Опубликовано 3 Август, 2020 - 09:37

Здравствуйте!

Эта фраза из "Алисы в стране чудес" каждое лето, а точнее, через лето, встает во весь рост. Почему через год? Да все знают, что так плодоносят яблони. Так как-то получается, что через год они отдыхают, набирают силы. Есть способы изменить этот режим. Например, половину яблонь укрыть снегом, чтобы таяние вокруг них разнилось по времени. Тогда каждый год будет плодоносить половина яблонь. Но мы так не делаем. Довольствуемся графиками самой природы.

Когда у нас был старый сад, то яблоки большими ящиками запасались на зиму. Но тогда, сами знаете, что зимой в магазинах было шаром покати. Сейчас несколько иначе. Поэтому, рассказ о текущем моменте. В этом году даже молодые яблони ломятся, в прямом смысле, от яблок.

А про более старые и разговора нет.С земли собирать не успеваешь. Не люблю я, чтобы добро пропадало. Поэтому и сам что-то делаю, и жену тормошу.

Самое простое - это яблоки насушить на зиму. В основном, сюда идет падалица. Эти яблоки не кислые, спелые. Можно даже сказать - переспелые. Сладкие. Но подпорченные или с червоточинкой. Я их мою, вырезаю все подпорченные части, нарезаю дольками и раскладываю на бумаге (газете) или материи. Благо, на даче столов и мест сушки достаточно.

Запах в помещении, где сушатся яблоки, умопомрачительный. Натуральный. Никаких дезодорантов не надо. Когда яблоки чуть подсохли, они заменяются новой партией. А эти досушиваются или в сите,

или в холщовом мешке. Потом уже распределяются по трехлитровым банкам. Зимой варю компоты - или в чистом виде, только из яблок, или можно чего-нибудь и добавить, для аромата: травы, ягоды и прочее.

Также, яблоки хорошо идут на яблочный уксус. Давным-давно, когда яблок у нас было слишком много, мы их замачивали в сорокалитровом баке из нержавейки. Для замачивания хорошо идет Антоновка, но ее у нас не было. Замачивали яблоки сорта Богатырь. И вот как-то раз, когда моченые яблоки зимой закончились, я бак не освободил. И он простоял у меня до осени. И получился чудесный яблочный уксус. На этот раз я поступил подобным образом. Нарезал яблоки, поместил в пятилитровую банку, залил водой.

На 5 литров добавил около 100 г сахара. И поставил в темное место (укрыл темным материалом) на лоджии. И "забыл" на несколько месяцев. Сначала на лоджии было тепло. Так и надо сначала эту емкость ставить в теплое место. А затем, с наступлением осени, прохладно. Рекомендуют помешивать каждый день. Но я мешал всего раза три, когда банка на глаза попадалась. К зиме как раз уксус будет готов.

Затем перелил полученную жидкость в банку поменьше. Еще уксус был мутноватым, с осадком.

Банка отстоялась, осадок отфильтровал.

И перелил в бутылки из под сока.

Получился не только вкусный, но и красивый продукт.

Рецептов яблочного уксуса много. И с медом, и с добавками. Я делаю просто и без заморочек.

Но яблок у нас значительно больше. Кроме еды в чистом виде, делаю еще яблоки печеные. И для разнообразия, и для ЖКТ хорошо.

На сковородку немного водички.

Половинки яблок без сердцевины.Можно или присыпать сахаром немного, или положить в сердцевину каждой половинки чуть-чуть, на кончике чайной ложки. И под крышкой на медленном огне. Когда они станут мягкими, снимаем с огня. Можно есть даже как мороженое, ложкой. Более грубая кожица остается.Можно и всю сковородку одному умять.

Часто делаем шарлотку.

Рецепты всем известны, да и я где-то их уже выкладывал.

Но главное в сбережении урожая яблок - мы делаем яблочный сок. Не в промышленных масштабах, а так, для себя. Сюда также идут спелые яблоки - кому хочется пить кислый сок? В основном, это летние сорта. Спелое яблоко срывать не надо. Только руку поднесешь, так оно в руке и оказывается.

Они моются, перебираются и нарезаются.Соковыжималка небольшая, старая, с кучей замечаний, но рабочая.Сок делаем, не отходя далеко от яблонь. Размалываем и отжимаем соковыжималкой..

Пока много пены

и жмыха.Проводим первоначальную фильтрацию.

Пенку собираем,

но она отстаивается, и под ней еще немного сока.

Когда делаем сок, то есть две опасности. Первая - это его перепить. Свежевыжатый яблочный сок умопомрачительно вкусный. Причем от разных сортов яблок он разный.

