Опубликовано 7 Март, 2017 - 20:04

Всем доброго времени суток! Многим ведь в детстве мама или бабушка пекли такие вот замечательные вафли? Делали трубочки с вареной сгущенкой или с шоколадом... Сейчас продаются в магазинах подобные изделия, но вкус их совсем не тот, да что там говорить - даже вид не тот. Когда я была маленькой вафельки пекла мне мама, когда я подросла и стала сама готовить и не боятся обращаться с электроприборами (а это случилось когда мне было лет 9-10) вафли я стала печь сама. Рецепт мне передала бабушка, а вот вафельницу отдала мама. И так, знакомьтесь - моя помощница (прошу прощения что немного грязненькая).

Как я уже сказала выше - в семье у нас была вафельница (мамина), но так случилось что мой брат ее случайно разбил. Она стояла открытая (открывается на 90 градусов) - остывала, он что то махал руками, задел ее и она упала раскрывшись полностью под собственным весом. Сломались все крепления между двумя частями, вырвались просто с мясом, и одна из ручек тоже сломалась. Ремонту уже не подлежит. Сказать что я плакала - ничего не сказать. Сейчас ведь их нигде практически не купить! Но, к моему счастью, у двух моих теть есть точно такие же - в свое время они (3 сестры) покупали их вместе! И одна из моих теть отдала мне ее - она ей не пользуется. И так, я снова могла печь любимые вафли.

Расскажу о вафельнице: она очень тяжелая - практически полностью металлическая за исключением ручек - они сделаны из пластика, но хорошего, качественного который не деформируется от тепла. Имеет прямоугольную форму. Даже спустя столько лет работает исправно, ничего не разболталось и не расшаталось. Никаких индикаторов нагрева и кнопок нет. Греться вафельница начинает когда ее включают в розетку - нагревается до рабочего состояния буквально за 2-3 минуты. Из за того что сделана полностью из металла долго остывает. Во время работы поверхность нагревается - если в доме есть дети нужно тщательно за ними следить чтобы они ничего не трогали и не уронили на себя! При выпечке вафель выделяется много пара, не стоит близко наклоняться к прибору в это время - обожжете лицо, руки тоже подносить не стоит. При этом ручки не нагреваются!

Внутри имеет рельеф и бортики - чуть ниже я покажу фото вблизи, чтобы вы видели как это прекрасно! Вафельки получаются очень красивые!

Как я уже сказала, в свободной продаже данных приборов уже давно нет. Но можно поискать на различных сайтах с объявлениями будь то Авито, OLX и прочие. Интереса ради, я решила поискать сколько же такое чудо стоит сейчас, и честно я немного в шоке. Минимальная цена 10 тысяч тенге (чуть больше 1 800 рублей!). При том что современные вафельницы продаются от 3 тысяч тенге (550 рублей примерно). Дорого? Я бы сказала что да, но как по мне - лучше переплатить за такое изделие и пользоваться долгие годы. При покупке главное проверить чтобы все было исправно.

Я хочу поделится с вами рецептом вафель которые пекла мне мама когда я была маленькая, и которые теперь пеку я сама и угощаю свою семью.

Помимо ингредиентов указанных на фото понадобится еще чайная ложка соды (без горки) гашеная уксусом.

Первым делом разбиваем 3 яйца в нашу посуду и всыпаем туда стакан сахара. После нужно тщательно перемешать - я использую сначала венчик. Не нужно долго взбивать, достаточно просто перемешать хорошо.

Добавляем к смеси 1 стакан молока и соду гашеную уксусом. Так же все хорошенько перемешиваем.

Добавляем 3 стакана муки - я добавляю частями. Муку обязательно нужно просеивать, хотя бы для того чтоб исключить попадание чего либо в тесто (бывает всякое, например нитки от мешка или бумага от пакета могли попасть в муку). Тщательно перемешиваем и вливаем 250 грамм маргарина растопленного - я топлю в микроволновой печи но можно и в кастрюльке. Маргарин лучше растопить заранее и дать ему немного остыть. Маргарин можно заменить маслом полностью или частично. Важно выбрать хороший маргарин или масло - без постороннего вкуса и запаха.

Далее я беру миксер чтобы тщательно все перемешать до однородности и не оставить комочков. Это можно сделать и венчиком, и даже простой вилкой - кому как удобно. Тесто получается однородным, слегка бежевого цвета и по консистенции довольно плотное и тягучее.

