Всем привет! Ох, как же давно я хотела прочитать книгу Арчибальда Кронина "Замок Броуди". Скрин книги висел у меня года три наверное, при чем узнала я об этой книге здесь, на айреке. Уже тогда я очень хотела прочесть, но со временем скрин затерялся, и я вообще об этой книге забыла. А тут недавно листала книжную ленту, и как раз наткнулась на эту книгу. Сразу решила поискать, и заказала, и как только она ко мне дошла, я уселась за чтение, и меня было не оторвать.
ОБЛОЖКА:
Безумно красивый, тактильно приятный твердый переплет. Это серия Большие книги (Иностранка), к слову, у них все книги очень красивые. Матовая обложка, с глянцевыми, золотыми надписями, так же подчеркиваются золотым и квадратные углы переплета. На обложке изображена широкая улица, дома, прогуливающиеся дамы, и карета. Но к сожалению, мне кажется обложка не совсем вяжется с содержанием. Мне хотелось бы видеть, что-то более мрачное, сам замок Броуди например.
С обратной стороны вместо аннотации рассказывается об авторе, я такое не люблю, ведь если ты выбираешь книгу в магазине, и она дополнительно упакована в защитную обложку, то как ты можешь выбрать книгу, не зная о чем она?
Страницы тонкие, белые, шелковистые.
Внутри первые страницы книги синего цвета. Книга вообще очень качественная, приятно оставить в своей библиотеке.
ЦЕНА: 420 грн или 10,5$ (книга бу, но в состоянии новой)
ИЗДАТЕЛЬСТВО: Иностранка
КОЛИЧЕСТВО СТРАНИЦ: 608
СЮЖЕТ:
Действия происходят в Шотландии, в городке Ливенфорд, примерно 1880-1890 годах. В самом начале Кронин знакомит нас с самим замком Броуди. Это очень странное здание, мрачное, неуместное, и очень выделяющееся на фоне других домов в городке. Возле дома нет никаких цветов, газона, плодовых деревьев, здесь не было ничего живого, только холодная щебенка. А из прикрас - медная пушка недалеко от входа.
Далее мы знакомимся с семьей. Мать - Маргарет, запуганная, худая женщина, согнувшаяся под гнетом тяжелой работы в доме, ведет хозяйство, и пытается во всем угодить своему мужу, подать вовремя чай, приготовить завтрак, обед, ужин. Поднести горячую воду для бритья, создать чистоту в замке. Она и глянуть боится на мужа, а уж тем более расстроить его чем-то.
У них две дочери - Мэри и Несси. Мэри, молодая девушка, которую так гнетут обстоятельства в доме. Она не закончила обучение, потому что отец так захотел, потому что считал, что она ни на что не годная, знания слабые, и лучше она будет помогать матери по дому.
Несси - более кроткая, младшая сестра Мэри. Вот в ней отец видит смысл, потенциал, он заставляет ее много учится, чтобы она могла стать первой девушкой, которая получит стипендию, ведь Броуди не какой-нибудь там ретроград, а человек прогрессивных взглядов!
И один сын - Мэтт, который в скором времени отправляется на службу в Индию. Как говорит Броуди, Мэтт - маменький сынок.
Бабушка, а хотелось бы сказать бабка, мать Броуди. Злобная старушенция, которую только и интересует, чтобы поесть. Ну и конечно, ее любимое занятие позлорадствовать над женским полом в доме, во всем потакать Броуди.
И сам Джемс Броуди, огромный, высокий, крепкий мужчина. Лучшее описание от автора:
Броуди все боятся, в своем городе он держит лавку со шляпами, бизнес идет неплохо, ведь конкурентов у него нет. Поэтому, несмотря на то, что его боятся, все равно приходят в его лавку, ведь выбора нет. А он может поиздеваться, или не обслужить клиентов с низким статусом, или даже вышвырнуть на улицу покупателя. Вот такой Джемс Броуди, как бы сейчас сказали - абьюзер.