Это не магазинный суррогат, сделанный из яблочного концентрата. Но свежий сок очень "крепкий". В больших количествах для ЖКТ не очень полезный.

И второе. На всю эту вкуснятину собираются нахлебники. Осы - это само собой. Они яблоки любят. Но есть особи и посерьезней.

Кого шершень ни разу не кусал, тот не поймет этого удовольствия.

Наполняем банки.

Уже дома закатывает полученный сок на зиму.

Кроме того, конечно, делаем варенье, джемы, протираем с сахаром. Немного. Клубника у нас лучше идет.

Про косметику - не мой профиль. Но тоже используют.

И на еду. И друзьям и родственникам.

Не люблю, когда продукты выбрасывают или давятся тракторами.

Поэтому, конечно, рекомендую. Чего писать о пользе этого продукта. Любим многими. Просто некоторые садоводы собирают опавший или лишний урожай и закапывают. Жалко продукт. Применений можно найти еще много. Может, мой отзыв кому-то подсказкой будет.

 

Заготовки или для заготовок.

Опята на участке. Много опят - добро или зло. Рецепты. Заметки бывшего грибника.

Сажал тимьян, а вырос чабрец. А главное - все правильно.

Королевская пряность. А их не так много. На окне. Рецепты.

Достоинства
  • Вкусно
  • Полезно
  • Универсально!
Недостатки
  • Нет
viktornagрекомендует
Читать все отзывы 95
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.08.2020
Да. уж, в этом году яблони ломятся от яблок. Только что начала сушку яблок. Первая партия пошла.
03.08.2020
Правильно. Начало положено.
03.08.2020
аппетитно)
03.08.2020
И вкусно.
03.08.2020
Много премудростей. Натурально, прямо с ветки. Эко)
Витамины, вкус и польза
03.08.2020
Да никаких премудростей. Все просто как яблоко. Smile
03.08.2020
А у нас в прошлом голу деревья от яблок ломились. В этом мало.🍎
03.08.2020
А у нас в прошлом году отдых был. Big smile
Я сидр в прошлом году делала. В итоге мы его не пили, но сам процесс понравился Big smile
03.08.2020
Можно кальвадос сделать. Smile
03.08.2020
Полезный отзыв получился. У меня в этом году не урожай к сожалению. Так, поесть только.
03.08.2020
На следующий пригодится. В этом у вас шишки. Big smile
03.08.2020
Ну да, точно 😀
03.08.2020
Люблю запеченые. Но я чуточку корицы добавляю. А вообще, удивительно, почему сейчас в магазине яблоки ровно в два раза дороже бананов?... Sad
04.08.2020
Значит, есть заинтересанты. Sad
03.08.2020
Классный и очень полезный отзыв. Я думала что яблоки наоборот в России не уродили. У нас в городе бабульки их редко продают, а на рынке и в магазинах невзрачные яблоки по 100р за кг
04.08.2020
Спасибо. Ответ прост - развитие частного бизнеса, кооперации. Мы движемся в другую сторону. Sad(
04.08.2020
Сколько вкусностей 😍
05.08.2020
Это точно. Smile
08.08.2020
Читала отзыв как Пришвина. Очень интересно, ещё бы 3 страницы прочитала 👍
26.08.2020
Спасибо.
Но Пришвин, кажется, любил охотиться, а я нет.
16.08.2020
А у нас в этом году яблок не урожай. Но и хорошо, а то пришлось бы открывать домашний консервный завод. Главное- мне надо только насушить на компоты собаке, ну и нам чтоб чуток досталось))
26.08.2020
Кооперируйтесь, у кого урожай. Или весной часть яблонь присыпают снегом. Сдвигается цветение.
23.08.2020
У родителей всегда сушили яблочки, благо, на участке их всегда было достаточно) тут и компот, и выпечка, и просто похрустеть Smile
26.08.2020
Когда сезон - хорошо. Но их слишком много. Не знаешь куда девать.
27.08.2020
На базар 🤷
Вот это я понимаю, приготовление яблок Love
Так по-домашнему все получилось, что магазинные товары и рядом не стоят
27.08.2020
Да, но труд. Тоже решимость нужна.
31.08.2020
Когда в частном доме жила, не ценила сколько яблок, груш пропадало. А в квартире каждому яблоку радуешься - сосед с дачи привез поделился, такими мелкими, зелёными, реально я б выкинула и не подумала б кому-то отдать, а так рада была этим яблокам - заморозила, зимой компоты варила. Покупные на компот жалко, особенно зимой, а эти отлично пошли))
31.08.2020
Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Sad(
09.09.2020