Тесто готово, нагреваем нашу вафельницу и кладем на нее ложку теста. Моя вафельница не пригорает, и тесто к ней не липнет по этому я ее маслом не смазываю - кроме того, в составе теста достаточно маргарина. Но если вдруг тесто будет прилипать, ее лучше смазать - можно использовать подсолнечное или сливочное масло, либо тот же маргарин. Смазывать нужно кистью, салфеткой - но ни в коем случае не руками, можно обжечься. Так же можно использовать кулинарный спрей.

Накрываем и прижимаем за ручки - в этот момент начинает сильно выходить пар, будьте осторожны. Как только пар перестал выходить ручки можно отпускать и спокойно ждать когда будет готово. Чтобы проверить готовность можно просто поднять крышку и посмотреть. Вафелька должна быть золотисто - коричневого цвета, на фото ниже у меня еще маленько не допеченная (боялась сжечь ее пока делаю фото).Чтобы тесто заполнило всю поверхность можно класть его немного больше и быстро распределять ножом или ложкой - тогда вафли будут квадратные.

Как только приготовилась - снимаем (можно ножиком, можно лопаткой - как удобно). Сразу нужно отметить что если вы собираетесь делать трубочки то скручивать их нужно в ту же секунду как вы извлекли вафельку - иначе она просто остынет и начнет ломаться. Т.е. алгоритм действий такой: открываете крышку, достаете вафельку, скручиваете и только потом кладете тесто для новой. Делать все нужно ОЧЕНЬ быстро, и лучше надеть перчатки т.к. вафли очень горячие. После того как скрутили лучше положить что то поперек сверху чтобы не раскрутилась - можно ножик или вилку, буквально на несколько секунд, например пока кладете следующую порцию теста.

Вафли получаются тонкие (2-3 миллиметра буквально), хрустящие и в меру сладкие. Я постаралась сделать фото максимально близко чтобы было видно что они воздушные и пористые. Сегодня я не стала делать трубочки, сделала подобие тортика - напекла вафель и укладывала друг на друга промазывая каждую сгущенным молоком. Сверху посыпала орешками, хотела шоколадом но я его случайно съела. Вот такой вот импровизированный торт у меня вышел. Если делаете такой же - края можно после обрезать, либо обрезать их сразу как вынули из прибора - тогда будет более аккуратный торт. А если печете вафли покрывая тестом всю поверхность - то вообще проблем не будет. При укладывании вафелек края нужно немного прижимать - ничего страшного что ломаются, тогда торт выйдет ровнее.

У меня же вышел такой вот немного кривоватый тортик но могу с уверенностью сказать что на вкусе это никак не отразилось - на момент написания отзыва от него осталось буквально 2-3 кусочка. Вместо сгущенки можно использовать заварной крем, или что то, что вам по вкусу - экспериментируйте. Торту нужно дать настоятся хотя бы пару часов - чтобы крем пропитал вафли.

Как видно, у меня получилось очень много вафель, так что количество ингредиентов можно сокращать. Можно использовать другие рецепты - в интернете их очень много, но мне нравится именно этот.

Променяю ли я свою старенькую вафельницу на современную? Нет, пробовала - не понравилось. Если у Вас в доме осталось такое сокровище - обязательно попробуйте испечь в ней вафли, если есть возможность купить - купите и не пожалеете.

Достоинства
  • Простая
  • Удобная
Lana Mooreрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.03.2017
Неубиваемый аппарат по производству вафель)))

У меня в детстве было что-то подобное, но я помню лишь уже свёрнутые в трубочку вафли)))
07.03.2017
Neoromantika мой случай показал что все же убиваемый( ну а мне повезло, и аппарат даже сохранился, я получила возможность готовить сама)))
07.03.2017
Как же я обожаю такие толстые вафли, да еще если в вареной сгущенкой, ммм!! Хорошо, что у меня дома нет такой вафельницы, это ж какой соблазн!! Big smile
07.03.2017
Джулианна Big smile их довольно долго печь, так что каждый день едва ли получится
Очень люблю вафельки)
08.03.2017
Анастасия Птичка Smile
17.04.2017
Какие тоненькие вафельки у Вас получились! Чудо просто!
17.04.2017
prudnichokk Smile спасибо
Другие отзывы
Смотрите также