Давно уже не покупаем хлеб в магазине. Я его готовлю дома сама. У меня несколько рецептов и все их готовлю по две буханки. Но одна из форм начала подводить - хлеб стал дико прилипать, поэтому решила заказать другую взамен. Силиконовую. Взяла вот такую:
Честно говоря, из-за внешнего вида. Очень уж на шоколадку похожа. Вот вид сбоку и дно.
И на самом деле пришла такая же симпатичная, как на фото. В инструкции сказано пол часа с водой в духовке на 180 градусах чтобы постояла. Это для избавления от запаха. Но никакого запаха я и не чувствовала. К тому же, в день готовки я была замороченная и поставила хлеб в духовку без предварительного прогрева новой формы.
Вот хлеб в сыром виде, а также в готовом с лицевой стороны и со стороны дна.
Как можно видеть, обе булки одинаково хорошо пропеклись. Только та, что в силиконовой форме, чуть пошире, так как стенки гибкие и хлеб немножко поднялся не только по высоте, но и в ширину.
Саму форму это не деформировало. Хлеб вынулся очень легко, а ведь я даже маслом не смазывала. Оно и понятно - из силиконовых всегда выпечка легко вынимается. Ни одна крошечка не прилипла и форма выглядела, словно ею и не пользовались ни разу. В общем, одно удовольствие в такой печь.
Рецепт моего хлеба. Я называю его просто - "С семечками"
Ингредиенты с расчётом на одну булку (если увеличить составляющие в 2 раза, почему-то хуже получается, поэтому по рецепту дважды готовлю, он быстрый)
мука пшеничная 440 гр.
мука ржаная 200 гр
молоко или кефир 300 мл. (можно заменить на воду)
масло подсолнечное 7 ст. л. (очень вкусно с кунжутным, но выходит дорого, поэтому чаще делаю на подсолнечном 6 ст.л. и 1 кунжутного)
яйцо, молотый имбирь или куркума
пакетик разрыхрытеля (10 гр)
соль 1 ч.л.
сода 2 ч.л.
семена подсолнечника 80 гр
семена льна 20 гр
кунжут 20 гр.
Готовим:
1. Просеять оба вида муки + разрыхрытель + сода + соль + все семена. Мешать.
2. Помешивая, постепенно влить молоко, перемешать. Добавить масло по всему периметру. Перемешать ложкой, затем вымесить. Придать форму вашей формы (прошу прощения за тавтологию) и уложить туда.
3. Зубочисткой проделать отверстия по всех площади хлеба. Смешать отдельно яйцо с куркумой или имбирём, смазать хлеб. Готовить в разогретой до 190 градусов духовки 30-39 минут.
Отзывы на другие кухонные приспособления:
Сковорода-гриль Galaxy
Кондитерский мешок Satoshi
Кондитерский шприц
Антипригарный коврик
Тефлоновый лист для выпекания Home Queen You'll love
Пергамент для выпечки Antella
Пергамент для выпечки Grifon