Какой Вы трудолюбивый !
09.09.2020
Много сил уходит на борьбу с ленью. Wink
Другие отзывы
Читать все отзывы 95
Смотрите также
  • 20.06.2012 - 19:22
    4
    Один из самых популярных сортов яблок в МИРЕ!!!
    Люблю яблоки ТОЛЬКО этого сорта и никакого больше!!! Ненавижу яблоки всех других сортов...особенно...есть такие рыхло-мягкие красного цвета(даже не интересно узнавать,что у них-то там за сорт)!Не люблю,когда яблоки мало того мягкие какие-то,так ещё и с сильно выраженным сладким или вообще ватным…
  • 29.06.2013 - 11:12
    Кто яблоко в день съедает - у доктора не бывает
    Яблоки Red Chief Ред Чиф - самый мой любимый сорт. Наверное потому, что я сладкоежка Это яблоко очень сочное и сладкое, в нем очень мало кислинки. Цвет просто изумительный - глянцевый бордо.
  • 05.01.2013 - 01:42
    34
    При всём уважении к Модильяни
    Купила эти яблоки в магазине "Перекрёсток". Цена около 80 руб. Описание в информации . Очень красивые, красные, довольно крупные, кубовидной формы. Привезли их к нам из Италии. Что могу сказать? Запах у яблок очень вкусный, по всей кухне.
  • 29.01.2019 - 20:25
    1
    сказочно прекрасные яблоки
    Всем привет! Я люблю яблоки, но не особо разбираюсь в их сортах, а сейчас даже и не пытаюсь углубиться в эту тему, так как весьма ограничен в средствах. Одним словом, я покупаю те яблоки, которые продаются по акциям, если они нравятся мне внешне, конечно.
  • 16.10.2013 - 19:36
    3
    Яблочки-молодильные. А действительно ли урожай свежий?
    Здравствуйте дорогие читатели сайта [ссылка] Хочу поделится с Вами своим маленьким, открытием. Не для кого не секрет, что в наше время все фрукты обрабатывают, что бы они долго не портились. Раньше я об этом как то не задумывалась, ну обрабатывают, ну чем то покрывают, ну и ладно.
  • 11.11.2017 - 23:25
    1
    Яблоки отличные и цена привлекательная
    Яблоки «Семеренко» увидела в магазине во время акции. Цена показалась привлекательной всего 49 рублей за килограмм. Купила на пробу, тем более, что я ем только зеленые яблоки, в них больше полезных свойств.   Продаются такие яблоки расфасованные в пакеты. Вес пакета от 1,1 кг до 1,6 можно выбрать.
  • 01.10.2018 - 17:28
    59
    Мои любимые яблочки: потрясающе вкусные, сочные и ароматные. +ФОТО-рецепт простого яблочно-карамельного пирога.
    Привет всем!   Очень давно не писала "вкусные" отзывы, но сейчас решила сделать небольшую паузу в обзорах хороших кремиков, туши для ресниц и матовых помад. Почему?
  • 04.11.2017 - 03:16
    63
    Тайский ЗМЕИНЫЙ фрукт САЛАК, фото и полезные свойства. Как чистить, что внутри и как выращивать в домашних условиях?!
    Всем привет!   Тайский фрукт САЛАК, его еще называют змеиный фрукт салак или «Салакка» мне довелось попробовать на острове Пхукет в Таиланде, когда я попала на дегустацию экзотических фруктов.
  • 22.11.2017 - 01:30
    59
    Аннона Чешуйчатая - это не имя и фамилия, и не прозвище, а фрукт ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ Гуанабана из Таиланда / сахарное яблоко нойна / гравиола / саусеп / черимойя: где растет, как едят, полезные свойства, выращивание в домашних условиях, ЦЕНА и много фото
    Всем привет!   Впервые фрукт ГУАНАБАНА или сахарное яблоко НОЙНА (другие названия - гравиола саусеп эшта черимойя кремовое яблоко сметанное яблоко Noi Na аннона чешуйчатая (реально звучит как смешное прозвище) я попробовала на фруктовой дегустации на острове Пхукет в Таиланде.
Популярные отзывы
  • 24.07.2020 - 07:20
    17
    Эээ, а авокадо точно фрукт? Я про 🥑 скажу так: попробовав его первый раз человек его выплюнет. Но через время снова вернётся к фрукту, чтобы распробовать. И у многих случится любовь на долгие времена)) У меня именно такой случай. + любимые рецепты.
    Всем привет!   Как я попробовала авокадо первый раз. Это было давным давно, лет 10 назад. Тогда еще не было в моде ПП, и суперфудов.Но одна моя знакомая очень хвалила фрукт авокадо. И я просто пошла купила его. Ничего заранее не читала о нем, и даже не представляла какой он на вкус.