Сюжет начинает завязываться, когда мы узнаем, что Мэри влюблена в Дениса. Он ирландец, очень самостоятельный, предприимчивый молодой человек, который тоже по уши влюбился в девушку. Чувства у них только начинают завязываться, и случайным образом их кто-то увидел вместе на площади, и сразу доложил Броуди. Отец настрого запретил даже рядом находится с Денисом, ведь у парня, как тот считает, низкий социальный статус. Но чувства захлестывают Мэри, они больше, чем ее страх перед отцом. И тут начинается развиваться нестерпимая драма...
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Исходя из моего описания сюжета, Вы могли бы подумать, что здесь история больше о Мэри, о любви, и о препятствиях, которые мешают им с Денисом воссоединится. Когда я начинала читать тоже так думала. Этому посвящено примерно треть книги, то есть двести страниц, потом история с Мэри резко обрывается, и мы читаем о других членах семьи. Сначала, когда я закончила читать первую часть, я прям задыхалась от несправедливости, жестокости, даже плакала. И мне было сложно перейти ко второй части. Потом когда начала читать вторую часть, я такая так, а где же Мэри? Почему про нее ничего нет? Ведь ты уже так привык про нее читать, я думала она здесь главная героиня. Но нет. И кстати, сначала я расстроилась по этому поводу, но потом меня так захватила вторая и третья часть, что я уже о Мэри почти не вспоминала. Это удивительно, как автор смог так легко перескочить, чтобы это не вызвало какого-то разочарования.
Я упивалась этой книгой, объем у нее достаточно большой, но я ее прочитала дня за три. У меня давно такого не было, чтобы я даже во время готовки была с книгой. А ведь я не могу сказать, что здесь прям крутые и неожиданные повороты событий. Нет, просто у автора такой приятный легкий слог, что читается очень легко и не хочется отрываться.
А теперь немного о личном. К сожалению, эта история очень сильно перекликается с историей моей жизни, уж очень много было сходства, и я в какой-то момент подумала, не зря же меня так влекла эта книга. И наверное, ее сейчас самое время читать, когда уже все улеглось, и когда не так больно, когда ты можешь заглянуть в душу абьюзеру, нарциссу, социопату. Автор прекрасно передал весь ужас и страх всех домочадцев перед Броуди. Человек не бьет в физическом плане, но он так бьет словом, он так довлеет над остальными членами семьи, он так все перекручивает, во всех своих бедах обвиняя других, что становится просто жутко, и жутко знакомо. Броуди на самом деле страшный человек, и автор прекрасно передал его характер, и характер окружающих. Как его боялись, как съёживалось все внутри, когда только слышали его тяжелые шаги возле двери дома.
После прочтения хочется только одного, подарить эту книгу тому человеку, который так похож на Броуди. Чтобы он смог посмотреть на себя со стороны. Хотя конечно, такие люди, как Броуди не меняются, им чужда эмпатия, и вообще какая-то трезвая оценка самих себя.
Теперь отойдем от личного. Книга замечательная, да, она безумно трагичная, драматичная, угнетающая, давящая, в общем, очень тяжелая морально. Я несколько раз плакала. Читала, и было так плохо на душе. И каждому герою здесь выпали очень тяжелые испытания. Но, Кронин очень интересным и непредсказуемым сделал сюжет. Особенно, меня удивила история с Мэттом. Именно в такие моменты я пару раз сидела с открытым ртом, и усмехалась, типо вот так, поделом тебе!)
Больше, в книге улыбаться нечему к сожалению, конец тоже печальный. Про разбитое корыто, но и про то, что кто-то так ничего и не понял.
ВЫВОД:
Очень эмоциональным вышел отзыв, и очень эмоциональный "Замок Броуди". Я книгу конечно рекомендую, для меня тут нет минусов. Я знаю, что это первая книга автора, и хочется сказать браво, от того, как это было реально, эмоционально, и как круто автор передал характер всех героев. Мне кажется, он сам сталкивался с такими людьми как Броуди, иначе как так правдоподобно можно передать характер таких людей?
