила, что пора написать и про вторую. Напомню, что это трилогия, последняя книга в России еще не вышла, но обещали весной 1. Издательство: Аст мейнстрим 2. Автор: Кейт Стюарт 3.
На чтение этого неплохого цикла у меня ушло, внезапно, 5, может 6 месяцев. Да, многовато. Но это первое, с чего я решил познакомиться с Кингом. И это было ошибкой.
Я ожидала, что всё будет связано, но чтобы НАСТОЛЬКО!? Триллер, от которого невозможно оторваться и который Вам запомнится надолго
Привет! Я думала, что меня уже ничем в жанре "Триллер" не удивить, но, прочитав "Экспресс на 19:45" Лизы Ангер, я поняла, что ошиблась. В такую паутину лжи я ещё ни разу ранее не попадала, и здесь выпутаться было крайне сложно Издательство: INSPIRIA Дата выхода: 2022 год (кстати, судя по…
Лев Толстой казался мне великим писателем, фундаментальной личностью, но после прочтения отрывков из его личного дневника осталось только отвращение
Здравствуйте! Лев Толстой: Бегство из рая. Павел Басинский К творчеству Толстого я всегда относилась с каким-то преувеличенным трепетом. Мне не все нравилось, но вот "Войну и мир" я перечитывала несколько раз и каждый раз для меня открывалось что-то новое.
За 70 лет поезда сирот перевезли больше двухсот тысяч детей, куда? В разные штаты, чтобы толпа могла выбрать себе детеныша, кого-то для любви, кого-то для насилия...
Всем привет!) Гуляя по книжному магазину меня сразу же зацепила книга "Поезд сирот" Кристины Бейкер Кляйн. С автором я не знакома, а вот аннотация меня не оставила равнодушной. Вроде бы и так в жизни не все гладко, но меня тянет почитать такие тяжелые истории.
Белорусская Настя и ее философия. Кидайте тапками, но читала взахлеб.
Добрый день, дорогие друзья!Сейчас будет совершенно не характерный для меня отзыв. Почему не характерный? Потому что обычно я читаю немного другую литературу.Книгу "Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха" и в голову не пришло бы покупать, но столько она наделала шума, что от…
Увы с изменой я знакома не только понаслышке. Приходилось быть и по эту, и по ту сторону баррикады. А поможет ли книга Красновой в этой не простой ситуации? Неверность
Всем привет! Увы с изменой мне приходилось сталкиваться. Была и по ту сторону баррикады, и по эту, и потому когда увидела книгу на эту тему, написанную стэндап-комиком мне стало интересно.