  • 20.08.2020 - 13:26
    26
    Наслаждаться вкусом плода кактуса? Как? Он же колючий! А вот и нет. Он нежный и вкусный, Расскажу как быстро и безболезненно почистить вкусную колючку. Один из моих любимых фруктов.
    Здервствуйте! Сегодня будет отзыв на один из моих самых любимых фруктов - плод опунции, или попросту кактуса. Люблю я его всей душой, и меня даже не смущают занозы, которые он каждый раз оставляет в коже. Ничего не поделаешь, такая вот колючка.
  • 12.08.2020 - 19:59
    42
    Ох, как же я их люблю! Но для этого мне пришлось попробовать их раз 5-7))
    После мучений с первым опытом обзорки я пришла к выводу, что писать я буду только о том, что ЛЮБЛЮ и в чем разбираюсь без помощи гугла! УСТРИЦЫ я люблю! Но к этому я пришла не сразу... К тому же я 10 лет в ресторанном бизнесе и мой отзыв могу назвать экспертным, но не заумным.
  • 09.08.2020 - 16:07
    37
    Нечто похожее на старую засохшую печеньку. Самая дорогая и распиаренная вкусняшка - орех макадамия.
    Я просто обожаю пробовать что-то новенькое. В Мск не растут орехи. Поэтому, они не продаются тут на каждом шагу, да и та труха в пакетиках, что я вижу в магазинах, выглядит совершенно не аппетитно. Поэтому многие орешки я пробовала в составе шоколадок риттер спорт и мороженого Баскин Роббинс.
  • 18.08.2020 - 07:44
    Сладкий, сочный, ароматный нектарин... Но что делать, если попался невкусный фрукт? Как заморозить нектарины на зиму? Делюсь рецептом бюджетного пирога без миксера!
    Лето - пора вкусных витаминок, и я сейчас говорю не про таблетки)) А про вкусные фрукты, ягоды и плоды.   Нектарин - это фрукт, похожий на персик, разве что без ворса.
  • 04.08.2020 - 14:13
    10
    Маракуйя . В каком состоянии плода можно есть. Можно ли её привезти из дальних стран
    До сегодняшнего дня я только слышала о таким фрукте и читала отзывы.   Но теперь и мне предоставилась возможность попробовать этот фрукт Маракуйю мне прислали из Испании, где она растёт.   Пришла в таком виде Темная, глянцевая поверхность. С твёрдой оболочкой, как скорлупа.
  • 15.08.2020 - 18:47
    16
    Как утилизировать кислую твердую сливу? ФОТОрецепт очень простого, пышного и нежного, пирога со сливами. Один из моих любимых рецептов - вкусный и при этом проще некуда.
    Здравствуйте!   Слива - это один из моих любимый фруктов.   Очень люблю сливу в свежем виде, сладкую, медовую, сочащуюся соком. Но иногда бывает - купишь сливы, они вроде красивые и аппетитные.   А принесешь домой - твердые, вяжущие и прямо-таки несьедобные.
  • 12.08.2020 - 15:40
    123
    Экзотический фрукт - как попробовать, не уезжая в дальние страны
    Приветствую, дорогие читатели! Вы часто путешествуете? А пробуете местные фрукты. Мне, увы, пока не довелось съездить куда-то, где растет этот необычный фрукт, а попробовать было всегда интересно. Итак, как по заказу, в одном из сетевых магазинов мне попался вот такой фрукт. Что же такое папайя?
  • 23.09.2020 - 18:12
    9
    "А на десерт у тебя головки чеснока?" 😳 Неприглядный с виду и диковинный внутри плод самого древного растения в мире. Какая на вкус эта "винная ягода" с фигового дерева, и почему в употреблении инжира - больше пользы, чем удовольствия?
    Признаться, всю жизнь инжир был мои излюбленным зимним лакомством - в виде сухофрукта . Даже тогда он казался мне достаточно сочным и насыщенным, а семечки внутри мякоти приятно хрустели на зубах. И лишь недавно мне на глаза попались необычные плоды зеленовато-фиолетового цвета.
  • 29.09.2020 - 14:27
    5
    Отличная альтернатива традиционным закаткам, только возни много и "выхлоп" небольшой. Рассказываю, как избежать ошибок при изготовлении вяленых томатов
    Скажу сразу, что я не фанат классических закаток и ни одной банки за свои 37 лет не закатала. Более того, так повелось в моей семье, что консервацию едим мы крайне редко, причем не только огурцы-помидоры, но и варенье.