Несмотря на то, что книга явно не положительная, тяжелая, и оставляет осадок. Но почему-то вспоминаешь о ней через некоторое время после прочтения с принятием, без отрицания, и уже без такого негатива. Ставлю 5, меньше точно не могу.
Спасибо за внимание! Хорошего настроения! А читать с осторожностью!
Книжка детства)) Читала, не помню уже, была ли она мне по возрасту, но тогда никто не запрещал читать все, что есть на книжной полке дома. Сейчас тоже хочется перечитать и освежить впечатления .
Не самая любимая книга Кронина у меня, и я сначала думала что главная героиня его дочь, пока не поняла, что главный герой там все таки отец)) но книга буду помнить долго, столько противоречивых чувств во мне она побудила
да, я тоже так думала, и сначала было из-за этого разочарование, все-таки 200 страниц читаешь о Мэри, и потом бац, все обрывается, но потом меня книга так захватила эмоционально, что интересно и про семью Броуди было читать) а какая вам еще понравилась книга у Кронина? Я сейчас Три любви заказала, но хочу что-то еще)
Всем доброго вечера! Сегодня дочитала последнюю страницу книги Арчибальда Кронина "Замок Броуди", и пока свежи впечатления, хочу поделиться своим мнением о книге со всеми, кто любит читать!
Замечательная книга А.Кронина; очень легко написана и читается на одном дыхании! Не могла оторваться, т.к. сюжет богат событиями и диалогами. "Замок Броуди" - это книга о том, как разрушительны эгоизм и тирания по отношению к самым близким.
Это очень сложная книга, затрагивающая тему родственных связей, традиций, власти сильного над слабым, страха перед близкими людьми. Я думаю, что по-настоящему счастливых семей очень мало.
Невероятно светлая книга о том, каким человеком следует быть каждому???Несравненный писательский талант Кронина во всей красе раскрывается в этой книге✍
Всем привет! Сегодня хочу поделиться с Вами своим отзывом на очень хорошую книгу под названием «Ключи царства» Арчибальда Кронина. Прочитано за: 4 дня Количество страниц: 448 стр. Издание книги: Азбука «Иностранная литература. Большие книги».
Не знаю насколько этот роман Кронина известен, но думаю, что не очень сильно, так как этот роман на русский язык был переведен совсем недавно. Сюжет рассказывает о сыне и отце, об их отношениях. Я читала много произведений Кронина, но этот лично для меня сильно отличается от остальных.
Это вторая книга А. Кронина, попавшая в мои руки, я долго не решалась читать что-то кроме его шедевра "Замок Броуди", зачитанного мной практически до дыр, из-за предубеждения, что другие книги этого замечательного писателя мне не понравятся.
Корю периодически себя за то, что не могу найти время на чтение, хотя найти его не проблема, а может, не столь часто попадаются книги, которые "идут" именно у меня. Очень люблю жанр "социального романа" зарубежной классики 19-20 веков, таковой можно найти у Драйзера, Золя, Моэма, Кронина.
Мастер социальной драмы Кронин просто неподражаем. В его стиле так максимально захватывающе писать на серьезную и местами скучную тему острых социальных проблем.
"Если у человека странности с головой, то ему об этом сообщают в последнюю очередь" - герои книги вот жили в блаженном неведении. Увы, автор надеялась, что и читать это будут исключительно слабые умом...
Посреди английских красот на холме возвышается замок. Огромный и величественный, окруженный рвом, в котором обитают лебеди. Кругом бескрайние поля, которые ночами укутывают знаменитые английские туманы.
Всем привет! "Девочки с Венеры, а мальчики... с дуба рухнули?" это продолжение забавных заметок Джорджии Николсон и книги "Ангус, стринги и поцелуй взасос" Аннотация: "Девочки с Венеры, а мальчики...
Арчибальд Кронин - шотландский писатель и врач. Кронин более десяти лет работал врачом, прежде чем полностью посвятить себя литературе. Наиболее известные произведения Кронина: «Замок Броуди», «Цитадель», «Звёзды смотрят вниз», «Юные годы», «Путь Шеннона», «Памятник крестоносцу» Его первый…
"Он был абсолютно искренен в каждом своем слове. И когда он был в настроении, то сам верил всему, что говорил".
Испанский садовник Бранде - дипломат, считающий себя совершенно потрясающим и необходимым всем работником. Когда его (вместе с 9-летним сыном Николасом) переводят в маленький испанский городок, он слегка удручен и подавлен, однако уверен, что очень скоро он снова займёт достойное его место.
Философский трактат на 5 тысяч страниц в оболочке детективного романа. Такое нужно запретить читать в школе, иначе любовь к литературе у детей отобьют на всю жизнь! «Братья Карамазовы» Достоевского — апофеоз творчества великого писателя.
Здравствуйте! Кто из нас не слышал о романе В.М.Достоевского «Братья Карамазовы»? В каждом топе книг, которые должен прочитать каждый человек всегда есть эта книга. Недавно я прочитала фразу, что люди делятся на тех, кто читал БК. Тех, кто начал и бросил.
«Поверь, как только глупо люди себя не ведут, когда любят».
Приветствую всех, заглянувших в отзыв. Сегодня хочу рассказать об одной из недавно вышедших книг от Аси Лавринович «Самая белая ночь». Для меня книги Аси это самый настоящий отдых и расслабление. Я обожаю читать ее лёгкие и приятные истории о любви, и данная книга не стала исключением.
За изнасилование, описанное в этой книге, мужчина отсидел 16 лет. Жертва - Э. Сиболд стала известной писательницей, прожила многие годы, прежде чем узнать - она указала НЕ на того парня!
Привет! Начну с того, что прочтение книги «Счастливая» не входило в мои планы. Это произведение было написано в 2002 году американской писательницей Элис Сиболд и стало ее дебютной публикацией.
Какой же это кринж... Кто ж знал, что 11 минут — именно про ЭТО 🐔
Захотелось поностальгировать и вспомнить свой 2007 2009, который был наполнен субкультурой ванилек: кофточки с "Я лав NY", томные взгляды в окно, сигареты Кисс под чашку кофе и, конечно же, томик Коэльо, куда без него. Он меня и привлек.
Тихий дон: 1728 страницы моей ненависти к персонажам
Если меня спросят, какое литературное произведение на меня наводит ужас? Я отвечу: "Тихий дом". Долгое время я говорила, что "Тихий Дон" мое самое нелюбимое произведение. Но повзрослев я поняла, что это не совсем так. Роман вызвал во мне отвращение к людям-героям книги.
Очередной вопрос к школьной программе, или зачем подросткам читать про страдания психически больной девушки и ужасной семьи. Вроде жизненно, да только морали во всем этом нет никакой...
Приветствую. В одном из своих предыдущих отзывов, написанном ещё летом, я уже затрагивала тему школьной программы и её проблемности. Рассказывая о романе "Казус Кукоцкого" Людмилы Улицкой, я предложила свой способ изменения школьной программы по литературе, с которым вы можете ознакомиться по…
Смешно читать советы Бузовой об отношениях и женском счастье😂 Плюс сальные подробности из Дома 2
Никогда не была фанаткой Олечки Бузовой, Боже упаси. Просто мне было скучно, грустно и хотелось какогонибудь лютого трэша, посмеяться до слёз. Тут в помощь и явилась книга Бузовой и её бывшего партнёра Ромы Третьякова.
"Герой нашего времени" - роман-насмешка над читателем. Теперь я, кажется, понимаю за что Печорин не любит Максим Максимыча
Приветствую! Читала "Героя нашего времени" дважды в жизни, но совершенно точно буду перечитывать ещё и ещё, потому что после второго прочтения уже в зрелом возрасте, роман прям впечатлил.
Тот редкий случай, когда книга захватывает с первых страниц и не отпускает, пока не дочитаешь её до конца.
Всем привет! С творчеством Артура Хейли до недавнего времени я знакома не была. В интернете мне иногда попадались обложки "Отеля" и "Аэропорта", самых наверное известных книг автора, а вот про то, что у него есть ещё и детектив с названием "Детектив" довелось узнать только во время подбора книги…